-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента
[16 апреля] Запрыгнуть в последний вагон: когда закончится действие льготных ипотечных программ
[11 апреля] Жители Кузбасса стали чаще посещать Дальний Восток


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 18 от 23.08.2018

Большой форум моногородов

На два дня Новокузнецк стал центром делового общения представителей моногородов – глав муниципалитетов Кузбасса и России, предпринимателей, бизнесменов, банкиров и финансистов со всей страны. Форум моногородов прошёл 9-10 августа в металлургическом сердце Кузбасса.
 
«Моногорода – вперёд!»

Стратегическая сессия «Моногорода – вперёд!», посвящённая выработке новых решений по развитию моногородов, проходила в Новокузнецке во второй раз. При этом само мероприятие проводится департаментом инвестиций и стратегического развития региона на областном уровне уже много лет. Большая стратсессия-2018 была организована департаментом при участии администрации Новокузнецка, Внешэкономбанка, НО «Фонд развития моногородов» и Московской школы управления (МШУ) «Сколково».

По мнению Николая Касьянова, заместителя генерального директора Информационного агентства «Интерфакс»: «Скромное мероприятие, с которого мы начинали несколько лет назад, превратилось в лабораторию передового социально-экономического опыта, управленческих компетенций, которые открывают новые горизонты в экономике, политике, социальной жизни, дают пример не только моногородам, но и другим муниципальным образованиям нашей страны».

В этом году в работе сессии принял участие руководитель региона. «В Кузбассе 24 моногорода, это самое большое количество моногородов по России. В регионе идёт большая работа по уходу кузбасских городов от монозависимости, одно из основных направлений – образовательное. Так, управленческие команды всех кузбасских моногородов прошли обучение в «Сколково» и в Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Развитие моногородов является одним из важных факторов развития экономики всего Кузбасса», – отметил в своём приветственном слове глава региона Сергей Цивилев. Он также сообщил, что программа развития моногородов вошла в основу Стратегии-2035.

Дмитрий Исламов, депутат Государственной Думы РФ, который в 2008-2017гг., как заместитель губернатора по экономике и региональному развитию, курировал эту тему в регионе с самого начала, отметил важность вхождения Кузбасса в программы Фонда развития с точки зрения привлечения средств на инфраструктуру и благоустройство (ремонт  дворов, общественных пространств), а также переселение из ветхого аварийного жилья.

«Но было бы хорошо, чтобы кроме денег на развитие проектов, предусмотреть дополнительное финансирование инфраструктуры городов за счёт нового механизма работы с инвесторами: если город привлекает инвестора, то пусть налоги, которые тот платит, возвращаются в регион, а регион их направит на ту же инфраструктуру в городах».

Ирина Макиева, генеральный директор Фонда развития моногородов, заместитель председателя Внешэкономбанка коротко подвела итоги работы кузбасских моногородов: «Те задачи, которые были поставлены в рамках национального приоритета (приоритетная программа «Комплексное развитие моногородов»  – прим. ред.) по рабочим местам – выполнены. Также выполнены задачи по «5 шагам благоустройства», по машинам скорой помощи, по территориям опережающего развития. К Кемеровской области никаких замечаний по основным показателям нет».

Как отметила начальник департамента инвестиций и стратегического развития Елена Чурина, «департамент совместно с командами самих моногородов проделал огромную работу. Мы точечно работаем с каждой территорией. Во всех 24 моногородах  созданы проектные комитеты – управляющие советы, которые занимаются реализацией программы комплексного развития моногородов».

Ирина Макиева проинформировала, что государственная поддержка моногородов России сохранится. По её данным, бюджет фонда, который расходуется на реализацию инфраструктурных проектов в моногородах, в 2018 году составит не менее 4,6 млрд рублей, и на такой же объём финансирования фонд рассчитывает в 2019-2020гг.

Также Ирина Макиева совместно с и.о. заместителя губернатора по инвестициям, инновациям и предпринимательству Станиславом Черданцевым и начальником департамента инвестиций и стратегического развития Еленой Чуриной  провела встречу с группой инвесторов Кузбасса. По словам Макиевой, регион сможет рассчитывать на поддержку фонда с объёмом финансирования до 2 млрд рублей. Встреча была организована с 10 крупными инвесторами. Как сообщила Елена Чурина, «в 2019 году мы планируем направить заявки в Фонд развития моногородов на строительство инфраструктуры под четыре проекта – развитие курорта Горная Саланга, подбрасывающий подъёмник и большая парковка в Шергеше, строительство центра технической поддержки Белаз в Белово и комплекс предприятий КДВ в Яшкино».

Станислав Черданцев отдельно рассказал о большой работе по привлечению новых резидентов в крупнейший моногород, имеющий статус ТОСЭР, не только в Кузбассе, но и во всей России – Новокузнецк. «Задача-минимум – за 10 лет привлечь порядка 10 млрд инвестиций, внутренняя же задача команды – перевыполнение этого плана в 1,5-2 раза».
 
«Продолжаем работать»

В течение дня участники стратсессии работали в группах на шести дискуссионных площадках, чтобы сформировать предложения по развитию моногородов России в целом и Кузбасса в частности.

Рабочие группы, в составе глав муниципалитетов Кузбасса и России, сотрудников органов исполнительной власти и предпринимателей, устроили «мозговой штурм» по следующим направлениям: «Жильё и городская среда. Безопасные качественные автомобильные дороги»; «Социальный блок: Образование. Наука. Культура. Здравоохранение. Демография. Экология»; «Цифровая экономика. Умный город»; «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы. Производительность труда и поддержка занятости»; «Инструменты территориального планирования: стратегия и мастер-планы. Вовлечение граждан в решение проблем моногорода и работа с населением».

Перед тем, как уйти работать в группы, участники заслушали установочную лекцию руководителя проектной работы МШУ «Сколково» Николая Верховского. Он обратил внимание на прямую зависимость экономики от развития городской среды и человеческого капитала, именно на этих вопросах акцентировали внимание и представители разных групп.

Хотя обсуждения в группах проводились под руководством специалистов МШУ «Сколоково», мнений и предложений было так много, что не во всех группах удалось достичь согласия по докладам, которые выносились на пленарное заседание.

«Мы будем идти к эффективной городской экономике, а в ней много разных аспектов», – сказала руководитель Фонда развития моногородов на итоговом пленарном заседании, призвав муниципалитеты обратить внимание на всё, что может у них генерировать денежный поток, и на все отрасли, где могут работать концессии: «теплоэнергетика, водоснабжение, энергосбережение, переработка мусора и т.п.».

Ещё один серьёзный вопрос – сохранение и приумножение человеческого капитала, который включает в себя весь социальный блок, городскую среду и много других аспектов. «Мы боремся, конкурируем за нашу молодежь, если мы эту борьбу проиграем, то кто-то другой – выиграет», – отметил Дмитрий Исламов.

В связи с этим Ирина Макиева предложила: «Прежде чем строить планы для молодёжи, сначала спросить у неё – а они сами чего хотят? До некоторых вещей мы просто не можем додуматься, я предлагаю продолжить эту работу с молодежью, это, действительно, важно – получить запрос от молодых».

Станислав Черданцев предложил идею проведения большого молодёжного форума в Кузбассе, чтобы вовлечь талантливую креативную молодёжь. «Задача – запустить работу молодёжных советов в каждом моногороде». Также Николай Верховский обратил внимание на то, как важна «инфраструктура детства в городе». А Сергей Кузнецов, глава Новокузнецка, рассказал об идее сделать Центр для одаренных детей для всего юга Кузбасса: «В этом году, совместно с компанией РУСАЛ мы уже начали работу по его созданию и думаем о масштабировании этого проекта».

Разговор об эффективной городской экономике не смог пройти мимо темы цифровизации. Здесь, по мнению Николая Верховского главный вопрос – «первых шагов», ведь когда в муниципалитете много проблем, не всегда понятно с чего начинать, поэтому, с его точки зрения, надо начинать с отдельных пилотных проектов для которых уже есть решения.

Проблемы поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) и индивидуальной предпринимательской инициативы тоже относятся к разряду сложных вопросов, но, по словам Ирины Макиевой, проблемы эти системные, и решать их нужно системно, в том числе используя все возможности «Корпорации МСП».
Отдельно была затронута тема территориального планирования и мастер-плана, как современного инструмента формирования концепции развития территории.
 
Особый интерес к мастер-планам связан с реализацией приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», где в качестве основной цели выступает «создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды на всей территории Российской Федерации». Соответственно, наибольшие шансы на попадание в проект у тех городов, которые смогут представить план комплексного развития городской среды, а эта цель существенным образом совпадает с задачами, которые призваны решить мастер-планы городов – документ, в котором предлагаются разные варианты развития территория (функциональное зонирование, эскизные планировочные решения и т.д.), определяется наиболее предпочтительный вариант и формируется концепция развития территории.

В настоящее время стадия мастер-плана не закреплена в градостроительном законодательстве. По словам Ирины Макиевой, в ближайшее время должна быть подготовлена стратегия пространственного развития страны, но на данном этапе непонятно, какие будут требования к мастер-плану. Гендиректор Фонда развития моногородов предложила: «Мне кажется, если что-то непонятно, то нужно этот процесс возглавить. В Кузбассе есть Клуб глав моногородов, посвятите следующее заседание этому вопросу, выработайте предложения, что должен содержать мастер-план и направьте нам». А Николай Верховский посоветовал взглянуть на этот вопрос шире и вообще рассмотреть, какие инструменты работы с пространственно-экономическим развитием есть у муниципалитетов. В любом случае – нужны предложения.

Как сказала Ирина Макиева по результатам работы стратсессии: «Я для себя написала целую страницу того, что нужно сделать – продолжаем работать».
 
«Бизнес-Успех»

А на следующий день участники собрались в Новокузнецком драматическом театре в рамках Всероссийского форума «Моногорода. Бизнес-успех» на финал специального этапа Национальной премии «Бизнес-Успех» для представителей моногородов.

Как отметил Станислав Черданцев: «С 2014 года Кузбасс принимает активное участие в этой национальной предпринимательской премии. И с этого года мы можем отсчитывать историю наших побед – «Лучшая муниципальная практика» в 2014 году – город Осинники, 2016 год – город Анжеро-Судженск. Также личные истории успеха – Дмитрий Николаев с проектом «Семейная пасека Николаевых», Владимир Черепанов из Новокузнецка с проектом I`m Siberian… Это яркое предпринимательское событие года. Через конкурс есть возможность зафиксировать лучшие практики, подчеркнуть значимость малого и среднего бизнеса. На протяжении последних 2-3 лет победителями оказывались моногорода, соответственно возникла идея о проведении специального этапа премии именно для монозависимых территорий. Сегодня такой финал мы принимаем в Новокузнецке. Победители среди 319 моногородов автоматически попадают на финал премии Бизнес-Успех среди всех городов, который проводится в России. Таким образом ещё раз подчеркивается важность проектов программы развития моногородов».
Свои проекты на этот конкурс представили более 100 предпринимателей. По словам Ирины Макиевой, «независимо от того, кто станет победителем, все участники уже победили. Очень важно, чтобы в дальнейшем эти предприниматели масштабировали свои проекты в другие города. Цель не только выявить лидера, гораздо важнее познакомить предпринимателей, чтобы выйдя отсюда они реализовали совместные проекты».

Пока члены жюри выбирали тех, кому достанутся фирменные статуэтки премии – «Золотые домкраты», на нескольких площадках разворачивалась программа Форума, которая включала: круглый стол «Доступность финансирования для субъектов малого и среднего бизнеса»; мастер-классы «Факторы инвестиционной привлекательности территории: инструменты и опыт», «Турбо-рекрутинг. Как находить сотрудников быстрее конкурентов», «Пять практических шагов для вывода товара на зарубежные рынки» и др.

Кроме этого, в рамках форума состоялось очередное заседание Клуба инвесторов Кузбасса, под председательством президента Клуба, генерального директора «Кузбасского технопарка», Евгения Вострикова. На заседании Клуба глава Анжеро-Судженска Дмитрий Ажичаков презентовал проект создания индустриального парка «Северный». Также инвесторам были представлены ещё несколько проектов различной направленности: линия розлива газированной воды, проект развития пляжа «Золотые берега» на озере Пустое пгт. Тисуль и проект по созданию системы навигации, а также несколько инвестиционных проектов группы компаний «Крестьянского хозяйства Волкова». По словам Станислава Черданцева, члены клуба представляют малый и средний бизнес несырьевой экономики Кузбасса, а «именно на этот сектор мы делаем большую ставку в обновленной стратегии по развитию предпринимательства». Он сообщил, что глава региона готов обсуждать наиболее актуальные вопросы развития среднего несырьевого бизнеса на регулярных встречах с членами Клуба.

Также в течение всего дня работала инвестиционная гостиная губернатора Кемеровской области, приём вёл директор ГКУ Кемеровской области «Агентство по привлечению и защите инвестиций» Виталий Куприянов.

По итогам работы жюри премии «Бизнес-Успех», кузбасские бизнесмены стали победителями сразу в нескольких номинациях: «Лучший молодежный проект» (Владимир Ксенофонтов, Юрга, кондитерская «Мерлин»), «ЗОЖ» (Евгений Головко, Новокузнецк, проект «Медведь собрал»), «Народный предприниматель» (Александр Малышенко, Новокузнецк, компания «Цифровые технологии»). В номинации «Лучшая муниципальная практика поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата» победителем признан город Магнитогорск Челябинской области. «Золотые домкраты» вместе с подарками от партнёров были вручены победителям на пленарной сессии, завершающей форум «Моногорода. Бизнес-Успех».

Сергей Кузнецов, комментируя итоги Форума, сказал: «Такие встречи крайне актуальны – это мероприятие даёт колоссальный толчок развитию города, это как точка кипения, куда все приезжают, коммуницируют, обмениваются опытом, вырабатывают инструменты выхода из кризисных ситуаций и дальнейшего развития».

А в декабре этого года в Новокузнецке пройдёт Съезд глав всех 319 моногородов России. Об этом сообщил на аппаратном совещании Сергей Цивилев, подводя итоги всероссийского форума «Моногорода. Бизнес-Успех». Кузбасская команда форума выступила инициатором проведения декабрьского съезда на площадке нашего региона. Эту идею поддержала гендиректор федерального Фонда развития моногородов Ирина Макиева.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове
[16 апреля] Кузбасский парламент принял региональные законы о льготах ОЭЗ «Горная Шория» и новым отелям
[15 апреля] Бывший адвокат из Кемерова получил 2 года лишения свободы условно и штраф 50 тыс. рублей за мошенничество
[15 апреля] Первичное размещение акций «Займера» прошло по нижней границе в 235 рублей
[15 апреля] Добыча угля в Кузбассе в первом квартале снизилась на 2% и составила 52,8 млн тонн

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко