-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»
[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 9 от 26.04.2018

Теплоэнергетика двигает развитие Сибири

 
Центральной темой прошедшего в середине апреля Красноярского экономического форума стало развитие Сибири. Акцент был сделан при этом на её восточную часть, Красноярье, в первую очередь. Но немало места и времени уделялось развитию и других регионов. Одной из главных отраслей обсуждаемого сибирского развития стала угольная тепловая энергетика, в том числе, производство и поставки тепла.
 
В центр внимания дискуссии о развитии планы отрасли представил основной игрок энергетики Зауралья, «Сибирская генерирующая компания». Её инвестиционные планы и намерения оцениваются в десятки миллиардов рублей и подразумевают как развитие существующих и строительство новых теплогенерирующих мощностей, так и развитие транспортной инфраструктуры. Основной предпосылкой для реализации заявленных планов в компании считают изменившееся законодательство – с 2017 года оно допускает тарифное регулирование по методу «альтернативной котельной». По мнению энергетиков, при таком подходе видны перспективы развития и возврата инвестиций. Пока, к сожалению, они не присутствуют в Кузбассе.

Михаил Кузнецов
По мнению Михаила Кузнецова, при нынешнем состоянии тарифного регулирования в Кузбассе, у проектов по развитию тепловой энергетики пока нет особых перспектив в регионе.
Самую крупную инвестиционную программу ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК) подготовила для Красноярска. Генеральный директор СГК Михаил Кузнецов представил её 13 апреля на роад-шоу «Енисейская Сибирь», где были и другие важные проекты развития Красноярье. В том числе, от таких крупнейших российских компаний, работающих в регионе, как «Норильский никель», «Полюс», «Русал», «Юнипро» и других. По словам Михаила Кузнецова, инвестпрограмма СГК для Красноярска начинается от 10 млрд рублей, такую сумму компания может вложить в тепловые сети, тогда как общая инвестиционная программа выходит за 50 млрд рублей. «И все возможности этим не ограничиваются, ещё больше планов по развитию энергомощностей самих электростанций», подчеркнул руководитель СГК. В частности, запланировано строительство второго энергоблока на Красноярской ТЭЦ-3 электрической мощностью 185 МВТ и тепловой 270 Гкал/час и модернизация Красноярской ТЭЦ-1. Это улучшит энергобаланс региона и создаст резерв для замещения 30 малоэффективных котельных. Для Красноярска особо важно снижение выбросов всех промышленных источников на 11%.

Как раз во время проведения Красноярского экономического форума, на ТЭЦ-1 началась реализация программы модернизации – был произведен демонтаж последних 40 метров демонтируемой дымовой трубы с помощью промышленного управляемого взрыва. Взамен этой старой трубы в 105 метров высотой планируется построить новую высотой не менее 270 метров. Она заменит сразу три существующие трубы ТЭЦ, что увеличить эффективность рассеивания выбросов и уменьшить их концентрацию в воздухе. Помимо трубы план модернизации Красноярской ТЭЦ-1 включает замену существующего оборудования по очистке дымовых газов (батарейных циклонов с КПД 95%) современными электрофильтрами с эффективностью очистки свыше 99%. По данным Михаила Кузнецова, реализация проекта займет около трёх лет – полтора года на трубу и столько же на монтаж электрофильтра. Вклад программы СГК в развитие «Енисейской Сибири» может быть значительным — станции компании обеспечивают теплом 83% жителей Красноярска, а также производят 20% от общего объема потребления электрической энергии края.

Затем на полях Красноярского экономического форума Михаил Кузнецов рассказал о реализации крупных проектов СГК в других регионах Сибири, в частности, о больших планах по развитию теплоснабжения в Новосибирске (куда компания зашла в начале этого года после покупки «Сибэко»), в Алтайском крае, в Хакасии. Но не в Кузбассе. В Новосибирске планируемые инвестиции СГК оцениваются в промежутке от 10 до 20 млрд рублей. В частности, в планах компании большой проект по выходу теплоснабжения со станций в Новосибирске в Академгородок. Вложения в них большие, важные и нужные, сообщил Михаил Кузнецов.

В Алтайском крае компания реализует проект по организации теплоснабжения в Рубцовске. Его Михаил Кузнецов охарактеризовал как «социальный», который бы «с удовольствием передали кому-то, кто вернет компании 80% понесенных затрат». В то же время проект не стал «провальным с доходной точки зрения», хотя «как в коммерческий проект, мы бы в него не пошли», отметил также гендиректор СГК. Именно в Рубцовске работа компании предусматривает использование нового метода тарифного регулирования по принципу «альтернативной котельной». При этом возможный рост тарифов на тепло мало чем будет отличаться от нынешнего роста, будет где-то в районе темпов инфляции, может, на 1-2% выше, заверил Михаил Кузнецов.

В то же время, он пояснил, что такие проблемы таких мест, как Рубцовск, можно было бы решить с меньшими расходами, если бы начать раньше на 6-7 лет. Например, в этом случае не пришлось бы тогда останавливать Рубцовскую ТЭЦ, которая была уже неработоспособна, и строить новый источник теплоснабжения. Тогда она еще была работоспособна, и денег на ее модернизацию потребовалось бы гораздо меньше. Этот пример, к сожалению, иллюстрирует общий подход, – «затягивать, надеяться, что на наш век хватит, и потом кто-то придет и решит нашу проблему, тогда как это нужно делать, когда она уже появилась», заявил гендиректор СГК. 

Как раз во время проведения Красноярского экономического форума, на ТЭЦ-1 началась реализация программы модернизации — был произведен демонтаж последних 40 метров демонтируемой дымовой трубы с помощью промышленного управляемого взрыва.
А вот у проектов по развитию тепловой энергетики в Кузбассе пока нет особых перспектив при нынешнем состоянии тарифного регулирования в регионе, признал Михаил Кузнецов. По его оценке, и у Новокузнецка, и у Кемерова, к сожалению, меньше шансов получить инвестиции СГК, как в Красноярске. Это связано с тем, что в Кузбассе в целом инвестиционная деятельность СГК полностью парализована в связи с тем, что половину тарифа на тепло оплачивает бюджет. Выплаты идут в виде компенсации выпадающих доходов, но бюджет при этом рассчитывается нерегулярно.

«Это убивает всю экономику в производстве тепла, мы иногда не понимаем, как в таких условиях считать нашу финансовую модель», отметил гендиректор СГК. Сложившуюся ситуацию с инвестиционной активностью в регионе он назвал «очень печальной, поскольку и в Кемерове, и в Новокузнецке планов у СГК достаточно много». По его оценке, решение вопроса о сложившемся тарифном регулировании в регионе постоянно откладывается, что «делает проекты компании в городах Кузбасса все менее реальными». Между тем, напомнил он, было потрачено много времени и сил на проект замещения мощностей Центральной ТЭЦ в Новокузнецке, «и отказываться от этого проекта было бы обидно».

«Конечно, мы планируем встречаться с новым руководством Кемеровской области», сообщил также Михаил Кузнецов. По его мнению, чтобы «сдвинуть дело с мёртвой точки и в Кемерове и в Новокузнецке, надо поменять условия, в которых работает теплоэнергетика». Просто нужно создать такие же условия работы, перевести её на те же принципы, что и во всех остальных регионах присутствия СГК. Такое политическое решение непростое, но медлить с ним нельзя, отметил он. Это связано с тем, что инвестиционные решения для кузбасских городов компания готовила ещё в 2014 году. Тогда состояние тепловых сетей было лучше, чем сейчас. Если обновлять эти инвестиционные намерения, признал гендиректор СГК, то можем обнаружить, что предполагаемые траты неизбежно вырастут. Тем более, что тепловые сети в Новокузнецке реально изношены, отметил он, «такую картину, когда через каждые 300 метров на теплотрассе стоят клубы пара, редко где увидишь».
 
На примере кризиса в теплоснабжении в Рубцовске и проблем в Новокузнецке Михаил Кузнецов напомнил, что постоянное откладывание проблем не приводит ни к чему хорошему. Всё доходит до такой ситуации, когда денег придется вкладывать в разы больше.

И лучшим средством избежать кризисных ситуаций и создать условия для развития тепловой генерации энергетики видят во внедрении метода альтернативной котельной. По словам гендиректора СГК, это – «предсказуемое тарифообразование, это – способ избежать кризисов и необходимых потом штурмовых действий»

Игорь Лавренков
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[24 апреля] Глава Кузбасса ввел «персональную ответственность руководителей за разъяснительную работу» по предотвращению украинского кибер-мошенничества
[23 апреля] Взносы на капремонт многоквартирных домов повысят в три этапа в 2024-2026гг.
[22 апреля] В Междуреченске планируется реконструкция ЛЭП за 3,4 млрд рублей
[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко