-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 18 от 24.08.2017

Медицинский рынок: будущее уже рядом

 
Медицинский рынок, по единодушному мнению экспертов, на сегодняшний день один из самых быстроразвивающихся: несмотря на кризисы и прочие экономические проблемы, люди не хотят экономить на здоровье и желают получать качественную медицинскую помощь, даже если за неё придется заплатить. В каком направлении будет развиваться отечественная медицина, насколько она будет доступна и качественна – вопросы, волнующие едва ли не каждого жителя России. Но в первую очередь их задают себе представители профессионального медицинского сообщества.
 
Проблемы настоящего и перспективы будущего отечественной медицины обсуждали участники конференции «Современная медицина: основные тренды и факторы развития», которая состоялась в Кузбасском технопарке. В пленарных заседаниях, круглых столах и обсуждениях принимали участие представители самых разных направлений медицинской отрасли – руководители государственных и частных медицинских учреждений, специалисты в сфере медицины и здравоохранения, разработчики технологий и производители медицинского оборудования, представители фармацевтических, страховых, лизинговых компаний, специалисты органов государственного управления. Мероприятие, которое прошло при поддержке администрации Кемеровской области, Ассоциации медицинских частных клиник и компании «Ростелеком», оказалось перенасыщенным информацией, разными мнениями, дискуссиями и эмоциями.

Тренды и перспективы

Ирина Федченко
По мнению заместителя генерального директора АО «Кузбасский технопарк» Ирины Федченко, здравоохранение в России как система отстаёт от мировых трендов на 15-20 лет
Будущее медицины куётся пока не в России. Как отметила заместитель генерального директора АО «Кузбасский технопарк» Ирина Федченко, здравоохранение в России как система отстаёт от мировых трендов на 15-20 лет. Поэтому основные направления развития медицинской отрасли и факторы, влияющие на это процесс, которые были представлены в её докладе «Анализ глобальных и локальных трендов в здравоохранении и частной медицине», опирались по большей части на западный опыт. Итак, по версии авторов исследования, в 20-40-х годах XXI века сформируется новая модель медицины – «смесь технологий ритейла, телекоммуникаций, цифрового оборудования, потребительской упаковки с привнесением глобальных маркетинговых инструментов по адаптации к культуре, традициям, законодательству, инфраструктуре, каналам финансирования рынков отдельных стран». Сам же рынок медицины и здравоохранения подразделяется на следующие секторы – собственно медицинских услуг, фармацевтический, медицинских изделий и оборудования и фитнеса и здорового образа жизни.

Согласно прогнозам, расходы на медицинские услуги будут увеличиваться, причём, Россия в этом процессе явно отстаёт: если Северная Америка (США, Канада, Мексика), потратившие на здравоохранение в 2015 году 3 306 млрд долларов, а в 2020 увеличат свои траты на эту статью до 4 048 млрд долларов, то страны с переходной экономикой (Россия, Украина, Казахстан), потратившие на медицину в 2015 году всего 171 млрд долларов, увеличит свои расходы лишь до 246 млрд долларов. Увеличению трат способствуют глобальные факторы роста спроса на медицинскую помощь, а именно увеличение доли стареющего населения, растущая распространенность хронических заболеваний и сопутствующих заболеваний, разработка дорогостоящих клинических инноваций, повышение ожиданий пациентов и т.д.

В свою очередь необходимость повышения расходов на медицину заставит искать новые источники финансирования, а именно возникает необходимость привлечения в отрасль частного капитала. Активно будет развиваться сектор частной медицины, который уже растёт достаточно энергично. По данным исследования Высшей школы экономики в 2016 году в России выдано 102,4 тысячи лицензий на медицинскую деятельность, работают более 35 тысяч коммерческих медицинских организаций, в которых трудятся более 200 тысяч врачей, причём, 30% из них совмещают работу в государственных и частных клиниках. Всего же, как отмечается в РБК «Исследование рынка частной медицины в России» объём рынка частной медицины в 2016 году достиг 732 млрд рублей. Растёт объём платных медицинских услуг населению, лидером в этом процессе является ЦФО, где в 2010 году расходы на здравоохранение составляли 72,1 млрд рублей, а в 2016 году – уже 166,6 млрд рублей. Результаты Сибирского федерального округа по сравнению с ним значительно скромнее, но и здесь намечается явный прогресс: от 24,7 млрд рублей в 2010 году до 54,9 млрд рублей в 2016 году.
 
Государственная и частная медицина: время сотрудничать

Конференция обозначила не только ряд факторов, касающихся развития и сегодняшнего состояния медицины, но представила широкий спектр разных точек зрения на эти процессы. Тон разговору задал заместитель губернатора Кемеровской области по вопросам здравоохранения Валерий Цой, заявив, что «на сегодняшний день каких-либо трендов в медицине нет». «Мы не знаем, куда мы идём: в развитие частной медицины, в развитие государственной медицины, или некоего симбиоза – всё идёт несколько спонтанно, – пояснил Валерий Константинович. – Пока мы проходим стадию сбора информации». Тем не менее, как минимум один фактор Валерий Цой обозначил – развитие частной медицины, признав, что это «фактор неизбежный». В свою очередь на круглом столе, посвящённом перспективам и тенденциям развития частных медицинских клиник в современных условиях Сергей Третьяков, генеральный директор ООО «Стоматологическя клиника «Улыбка», озвучил цифры, предоставленные Управлением лицензирования медико-фармацевтических видов деятельности Кемеровской области и иллюстрирующие развитие коммерческой медицины в Кузбассе: в 2014 году доля лицензий, выданных частным клиникам составляла 28% от общего количества всех разрешительных документов, в 2015 году их стало уже 30%, а в 2016 – 32%. Как отметил Сергей Третьяков, налицо тенденция, когда частные медицинские организации входят в систему государственных гарантий и забирают на себя часть услуг – 34% частных клиник работают в системе территориальных программ государственных гарантий.
 
На круглом столе по вопросам частно-государственного партнёрства, обсудили перспективы и тенденции развития частных медицинских клиник в современных условиях

Но, если государственная медицина ещё только определяется, то частная уже точно знает, что ей делать. «Период проб и ошибок закончился – грамотные и компетентные руководители выстраивают свой бизнес с учётом ситуации на рынке, сегментации клиента. Только в этом случае инвестиции и потраченное время принесут пользу», – подчеркнул «Авант-ПАРТНЕРу» Сергей Третьяков, добавив, что собственник частного медицинского учреждения рискует своими деньгами, а не бюджетными.

Важным моментом становится взаимоотношение государственной и частной медицины. Пока что, как отметили участники круглого стола, идиллии в отношениях нет, упрекая государственную медицину не только в небрежном отношении к частной, но и в решении за её счёт собственных проблем. Корень зла, как подчеркнула председатель правления Ассоциации медицинских частных клиник Ирина Хайновская, в «отсутствии объективной оценки значимости негосударственного сектора здравоохранения», в том, что «организации здравоохранения различных уровней по-прежнему не воспринимают негосударственный сектор как полноценную составляющую системы охраны здоровья граждан». Однако, как подчеркнула директор по поликлинической работе ГК «Мать и дитя», ЗАО Медицинский центр «Авиценна» (Новосибирск) Екатерина Еловская, сотрудничество неизбежно, поскольку «задачи общие». «Пациенту неважно, какая форма собственности у той медицинской организации, в которую он обращается, – сказала Екатерина Сергеевна. – Главное для него, чтобы услуги были качественные и доступные».

– В 2012 году наша компания прошла в Лондоне IPO, сейчас у нас есть акции и мы котируемся на бирже. Это очень привлекательно для инвесторов, мы можем покупать дорогое современное оборудование, технологии. Государство может использовать наши возможности, и не тратить средства – на мой взгляд, это самый оптимальный вариант сотрудничества в сфере использования высоких технологий, – поделилась Екатерина Еловская с «А-П» опытом сотрудничества ГК «Мать и дитя», ЗАО Медицинский центр «Авиценна» с государственной медициной. – Имея мощную диагностическую и хирургическую базу, мы можем взять на себя за счёт средств ОМС дорогостоящие операции. Сейчас мы получили госзаказ по урологии, гинекологии, травматологии – пока это «пробные шары», но мы хотим показать, что можем оказывать такую медицинскую помощь со стопроцентным качеством и ответственно.
 
Инвестиции и препятствия

Медицина – одна из наиболее привлекательных отраслей для инвестирования. Как отметила Ирина Федченко в представленном докладе, здравоохранение устойчиво входит в Топ-10 инвестиционно-привлекательных отраслей мира, акции этой отрасли с июня 2016 года по июль 2017 года выросли на 19,8%, в то время как акции таких отраслей, как транспорт, ритейл, энергетика упали.

Верность тезиса об инвестиционной привлекательности подчеркивается ещё одним сегодняшним трендом в развитии российской медицины – приходом частного капитала. Как отметила в своём докладе Ирина Федченко, сегодня в России инвестиционный бум – вложения в строительство, переоборудование медицинских учреждений, производство лекарственных препаратов и медицинского оборудования и т.д. достигают миллиардов и десятков миллиардов рублей. Только стартапы в сфере медицины за 2016 – первом полугодии 2017 года привлекли 1,6 млрд рублей. Процесс ярко иллюстрирует один из самых крупных проектов – строительство к 2021 году госпиталя на 500 коек на территории Московского международного медицинского кластера в Сколково площадью 75 000 кв. м. Реализовать проект будет компания «Ташир медика», сумма вложений составит 15 млрд рублей.

Об инвестициях на региональном уровне рассказал заместитель губернатора Кемеровской области Станислав Черданцев. Своё выступление Станислав Александрович начал с двух непреложных постулатов: во-первых, инвестиции в частную медицину необходимы, во-вторых, медицинский бизнес должен активнее отстаивать свою позицию. Как отметил Станислав Черданцев, за последние полгода основная инвестиционная активность региона наблюдается в двух секторах – агропромышленном и медицине. На сегодняшний день на региональном уровне ведётся сопровождение порядка восьми проектов, среди которых такие серьёзные, как строительство в Анжеро-Судженске уникального за Уралом предприятия по производству плазмы крови и препаратов на его основе (инвестор – Венгерский экспортно-импортный банк, вложения составят 165-190 млн евро), предприятие ГК «Авексима Сибирь», первая частная скорая медицинская помощь в городе Кемерово, компания ООО «Лиомед».

Станислав Черданцев остановился на том, что может предложить регион тем компаниям, которые реализуют инвестиционные проекты в сфере частной медицины на территории Кузбасса. Итак, если проект реализуется на территории моногорода (их в Кемеровской области 24) в рамках федерального сотрудничества и партнёрства, который реализуется с Фондом моногородов, за счёт фонда, областного бюджета можно построить любую инфраструктуру. В первую очередь это относится к медицинским инвестиционным проектам, связанным с производством. Свои льготы и преференции имеют и резиденты – предприятия, работающие в направлении медицинского бизнеса городов, признанных территориями опережающего социально-экономического развития. Пока таких городов два – Юрга и Анжеро-Судженск, сейчас подана заявка по городу Новокузнецку, а в дальнейшем планируется, что в течение ближайших трёх лет городов, имеющих статус ТОСЭР, будет девять. Здесь можно претендовать не только на строительство инфраструктуры, но и на льготные займы от 100 млн рублей до 1 млрд рублей под 5% годовых. Кроме этого, статус резидентов ТОСЭР даёт право на набор федеральных льгот, а самое главное, получение под ключ сопровождение проектов, начиная от получения любой разрешительной документации. Также Станислав Черданцев напомнил о наборе региональных льгот, которыми компании пользуются при определенном алгоритме, и праве получить земельный участок на льготных условиях, без торгов, если проект будет признан масштабным региональным проектом.

Разговор о государственно-частном партнёрстве был продолжен на круглом столе, посвященном перспективам и тенденциям развития частных медицинских клиник в современных условиях. Но особого оптимизма спикеры не проявили. «Несмотря на то, что государством было продекларировано создание условий для государственно-частного партнёрства, демонополизации государственной системы здравоохранения, однако, по данным Министерства здравоохранения 2016 года в рамках ГЧП системы здравоохранения было реализовано только 53% проектов», – отметила Ирина Хайновская. По её мнению, одним из ярких проявлений ГЧП является участие частных медицинских организаций в реализации территориальных программ госгарантий на территории области, однако, в системе ОМС количество негосударственных медицинских организаций, участвующих в реализации этих программ, увеличивается незначительно: в 2016 году их было 65, а в 2017 – 71.

В течение всего дня на конференции работала выставка
Завтрашняя реальность

Достаточно весомый блок информации был посвящён высоким технологиям в медицине. И это понятно, сегодня рынок информационных систем в здравоохранении один из самых быстрорастущих. Как отметила в своем докладе Ирина Федченко, если в 2015 году объём мировых расходов этого рынка составлял 37 миллиардов долларов, то в 2020 году должен достигнуть 54 млрд долларов. Россия также не остаётся в стороне – принят закон о телемедицине, идёт внедрение электронного документооборота в здравоохранении и т.д. Поэтому на конференции немало говорилось о том, что могут предложить IT-компании медицинским организациям.

Для создания комфорта и удобства для пациента, изменения должны произойти на всех уровнях посещения лечебного учреждения, начиная с записи на прием к врачу. Эксперт по работе с облачными услугами Кемеровского филиала ПАО «Ростелеком» Александр Кудрявцев представил вариант «умной регистратуры» с использованием облачных технологий и современных решений проблем телефонной связи в медицинских учреждениях. Ещё один нюанс темы – защита информации в медицинских учреждениях – осветил руководитель представительства Searchinform в Сибирском ФО Николай Сорокин. Подумать об этом важном аспекте действительно стоит заранее, поскольку, как сказал докладчик в, например, США воровство медицинской информации пользуется большой популярностью.

Огромный интерес у участников пленарного заседания вызвал опыт областной больницы скорой медицинской помощи им. М.А.Подгорбунского по разработке и внедрению собственного мобильного приложения. Как это было рассказал заместитель главного врача по информационным технологиям Дмитрий Сосенков. Как отметил Дмитрий Юрьевич, завтрашний тренд в медицине – это консультации на порталах в живом диалоге с врачом и возможностью передачи данных, например, через бионические браслеты. А далее – возможность ставить диагнозы, опираясь на данные единой электронной карты, созданной на федеральном уровне и направлять по профилю лечения.

Светлана Платоненко
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко