-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента
[16 апреля] Запрыгнуть в последний вагон: когда закончится действие льготных ипотечных программ
[11 апреля] Жители Кузбасса стали чаще посещать Дальний Восток


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 15 от 19.07.2018

Станислав Черданцев: «ТОСЭР – это центр инвестиционного притяжения»

Станислав ЧерданцевВ июле нынешнего года исполняется два года со дня появления первой территории опережающего социально-экономического развития в Кузбассе. Новая форма поддержки экономики региона направлена в первую очередь на преодоление монозависимости, которая характерна для 24 городов области. О том, какая идёт работа по преодолению монозависимости, привлечению инвесторов, созданию и развитию ТОСЭРов мы поговорили с и.о. заместителя губернатора Кемеровской области по инвестициям и инновациям Станиславом ЧЕРДАНЦЕВЫМ.
 
– Станислав Александрович, монозависимость – одна из ключевых проблем сегодняшней экономики региона. Есть ли понимание, насколько она сложна и как её можно решать? Достаточно ли у региона для этого средств и возможностей?

– Кузбасс сегодня – это регион с самым большим числом моногородов в России. Их 24. В этом году именно Кемеровская область станет площадкой для проведения двух крупных мероприятий, посвященных вопросам развития моногородов. 9 августа в Новокузнецке пройдёт стратегическая сессия «Моногорода – ВПЁРЕД!» при поддержке федерального Фонда развития моногородов, Внешэкономбанка, партнёров, ключевых министерств и ведомств, департамента инвестиций и стратегического развития Кемеровской области.

А 10 августа состоится специальный этап Национальной премии «Бизнес Успех» среди моногородов России.
 
– Что область готова предложить на стратегическую сессию 9 августа?

– Мы все к этому готовимся – департамент инвестиций и стратегического развития, главы моногородов, коллеги из школы управления «Сколково». Предварительно скажу, что выбранные президентом России 12 приоритетных направлений стратегического развития страны мы активно трансформируем в концепцию развития наших моногородов. Начиная от демографии, привлечения инвестиций и других сфер. В Кузбассе уже есть результаты – Фонд развития моногородов, анализируя их состояние по всей России по 19 показателям, определил в числе лучших два города из Кузбасса. Это – Полысаево и Таштагол. В прошлом году в списке лучших была Юрга.
 
– По каким показателям проводится оценка?

–  Создание новых рабочих мест в отраслях, не связанных с градообразующими предприятиями, объём привлечённых инвестиций, и по многим другим. При этом программы развития моногородов на уровне региона формализованы предельно чётко. В прошлом году мы взяли те задачи, что есть в федеральной программе поддержки Фонда развития моногородов, и «зашили» их в региональную комплексную программу развития монозависимых территорий, определив соответствующий уровень финансирования, бюджетирования и т. д. Так мы соединили федеральные возможности с региональными. У нас есть понимание, что и как нужно делать с точки зрения комплексных планов и на региональном уровне, и на уровне отдельных территорий. В каждом моногороде есть проектные комитеты. Это живые работающие органы, не какие-то сугубо формальные структуры, 12 из них я лично возглавляю. Раз в месяц проводим совещания в режиме видеосвязи. В результате планы развития на уровне городов и региона формируют единую стратегию по уходу от монозависимости. При этом охвачены все сферы экономической деятельности.
 
– Делаете ставку на федеральную поддержку?

– Мы видим свою задачу в том, чтобы завести в регион все возможные инструменты решения проблемы монозависимости. Например, после встречи Сергея Евгеньевича Цивилева на полях Санкт-Петербургского экономического форума с заместителем председателя правления Внешэкономбанка Ириной Владимировной Макиевой мы запросили у Фонда набор целевых федеральных программ и получили в ответ своего рода «матрицу» из тех программ, которые подходят для наших моногородов. Сейчас мы с главами городов и их заместителями по экономике составляем встречную таблицу. По ней сможем выбирать, где и как привлечь ресурсы на своё развитие.
 
– Чем ещё может помочь сессия 9 августа?

– Необходимо, чтобы пошёл горизонтальный обмен наработанными практиками, между самими моногородами. В Прокопьевске, к примеру, хорошая практика в сфере образования. Власти города «просканировали» систему образования в городе, увидели большое количество резервов, активно включились в работу федеральных программ. После того, как определимся с тем, какую поддержку и по каким федеральным программам мы сможем получить, определяем направления финансирования. Начиная с городской среды и заканчивая поддержкой предпринимательства. Она сегодня действует только для территорий опережающего социально-экономического развития – ТОСЭРов.

– В Кузбассе самая крупная такая территория – Новокузнецк. С учётом пока небольшого срока статуса ТОСЭР «Новокузнецк» как бы Вы оценили её перспективы? Каковы шансы у города приобрести второе дыхание в своём развитии?

– Новокузнецк – сегодня самый крупный моногород в России, получивший статус ТОСЭР. Ранее им был город Набережные Челны. Сейчас в ТОСЭР «Новокузнецк» один резидент – «Гранд Медика», плюс ещё пять компаний получили одобрение со стороны Совета по инвестиционной и инновационной деятельности и в ближайшее время будут включены Минэкономразвития России в список резидентов. При этом сам статус резидента – это большая ответственность региона перед Федерацией, перед Правительством России. Ведь есть территории, а всего их в России создано уже 59, которые не привлекли ни одного резидента. Правительство теперь к ним справедливо предъявляет претензии. В Новокузнецке такого нет  и вряд ли будет.
 
– Почему?

– Мы сразу чётко определили направления работы, решили до конца этого года простимулировать предпринимательскую активность самих новокузнечан. Ведь город сам располагает большим внутренним потенциалом развития. Хотя на стадии подготовки заявки на ТОСЭР у части предпринимательского сообщества города всё же был определённый скепсис в отношении территории. Тогда мы договорились с главой Новокузнецка, Сергеем Николаевичем Кузнецовым о том, что будем делать, когда статус будет получен. Для меня Новокузнецк – это предмет особого участия, вовлечённости в процесс.
 
– Ещё на стадии подготовки заявки был подготовлен предварительный перечень возможных проектов для участия в ТОСЭР. Откуда они, вы их находили и вытягивали? Или они сами заявились?

– Это была совместная работа. Одним из условий рассмотрения заявки в Министерстве экономического развития было наличие пула инвестпроектов. И в это время мы постоянно вели переговоры с компаниями, продекларировавшими своё намерение стать резидентами ТОСЭР. После получения статуса мы ещё раз собрались с руководителями этих компаний, и я спросил: «Ну, что? Мы обещали – сделали, вот ТОСЭР. Теперь ваш ход». И сегодня мы уже работаем с проектами, которые были подготовлены и объявлены ранее. Делаем акцент пока на них. У нас сформирована рабочая команда, в которую входят сотрудники областного департамента инвестиций и стратегического развития, Агентства по привлечению и защите инвестиций, горадминистрации. С каждой из компаний, заявившей о своём проекте, команда провела переговоры, подготовила им пакет документов, обговорила сценарий развития, какие будут льготы и пр. И мы поставили задачу каждый месяц выдавать некоторое число проектов для ТОСЭР.

– А новых резидентов ищите?

– Конечно. Мы рассчитываем не только на компании, сделавшие заявку, но и популяризируем ТОСЭР во всех предпринимательских сообществах Новокузнецка. Как раз местная команда каждую неделю проводит соответствующие встречи. Задача поставлена переговорить с каждым предприятием каждой отрасли, рассказать о реально существующих перспективах города. Для нас это означает – предоставить предпринимателям Новокузнецка возможности роста. У большинства из них есть идеи, инициативы, связанные с развитием города, планы вложений в новые сферы деятельности. Есть множество небольших, но вполне перспективных проектов.
 
– Заявки подготовлены, одобрены, статус резидента получен. Как Вы дальше работаете с инвесторами?

– Мы наблюдаем, смотрим, чтобы в оговоренные сроки пришли инвестиции, были созданы новые рабочие места. Мы продолжаем нести ответственность за эти проекты и привлекаем в ТОСЭР новых резидентов потому, что должны не только оправдать присвоение городу статуса, но и придать Новокузнецку «второе дыхание» развития. И это не метафора, это реальное стремление к внутреннему рывку. ТОСЭР – это центр инвестиционного притяжения. Но им нужно правильно управлять, его нужно правильно позиционировать.

Мы применяем комплексный подход, который включает различные формы поддержки. Первый уровень – это федеральные льготы, самая привлекательная из которых снижение страховых взносов в четыре раза. Вторым уровнем в комплексном подходе мы добавляем уже региональные инвестиционные льготы, по налогу на имущество и на прибыль. И это не всё.
 
– Есть уже примеры такого комплексного подхода?

–  Это проект компании «Энергия Холдинг». Её заявка в ТОСЭР «Новокузнецк» одобрена на региональном уровне. Она получила областную поддержку по своему инвестиционному проекту, а как резидент ТОСЭР сможет рассчитывать на федеральные льготы. Дополнительно к этому планируем построить для нужд компании газопровод в первом квартале 2019 года (9 июля 2018 года в Правительстве Российской Федерации состоялось очередное заседание наблюдательного совета Фонда развития моногородов. Наблюдательный совет одобрил решение о софинансировании Фондом развития моногородов расходов бюджетов Кемеровской области и Новокузнецка на строительство газопровода в Новокузнецке. Фонд предоставит средства в размере 76,4 млн рублей на строительство объекта инженерной инфраструктуры – «Газоснабжение промышленной площадки». Размер финансирования расходов со стороны области и самого города составит 4 млн рублей. – прим. Ред.)

В итоге – за счёт Фонда развития моногородов идёт финансирование 95%, а 5% за счёт местного/регионального бюджетов. Газ нужен в проекте для нового литейного производства. Плюс компания получила одобрение на  250 млн рублей льготного займа от федерального Фонда промышленности.

Мы заинтересованы в создания таких комплексных решений потому, что ТОСЭРов создано много, повторюсь, в 59 регионах. И уже есть конкуренция между ними. Поэтому мы создаём такие условия, которых нет у других территорий в других регионах. В этот подход мы вкладываем и административную поддержку, помогаем подготовить и подать документы на получение поддержки в Корпорации МСП, и далее сопровождаем рассмотрение такой заявки. Если нужна земля, и инвестор гарантирует вложения и создание рабочих мест, можем вложить в этот комплексный подход предоставление земельного участка без торгов. Автоматически берём проект на сопровождение Агентством по привлечению и защите инвестиций.
 
– К слову о конкуренции между ТОСЭРами. Как по Вашей оценке развиваются первые территории «Юрга» и «Анжеро-Судженск»? Не возникает ли конкуренция между ними и территорией «Новокузнецк»?

– Были опасения, что возникнет конкуренция. Тем более, что Юрга и Анжеро-Судженск расположены рядом друг с другом, а статус ТОСЭР получили почти одновременно. Но никакого перетока проектов между ними нет, и в пользу Новокузнецка тоже. Опасения не подтверждаются. Меня больше беспокоят невысокие пока темпы развития этих территорий. За два года всего 3 резидента пришли в Юргу и 7 – в Анжеро-Судженск. Яркая история есть в Юрге – это завод по разведению форели. Там в декабре 2018 года будет введена вторая очередь. Форелевый завод – это показательный пример для других проектов, потому что он дал мультипликативный эффект. Так, в 2019 году здесь совместно с испанскими предпринимателями планируется запуск комбикормового завода. В то же время не все объявленные ранее проекты показали жизнеспособность. Но те, кто «зацепился», растут и вносят реальный вклад в развитие моногородов.
 
– Каковы перспективы получения ТОСЭР другими моногородами?

– Сейчас мы добиваемся присвоения статуса ТОСЭР Прокопьевску. Рассчитываем на получение в ближайшие три месяца. Документы, заявка уже поданы. Там тоже есть потенциальные резиденты, более 10 компаний, которые ждут привоения статуса.

Одновременно управленческие команды еще нескольких городов (и об этом я скоро расскажу) прорабатывают свои предложения в этой сфере. При этом специалисты департамента инвестиций и стратегического развития, а также областного Агентства по привлечению и защите инвестиций помогают командам муниципалитетов подать качественные, жизнеспособные заявки и увеличить количество ТОСЭР в Кузбассе.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове
[16 апреля] Кузбасский парламент принял региональные законы о льготах ОЭЗ «Горная Шория» и новым отелям
[15 апреля] Бывший адвокат из Кемерова получил 2 года лишения свободы условно и штраф 50 тыс. рублей за мошенничество
[15 апреля] Первичное размещение акций «Займера» прошло по нижней границе в 235 рублей
[15 апреля] Добыча угля в Кузбассе в первом квартале снизилась на 2% и составила 52,8 млн тонн

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко