-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 15 от 20.07.2017

Вероника Трихина: «Лучший торговый формат выберет потребитель»

Вероника ТРИХИНА Торговля издавна считалась одним из самых почётных и важных занятий. Недаром древние греки и древние римляне относились к Гермесу и Меркурию с не меньшим почтением, чем к своим верховным богам – Зевсу и Юпитеру. Прошли столетия и тысячелетия, но статус торговли не изменился, и от того, насколько развиты торговые отношения государства со своими ближними и дальними соседями, зависит и его процветание, и благополучие его граждан.
 
В преддверии профессионального праздника Дня работника торговли «Авант-ПАРТНЕР» попросил начальника департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области Веронику ТРИХИНУ рассказать об успехах и проблемах торговли Кузбасса, итогах ее работы и перспективах развития.

– Для отрасли нынешний, 2017 год – юбилейный. 25 лет назад был подписан Указ «О свободе торговли», который фактически легализовал предпринимательство и дал возможность заняться мелкой уличной торговлей, что позволило множеству людей выжить в тяжелых экономических условиях рыночных реформ, – начала разговор Вероника Валерьевна. – С того времени отрасль значительно изменилась. Начиная с 1992 года, общий оборот розницы вырос в 3 раза. А в непродовольственном сегменте даже больше – почти в 4 раза. В стране появились совершенно новые форматы, современные торговые сети мирового уровня, гипермаркеты, супермаркеты, торговые и торгово-развлекательные комплексы. Признавая огромную роль нашей отрасли, с 2013 года Указом Президента РФ введён и празднуется День работника торговли. Кстати, в этом году у этого праздника тоже круглая дата – он отмечается уже пять лет.
 
– И, тем не менее, приходится сталкиваться со сформированным очень давно предвзятым отношением к отрасли и её работникам в нашей стране…
– К сожалению, это правда. И тем, кто так думает, хочется напомнить, что торговля на протяжении веков являлась двигателем развития экономики, развития цивилизации, залогом процветания государства. Недостаточно только произвести хорошую продукцию – надо её выгодно реализовать и довести до потребителя. Торговля выступает связующим звеном, посредником между производителем и потребителем.
 
– Какую роль торговля играет в развитии экономики Кузбасса?
– На сегодняшний день в отрасли работает более 200 тысяч человек – это 13% всего трудоспособного населения региона, то есть каждый седьмой. Согласно данным статистики торговля обеспечивает 10% валового регионального продукта в Кузбассе, это третье место в отраслевой структуре после добычи полезных ископаемых и обрабатывающих производств. Наш валовой региональный продукт – это более 747 миллиардов рублей, и, вот, одна десятая из этой суммы – это торговля. По объёму налоговых поступлений торговля занимает второе место после добывающей промышленности – это 17% от всех поступлений в бюджетную систему Кемеровской области. В секторе торговли работает более половины малых предприятий, которые часто первыми начинают продажи новых товаров, производители которых ещё не достигли необходимого масштаба для создания широкой дистрибуции и выхода в розничные сети. Не стоит также забывать, что торговля сегодня это ещё и продовольственная безопасность нашего населения, и забота о нём, это удовлетворение спроса жителей Кузбасса во всем – от социальных продуктов и необходимых вещей до деликатесов и эксклюзивных товаров.
Поэтому торговля – это огромный и важный сегмент рынка и российской и кузбасской экономики.
 
– Вы говорили о больших изменениях, которые произошли в торговле за четверть века. Что можно сказать о сегодняшнем дне в отрасли с точки зрения структуры и форм торговли, ведь каждый исторический этап диктует свои приоритеты?
– На сегодняшний день в Кемеровской области около 16,5 тысяч предприятий потребительского рынка – торговые центры, гипермаркеты, магазины «у дома», рынки, ярмарки, нестационарные и мобильные торговые объекты. Существует мнение, отчасти ошибочное, о засилье сетевых форматов, о том, что крупные федеральные сети поглотили менее крупные торговые предприятия. В процентном отношении доля сетей, конечно, высока, но она не превышает даже и 50%. Справедливости ради стоит отметить, что этот показатель ежегодно растёт, но не в последнюю очередь процесс обосновывается выбором самого потребителя – пока потребитель будет выбирать данный торговый формат, он будет существовать и развиваться. Магазины розничных торговых сетей обеспечивают возможность быстро, удобно, с минимальной затратой сил и времени приобретать нужные товары широкого ассортимента, обеспечивают высокий уровень обслуживания, внедряют новейшие торговые технологии, применяют современные методы работы с клиентами, разрабатывают выгодные сезонные предложения, дисконтные системы. Кроме того, нельзя забывать, что в торговых сетях работают жители области, и большая часть налогов тоже остаётся в областном бюджете. Так что присутствие федеральных сетей для экономики региона не менее важно. И более того, в крупных торговых сетях реализуется до 30% продукции местных производителей. Специалисты департамента постоянно проводят мониторинг, и уверяю вас, что продукция наших производителей есть везде.
 
– 30% – это хороший показатель. И, тем не менее, взаимоотношение между крупными торговыми сетями и местными производителями – одна из проблем, которую чаще всего обозначают представители малого бизнеса. Предприниматели жалуются, что попасть в сети очень трудно…
– Проблема такая действительно существует. Однако, она не столь однозначна. Чтобы, войти в крупную федеральную сеть, нужно соответствовать ряду условий: производитель должен обеспечить соответствующий объем, качество, цену, упаковку, – всё в соответствии с современными нормами и требованиями. Торговые сети реализуют далеко не весь объём производимых продуктов – доля оборота торговых сетей в обороте розничной торговли пищевыми продуктами в РФ в 2016 г. составила 32,0% (в 2015 г. – 30,6%). Поэтому возможности торговых сетей в части взаимодействия с большим количеством поставщиков весьма ограничены.
Поставщикам, которые не вошли в сеть, для сбыта своей продукции необходима несетевая розница. Расширять каналы сбыта продукции для таких производителей возможно только посредством развития ярмарок, рынков, нестационарной и мобильной торговли, несетевых магазинов, кооперации. Пример успешной реализации продукции мелких производителей – сеть магазинов «Калина-Малина», где свою продукцию предлагают фермеры. Кроме того, у нас есть большое количество неорганизованной розницы – магазины «у дома», работают наши местные локальные сети. К сожалению, за последние несколько лет ушли очень многие – «Пенсионер», «Чибис», «Акватория»… Но они ушли, а их место заняли другие.
 
– Есть определенное беспокойство по поводу местных торговых сетей. Что можно сказать о сегодняшней ситуации с региональными торговыми сетями? Предполагается ли их поддержка?
– Наша основная задача – не мешать и создавать условия. Выбор, как я уже говорила, за потребителем и, как бы это банально не звучало, но предложение диктует спрос. Из наших региональных сетей осталась одна – сеть магазинов «Бегемот». Она активно развивается – на сегодняшний день «Бегемот» представляют 52 объекта в области самых разных форматов – и супермаркеты, и магазины «у дома». Эта сеть составляет реальную конкуренцию, в том числе и федеральным торговым сетям. Есть и более мелкие, локальные торговые сети – «Лоза», «Корочка», «Лето», «Соседи», «O’key», «Снегири», «Оникс» и многие другие. Местные локальные сети занимают свою нишу на рынке.
 
– Улучшить взаимоотношениям между крупными торговыми сетями и поставщиками должны были поправки в Закон «О торговле», принятые Госдумой РФ с 15 июля 2016 года. Действительно ли выиграли от этого закона поставщики?
– Основные поправки в Закон «О торговле» предусматривают снижение максимального уровня ретробонусов (вознаграждений) ритейлерам от поставщиков с 10 до 5% и сокращение сроков оплаты поставленных товаров. За нарушение Закона «О торговле» предусмотрены штрафы, размер которых может достигать 5 млн руб. В связи с принятием закона произошел переход торговых сетей на фронт-маржу, то есть на прямые наценки (цена оптовая – наценка – розничная цена). Таким образом, механизм формирования розничных цен на продовольственные товары стал более прозрачным, чем, когда закупочной цене сопутствовали всякого рода выплаты со стороны поставщиков.
Вместе с тем, практика показала, что новые договоры не оказали существенного влияния на валовую рентабельность ритейлеров. Сети компенсировали сокращение бонусов и отсрочек платежа снижением закупочной цены, увеличением штрафных санкций и другими способами. В итоге производитель в лучшем случае получил те же финансовые условия, что и до нового закона. Сегодня законодатель работает над новым блоком поправок в Закон «О торговле», одной из которых является, например, утверждение формы единого договора поставки между сетевым ритейлом и поставщиками.
 
– Изменились ли инвестиционные вложения в отрасль?
– Пик инвестиционной активности в регионе пришёлся на 2014-2016 годы. Тогда и открылись самые крупные из новых объектов – гипермаркеты «Лента», «ЛеруаМерлен», логистический центр «Магнит» и др. На сегодняшний день активные вложения в капитальное строительство в торговле снизились. Это связано даже не столько с финансовыми затруднениями предпринимателей и уменьшением покупательской способности населения, сколько с насыщением рынка торговыми площадями. В нашем регионе уровень обеспеченности населения торговыми площадями значительно превышает установленные законом показатели.
 
– Надежда мелких производителей – малоформатная торговля. О ней, как об альтернативе, давно говорят на самом высоком уровне. Что предпринимается для развития малоформатной торговли?
– Фактически сейчас возвращается то, от чего мы так долго уходили после 90-х, когда было засилье ларьков, павильонов, киосков, и все они работали в хаосе. Сейчас ставится задача развивать все форматы торговли, но на цивилизованном уровне. В 2015 году Министерством промышленности и торговли Российской Федерации был подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования правового регулирования нестационарной и развозной торговли)». Концепция законопроекта поддержана органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в том числе нашим регионом. Законопроект также поддержан ФАС России, Минэкономразвития России, Роспотребнадзором, Минюстом России и МВД России.В настоящее время законопроект внесен в Правительство Российской Федерации и готовится для направления в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.
Ключевым моментом нормативного акта является передача основных полномочий по нормативно-правовому регулированию нестационарной и мобильной торговли на уровень субъекта Российской Федерации. Сейчас практически все полномочия сосредоточены в органах местного самоуправления, что создает хаос в регулировании малых форматов торговли. Например, на уровень региона будут переданы полномочия по выдаче свидетельств об осуществлении развозной торговли; по утверждению методики, по которой органы местного самоуправления определяют места для размещения НТО; по утверждению порядка рассмотрения заявлений предпринимателей о размещении объектов, порядка предоставления компенсационных мест и др. Также законопроект устанавливает правило «меняется место – сохраняется бизнес» как обязательное. Теперь задача органов местного самоуправления будет не воевать с предпринимателями, а предложить им другое альтернативное место. Таким образом, будет учтены интересы всех сторон.
Особое внимание будет уделено развитию мобильной торговли – количество мобильных объектов в регионе сильно сократилось, сейчас их менее 300. Законопроектом предлагается выделить мобильные торговые объекты (в том числе автомагазины, автолавки) в отдельную категорию, тем самым создать необходимые условия для развития этого формата, который имеет ряд особенностей и преимуществ, отличающих его от других форматов – например, возможность оперативного размещения в местах спроса «здесь и сейчас», передвигаясь по городу. Органы власти вправе будут определять территории, где не допускается мобильная торговля, вправе устанавливать запрет на работу в ночное время, запрет на нахождение автолавок во дворах и иных территориях и пр.
Грядут изменения и в законодательстве, регулирующем деятельность рынков. В 2007 году был принят закон «О рынках», который предъявлял к этим торговым объектам излишне жёсткие требования. Среди которых, например, обязательный переход рынков в капитальные здания и сооружения, что повлекло значительные финансовые вложения для предпринимателей; запрет продажи алкоголя, который «сломал» торговую матрицу, в результате чего уменьшился поток покупателей и многое другое. Как итог – количество рынков в России резко сократилось. Только в Кузбассе за десять лет от 67 рынков осталось 17, которые соответствуют статусу рынка согласно всем требованиям федерального закона. Причём, в Кузбассе ситуация не самая худшая среди регионов Сибирского Федерального округа. В некоторых областях осталось по пять, по семь рынков. Сегодня государство рассматривает несколько путей решения сложившейся проблемы: начиная от смягчения требований к данному торговому формату вплоть до самых кардинальных – признание утратившим силу закона «О рынках», когда все рынки станут работать как и другие предприятия – в рамках закона «О торговле».
Задача государства предоставить условия для развития всех торговых форматов: сетевой торговли, магазинов шаговой доступности, нестационарной, мобильной торговли и, конечно, рынков и ярмарок. А лучший торговый формат выберет для себя сам потребитель.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве
[25 апреля] Доля кузбасской продукции в торговых сетях региона выросла до 22%

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко