-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 24 от 23.11.2017

Теплоснабжению нужны новые методы

Второй раз в этом году Общественная палата Кемеровской области обратилась к обсуждению проблем теплоснабжения в регионе. На этот раз на слушаниях «О повышении качества и надёжности теплоснабжения в Кемеровской области» 14 ноября. Главным вопросом нынешней дискуссии в палате стали новые методы регулирования в отрасли, предусмотренные изменениями в законодательстве. Они позволяют привлечь в отрасль инвестиции и гарантировать их возврат.

В публичных слушаниях Общественной палаты Кемеровской области (ОП КО) приняли участие члены и эксперты региональной Общественной палаты, депутаты областного совета народных депутатов, руководители энергетических компаний, представители администрации Кемеровской области, администраций городов Кемерово и Новокузнецка и других муниципальных образований, Региональной энергетической комиссии, государственной жилищной инспекции Кемеровской области, а также руководители в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Председатель палаты Ирина Рондик напомнила, что в июле 2017 года в федеральный закон «О теплоснабжении» были внесены изменения, позволяющие формировать новую модель рынка тепловой энергии, изменять систему отношений в сфере теплоснабжения. Она отметила, что в последнее время среди профессионалов и в СМИ активно обсуждается возможный дефицит тепловых мощностей, поэтому очередное обсуждение проблем отрасли в палате нужно и для понимания текущей ситуации и для оценки перспектив.

Заместитель губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Дмитрий Кудряшов отметил, что система ЖКХ долгие годы испытывает недофинансирование, что сказывается на ее состоянии. В первую очередь это сказывается на обеспечении отрасли необходимым числом подготовленных квалифицированных работников, чего никогда не было и нет на электростанциях большой энергетики. Нередко на некоторых муниципальных котельных рабочие получают всего по 8-10 тыс. рублей в месяц, руководители – по 12-15 тысяч. «Такой труд, конечно, не такой престижный, как в большой энергетике», поэтому основной задачей в сфере ЖКХ заместитель губернатора назвал «привлечение в жилищно-коммунальный комплекс, крупных собственников, крупных инвесторов, которые могли бы навести порядок в этой сфере». «Это необходимо, поскольку надо смотреть на перспективу, ведь тот запас прочности, который был заложен ещё в советское время, он, к сожалению, с каждым годом исчерпывается, и процент износа тепловых сетей и котельных сегодня составляет порядка 70-80», – отметил заместитель губернатора.

Директор Кузбасского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК) Юрий Шейбак поддержал позицию заместителя губернатора. По его оценке, при действующей системе тарифообразования поставщики тепла выживают, а не развиваются. И это не может не сказываться на надёжности теплоснабжения. Наглядным примером такого непростого выживания стали банкротства ООО «Центральная ТЭЦ» и муниципального предприятия «Сибирская сбытовая компания» (ССК) в Новокузнецке. Для привлечения инвестиций в сферу теплоснабжения нет возможностей, ведь механизм возврата отсутствует, отметил Юрий Шейбак, их предоставляют новые положения закона «О теплоснабжении», принятые в июле нынешнего года. Они как раз и призваны исправить ситуацию, поскольку формируют новую модель рынка тепла, иную систему взаимоотношений между поставщиками тепла, потребителями, муниципальными властями с помощью так называемого метода «альтернативной котельной», помогут привлечь в отрасль крупных инвесторов, решить системные проблемы в сфере теплоснабжения.

У СГК уже есть пример применения новой модели рынка тепла, который и привел Юрий Шейбак. В этом году по просьбе властей Алтайского края СГК взяла в эксплуатацию теплосетевой комплекс города Рубцовск. Ситуация там была критическая – износ теплосетей превысил 80%, теплофикационное оборудование также было изношено при избытке мощностей, основные теплоснабжающие компании города обанкротились или оказались в предбанкротном состоянии. Разбалансировка системы теплоснабжения приводила к постоянным перебоям с теплоснабжением и горячей водой, теплоноситель подавался потребителям с температурой всего 50 градусов.

По условиям новой модели рынка СГК обязалась вложить в тепловой комплекс Рубцовска 2 млрд рублей. Тариф на тепло, который несколько лет был заморожен, увеличен с 1320 рублей за 1 Гкал до 1638 рублей, и будет затем повышаться только на процент инфляции. Зато к новому начавшемуся отопительному сезону ситуация изменилась в корне – СГК создала «Рубцовский теплоэнергетический комплекс», который провел все необходимые подготовительные работы и ремонты, переложил и построил почти 20 км сетей, включая перемычку между северным и южным сетевыми контурами. В результате, ситуация с теплоснабжением жителей и подачей горячей воды нормализовалась. «Люди наконец-то живут с горячей водой нормальной температуры и отоплением», – отметил Юрий Шейбак.

С учётом применения новой модели рынка СГК готова заместить мощностями Кузнецкой ТЭЦ кризисную Центральную ТЭЦ в Новокузнецке. В августе нынешнего года СГК взяла в аренду 319 км квартальных тепловых сетей ССК в контуре Кузнецкой ТЭЦ, уже вложив 14,5 млн рублей для подготовки к отопительному сезону. Теперь «Сибирская генерирующая компания» предлагает решить проблемы и в отношении оставшихся 60% сетей ССК и в отношении Центральной ТЭЦ, заместив её мощностями Кузнецкой ТЭЦ. Но для этого нужно иметь гарантии возврата инвестиций, отметил директор Кузбасского филиала СГК.

По итогам публичных слушаний Общественная палата Кемеровской области выработает свои рекомендации и направит их в органы власти Кемеровской области. «Жизнь не стоит на месте, старыми методами существующую систему теплоснабжения надёжной мы сохранить не сможем, и нужно рассмотреть возможность пилотного внедрения новой модели рынка на одной из территорий Кузбасса», – так подвела итоги дискуссии председатель ОП КО Ирина Рондик.

Егор Николаев
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве
[25 апреля] Доля кузбасской продукции в торговых сетях региона выросла до 22%

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко