-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 18 от 24.08.2017

Уголь сегодня: почивать на лаврах или готовить будущее?

Ирина Федченко, зам. генерального директора АО «Кузбасский технопарк»
Ирина Федченко, зам. генерального директора
АО «Кузбасский технопарк»
Доходы России от экспорта угля за пять месяцев 2017 года выросли на 63,2% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года ($3,13 млрд) – до $5,108 млрд, следует из материалов Федеральной таможенной службы (ФТС). При этом в физическом выражении экспорт угля составил 67,842 млн тонн, что только на 11,1% больше прошлогоднего результата. В дальнее зарубежье было поставлено 63,94 млн тонн угля на $4,743 млрд. В стоимостном выражении экспорт в дальнее зарубежье вырос на 62,8%. Поставки в СНГ составили 3,902 млн тонн угля (+11%). В стоимостном выражении экспорт в СНГ увеличился в 1,7 раза – до $365,7 млн (данные RamblerNewsService).
 
На фоне столь радужной статистики хочется отметить, что сегодняшние успехи отрасли – результат усилий вчерашнего дня, благоприятной конъюнктуры и финансовой политики государства, обеспечившего сверхдоход экспортеров за счёт понижения покупательской способности всего населения и большинства предприятий страны. Однако не время почивать на лаврах, а время взглянуть на перспективы отрасли в 15-20 временном промежутке. А там, к сожалению, все далеко от радужного восприятия.
 
При сохранении и наращивании последних мировых трендов доля угольной генерации значительно упадёт во всем мире, даже при растущем энергопотреблении, а физический объём потребления угля постепенно начнёт снижаться. Более того, изменится сама структура выработки и потребления электроэнергии за счёт увеличения доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ), перехода к автономным распределенным источникам электроэнергии, запуска энергонейтральных комплексов в жилом и коммерческом сегментах недвижимости, а также строительства сети энергохранилищ. Данные, опубликованные практически всеми мировыми аналитическими и консалтинговыми компаниями в 2015-2016 годах, свидетельствуют о постепенном торможении отрасли угледобычи, отзыве инвестиций, падении стоимости акций горнодобывающих компаний, отказа от достраивания ранее заложенных объектов, осознании потребностей в структурной реформе отрасли как в отношении операционных затрат, так и в применении новых технологических разработок.
 
Обращает внимание тот факт, что текущие мировые рыночные цены и их колебания мало волнуют аналитиков, так как отражают лишь краткосрочную ситуацию, способную измениться в любой момент. Основной фокус внимания: спрос, потребление и тенденции в потребительском поведении.
 
Согласно данным, приведенным Аналитическим центром при правительстве РФ в статистическом сборнике «ТЭК России – 2016» внутренне потребление угля в России вернулось на нисходящий тренд, наблюдаемый с 2011 года. Внутренний спрос сократился на 5,3%. В основном секторе потребления угля – электроэнергетике – продолжилось его вытеснение газом (-8,2%). Сократили потребление коксохимзаводы (-3,9%) и население (-13,2%). Это не создает оптимистичных перспектив, несмотря на постепенное вытеснение импортируемого в Россию угля (-12,3%).
 
При общем увеличении потребления электроэнергии в 2016 году в России на 1,7% (1054,4 млрд кВт-ч), объем выработки ТЭС в распределении нагрузки по обеспечению спроса на электроэнергию не изменился (614,3 млрд кВт-ч). В то время как объём выработки в секторе ГЭС увеличился на 11,3% (до 178,3 млрд кВт-ч).
 
В январе-июле 2017 года производство электроэнергии в России выросло ещё на 1% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года (данные Росстата).Доля электроэнергии, произведенной атомными электростанциями, в общей выработке электроэнергии увеличилась с 17,7% в январе-июле 2016 года до 18,8% в январе-июле 2017 года, гидроэлектростанциями – с 17,2% до 17,5%, тепловыми электростанциями – уменьшилась с 64,9%до 63,5%.
 
Россия подписала Парижское соглашение. Был утверждён правительственный план действий по подготовке к ратификации, в рамках которого будет принят закон о порядке измерения выбросов СО2, создана системы мониторинга выбросов. Готовность к ратификации, по мнению экспертов, появится уже к 2019 году. На фоне общественного резонанса в решения о развитии угольной генерации в России всё больше начинает вмешиваться экологическое лобби и общественность, что накладывает необходимость вложений в дополнительные технологии и открытие сопутствующих производств по переработке отходов.
 
Рассмотрим последние проекты крупнейших игроков рынка. ООО «Интер РАО-инжиниринг» – ведущая инжиниринговая копания холдинга Интер РАО-ЕЭС, специализирующаяся на управлении проектами энергетического строительства и модернизации энергообъектов, на своём сайте разместила информацию о 23 объектах энерго и тепло генерации, находившихся в работе последние годы.
Кстати, из них лишь 4 объекта проектируются под угольную генерацию с использованием пылеугольных технологий, и только 2 ориентированы на Кузнецкие угли. Все другие проекты – ориентированы на газ (17 проектов) или гидроэнергетику (2 проекта). Строительство высокотехнологичной угольной Приморской ТЭС мощностью 195 МВт, запланированное в Калининградской области на конец 2017 года, встретилось с мощным сопротивлением населения. Как итог, в проект заложены самые современные экологические решения. Например, Приморская ТЭС первой в России полностью откажется от вредных золоотвалов. Вся зола будет использоваться в строительстве и промышленных технологиях. «Поэтому те негативные вопросы, которые стояли, постепенно сглаживаются, по проекту работает экологическая экспертиза. Особенное внимание к экологии по этой станции», – об этом сообщил директор по новым технологиям инжинирингового предприятия КОТЭС (ведёт строительство проекта) Феликс Серант. Заказчиком проекта выступает ООО «Калининградская Генерация».
 
В конце 2016 года завершилось строительства второй очереди проекта другой крупнейшей энергокомпании компании РусГидро – Благовещенской ТЭЦ, который осуществлялся в рамках в программы по развитию энергетики Дальнего Востока. Для снижения воздействия на окружающую среду на станции применены самые современные технологии. К примеру, 98,6% твердых частиц золы, образующихся в процессе сгорания угля улавливается электрофильтрами и не попадают в окружающую среду. В результате экологическая обстановка в районе после ввода второй очереди ТЭЦ не изменилась. 
 
В информационном пространстве сообщения о строительстве станций по угольной генерации теряются на фоне многочисленных новостей об увеличении газовых объектов, а также реализации ветряных, солнечных и гидро проектов, развитии атомной энергетики следующего поколения. И хотя доля потенциальной выработки энергии от совокупного объема там пока не высока, эти проекты определяют долгосрочный вектор.
 
В завершении хочу привести высказывания двух экспертов, слова которых не нуждаются в комментариях.
Анатолий Чубайс, председатель правления «Роснано», экс-глава РАО «ЕЭС России» сказал в своем интервью Коммерсанту: «В 2017 году соединились наконец два тренда. Один тренд мировой – никому уже не надо доказывать, что нужна альтернативная энергетика. А второй тренд – российский. Мы долгое время были вне этого мирового процесса, долго раскачивались – и в этом году процесс пошёл. Во-первых, солнечная энергетика как национальный стартап в моём понимании – состоялась, чтобы её разрушить, нужно сделать какие-то немыслимые дурости. В области ветроэнергетики – тоже пока всё идет хорошо. А это и есть две главные части зёленой энергетики, по ним есть точка счастливого соединения. Есть тренд во всем мире, который приводит в точку под названием «сетевой паритет», когда цена киловатт-часа, выработанного в возобновляемой энергетике, становится равна цене киловатт-часа, полученного в тепловой энергетике. Эту точку паритета уже начал проходить весь мир в 2014-2015 годах и закончит буквально за одно десятилетие. В России сетевой паритет случится несколько позже по объективным причинам, в том числе из-за дешёвого газа, но он неизбежен. К 2025 году избыток генерирующих мощностей закончится. И к этому моменту – представьте, что у нас нет альтернативной энергетики. Это означает, что новые газовые или угольные вводы делать бессмысленно, потому что они неэффективны – а в стране полностью отсутствует какое-либо производство оборудования в области солнечной энергетики, ветроэнергетики, ниокровский задел, который позволяет «апгрейдить» технологии, полностью отсутствуют кадры, инженеры, образование. И мы начнем все это импортировать, создавая рынок другим странам?»
 
Ферейдон Сионшанси, редактор издания EEnergy Informer:«Стремительное развитие возобновляемой энергетики разрушает оптовые рынки электроэнергии. При этом со временем ситуация станет ещё хуже из-за повсеместного распространения энергохранилищ и так называемых энергопозитивных домов». Решения, применяемые сегодня для поддержки традиционной энергетики, больше не в силах исправить фундаментальные перекосы в структуре энергорынков. Электрогенерация, не нуждающаяся в традиционных сетях, – сущее проклятье для энергорынков, созданных в эпоху ископаемого топлива. Умные стартапы уже пытаются разорвать устоявшиеся связи между крупными генерирующими компаниями и их потребителями, разрушая традиционную бизнес-модель, в которой потребители в массе своей платят только за использованные киловатт/часы и не связаны между собой в единую сеть. С появлением «просьюмеров» и «просьюмейджеров» одной из самых востребованных услуг станет их подключение к единой сети, способной реагировать на спрос каждого отдельного потребителя и обеспечивать при этом почти безупречную надёжность».
 
И хотя инвестиции в основной капитал в угольной отрасли России в 2016 году после трёхлетнего падения вросли на 23,6%, в долгосрочной перспективе снижение объёмов добычи и перераспределение капитала не минуемо, что особенно важно помнить в Кузбассе, так сильно зависящему от своей монопрофильности. Поздравляя сегодня работников угледобывающей отрасли с профессиональным праздником, очень хочется попросить Вас не расслабляться, и своевременно перестроить свои предприятия и экономику региона для комфортного вхождения в изменяющееся будущее.
 
Ирина Федченко, зам. генерального директора АО «Кузбасский технопарк»
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко