-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[29 марта] МегаФон обеспечил связь под водой для сотрудников Нижегородской ГЭС
[29 марта] Маркетплейс «РЖД Маркет» обеспечивает сезонный спрос на щебень
[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 17 от 09.08.2018

Стратегическая стройка

Стратегические проработки сегодня актуальны практически для всех отраслей экономики Кузбасса, да и для многих сфер жизни. Строительство в этом ряду не исключение. Точнее сказать, что этой отрасли отводится ключевая роль в реализации планов и достижении целей, заявленных в ходе подготовки стратегии социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года (Стратегии-2035). Всё потому, что без стройки невозможны ни стратегически обозначенные направления развития коммуникаций, ни реконструкция городов и формирование в них комфортной среды обитания. Невозможны без строительства и модернизация социальной сферы, здравоохранения, образования, не говоря уже о коммунальной сфере и развитии базовых отраслей промышленности.
 
Для решения задач развития

В подготовленном к настоящему времени проекте Стратегии-2035 предусмотрено пять ключевых задач развития Кемеровской области – развитие человеческого капитала, развитие экономики, пространственное развитие, экология и рациональное природопользование, инновации и институты. И, пожалуй, только последняя в этом списке не требует активного участия в её решении строительной отрасли. В эту задачу заложены в первую очередь усовершенствование регионального управления, поощрение экспортной экономики и устранение административных барьеров. В остальных случаях без строительства не обойтись.

Задача «Развитие человеческого капитала», к примеру, подразумевает повышение привлекательности региона для проживания и привлечения мигрантов, модернизацию среднего профессионального и высшего образования, системы здравоохранения. Значит, потребуется обустройство новых или перестройка существующих условий проживания кузбассовцев. К этому уже в рамках задачи пространственного развития прибавляется жилищное строительство, реконструкция и строительство транспортной инфраструктуры. Нетрудно догадаться – задача экологического развития, как никакая другая, требует и нового строительства, и реконструкции существующих природоохранных мощностей – очистных, обустройства зеленых насаждений и пр.

Вот к примеру глава Новокузнецка Сергей Кузнецов 24 июля объявил на пресс-конференции, что в планах городского развития, подготовленных для включения в Стратегию-2035, проектов на 12 млрд рублей. Вероятно, что обновление муниципального транспорта, предусмотренные этими планами, не потребует больших строительных усилий. Однако объявленные мэром южной столицы развитие городских лесов, всеобщая газификация, возведение новых и обновление существующих социальных объектов (например, всех домов культуры города) без строителей не обойдутся.
 
Коммунальные нужды в реконструкции

Огромные проблемы стоят перед региональным развитием в коммунальной сфере. Кузбассу остро не хватает нормального водоснабжения, не говоря уже о необходимости реконструкции существующих инженерных сетей. На стратегической сессии «Комфортная среда проживания» и.о. заместителя губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Вячеслав Телегин сообщил, что в Кузбассе наблюдается высокий износ инженерных сетей и сооружений, низкие техническая вооруженность и уровень энергосбережения. Помимо этого требуется расселить 1 тыс. 616 аварийных многоквартирных домов. Вот это основные проблемы жилищно-коммунального комплекса региона, и везде для их решения потребуется строительство. А ещё требуются газификация (только 2% жилищ региона обеспечены газом), внедрение энергоэффективных технологий (они невозможны без хоть какой-то модернизации зданий и сооружений), ликвидация дефицита питьевой воды во многих населённых пунктах, установка и реконструкции станций водоподготовки.

Отдельно стоит проблема строительства очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод в малых населенных пунктах Кузбасса. Из 3,4 тыс. километров канализационных сетей региона половина коллекторов либо уже исчерпали ресурс, либо близки к этому. В Кемерове показатель износа этих сетей – 70%, в Новокузнецке – 70-80%, плюс к этому в южной столице на 60% изношены тепловые сети. «Необходимость модернизации систем инженерной инфраструктуры становится острее в связи с ростом объёмов ввода многоквартирных и частных домов, а также повышающимся уровнем благоустройства жилья», отметили на сессии «Комфортная среда проживания». 

«Не менее важно благоустройство», заявил на сессии в июне Вячеслав Телегин, что, по его словам, показало «активное участие жителей в мартовском рейтинговом голосовании».
 
Компетенции для городской среды

Для развития в этом направлении в Кузбассе будет создан Региональный центр компетенций по вопросам городской среды. Об этом 23 июля на форсайт-сессии по направлению «Комфортная среда для жизни» объявил директор федерального центра компетенций при Минстрое России Олег Зоря. По его данным, создание таких центров предусмотрено новым национальным приоритетным проектом «Жилье и комфортная среда», который был презентован в рамках Московского урбанистического форума-2018 в середине июля.

Основная задача Регионального центра компетенций оказывать муниципалитетам комплексную поддержку – от проектного сопровождения благоустройства до создания «умных решений» для улиц, дворов, площадей и скверов. Для муниципалитетов услуги Центра будут бесплатны и носить заявительный характер.

Новая структура, по замыслу его разработчиков, позволит повысить уровень профессионального сопровождения программы «Формирование комфортной городской среды» во всех территориях, даже в малых городах и сельских поселениях, где не хватает специалистов с необходимым уровнем для подготовки дизайн-проектов и технических заданий. Как пояснил Олег Зоря, «задачи будут усложняться, необходимо будет учитывать культурный, исторический, дизайн-код городов, причём не только региональных центров, но и малых городов, сельских поселений, нужно будет очень активно работать с населением, с бизнесом». Этим, а также аудитом городской среды, внедрением современных стандартов благоустройства с помощью профессиональных экспертов и активных горожан будет также занят Региональный центр компетенций. Первые центры уже опробованы в 6 субъектах Российской Федерации. По мнению Олега Зори, «везде, где есть центры уже заметно качественное развитие темы благоустройства». Вячеслав Телегин сообщил, что в Кузбассе такой центр будет создан на базе Центра жилищного просвещения Кемеровской области уже в ближайшее время.

Подобное нововведение относится главным образом к институциональным преобразованиям, предусмотренным проектом Стратегии-2035, и оно, конечно, может повлиять на ход материальных преобразований и даже на их объём. Однако, конечно, на весь строительный комплекс Кузбасса окажет косвенное влияние. Тогда как на планы развития базовых отраслей экономики прямое и значительное. Какую отраслевую задачу, предусмотренную проектом стратегии не возьми (развитие АПК, регионального туризма, химической отрасли, добычи угля, его переработки, развитие дорожной сети и чрезвычайно актуально – обхода Кемерова) везде потребуется новое строительство. Не считая модернизации уже имеющихся активов.
 
Текущий спад

В то же время текущая ситуация в строительстве на фоне «громадья планов» не внушает оптимизма. По данным Кемеровостата, в первом полугодии нынешнего года площадь введённого в строй нового жилья в Кузбассе сократилась в 2 раза и составила всего 192 тыс. кв. метров против 386 тыс. кв. метров годом ранее. Общий объём строительных работ сократился хотя и не так заметно, как в жилищной сфере, но всё же оказался ниже, чем год назад на 8,4% – 51,5 млрд рублей. Нельзя сказать, что с начала года введено в строй большое число новых объектов в промышленности (одно предприятие металлобработки в Новокузнецком районе, на 950 тыс. тонн мощности по добыче угля, лесопилка), АПК (мельница, зернохранилище), или в транспортной сфере (25 км технологических автодорог в угледобыче, 3,5 км железнодорожных путей). Разве что розница прибавила 10,5 тыс. кв. метров новых торговых площадей на фоне многолетнего застоя в этой отрасли.

На строительство нового жилья и объектов в потребительском секторе продолжает «давить» снижение реальных доходов населения – за 5 месяцев 2018 года оно составило  4% против 2,2% падения за весь прошлый год. Для оживления стройки, безусловно, необходимо полное преодоление этой негативной тенденции социально-экономического развития Кузбасса, которая длится уже шестой год. И эта задача становится первоочередной для стратегии развития и регионального строительства.

Галина Красильникова
Игорь Лавренков
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[29 марта] В Кузбассе планируют ремонт более 30 км областных междугородных трасс
[29 марта] Крупные дорожные ремонты на 500 млн рублей проведут в Кемерове и Новокузнецке
[29 марта] Сотрудница банка в Прокопьевске получила 3 года условно за оформление подложных кредитов
[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко