-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 25 от 07.12.2017

Новая модель рынка тепла – новые возможности для региона

В Новокузнецке в конце ноября прошёл круглый стол «Внедрение современных подходов для реформирования теплоснабжения региона: новые возможности». Возможности привлечения инвестиций в теплоснабжающую отрасль, которые открывают изменения и дополнения Федерального закона «О теплоснабжении», обсудили эксперты, депутаты, представители федеральных и местных органов власти, представители общественных организаций.
 
Новая модель как выход из тупика

Федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «О теплоснабжении» и отдельные законодательные акты РФ по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения вступил в силу 31 июля 2017 года. И, по словам заместителя директора Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Министерства энергетики РФ Алексея Храпкова, этот закон – который разрабатывался с 2014 года – ответ на текущие вызовы, с которыми приходится сталкиваться отрасли.

Главный из них – метод ценообразования «затраты плюс» – по мнению многих экспертов, изжил себя. По словам представителя Минэнерго, «этот устоявшийся метод, который сложился исторически, сегодня приводит к негативным последствиям, так как: во-первых, поощряет самых неэффективных; во-вторых – трудозатратен с точки зрения утверждения тарифов; в-третьих, не даёт долгосрочных ориентиров по тарификации для субъектов рынка, что сильно снижает инвестиционную привлекательность регулируемых отраслей, и, наконец, такой метод лишает экономического смысла любые энергоэффективные мероприятия и крайне подвержен влиянию политической конъюнктуры в регионах».

В связи со сложившейся ситуацией, по словам депутата Государственной Думы РФ Виктора Зубарева, «российская энергетика сегодня нуждается в колоссальном объёме средств на модернизацию: до 2025 года потребность в инвестиционных ресурсах оценивается более чем в 2,3 трлн рублей». При этом существующего финансирования недостаточно.

«На отрасль теплоснабжения бюджеты ежегодно выделяют до 150 млрд рублей, а регионам требуется порядка 200 млрд только на поддержание системы в текущем состоянии. Чтобы перевести тепловое хозяйство страны на современные рельсы, провести его масштабную перестройку, необходимо ежегодно инвестировать до 250 млрд рублей в сети, индивидуальные тепловые пункты, энергоэффективные мероприятия. Столь масштабную программу способен осилить только частный капитал. Но он пойдёт на это лишь при наличии прозрачного и долгосрочного механизма возврата средств», – прокомментировал ситуацию Алексей Храпков.

Для решения проблемы инвестиций в критически важной отрасли, по его словам, Министерство энергетики и разработало этот закон. В подготовке законопроекта приняли участие органы местного самоуправления, регионы, федеральные министерства, эксперты, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации. Как отметила Татьяна Гурова, главный редактор журнала «Эксперт»: «Этот законопроект прошёл сложную, по-настоящему демократичную процедуру разбора полётов, выбора расчётных моделей и т.д.». В итоге был достигнут консенсус, законопроект устраивает все заинтересованные стороны.

Изменения и дополнения закона «О теплоснабжении» предполагают переход от государственного регулирования тарифов в системе теплоснабжения к установлению предельного уровня цены на тепловую энергию для конечного потребителя, которая определяется ценой поставки тепла от альтернативного источника, ценой альтернативной котельной. При этом цена за одну гигакалорию будет устанавливаться по соглашению с органами местной власти, но не выше цены альткотельной.
 
Важно, что закон меняет роль единой теплоснабжающей организации, которая будет не просто единым поставщиком тепловой энергии в зоне своей ответственности, но и единым центром ответственности в системе теплоснабжения города.

Регулирование отрасли будет осуществляться по новым принципам: предполагается назначить Единую теплоснабжающую организацию (ЕТО) и изменить подход к ценообразованию, то есть ввести механизм «альтернативной котельной» – нового правила расчётов цены на тепло для потребителей. Сейчас Министерство энергетики готовит порядка сорока подзаконных актов, всю нормативную базу, необходимую для внедрения новой модели рынка теплоснабжения, планируется утвердить не позднее середины следующего года. После чего первые пилотные регионы смогут начать переходить на эту модель. При этом подготовка к переходу уже сейчас идёт полным ходом в ряде регионов страны.

Тариф альтернативной котельной может быть разным не только для каждого региона, но и для каждой системы централизованного теплоснабжения: различное топливо, топология застройки и т. д. сильно влияют на конечную стоимость тепла у потребителя. «Поэтому средний по стране тариф считать в определённой степени бессмысленно, так как в каждом конкретном регионе будет свой тариф альткотельной. Где-то цена будет выше на несколько процентов действующего тарифа, где-то, наоборот, действующий тариф необходимо замораживать и держать на текущем уровне несколько лет, а может, в лучшем случае и снижать его. Каждое такое решение необходимо принимать с учётом оценки всех местных особенностей», – сказал представитель Минэнерго.

Тарификацию по методу «альтернативной котельной» постепенно начинают применять в различных городах страны. Так, Сибирская генерирующая компания (СГК) подписала соглашение с городом Рубцовском Алтайского края, и уже началась его реализация, хоть пока и с оговорками, так как довольно многие подзаконные акты ещё не приняты. По словам генерального директора СГК  Михаила Кузнецова: «Там мы практически закончили реализацию проекта с технической точки зрения весьма нестандартного, вложив порядка 2 млрд рублей, а если бы работали «по учебнику», затраты были бы в разы больше. При этом у нас была мотивация – договорённость с властью об установке долгосрочного тарифа».

Аналогичное соглашение подписали Воронеж и ПАО «Квадра». Министерство энергетики прогнозирует, что в течение ближайшего года на новую модель тарификации перейдёт до десяти городов. В дальнейшем, если проект будет успешным, она будет массово распространена по всей стране. Возможность стать пилотным городом для внедрения новой модели рынка тепла есть и у Новокузнецка.
 
Новокузнецк как пилотный проект

В своём выступлении глава города Новокузнецка Сергей Кузнецов, сделал акцент на том, что южная столица Кузбасса – это город, в котором отражаются все типичные проблемы российского теплоснабжения. 
 – Мы имеем изношенную инфраструктуру, теплоисточники, которые строились в 30-ые годы. Можно сказать, что из сетей сейчас мы выжимаем последнее, – отметил Сергей Кузнецов. – Плюс проблема системы платы граждан, когда горожане платят до 70% за потребленные энергоресурсы. У бюджета есть проблемы с компенсацией выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям. Из 17 млрд бюджета города объём выплат  по КВД составляет 2,5 млрд ежегодно, плюс шлейф дебиторской задолженности за прошлые годы. Поэтому метод альтернативной котельной видится нам крайне интересным, мы будем пытаться найти способы, чтобы применить его в Новокузнецке. Сегодня мы создали рабочую группу с привлечением поставщиков ресурсов, представителей сетевых организаций, её задача – разработка дорожной карты, определение эффективности внедрения новых методов на долгосрочный период.

Заместитель губернатора Кемеровской области Дмитрий Кудряшов подтвердил, что ситуация в системе ЖКХ, в теплоснабжении городов региона сложная, запас прочности, заложенный ещё в советские времена, исчерпывается. Дмитрий Кудряшов выразил мнение, что модель альтернативной котельной может заинтересовать инвесторов, которые, оценив тарифные решения, свои возможности, смогут предложить муниципалитетам долгосрочные инвестиционные проекты в конкретных городах. 
– Сегодня мы прилагаем все усилия, чтобы сохранять теплоснабжение региона в стабильном состоянии, устранять аварийные ситуации, – отметил Дмитрий Кудряшов. – Город Новокузнецк в этом смысле на особом контроле. Поэтому хотелось бы предложить Минэнерго сделать расчёты по методу альтернативной котельной в Новокузнецке, рассмотреть варианты, как можно реализовать новую модель рынка тепла в городе.

Продолжая тему о состоянии теплоснабжения Новокузнецка, Михаил Кузнецов сказал: «Проблемы Новокузнецка видны даже невооруженным глазом: из тепловых камер повсеместно идут тепловые потери, такого я не наблюдал ни в одном из городов присутствия компании, плюс неэффективная газовая ТЭЦ и множество других проблем. Вместе с тем существуют амбициозные проекты: с 2014 года мы просчитываем варианты замещения Центральной ТЭЦ мощностями Кузнецкой ТЭЦ. Если мы совместим контуры, то уберём неэффективный теплоисточник, повысив эффективность Кузнецкой ТЭЦ. Вариантов замещения несколько. Одно из решений – вести тепломагистраль фактически в обход города. Затраты – порядка 5 млрд рублей. Это предварительные расчёты, как только мы будем понимать, что у нас есть перспектива договориться с городом и выйти на этот проект, мы посчитаем его с большим качеством и точностью, оценим затраты и экономическую эффективность. Для Новокузнецка ещё крайне важно уйти от значительных бюджетных дотаций: как только жители города будут платить за полученные ресурсы полностью, как это делают потребители в других регионах нашего присутствия, этот проект будет для нас интересным».

Кузбасс остается единственным регионом России, где население платит только часть обоснованного тарифа за тепло, остальное компенсирует бюджет – так называемая «компенсация выпадающих доходов (КВД)». Отказ от «поголовного субсидирования» и переход на адресную помощь нуждающимся гражданам – первый шаг к модернизации сетей Новокузнецка считает гендиректор СГК. «В Новокузнецке для нас пока это не бизнес. Если есть у города есть желание, мы можем быстро и просто уступить все свои активы. Но чтобы мы двигались вперёд, нужна понятная экономика, и как через 5-10 лет вернутся вложения. Мы должны договорится с местной властью и подписать соответствующие соглашения, тогда уже появятся и технические планы. Пока это всё в стадии проектов». Что касается отмены КВД, то, по мнению Михаила Кузнецова, «всё произойдёт за один год, когда будет принято решение». Власти же региона склоняются к более постепенному переходу. Ещё в августе этого года, отвечая на вопрос «А-П» о сроках отмены КВД, глава Новокузнецка сказал, что вопрос этот «острый, непростой, даже тяжёлый, нужно предварительно отыграть, понять насколько это будет принято обществом, понять слабые и уязвимые стороны, возможные конфликты». Поэтому, по мнению Сергея Кузнецова, в такой ситуации не обойтись без дискуссий с гражданами, журналистами, без публичных слушаний, и, конечно, без одобрения губернатора.
 
Также в ходе дискуссии обсуждались и другие вопросы, связанные с переходом на новую модель рынка. Предложения и рекомендации по итогам круглого стола будут учтены в процессе разработки и утверждения подзаконных актов – для эффективного реформирования отрасли и создания новых возможностей для всех её участников. Свои предложения по модернизации системы теплоснабжения Кузбасса и способам привлечения инвестиций в отрасль должна сформировать и Общественная палата Кемеровской области, которая рассмотрела изменения в закон «О теплоснабжении» в начале ноября текущего года.  
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко