Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[12 декабря] «Росгосстрах» приобрел полный контроль над компанией «ЭРГО Жизнь»
[6 декабря] Райффайзенбанк признан «Банком года» за развитие дистанционного обслуживания малого бизнеса
[6 декабря] ВТБ в Кузбассе профинансировал экономику региона в объеме 110 млрд рублей
[6 декабря] РОСГОССТРАХ в Кемеровской области выплатил за поврежденное имущество граждан более 10 млн рублей
[5 декабря] Спорт, дети и комфорт: на что тратили в «черную пятницу» клиенты Райффайзенбанка


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 13 от 21.06.2018

Соглашения к росту

Три соглашения о социально-экономическом сотрудничестве подписали крупнейшие компании Кузбасса с коллегией обладминистрации на прошлой неделе. Врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев использовал одно из подписаний, чтобы ещё раз продекларировать новый курс на усиление экологической направленности регионального бизнеса.
 
Генеральный директор ЗАО «Стройсервис» Дмитрий Николаев подчеркнул после подписания соглашения, что предприятия группы работают строго в установленных законом рамках, а рекультивация нарушенных земель идёт с опережением. Помимо работ на угольных предприятиях он отметил как крупнейший экологический проект 2018 года реконструкцию городских очистных сооружений в Салаире. В этот проект, который будет завершен в этом году, «Стройсервис» инвестирует 127 млн рублей.

По подписанному соглашению угольные предприятия группы планируют увеличить добычу на 3,1 млн тонн (29,5%) по сравнению с прошлым годом, до 13,6 млн тонн угля. На развитие производства компания направит 13,4 млрд рублей, в том числе, на приобретение горно-транспортного и вспомогательного оборудования 3,7 млрд рублей, на реконструкцию и строительство обогатительной фабрики и других производственных объектов 9,7 млрд рублей.

Предусмотрено, что в этом году компания введёт в строй добывающее производство на участке «Убинский-1» АО «Разрез «Шестаки», начнёт строительство добычного участка «Гусинский-Южный» ООО СП «Барзасское товарищество» и обогатительной фабрики ООО «Шахта № 12» производственной мощностью 4 млн тонн в год. Дмитрий Николаев пояснил, что добыча на «Убинском-1» уже идёт, но не наращивается, потому что «не хватает обогатительных мощностей». Он также отметил среди инвестпроектов 2018 года реконструкцию обогатительной фабрики ООО СП «Барзасское товарищество». Её годовая производственная мощность будет увеличена в этом году с 1,5 млн тонн до 2,5 млн.

Сергей Цивилев после подписания соглашения со «Стройсервисом» подчеркнул, что теперь в соглашения с угольщиками добавляются экологические мероприятия, в частности, «действия, которые помогут свести к минимуму негативное воздействие на окружающую среду, а также конкретные шаги угледобывающих предприятий по её восстановлению», а совместная задача бизнеса и власти – «найти баланс между созданием условий для роста экономики Кузбасса и для полноценной жизни кузбассовцев». С 2019 года соглашения с угольщиками будут составляться в таком новом формате.

Быстрый рост добычи запланировала новая угольная компания на экономической карте Кузбасса  – ООО «Угольная компания «Полысаевская» (создано 8 декабря 2017 года). Она работает на обанкроченных шахтах угольной компании «Заречная» и планирует в этом году увеличить добычу угля в 3,6 раза, до 6,8 млн тонн угля против 1,89 млн годом ранее.

Инвестиции «Полысаевской» в 2018 году запланированы в объёме 3,28 млрд рублей и будут направлены «на проведение горно-капитальных выработок, на строительство галереи транспортировки угля, очистных сооружений, главного водоотлива, на техническое перевооружение».

Председатель совет директоров УК «Полысаевская» Юрий Сазонов, подписывавший соглашение 15 июня с и.о. первого заместителя губернатора Владимиром Черновым, отказался от общения с журналистами. Пояснения дал и.о. заместителя губернатора Кемеровской области по угольной промышленности и экологии Евгений Хлебунов. Он сообщил, что с февраля 2018 года новая компания, в состав которой вошли шахты обанкроченного ООО «Угольная компания «Заречная», запустила в работу две добычных лавы на АО «Шахта «Алексиевская», по одной – на шахтоучастке «Октябрьский» (в составе АО «Шахта «Заречная») и на самой шахте «Заречная». В 2019 году, по данным Евгения Хлебунова, УК «Полысаевская» «планирует выйти уже на режим 9 млн тонн угля годовой добычи». Этим планам, по его словам, «есть подтверждение – видно по тому оборудованию, которое они закупают», по проводимым работам.

В планах АО «Холдинговая компания «Сибирский деловой союз» (СДС) на 2018 год инвестировать 10,4 млрд рублей. И самые крупные вложения предусмотрены в угольные активы. Как пояснил президент СДС Михаил Федяев, соглашение на 2018 год было подготовлено ещё в конце прошлого года, в этом году уже выполняется в полном объёме. Комментируя планы начать строительство угольного порта Суходол в Приморском крае, он сообщил, что источником финансирования проекта будут заёмные средства, кредиты банков. Каких конкретно, он не указал, пояснив, что с ними ведутся переговоры. В прошлом году Михаил Федяев говорил о невозможности начать эту стройку именно со ссылкой на дороговизну банковских кредитов. А в мае нынешнего года СДС объявил о начале строительстве порта пропускной способностью 20 млн тонн угля в год и стоимостью более 30 млрд рублей.

Безусловно, большинство планов угольщиков на 2018 год сбудутся. Об этом свидетельствуют темпы роста добычи угля – за январь-май 2018 года она составила 102,9 млн тонн, что на 5,6 млн тонн угля или на 5,8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Среди лидеров угольного роста АО «СУЭК-Кузбасс» (прирост 1,8 млн тонн по сравнению с показателями 5 месяцев 2017 года), ООО «Разрез «Кийзасский» (1,4 млн), ЗАО «Стройсервис» (0,9 млн тонн), ООО «МелТЭК» (0,9 млн тонн).

Егор Николаев
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[17 декабря] Кемеровский «Азот» не планирует производство триоксида сурьмы
[17 декабря] Кузбасский АПК ориентируют на экспорт
[17 декабря] Рынок труда-2018 в Кузбассе
[17 декабря] Трамваи обанкроченного прокопьевского МУП выкупает новое муниципальное предприятие
[14 декабря] «Сибцем» рассчитывает произвести в 2018 году 3,1 млн тонн цемента, освоить 2,3 млрд рублей инвестиций

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко