Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[12 декабря] «Росгосстрах» приобрел полный контроль над компанией «ЭРГО Жизнь»
[6 декабря] Райффайзенбанк признан «Банком года» за развитие дистанционного обслуживания малого бизнеса
[6 декабря] ВТБ в Кузбассе профинансировал экономику региона в объеме 110 млрд рублей
[6 декабря] РОСГОССТРАХ в Кемеровской области выплатил за поврежденное имущество граждан более 10 млн рублей
[5 декабря] Спорт, дети и комфорт: на что тратили в «черную пятницу» клиенты Райффайзенбанка


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 13 от 21.06.2018

Власть и уголь: новое время

В начале июня стало ясно, что новый руководитель Кузбасса пытается сформировать и новый курс по отношению к главной отрасли региональной экономики, к углепрому. Теперь в нём предполагается развивать в первую очередь подземный способ добычи угля, поскольку открытый оказывает чрезмерное воздействие на окружающую среду и условия проживания жителей региона. Кроме того, поставлены задачи улучшить экологическую ситуацию в регионе. Быстро, в том числе, и за счёт угольщиков.
 
Впервые за многие годы международная выставка «Уголь России и Майнинг» в Новокузнецке получила публичную поддержку руководства региона. Врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев не только торжественно открывал выставку, но также принял участие в нескольких деловых мероприятиях, в частности, в заседании экспертного совета «Укрепление безопасности кузбассовцев», работающего над подготовкой стратегии развития региона до 2035 года. Он также участвовал в подписании меморандума между коллегией обладминистрации, холдингом «Сибирский деловой союз» и Чжэнчжоуская группа горно-шахтного оборудования (Китай) о сотрудничестве, а также в заседании рабочей группы по экологической безопасности в углепроме Минэнерго России.

На открытии Сергей Цивилев отметил, что «это очень здорово, что такая выставка есть в Кузбассе и мы всегда её будем поддерживать, её активное развитие». Он также заявил, что регион будет активно участвовать и в других форумах, в частности, в Петербургском международном экономическом форуме, в Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре 2018 года. Цель такого участия, по его словам, «показать возможности, потенциал Кузбасса, пригласить к сотрудничеству» инвесторов, ведь власти региона предоставляют «хорошие условия для инвестиций», действуют три территории опережающего развития, «есть возможности предоставления площадок с хорошей инфраструктурой». Привлекательным для инвесторов власти пытаются сделать Кузбасс уже давно, но впервые руководитель региона сам задался целью такого привлечения.

На открытии выставки Сергей Цивилев заявил также, что «мы будем и дальше развивать угольную отрасль с учётом интересов жителей региона, будем делать так, чтобы Кузбасс был регионом процветания и достойного уровня жизни». Последнее заявление не ограничилось одной только декларацией. Накануне выставки на сессии по выработке стратегии развития в сфере промышленности 4 июня начальник областного департамента угольной промышленности Олег Токарев сообщил, что в департаменте готовят программу «комфортного проживания и недропользования». Она предполагает, что угольная отрасль в Кузбассе не только не должна создавать проблемы для жителей и наносить ущерб окружающей среде, но и должна выполнять экологические мероприятия с опережением.

Как это можно сделать, стало ясно из заявления врио губернатора в Новокузнецке, где он подчеркнул необходимость быстро достичь баланса между площадью нарушенных земель и площадью рекультивированных, а уже в среднесрочное перспективе – провести рекультивацию земель, оставшихся от закрытых шахт и разрезов. Сергей Цивилев заявил о необходимости сделать ставку на строительство новых угледобывающих предприятий закрытой добычи, поскольку современные шахты с минимальным присутствием персонала и дегазацией угольных пластов стали безопаснее. А кроме того, они показывают производительность труда не ниже, а порой даже выше, чем на разрезах. По мнению врио губернатора, «Кузбасс должен стать мировой площадкой по отработке новых технологий добычи угля, обогащения, углехимии, экологической безопасности».

Он также ясно дал понять, чего ждёт от угольщиков, тем, что принял участие в заседаниях экспертного совета «Укрепление безопасности кузбассовцев» и рабочей группы по экологической безопасности в углепроме Минэнерго России. В ходе первого обсуждали проблему контроля качества и очистки воздуха, и Сергей Цивилев отметил, что экологическая ситуация в регионе зависит от состояния атмосферного воздуха и степени его загрязнения. За последние 6 лет предприятия региона увеличили выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 9,4%, и по их объёму Кузбасс по итогам прошлого года занял второе место в Сибирском федеральном округе после Красноярского края. Не менее актуальными оказались экологические проблемы углепрома. Их уже обсуждали на заседании рабочей группы Минэнерго. Выяснилось, что при доле Кузбасса в общероссийской добыче угля 62% в некоторых экологических проблемах она заметно выше. Например, на долю Кузбасса пришлось 82% твёрдых отходов, образовавшихся в 2017 году на предприятиях российского углепрома,  90% – их размещения во внешних  отвалах, 84% – выбросов в атмосферу, и только 18% – проведённой в 2017 году рекультивации нарушенных земель.

13 июня Сергей Цивилев распорядился о разработке нового, более жёсткого подхода к рассмотрению заявок предприятий на перевод земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности. К обязательным законодательным требованиям, таким как расположение участка в границах рекультивации и соответствие генеральному плану муниципального образования, заявку будут дополнительно изучать три областных департамента. Как сообщила пресс-служба обладминистрации, департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности будет оценивать состояние земель, степень их деградации и др., департамент угольной промышленности – действенность санитарно-защитной зоны и социальную ориентированность предприятия. Департамент природных ресурсов и экологии будет изучать программу природоохранных мероприятия компании.

Положительно на комплексную оценку деятельности угольной компании будут влиять такие факторы, как перевод земель под размещение природоохранных объектов, строительство очистных сооружений, складов плодородного слоя почвы, обеспечение безопасности труда: проведение дегазации угольных пластов, строительство защитных дамб, организация водоотливов и водопонижающих скважин. По мнению Сергея Цивилева, как сообщила пресс-служба, такой подход позволит обеспечить «оптимальную среду для развития промышленности, комфортного проживания населения и сохранить земли для ведения сельскохозяйственных работ».

Насколько новые условия работы и выполнения экологических требований станут действительно жёстче для угольщиков, пока неясно. В то же время очевидно, что у последних есть возможности выполнить практически все заявленные властью условия дальнейшей работы отрасли. И в сфере безопасности населения, и в сфере охраны окружающей среды, и в акценте на подземную добычу вместо открытой.

Антон Старожилов
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[17 декабря] Кемеровский «Азот» не планирует производство триоксида сурьмы
[17 декабря] Кузбасский АПК ориентируют на экспорт
[17 декабря] Рынок труда-2018 в Кузбассе
[17 декабря] Трамваи обанкроченного прокопьевского МУП выкупает новое муниципальное предприятие
[14 декабря] «Сибцем» рассчитывает произвести в 2018 году 3,1 млн тонн цемента, освоить 2,3 млрд рублей инвестиций

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко