Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[12 декабря] «Росгосстрах» приобрел полный контроль над компанией «ЭРГО Жизнь»
[6 декабря] Райффайзенбанк признан «Банком года» за развитие дистанционного обслуживания малого бизнеса
[6 декабря] ВТБ в Кузбассе профинансировал экономику региона в объеме 110 млрд рублей
[6 декабря] РОСГОССТРАХ в Кемеровской области выплатил за поврежденное имущество граждан более 10 млн рублей
[5 декабря] Спорт, дети и комфорт: на что тратили в «черную пятницу» клиенты Райффайзенбанка


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 26 от 21.12.2017

Ипотека пошла в рост

В уходящем году ипотека в России бьёт один рекорд за другим. Согласно данным, опубликованным 15 ноября  аналитическим центром АО  «АИЖК», ежемесячные темпы роста выдач жилищных кредитов к аналогичному периоду прошлого года пятый месяц держатся на уровне 40% и более, а в октябре 2017 года  выросли до 70%.
 
Сказку сделать былью

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) в опубликованном докладе отметило, что ставки по жилищным кредитам в настоящее время находятся на минимальных значениях за всю историю развития рынка ипотеки в России.  Это произошло благодаря тому, что средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам,  выданным в течение месяца, непрерывно снижалась 8 месяцев подряд (с марта по октябрь 2017 года), и в октябре 2017 года  впервые составила менее 10% годовых. 

По данным ЦБ РФ,  в октябре 2017 года средняя ставка по ипотеке была зафиксирована на отметке 9,94% годовых, что почти на 2,5 процентных пункта ниже показателя годом ранее. Во многом благодаря этому, за 10 месяцев текущего года было выдано 817,8 тыс. ипотечных кредитов на сумму 1,5 трлн рублей, что на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года в количественном выражении и на 30% – в денежном.

Решение Банка  России о снижении с 18 декабря  ключевой ставки до 7,75% во многом определялось текущим уровнем годовой инфляции около 2,5%. Это формирует условие для дальнейшего снижения стоимости  ипотечных кредитов. В конце октября этого года очень оптимистичное заявление о перспективах изменения процентных ставок по ипотечным кредитам сделал президент – председатель правления Сбербанка Герман Греф. «Что касается ставок по ипотеке, они будут падать в зависимости от инфляции. На сегодня, если инфляция составляет 3%, я думаю, что ставка в 5% не за горами», – сказал руководитель крупнейшего коммерческого банка страны.
 
Другие финансисты более сдержаны в своих оценках. Так, глава Минэкономразвития Максим Орешкин в интервью телеканалу «Россия-24» сказал: «Мы видим, что ипотечные ставки сейчас вплотную подошли к отметке в 10%. И по 2018 году мы ждём уровня 8-9% – это вполне достижимые ставки по ипотечному кредитованию».
 
Лидерство от госбанков

Ни для кого ни секрет, что в сфере ипотечного кредитования правила игры диктуют госбанки. Несомненным лидером является Сбербанк, чья доля на рынке по итогам первого полугодия 2017 года составляла 54,2%. Именно поэтому он определяет движение ставок и, как правило, первым снижает их – в этом году уже четырежды.
 
Группа ВТБ  занимает вторую позицию с долей рынка 22,5%, обычно с небольшой задержкой реагирует на действия конкурента, также улучшая условия своих ипотечных программ. Именно эти кредитные учреждения, суммарно контролирующие более чем три четверти  российской ипотеки,  задают тренды для её развития. В настоящий момент базовые ставки ипотечного кредитования у лидеров рынка  являются однозначными.

В ноябре этого года Сбербанк опубликовал  консолидированную финансовую отчётность по МСФО за 9 месяцев. Согласно раскрытой информации, средняя стоимость заёмных средств кредитной организации на отчётную дату снизилась до 3,8%, при этом стоимость срочных депозитов физических лиц уменьшилась до 5,1%, в то время как стоимость депозитов корпоративных клиентов и остатков на текущих счетах практически не изменилась (3,9% и 1,3% соответственно). Текущая стоимость ресурсов Сбербанка позволяет ему продолжить дальнейшее снижение ставок по своим ипотечным продуктам, но произойдет ли это в ближайшее время, будет зависеть от текущих планов руководства банка.

По мнению участников  рынка, вероятность ещё одной волны снижения ставок до конца года маловероятно, но даже если это не произойдёт, набранные темпы кредитования всё равно позволят российской ипотеке по итогам  2017 достичь значительных результатов. Так, руководитель департамента ипотечного кредитования  ВТБ Андрей Осипов считает, что по итогам года объем выдач жилищных кредитов составит почти 2 трлн рублей.
 
Всё выше, и выше, и выше

По мнению многих специалистов,  в 2018 году  рынок ипотеки продемонстрирует впечатляющие результаты. Гендиректор  Агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Плутник считает, что в следующем  году будет поставлен  очередной  рекорд:  объём выдачи ипотеки превысит 2 трлн рублей. С этой оценкой согласны и банкиры. Андрей Осипов из ВТБ прогнозирует результат в 2,5 трлн рублей. Есть основания полагать, что предсказания финансистов небеспочвенны. С одной стороны, продолжающиеся снижение ставки по ипотеке сделает её еще более доступной для населения, с другой стороны, своё веское слово скажет государство.

В конце ноября президент России Владимир Путин озвучил новые меры по поддержке семей с детьми, в частности, с 2018 года будет запущена специальная программа ипотечного кредитования, возможностями которой смогут воспользоваться те семьи, в которых с 1 января 2018 года родится  второй или третий ребенок. Ожидается, что такие семьи при покупке жилой недвижимости на первичном рынке или рефинансировании ранее полученных ипотечных кредитов смогут получить право на субсидирование государством процентной ставки сверх шести процентов годовых.

И хотя спецпрограмма ипотечного кредитования будет носить срочный характер: она  предусматривает субсидирование процентной ставки при рождении второго ребенка в течение трёх лет с даты выдачи кредита, а при рождении третьего ребенка – в течение пяти лет, что окажет на рынок серьёзное влияние, ведь по оценке Минстроя России, в предстоящие пять лет эта программа может охватить свыше 500 тысяч семей.

Петр Михайлов
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[14 декабря] «Сибцем» рассчитывает произвести в 2018 году 3,1 млн тонн цемента, освоить 2,3 млрд рублей инвестиций
[13 декабря] Госдолг Кемеровской области сократится в 2019-2021 гг. на 18,2%, до 27,6 млрд рублей
[13 декабря] С ликвидатора кемеровского ГУП «Профдезинфекция» взыскивается 32 млн рублей
[12 декабря] Бюджет Кемеровской области на 2019 год приняли с увеличением на 17 млрд рублей
[12 декабря] КРУ намерен приобрести нового китайского оборудования на 70 млн долларов

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко