-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»
[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 13 от 22.06.2017

Вырасти из ТЭКа

 
На первый взгляд экономическая ситуация в Кузбассе складывается сравнительно стабильно. Регион входит в шестёрку субъектов Российской Федерации, в которых, по данным статистики, с начала года отмечен рост сразу во всех пяти секторах народного хозяйства – в промышленности, в строительстве, в сельском хозяйстве, в торговле и на транспорте. Однако никому не нужно объяснять в Кузбассе насколько хрупким может быть этот рост, насколько увеличение физических объёмов производства даже в главной отрасли, в углепроме, может не давать необходимой региону отдачи. Ещё год назад в регионе обсуждалось само будущее угольной промышленности, настолько упали цены на уголь на мировом рынке и настолько перспективы мирового и российского углепрома казались безрадостными. В то же время есть в Кузбассе и понимание значимости топливно-энергетического комплекса как для настоящего, так и для будущего региона. Именно поэтому перспективы развития Кузбасса на выставке «Уголь России и Майнинг- 2017» обсуждали на заседании «круглого стола» «Развитие региональной экономики: роль ТЭК и кооперация с другими отраслями». Дискуссия была организована компанией «Кузбасская ярмарка», группой изданий «Авант» и департаментом инвестиций и стратегического развития обладминистрации.
 
Локомотив развития

Заместитель губернатора Кемеровской области по инвестициям и инновациям Станислав Черданцев сообщил, что сегодня топливно-энергетический комплекс региона является локомотивом развития и формирует значительную часть консолидированного бюджета. Однако нужно уже и заглядывать в будущее, лет на двадцать вперёд, или хотя бы на десять, задавать себе вопрос, можно ли из классической монозависимой экономики сделать рывок, в том числе, в смежных отраслях? По оценке вице-губернатора, движение по альтернативному пути уже началось: первые шаги сделаны по пути глубокой переработке угля, есть и другие точки роста, в частности, активный интерес к Кузбассу проявляют инвесторы, готовые вкладывать в АПК, в машиностроение и в туризм.

Станислав Черданцев обратил внимание на «два отправных момента, два приоритета», которые также представляют перспективы для развития. «Первое – это направление развития более эффективного аутсорсинга», удовлетворения различных потребностей крупных угольных компаний. «Одним нужно решать транспортные проблемы, другим – кормить персонал, всем нужна спецодежда, решение требуют и многие другие вопросы», – напомнил заместитель губернатора Кузбасса. Второй отправной момент – «это реинвестирование со стороны угольных компаний в другие проекты, не связанные с угледобычей». Инициатива таких инвестиций исходит и должна исходит от самих компаний, но власти региона «могут подтолкнуть к этому и подставить плечо, используя набор федеральных и региональных инструментов поддержки инвестиций». Только по этим двум направлениям, по мнению Станислава Черданцева, «можно сделать рывок, не привлекая инвесторов со стороны». Хотя для привлечения последних власти Кузбасса, «конечно, ведут отдельную работу». 

Теснее работать в забоях

Начальник областного департамента промышленности Сергей Карпунькин отметил «отрадный факт – всё больше становится на выставке «Уголь России и Майнинг» местных  производителей» горно-шахтного и горно-транспортного и другого профильного оборудования. В какой-то момент машиностроение выступало ограничителем развития горной отрасли, напомнил начальник департамента, но «со временем были разработаны машины большой единичной мощности и высокой интенсивности горного производства, что позволило уже пересмотреть подходы к разработке месторождений». В результате, в сегодняшних условиях для угольщиков приоритетом стала комплексная разработка месторождений и сбережение ресурсов, как самих полезных ископаемых, так и других ресурсов, энергии, материалов, земли, использование для складирования отходов выработанных горных пространств. Что в свою очередь формирует уже отдельный спрос на оборудование и машины. Другим важным направлением развития угольной отрасли, которое формирует новый рынок для машиностроителей, стало обогащение, отметил Сергей Карпунькин. Сегодня перерабатывается 70% всего кузбасского угля, что создает спрос на продукцию для обогатительных фабрик и установок.

В таких обстоятельствах необходимо более тесное сотрудничество угольщиков и машиностроителей, и технологические потребности первых должны быть обеспечены производственными возможностями вторых. Причём, сотрудничать нужно не только в сфере производства и поставок продукции, в обмене идей, необходимо привлечение науки для разработки и воплощения в жизнь эффективных решений в сфере производства – заявил начальник областного департамента промышленности. Примеры такого взаимодействия, по его данным, в кузбасской промышленности уже есть, в частности, в работе компании «Объединенные машиностроительные технологии» и «Анжерского машиностроительного завода».

ОАО «Анжеромаш» разработало лавный конвейер «Анжера» как совместный проект с томской компанией «Ильма». Благодаря такому сотрудничеству на лавном конвейере впервые присутствует мониторинг всех узлов, и оператор, управляющий оборудованием в лаве, видит на экране как работает конвейер. По мнению Сергея Карпунькина, «успех «Анжеромаша» обеспечен исключительно вниманием к потребителям, постоянной обратной связью с угольщиками, и это пример достойный подражания в деле повышения конкурентоспособности продукции кузбасского машиностроения». И ни одно машиностроительное предприятие не в состоянии в одиночку, без тесного взаимодействия с угольщиками решить проблему устранения недостатков своей продукции. Машиностроители должны теснее работать не только за столом переговоров о поставках, но и в забоях, где проводить больше времени для выявления причин проблем, возникающих в эксплуатации оборудования.

Власть в такой ситуации обязана оказывать консультативную поддержку и помогать в таком диалоге, сообщил Сергей Карпунькин, и департамент промышленности уже выступает в качестве площадки для общения между машиностроителями, угольщиками и научными организациями. Два года назад в обладминистрации была создана рабочая группа по импортозамещению, которая сформировала свод потребностей угольщиков на ближайшие 2-3 года и ответный реестр продукции, предлагаемой кузбасскими машиностроителями, обменялись этими списками. После этого угольщики, которые зачастую и не знали, на что способны кузбасские машиностроители, стали обращать внимание на местного производителя. В свою очередь, когда импортное оборудование и его обслуживание стали заметно дороже после валютного скачка 2014 года, машиностроители стали предлагать услуги по обслуживанию зарубежного оборудования.
 
Из угля – в газ

Пример того, как компания традиционной сферы ТЭК Кузбасса может реинвестировать, а точнее, просто инвестировать не только в профильную деятельность, привело на «круглом столе» АО «СУЭК-Кузбасс». Начальник управления по инвестициям «СУЭК-Кузбасс» Андрей Бердников рассказал, насколько разными являются сегодня инвестиционные проекты компании, хотя, конечно, пока все они связаны с добычей угля. Для начала он отметил, что «СУЭК» – это один из крупнейших инвесторов региона: в 2012-2016 годах вложения компании составили 62,9 млрд рублей, в среднем, по 12,6 млрд рублей ежегодно. При этом на 2017 года предусмотрено их резкое увеличение – до 18,2 млрд рублей против 15,8 млрд в прошлом году. И хотя основная часть вложений направляется на поддержание существующих производств (10,8 млрд рублей в прошлом году и 12,5 млрд запланированные в этом году), объем вложений в развитие также значителен – 32,7 млрд рублей за 2012-2016 годы.

Как отметил Андрей Бердников, «СУЭК-Кузбасс» инвестирует не только в угледобычу как таковую – в 2015 году компания реконструировала обогатительный модуль на шахте «Талдинская-Западная – 1», что позволило запустить мощности по обогащению 3 млн тонн угля. Причём эти мощности были размещены очень компактно в габаритах 66 на 20 метров. С 2009 года компания реализует пилотный проект по дегазации угольных пластов, причем с 2016 года с применением технологии гидроразрыва. В рамках этого проекта угольный метан не только извлекается из пластов, что снижает их газообильность и, соответственность, опасность вспышек и пожаров, газ, поднятый на поверхность, затем утилизуется. Его используют для выработки электроэнергии и тепла. С 2009 по 2017 годы АО «СУЭК-Кузбасс» таким способом утилизовало 45 млн кубометров метана, произвело на газогенераторных установках 70 млн кВт-час электроэнергии, выработало на котельных 70,5 тыс. Гкал тепловой энергии. В то же время, пояснил Андрей Бердников, метан из угольных пластов не всегда может быть использован для выработки электроэнергии и тепла, поскольку обычно извлекается с невысокой концентрацией. Поэтому основную часть газа приходится сжигать в факелах. И теперь компания рассматривает возможность утилизации извлекаемого шахтного метана в виде моторного топлива для автомобилей. Проект по сжижению метана с выпуском газомоторного топлива для автопарка предусматривает строительство комплекса производительностью 1,5 тонны сжиженного газа в час. Другой инновационный проект, который разрабатывает «СУЭК-Кузбасс», – это пневматическая доставка инертной пыли в шахту. Как пояснил Андрей Бердников, компания планирует построить установку закрытой подачи инертной пыли с поверхности по специальным трубопроводам в сочетании с передвижными осланцевателями. Это позволит снизить затраты на доставку пыли, оборудование промежуточных складов для нее и на само осланцевание.

«СУЭК-Кузбасс», напомнил начальник управления компании по инвестициям, уже давно выступает и как производитель горно-шахтного оборудование и комплектующих. Механический завод «Сиб-Дамель» в Ленинске-Кузнецком выпускает 12 видов профильной продукции (ставы ленточных конвейеров, ролики для них, электромагнитные пускатели, осланцеватели, крепеж и др.) причем её производство было освоено в основном в 2012-2014 годах. В ближайшее перспективе это предприятие компании планирует организовать собственные мощности по ремонту секций механизированной крепи, по производству ленточных конвейеров, по выпуску взрывозащищенных электродвигателей.
 
Вложения в тепло

Заместитель директора кузбасского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК) по инвестициям Юрий Грецингер рассказал о проектах СГК по развитию генерирующих мощностей угольных электростанций, которые она уже реализовала ранее, отметив, что у нее также есть и другие перспективные инвестиционные направления, в частности, в сфере развития теплоснабжения.  «С 2009 года в рамках программы ДПМ компания модернизировала и построила 1118 МВт мощностей на четырёх кузбасских электростанциях, вложив почти 48 млрд рублей», – отметил заместитель директора филиала. Благодаря этим инвестициям удалось обновить генерирующие мощности, создать надежную основу для дальнейшего развития промышленности, включая углепром, обеспечить энергобезопасность региона.

И в качестве следующей задачи перед компанией стоит «повысить эффективность работы теплосетевого сектора городов присутствия СГК», сообщил Юрий Грецингер. В этой отрасли энергетики СГК предлагает в частности заместить тепловые мощности двух котельных в Кемерове с инвестициями в 250-300 млн рублей, двух – в Новокузнецке с затратами в 700 млн рублей, а также Центральной ТЭЦ Новокузнецка за счет расширения мощностей и сферы работы Кузнецкой ТЭЦ СГК. По данным Юрия Грецингера, сроки реализации последнего проекта не установлены, он также не согласован и с властями города, но уже есть оценка его стоимости, которая составляет 5 млрд рублей.

ООО «Центральная ТЭЦ» создано на базе активов ТЭЦ бывшего Кузнецкого металлургического комбината (КМК). Станция была построена одновременно с КМК в годы первой советской пятилетки в конце 20-х – в начале 30-х гг. прошлого века. Объявленная электрическая мощность ТЭЦ – 100 МВт, тепловая – 1215 Гкал/час (фактическая – 375 Гкал/час). В зоне её ответственности более 100 тыс. жителей Новокузнецка. У Кузнецкой ТЭЦ СГК соизмеримые параметры – 108 МВт электрической и 890 Гкал/час тепловой мощности. С июня 2014 года ООО «Центральная ТЭЦ» находится в конкурсном производстве, на апрель 2017 года размер ее кредиторской задолженности составлял 2,7 млрд руб. Основной кредитор – ООО «Газпром межрегионгаз Кемерово».

Для замещения мощностей Центральной ТЭЦ решением местных властей потребуется изменить схему теплоснабжения Новокузнецка. По мнению Юрия Грецингера, никакой проблемы в изменении схемы нет, поскольку она корректируется каждый год. В то же время для замещения такого крупного источника теплоснабжения предстоит выполнить большой объём работ, поскольку Кузнецкая ТЭЦ стоит в правобережной части Новокузнецка, а сфера ответственности Центральной ТЭЦ – в левобережной. Поэтому трубопроводы от Кузнецкой ТЭЦ на левом берегу уже сужаются, тогда как при замещении их потребуется расширить. Однако, как указал Юрий Грецингер, у Кузнецкой ТЭЦ есть резервы мощностей, она может вернуть в работу два котла. Кроме того, эта станция работает на угле, а не на газе, как Центральная ТЭЦ, поэтому у нее ниже себестоимость продукции. В то же время, как пояснил Юрий Грецингер, СГК готова к реализации проекта по замещению Центральной ТЭЦ, однако, при условии гарантий возврата инвестиций.

В условиях существующей в регионе системы бюджетной компенсации выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям за поставленное населению тепло – сегодня она составляет в среднем около 50% всех платежей энергетикам за тепло – никто из инвесторов вкладывать средства в теплосетевой бизнес не стремится.
 
Возможности поддержки

Директор Ассоциации машиностроителей Кузбасса Сергей Никитенко отметил, что региональный рынок горно-шахтного оборудования составляет 90 млрд рублей в год, из которых 50 млрд рублей обеспечивают импортные поставки, из оставшихся – 10 млрд приходится на продукцию кузбасских машиностроителей. Что указывает и на огромные возможности роста, благодаря незанятой части рынка. Стимулировать развитие местного производства он предложил через различные формы государственно-частного партнёрства, многие из которых уже опробованы в России и дают результат. Одной из форм такого партнёрства может выступать специальный инвестиционный контракт (СпИК). По таким контрактам инвестор получает льготы по обязательным платежам и аренде государственного/муниципального имущества и земли, гарантии от неблагоприятных последствий, но не получает от государства никакого имущества и бюджетных средств. В ответ от инвестора государство получает рост производства уникальной продукции, развитие приоритетных отраслей, внедрение лучших промышленных технологий, освоение производства новой высокотехнологичной продукции и др.

Другой формой государственно-частного партнёрства выступает территориальный сводный заказ, то есть, трехстороннее соглашение между угольными, машиностроительными предприятиями и властями региона о размещении и, соответственно, исполнении заказов внутри региона. Сергей Никитенко сообщил, что Ассоциация машиностроителей Кузбасса рассматривает такой сводный заказ «как форму диалога, постоянно действующего, с участием представителей науки, разработчиков, малого и среднего бизнеса, чтобы находить пути решения проблем развития региональной экономики». В то же время, он отметил, что в формировании и реализации такого территориального заказа выпал «законодательный и финансовые блоки». Тем же банкам, по его мнению, нужно действовать гибче в области разработки новых организационно-финансовых инструментов, «закон о банках этого не запрещает».

Генеральный директор «Кузбасского технопарка» Антон Силинин задал вопрос представителям кузбасских компаниям, готовы ли они работать по специальным инвестиционным контрактам. Юрий Грецингер ответил коротко: «почему бы и нет, надо смотреть сам контракт». Генеральный директор ОК «Сибшахтострой» Константин Ивушкин признался, что в прошлом году его компания, которую он охарактеризовал как среднюю с оборотом от 1 млрд рублей до 10 млрд в год, реализовала один крупный инвестиционный проект, «и больше не хочется». И в настоящее время инвестиции компании идут в другие отрасли: «мы смотрим больше на сферу туризма, где-то в Шерегеш вкладываем, где-то в гостиницы, аквапарки, которые нам понятны и просчитываются». Всё остальное при сегодняшней стоимости банковских кредитов, признался предприниматель, «невозможно реализовать нормально, ни одного крупного промышленного проекта нельзя». Поэтому реализовать проект в рамках СпИКа, конечно, можно было бы, заявил Константин Ивушкин, всё остальное при нынешней стоимости кредитов делать очень тяжело.

Владимир Табачников, генеральный директор «Кузбасской ярмарки» обратил внимание на то, что предпринимательские риски есть всегда, но к мерам господдержки он относится скорее сдержанно, просто во всём нужно соблюдать баланс и пробовать договариваться, а «Кузбасская ярмарка» – одна из таких площадок для открытого и публичного обсуждения многих острых вопросов. Что подтвердил Михаил Черняк, генеральный директор ГК «Сектор Е», сказав, что подобные обсуждения проясняют многие позиции и мотивации, необходимые для дальнейших шагов построения сотрудничества и потому такие встречи нужно проводить чаще.

В заключение Станислав Черданцев отметил, что все высказанные предложение будут учтены при работе его блока, и конструктивный диалог будет продолжен.
 
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[23 апреля] Взносы на капремонт многоквартирных домов повысят в три этапа в 2024-2026гг.
[22 апреля] В Междуреченске планируется реконструкция ЛЭП за 3,4 млрд рублей
[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко