-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 5 от 01.03.2018

2018 год: ПЕРЕЗАГРУЗКА

 
Руководители инфраструктуры блока, отвечающие за инвестиции и инновации в регионе, во главе с заместителем губернатора Станиславом Черданцевым провели пресс-конференцию и рассказали журналистам об итогах работы блока за предыдущий период и планах на 2018 год.
 
Фундамент для рывка

2018 год объявлен в Кузбассе Годом инвестиций и инноваций. Основная задача на этот год, по словам Станислава Александровича, состоит «в перезагрузке отношений – нужна новая программа сотрудничества в регионе – чёткая, понятная и простая. Бизнес должен услышать сигнал, что он здесь нужен». По мнению замгубернатора, так как основная задача блока – всё-таки привлечение инвестиций, то вопросы внутренней среды в каждом муниципалитете очень важны, «если предпринимателю в этом муниципальном образовании плохо, то и внешний инвестор не пойдет туда», а «мы хотим видеть в Кузбассе лучшие инвестиционные проекты», – сформулировал цель работы блока Станислав Черданцев.

Портфель мероприятий на этот год включает 125 событий. «Но это только календарь, – замечает он. – Хотя через эту воронку пройдёт большое количество предпринимателей, как кузбасских, так и внешних». На самом деле, горизонт планирования – 3 года. И среднесрочная задача трёх лет – лидерство Кузбасса в СФО по объёму привлечённых инвестиций в основной капитал по приоритетным направлениям (точкам роста).

«Системная задача – улучшить взаимодействие между бизнесом и властью, зафиксировать и оценить эффективность применяемых инструментов на разных уровнях, и, если потребуется, перегруппироваться так, чтобы действовать более слажено и сфокусировано. Объём федеральных средств на поддержку бизнеса сократился, и наша задача – при ограниченности ресурса посмотреть, как более эффективно мы можем отработать с нашими федеральными коллегами, которые сегодня реализуют федеральные программы».

Для  качественной обратной связи, по мнению замгубернатора, необходимо усиливать вовлечённость представителей бизнеса через работу с предпринимательскими сообществами, возможно, «реанимировать, перезагрузить работу советов по поддержке предпринимателей» – помочь им, дав инструменты, ресурсы, в том числе через мероприятия-события и точечные механизмы поддержки. «Задача – объединить ресурсы, чтобы сделать рывок», причём, Станислав Черданцев обратил внимание, что существует «большой потенциал среди наших предпринимателей по выявлению внутренней инвестиционной активности. Нам интересна целевая группа предпринимателей внутри Кузбасса, которые хотят развиваться, у которых есть инвестиционный потенциал».

Чтобы такая перезагрузка состоялась, по мнению зам губернатора, блоку, отвечающему за инвестиции и инновации необходимо «выстроить конструктивный диалог не только на муниципальном уровне, но и на уровне региона с нашими коллегами, которые принимают управленческие решения по воде, по земле, по газу, по получению соответствующих разрешений, по федеральным структурам».

Для оценки результатов такой «перезагрузки» в этом году будет запущен рейтинг инвестпривлекательности всех кузбасских муниципалитетов. В 2017 году  в пилотном проекте участвовало 10 муниципалитетов. В этом году к уже имеющимся критериям предполагается добавить контрольные закупки – так называемые «тайные покупатели» проверят открытость к диалогу с предпринимателями властей на местах. Рейтинг будет проведён в апреле, его результаты представлены в мае-июне. Что касается федерального рейтинга инвестпривлекательности, то стоит «амбициозная задача войти в топ-20». 

Отдельная работа предстоит с контрольно надзорными органами. В ноябре прошлого года были подписаны соглашение с руководителями 6 контрольно-надзорных структур. До конца марта, по словам Станислава Александровича, будет составлен подробный план мероприятий, «что будем делать в 2018 году, начиная с согласительных комиссий и заканчивая вопросами повышения грамотности предпринимателей и закрепления ответственности руководителей структур на уровне региона по отработке случаев, когда мы работаем с инвестором. Наша задача – поддержать тех, кому нужно содействие в развитии».

Моногорода и ТОСЭРы

На территории Кемеровской области практически все города (за исключением областного центра – Кемерова – всего 24) имеют статус моногорода. Реализация комплексной задачи развития моногородов области – в зоне ответственности Департамента инвестиций и стратегического развития. По словам руководителя Департамента Елены Чуриной, приоритетное направление Российской Федерации «Моногорода» в Кемеровской области с 2016 года реализуется в рамках нового подхода – проектного управления.

В марте 2017 года 24-мя моногородами Кемеровской области разработаны и утверждены паспорта комплексного развития, рассчитанные к реализации до 2018 года.

В паспортах комплексного развития моногородов предусмотрены мероприятия и проекты в части:
- развития образования, здравоохранения, культуры, социальной сферы, молодежной политики, туризма, спорта;
- формирования комфортной городской среды и ремонта центральных улиц;
- строительства объектов жилищно-коммунальной сферы;
- содействия привлечению и развитию инвестиционных проектов, создания условий для развития МСП.

Также в паспортах определены комплексные показатели эффективности (КПЭ) по созданию новых рабочих мест и привлечению инвестиций.

Но главное, это, конечно, работа с ТОСЭР. В Кемеровской области два города имеют этот статус – Юрга и Анжеро-Сужденск. Сегодня в Анжеро-Суджеске 6 резидентов, в Юрге – 1, в текущем году уже добавили по одному резиденту.  Задачи на 2018 год – плюс 10 резидентов для двух городов.

По данным Станислава Черданцева: «Сегодня в стране 36 ТОСЭР – это считается «высшей лигой» для моногородов, совокупно они все привлекли 108 резидентов. Есть и те, кто статус получил, но резидентов не привлёк. Сегодня за этим внимательно смотрят из Фонда развития моногородов и правительства. В этом году  мы должны совершить рывок, так как есть понимание, что и как мы будем делать, причём, есть пул инвестиционных проектов, которые переходят из 2017 года».

Что касается Новокузнецка, по которому работа велась весь прошлый год, то сегодня документ находится в Правительстве РФ, «мы ждём соответствующего решения».
 
Соответственно, после того, как Новокузнецку будет присвоен статус ТОСЭР, то, по словам замгубернатора, планируется привлечь 10 резидентов в первый год. На ближайшие 2-3 года план – увеличивать цифру на 10 каждый год, т.е. 20 – во второй и 30 – в третий год. «Это не просто сочетание цифр, – говорит Станислав Александрович. – Если мы посмотрим на Набережные Челны с 530 тыс. населением, который более 2 лет назад получил статус ТОСЭР, то за это время он смог привлечь в территорию порядка 13,5 млрд рублей инвестиций – это 19 инвестиционных проектов». Новокузнецк, по мнению замгубернатора, имеет ещё и внутренний потенциал: «Есть хороший задел для работы на первых порах – это новокузнецкие компании, которые заявили о готовности реализовывать инвестиционные проекты в случае получения статуса ТОСЭР». К Новокузнецку особое внимание – ожидается, что в этом году в августе в городе пройдет стратегическая сессия и финал национальной премии «Бизнес-Успех» среди моногородов.

На 2018 год – задача подать заявки на ТОСЭР по Прокопьевску и Мыскам.
 
Туризм и биотехнологии

Станислав Черданцев назвал два перспективных направления, в которых мы можем совершить рывок – это развитие горнолыжного туризма в Кузбассе (в конце апреля планируется проведение коллегии обладминистрации по конкретному плану работ) и развитие биотехнологий.

Кроме флагмана отрасли Шерегеша, сегодня активно развивается Горная Саланга. По словам Елены Чуриной, инвестором планируются дополнительные инвестиции в строительство ряда объектов, в частности для фристайла – характер трасс и ландшафта позволяет сделать этот курорт одной из главных баз в нашей стране – это самое перспективное направления. Уже сегодня сборная России проводит здесь тренировки, соответственно нужны новые объекты, должен увеличиться номерной фонд и т. д.
 
«Мы работаем с этим проектом по снятию инфраструктурных ограничений (вода, электричество, дороги), нужно привлечение финансовых ресурсов. Мы видим этот ресурс в Фонде развития моногородов, они как раз могут предоставить средства на строительство инфраструктуры, либо льготные займы. Но не всё так просто –  много проблем связанных с землей, с переводом земли из федеральной собственности в муниципальную и т. д. Постепенно эти проблемы решаются, и сейчас мы уже подходим к подготовке заявки в Фонд развития моногородов», – рассказывает Елена Владимировна.

Работа же туристического кластера, по словам Натальи Чурсиной, руководителя Центра кластерного развития (ЦКР), в прошлом году была сосредоточена на более качественном позиционирование на внешних рынках. Кроме разработки презентационных материалов и концепции сайта visitkuzbass.ru, порядка 20 кузбасских гостиниц прошли добровольную сертификацию, чтобы показать, что они соответствуют заявленному уровню.

Что касается биотехнологий, то пока это задел на будущее. Хотя в регионе, есть компании, которые работают в этом направлении, например, «Кемеровская фармфабрика», которая, по  мнению Егора Каширских, руководителя компании «Иннотех» (представитель Фонда поддержки малого предпринимательства, оператор Регионального центра инжиниринга и Центра кластерного развития), «наверняка будет таким стейкхолдером развития направления биотехнологии в регионе», говорить о каких-то конкретных проектах пока рано, скорее «о намерениях».

Так, Виталий Куприянов, гендиректор Агентства по привлечению и защите инвестиций, рассказал о потенциальном инвесторе, с которым уже были проведены переговоры, и который в Ростовской области реализует проект по глубокой переработке зерна, объёмом инвестиций порядка 8 млрд рублей. Станислав Черданцев убеждён, что «биотехнологии – это реальное будущее», а данный инвестор интересен, прежде всего идеями: «те проекты которые он сейчас реализует, в том числе и с иностранными партнёрами, они как раз для малых городов с небольшими параметрами по площадям и инвестициям, но которые меняют экономику территории».
 
Другие проекты

«Клуб инвесторов Кузбасса, – сказал замгубернатора, – для нас стратегический партнёр, потому что мы по целям и задачам, в первую очередь, отвечаем за привлечение инвестиций». По словам его президента, Евгения Вострикова: «За 2017 год с помощью Агентства по привлечению и защите инвестиций, Кузбасского технопарка, ЦКР, мы получили 28 проектов для презентации потенциальным инвесторам, из них 2 проекта получили финансирование – это швейный цех в Юрге и цех по производству с/х кормов в Кемерове».

Так же Евгений Викторович рассказал про работу, которая сегодня ведётся по созданию индустриального парка в Анжеро-Судженске (два в Кузбассе уже работают – в Кемерове и Новокузнецке – «А-П»). Парк площадью 10 га на севере Анжеро-Судженска, где подведены электричество и вода за счёт Фонда моногородов, планируется смешанного типа – среди потенциальных резидентов и машиностроители, и представители химической промышленности, и переработки отходов. Есть мастер-план, есть предварительная финансовая модель. Но, по словам Евгения Вострикова, «финансовая модель очень тонкая, чуть-чуть изменяются показатели, и проект становится нерентабельным», поэтому для начала планируется провести работу по поиску конкретных резидентов, и только после этого будет понятно в каких параметрах он будет реализован. «Возможно, проект придется переформатировать, возможно, он станет частно-государственным», – пояснил президент Клуба инвесторов.

Виталий Куприянов сказал, что «на конец 2017 года у Агентства в портфеле было 33 инвестиционных проекта, задача до конца 2018 года довести количество проектов,  которые могут попасть на сопровождение  до 63-70».

Егор Каширских, рассказывая о деятельности «Иннотеха» в прошлом году, пояснил, что их основное внимание было сконцентрировано на агро-промышленном и туристическом кластерах. Удалось получить финансирование для «Кемеровской фармфабрики» по программе Минпромторга, в этом году надеются отработать по той же схеме с компанией «Кузбасский скарабей». Егор Владимирович заметил, что, так как программа предоставляет существенное финансирование, кроме того, что она «сложна к прочтению», это не просто деньги, это обязательства – софинансирования, роста продаж и т. д. и т.п., а также – большое обременение, ответственность, поэтому работа над ними сложная и длительная.

Кроме того, руководитель «Иннотеха», заметил, что «в этом году мы будем работать не с кластерами, а с конкретными проектами. Обусловлено это сокращением финансирования и необходимостью поддерживать конкретные проекты». Например, такие, как проект компании «Луговое» «Иван чай» – «он небольшой, объём инвестиций порядка 4 млн, но они уже перестроили бизнес модель, создана компания «СибирьЭкоПродукт», которая будет являться торговым домом, обладать торговой маркой и станет дистрибъютером продукта. Нужно разработать стандарты технологии, внедрить эти технологии на каждой артели – это большая работа – такая отраслево-кластерная задача», – сказал Егор Каширских.
 
Кузбасский технопарк

Кратко подвёл итоги работы и рассказал о перспективах Кузбасского технопарка его генеральный директор Антон Силинин. Прошлый год, для технопарка выдался нелёгким, но, по словам его руководителя, им удалось выполнить задачи, связанные с финансовой устойчивостью, и в этом году команда технопарка рассчитывает завершить работу, связанную с финансовым оздоровлением.

Он отметил несколько основных направлений деятельности, которые будут актуальны для Кузбасского технопарка в 2018 году.

Одной из ключевых активностей является управление развитием, недвижимостью и активами, сдача помещений и имеющегося оборудования в аренду. По состоянию на 1 февраля в Технопарке размещено 53 компании, занято 83% арендного фонда, в том числе в здании бизнес-инкубатора – 72%. В этом году в планах заполнить его на 90%, и это вполне реальные цифры. Почти полностью загружен производственно лабораторный комплекс – на 94%. Недавно появился новый резидент, который запустит новое не только для Кузбасса, но и для России медицинское производство — производство шприц-колб для введения ренгеноконрастных веществ.

По словам Антона Силинина, сейчас у кузбасского технопарка 61 компания-резидент, «на настоящий момент сопровождаем 15 компаний резидентов». Но в этом году процедуру получения статуса резидента собираются упростить, скорректировав региональное законодательство. Изменится и само это понятие – произойдёт разделение собственно на «резидента» – компании, которая размещена на площади технопарка и пользуется его услугами, и на тех, кто претендует на налоговые льготы, ведь «не всем это нужно и в таком объёме, к тому же, многие предприятия на упрощенке...».

Также Кузбасский технопарк продолжит работу как центр развития компетенций. Под этим понимается: стимулирование развития перспективных отраслей – проведение исследований, образовательных программ, в том числе, запуск собственных лицензированных обучающих программ (на данный момент уже имеется 2); консалтинговые услуги для бизнеса и органов власти, работа с проектами, а также развитие коммуникационной площадки, проведение мероприятий. К слову, в минувшем году Технопарк, как коммуникационная площадка для предприятий и властных структур, собрал в своих стенах более 4 тысяч человек.

Один из острых вопросов касался оценки работы и перспектив Кузбасского технопарка именно как института развития инновационной экосреды. По словам Антона Владимировича, «в ближайшее время с руководством региона пройдут консультации на предмет того, какие элементы региональной инновационной системы должны быть развёрнуты на базе площадки. Также обсудят вопросы ресурсного обеспечения, государственного задания и другие важные моменты. Сам Технопарк представит свои предложения, а до конца марта должна быть определена программа его дальнейшего развития».
 
Другие мероприятия

Центр инноваций социальной сферы – ещё одно направление работы блока. Светлана Энгель, президент Фонда поддержки малого предпринимательства г. Кемерово, курирующего это направление, заметила: «Тема социального бизнеса новая. Только в марте этого года планируется принятие закона по социальному предпринимательству. В прошлом году, предваряя этот закон, мы запустили работу комитета по социальному предпринимательству при КТПП». По словам Светланы Леонидовны, центр реализует много проектов, они все разные. В этом году она выделила несколько ключевых мероприятий – это «Школа краундфандинга», реализуемая совместно с федеральной компанией Планета.Ру; Форум социального предпринимательства и конкурс на «Лучший социальный бизнес», а также большая линейка отраслевых конференций, направленных на развитие отрасли, например, дошкольные услуги. Кроме того, Светлана Энгель сказала, что совместно с Центром Кемеровский фиала РЭУ им. Плеханова запустит кафедру для подготовки менеджеров социального предпринимательства.

Ещё одно важное направление работы озвучил Станислав Черданцев: «Поездки делегации Кузбасса на инвестфорумы, в том числе и зарубежные, станут регулярными. Мы существенно усилим представительство региона на всех общероссийских, а также международных площадках. Мы находимся в очень жёсткой конкуренции за инвестиционные проекты. Поэтому мы будем более профессиональны, более амбициозны и более содержательны на всех внешних рубежах. На каждую поездку, каждое мероприятие мы чётко ставим задачу – с кем мы хотим пообщаться, кого мы должны привезти в регион».

Так что, по мнению представителей команды блока, 2018 год обещает быть насыщенным и интересным, а решение основной задачи – «качественно перезагрузить среду», по словам замгубернатора Станислава Черданцева, является в большей степени «не количественной, цифровой, а – смысловой, поскольку она предполагает комплекс усилий и перестройку сознания не только институтов развития, но и органов власти, и представителей предпринимательского сообщества».
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко