-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[29 марта] МегаФон обеспечил связь под водой для сотрудников Нижегородской ГЭС
[29 марта] Маркетплейс «РЖД Маркет» обеспечивает сезонный спрос на щебень
[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 13 от 21.06.2018

Стратегия складывается

К подготовке новой стратегии развития Кемеровской области до 2035 года несколько отраслевых сессий обсудили предлагаемые инвесторами проекты. Примечательно, что среди них не было угольных, зато были проекты по экологической безопасности и контролю состояния окружающей среды, по производству продуктов питания и переработке отходов. Основная часть крупных производственных проектов уже объявлялась инвесторами. Исключением стал только новый «Завод современных пластиков» на кемеровском «Азоте».
 
По направлению «Новое качество сельской жизни» экспертный совет по разработке стратегии социально-экономического развития региона 31 мая рассмотрел и поддержал включение в новую стратегию четыре проекта (фактически пять, но два были представлены вместе). Как пояснил в начале сессии и.о. заместителя губернатора по АПК Алексей Харитонов, главная стратегическая задача для сферы АПК заключается в обеспечении продовольственной безопасности Кузбасса и импортозамещении.  По мнению Алексея Харитонова, для решения этой задачи и реализации крупных проектов нужно воспользоваться моментом контр-санкций, защитивших внутренний рынок от импорта.

Представленные на сессии проекты более или менее соответствовали этому подходу. Однако были уже не новыми, они были известны и находились на стадии реализации. Это – проекты строительства завода по выращиванию радужной форели в Юрге, животноводческого комплекса на 600 коров с доильным залом в Ленинске-Кузнецком районе, мельницы и макаронного производства в Яшкинском районе, производства лекарственных растений и продуктов из них, а также семеноводческое производство (два последних были представлены в связке).

Кирилл Васильев, представивший форелевый завод ООО «Сибирская инвестиционная группа» пояснил, что предприятие уже запустило первую очередь, активно строит вторую очередь, запуск которой запланирован на начало 2019 года. После этого завод будет производить до 2,5 тыс. тонн рыбы различного веса, производить собственные корма, всего в проект будет вложено 1,65 млрд рублей. Сейчас, напомнил он, все рыбоводческие хозяйства Кузбасса располагают мощностями на 800 тонн рыбы в год.

Гендиректор ООО «Племенной завод Ленинск-Кузнецкий» Виктор Харитонов сообщил, что в июле 2017 года племзавод уже запустил первую очередь нового животноводческого комплекса на 288 голов, в августе нынешнего года планирует запустить вторую очередь. Новый комплекс на 600 голов в целом будет производить 4,5 тыс. тонн молока в год (в настоящее время племзавод производит 6,9 тыс. тонн в год). Площадь комплекса – 5,7 тыс. кв. метров, стоимость – 166,5 млн рублей. На первую очередь было направлено 59,4 млн рублей собственных и 43 млн заёмных средств, на вторую – 40,48 млн собственных и 23,7 млн заёмных.

Самый крупный проект из проектов сферы АПК реализует в Яшкинском районе ООО «КДВ Яшкинская мельница». Его директор Пётр Слепков сообщил, что проект предусматривает комплекс из двух предприятий – мельницы с элеватором, которая уже работает, и макаронного, которое строится и будет запущено в конце 2018 года. После завершения проекта комплекс будет реализовывать до 130 тыс. тонн муки и 69 тыс. тонн макарон в год. Его общая стоимость – 3,78 млрд рублей, в том числе, 157 млн собственных и 3,63 млрд рублей заёмных средств. В настоящее время мельница загружена не более, чем наполовину, но загрузка будет возрастать. В связи с чем, сообщил директор предприятия, оно заинтересовано в крупных поставках зерна и от хозяйств Кузбасса.

Ректор Кемеровского сельхозинститута Ирина Ганиева представила два проекта, которые сельхозинститут реализует в партнерстве с ОАО «Кемеровская фармацевтическая фабрика» (производство лекарственных растений, экстрактов и фитобиотических добавок для животных) и в партнёрстве с сельхозпроизводителями региона (производство семян высших категорий овощей и зерновых культур). Подводя итоги сессии, Алексей Харитонов, отметил, что селу нужен переход на новые технологии, чтобы обеспечить новое качество жизни.

Через неделю после сессии по АПК свои проекты предложили промышленники региона. Самым крупным из них оказались новые производства на самом крупном химическом предприятии Кузбасса, уже «немолодом», но сохраняющим перспективы развития.

Его представил заместитель генерального директора кемеровского АО «Азот» по реинжинирингу и управлению проектами Павел Гурин как «Завод современных пластиков». Стоимость проекта 9,9 млрд рублей при сроке инвестирования 10 лет. По данным представителя «Азота», реализация проекта уже началась, в частности, налажено опытное производство кальцинированной соды, и пробная партия этого продукта в 20 тонн на прошлой неделе была отправлена потребителям на испытание. В рамках данного проекта предполагается увеличить до 150 тыс. тонн со 116 тыс. тонн мощность производства капролактама, до 400 тыс. тонн с 334 тыс. сульфата аммония, наладить выпуск по 5 тыс. тонн в год кальцинированной соды и адипиновой кислоты, 100 тыс. тонн компонентов эмульсионных взрывчатых веществ, а также производство инженерных пластиков в объёме до 50 тыс. тонн в год.

Для реализации проекта есть такие предпосылки как наличие технологических решений, мощностей и сырья. В рамках проекта предполагается создать 200 новых рабочих мест. Целевые показатели проекта при сроке в 10 лет составляют 6,3 млн тонн выпущенной продукции, 243 млрд рублей объём её реализации, 7,69 млрд рублей налоговых поступлений. На операционную прибыль проект должен выйти уже в 2021 году. Привлекать заёмные средства для реализации проекта не предполагается. Отвечая на вопрос о них, Павел Гурин пояснил, что «Азот» планирует подать заявку на получение субсидий министерства промышленности и торговли России. Начальник департамента промышленности Кемеровской области Леонид Старосвет подтвердил, что пакет соответствующих документов готовится в департаменте.

Проект строительства завода по сжижению природного газа представил исполнительный   директор ООО «Сибирь-Энерго» Денис Сницкий. Он сообщил, что первая очередь завода в Новокузнецком районе уже работает с мощностью 1,5 тонн сжиженного природного газа (СПГ) в час, при этом возможно строительство второй очереди с увеличением мощности до 7 тонн в час. По его данным, использование СПГ в качестве моторного топлива позволяет в 2-2,5 раза снизить расходы на него, не считая экологических преимуществ. Как пояснил Денис Сницкий, ООО «Сибирь-Энерго» не только производит СПГ, но также предоставляет услуги по переоснащению автомобилей под него, в частности, карьерных БелАЗов грузоподъёмностью 130 тонн (стоимость переоснащения – 8,2 млн рублей). Срок окупаемости такого переоборудования составляет 2,5 года.

Также с прошлого года является подготовленным проект индустриального экопарка «Западный» в Кемерове для переработки вторичного сырья, в частности твёрдых коммунальных отходов. Директор управляющей компании «Эко-Импульс» Сергей Гутов назвал отходы «ликвидным ресурсом», переработку которого нужно увеличивать. Запуск парка с приглашением в него резидентов для организации переработки пластиков и других отходов позволит увеличить объём переработки отходов в Кемеровской области более чем на 150 тыс. тонн в год.

И единственным в ряду промышленных без стадии практической реализации и сделанных вложений оказался проект кемеровской группы компаний «Горный-ЦОТ» – «ВостЭКО». Её представитель Анатолий Трубицын сообщил о разработанном комплексе методов по борьбе с пылью на угольных разрезах, который можно внедрять и на других пылящих объектах – дробилках, угольных складах, золошлакоотвалах и др. Однако, для запуска серийного производства приборов и оборудования для борьбы с пылью необходимо 65 млн рублей, о привлечении которых и источнике докладчик не сообщил.

Примечательно, что отдельно на выставке «Уголь и майнинг» в Новокузнецке была проведена стратегическая сессия «Укрепление безопасности жизни кузбассовцев», на которой присутствовал врио губернатора Кузбасса Сергей Цивилев. Проекты, представленные на ней, были новыми и заявленными компаниями не из Кемеровской области. Но пока перспективы реализации этих проектов не вполне ясны (об этом и о провозглашении новой позиции областной исполнительной власти в отношении углепрома см. «Власть и уголь: новое время»).

Игорь Лавренков
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[29 марта] В Кузбассе планируют ремонт более 30 км областных междугородных трасс
[29 марта] Крупные дорожные ремонты на 500 млн рублей проведут в Кемерове и Новокузнецке
[29 марта] Сотрудница банка в Прокопьевске получила 3 года условно за оформление подложных кредитов
[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко