-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[3 мая] В Кузбассе женщины активно вовлекаются в управление компаниями
[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 18 от 24.08.2017

Молодёжь на рынке труда

 
Хотя, по оценке Росстата уровень безработицы на июнь 2017 года в России составил 5,1%. количество безработных выпускников вузов, по оценке Минтруда РФ, увеличилось. В среднем уровень безработицы в 2016 году среди молодёжи от 20 до 24 лет составляет порядка 14,5%, при этом более 30% выпускников вузов никогда не работают по специальности, а 20% работают по специальности меньше 6 месяцев после окончания вуза.
 
Что выбирают абитуриенты

Приёмная кампания в вузах почти закончилась. В приёмной комиссии Кемеровского Государственного Университета (КемГУ), сообщили, что в этом году на разные направления подготовки было подано 18 359 заявлений от  4 601 человек, при этом 2 291 – подали оригиналы, это примерно столько же, как и в прошлом году (18 353 заявления от 4 752 человек, 2 216 – оригиналы). Но возможность поступить на бюджет есть только у 1 397 человек.

Самый большой конкурс был на ГМУ (государственное и муниципальное управление) – 32 человека на место; юридическое направление – 28 человек на место, туризм – 21; менеджмент – 20 человек; на экономический и исторический – 16 человек, а вот физика остаётся не очень популярной – только 4 человека на место.  Показатель эффективности, установленный министерством образования и науки РФ (средний бал ЕГЭ, поступающих) равен 60, а в КемГУ на данный момент – 68.

«А-П» попытался выяснить у будущих студентов, чем они руководствовались при выборе будущей профессии, кстати, не все они хотят учиться в вузе. Оказалось, что сегодняшние абитуриенты пытаются принять во внимание всё: престижность, зарплату, собственные интересы, преемственность профессии в семье и т.д.

Каролина Поморцева, закончила 9 класс, поступила в областной кемеровский медицинский колледж. «В будущем буду заниматься пирсингом, татуировками и т.п. Для работы необходимо иметь начальное медицинское образование. Если бы пошла в 11 класс, то потеряла бы год. Институт мне не нужен. На престижность профессии не смотрела, просто с детства хотела этим заниматься».

Юлия Виниченко, закончила 11 класс, поступила в НГТУ на отделение рекламы и связи с общественностью. «Я выбирала специальность и университет по приоритетности, где лучше учиться, и кем буду в будущем, но также согласовывала, чем мне будет интересно заниматься, я люблю творчество и креатив, общение с людьми и молодёжью. Надеюсь, что смогу реализовать себя здесь. Не оставила без внимания и будущую работу. Важно найти работу после университета, которая будет и престижная, и интересная. А главное, которая будет приносить хороший доход. Ведь, от этого зависит моя дальнейшая жизнь».

Но пока представления выпускников школ о будущем достаточно туманны и многие их них воспринимают вуз, как продолжение обучения в школе.
 
Молодые специалисты

А вот выпускники вузов находятся в поиске работы. По итогам 1 квартала 2017 года в России на «career.ru» (платформа для поиска работы) ежедневно в среднем публиковались 28 тысяч стартовых вакансий и 298 тысяч резюме молодых специалистов, причём на долю вакансий для молодежи сейчас приходится в среднем 9,6% всех вакансий. Уровень безработицы в России среди молодых специалистов 20-24 лет в декабре 2016 г. составил 15,1%. Это почти в 3 раза больше, чем по стране в целом. По сравнению с 1 кварталом 2016 года, количество стартовых вакансий, размещенных в России, в 1 квартале 2017 года упало на 3%, а количество резюме увеличилось на 1,5%.

На сайте «Департамента труда и занятости населения Кемеровской области» в период с 18.06.17 по 17.08.17 было размещено 28 440 вакансий. Требуются водители, машинисты, пекари, слесари и другие рабочие специальности. В Кемерове открыто 6 973 вакансий, тоже в основном рабочих  профессий. Экономистов требуется 6, юрисконсультантов 12, а инженеров (технологов, проектировщиков и др.) 165.

Самыми востребованными выпускниками, по данным Митруда, в 2016 году стали геодезисты, авиационные инженеры, архитекторы и специалисты визовой поддержки. Из них без работы после окончания вуза осталось менее 5%. А как сложится трудовая деятельность у нынешних выпускников, станет ясно только в октябре месяце.
 
Вот что говорят сами «молодые специалисты»

Кристина Чурай, в 2017 закончила РЭУ им Г.В. Плеханова,
специальность экономическая безопасность, работу пока не нашла. «Наша специальность новая. Мы были первым выпуском и работу пока найти сложно. Очень хочу найти работу по профессии, но есть две основные проблемы. Первая – девушек в органах перебор и можно пока пойти только приставом. Вторая – на должность по экономической безопасности пока берут с юридическим образованием и проработавших в органах очень много лет и с большими связями. Плюс в Кемерове я не видела таких вакансий. В Новосибирске нужен опыт работы 5 лет. По этим причинам пока не получается найти работу, но я не останавливаюсь».

Елизавета Назарова, выпускница КемГУ 2017 года, направление подготовки менеджер, находится в поисках работы. «Пока не смогла найти ничего подходящего. Почти везде требуется опыт работы, которого сразу после университета просто нет. Своими знаниями и подготовкой я не довольна. Мне кажется, нужно углубить многие предметы и сделать их практико-ориентированными. Многое проходили в теории, а нужна была практика. А еще преподаватели дают информацию, которая была актуальна лет 5-10 назад. Именно поэтому нужно и преподавателям сейчас проходить курсы повышения квалификации».

Дмитрий Гацко, закончил КемГУ в 2016 году (бакалавриат), направление «Юриспруденция», работает по специальности. «Активно искал работу с апреля 2017 года, устроился в августе. Работаю в арбитражном суде кемеровской области. При поиске были трудности следующего плана: на работу не брали из-за того, что учусь в магистратуре, не имел опыта работы. У некоторых работодателей, которым я направлял резюме (в частных компаниях) основным критерием было наличие опыта работы от 1 года, поэтому отсутствие опыта работы было проблемой».
Хотя, выпускников вузов без опыта работы компании готовы брать, и требования, которые они предъявляют к «молодым специалистам» относятся больше к личностным качествам, а не к профессиональным.

Тибнинкова Юлия, менеджер по подбору персонала Good Line. «В нашем штате очень много молодых специалистов. Самый большой риск в том, что они не знают, чего хотят и пробуют на специальность без опыта работы. Очень часто они уходят, не закончив даже стажировку. Поэтому молодых специалистов мы ценим за целеустремлённость, новые идеи, неравнодушие. На опыт работы не смотрим, так как понимаем, что его может просто не быть».

Перемены на рынке

На самом деле, то, что происходит сегодня на рынке труда можно описать одной фразой – «глобальные изменения».

По оценке Натальи Михайловской, директора консалтингового агентства «Профи», ситуация на рынке меняется радикально и стремительно, по её мнению, сегодня рынок характеризуют несколько основных трендов:

«Уход от классической модели работодатель – наёмный специалист. Сейчас многие компании не готовы брать людей в штат, так как они не понимают, как их бизнес будет развиваться дальше. А из-за этого, они не могут просчитать какие специалисты им будут нужны, насколько можно увеличить штат и сколько они будут готовы платить. Это связано с изменениями в экономике, политике, социальной сфере.

Из этого вытекает следующее: на данный момент возникают всё новые задачи перед бизнесом, которые нужно решать. Под каждую из них набирать штат и создавать структуру – бессмысленно. Проще и выгодней оплатить решение задачи, чем брать на себя долгосрочные обязательства и нанять сотрудника, навыки или компетенции которого уже завтра могут быть невостребованы компанией. Это раньше было почётно работать на одном месте всю жизнь, сейчас этого нет.

Кроме того, представители молодого поколения не хотят «ходить на работу каждый день». И всё меньше специалистов хотят быть «корпоративными» людьми.
На фоне этого ужесточаются нормы регулирования рынка труда. Новые законы пытаются законсервировать старую систему, которая уже не работает и отмирает. Это всё в большей степени подводит работодателя к тому, что в штат брать не нужно».

Анастасия Сорокина
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[2 мая] Акции Кемеровской горэлектросети продают повторно
[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко