-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента
[16 апреля] Запрыгнуть в последний вагон: когда закончится действие льготных ипотечных программ
[11 апреля] Жители Кузбасса стали чаще посещать Дальний Восток


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 8 от 13.04.2017

Тепловой конфуз или эффективность против «правил»

 
В Кемерове состоялись публичные слушания на тему «Пути повышения эффективности централизованного теплоснабжения в Кемеровской области». В ходе совещания обсуждались проблемы перспективного развития кузбасской теплоэнергетики в целом, но основная дискуссия развернулась вокруг реализации Схемы теплоснабжения города Кемерово до 2031 года, предусматривающей замещение двух котельных в Рудничном районе города Кемерово – № 27 и №45, АО «Теплоэнерго» – с переводом потребителей на мощности Кемеровской ТЭЦ АО «Кемеровская генерация» (входит в Сибирскую генерирующую компанию).
 
Схема раздора

Вопрос  замещения котельных затрагивает интересы не только двух хозяйствующих субъектов (АО «Кемеровская генерация» и АО «Теплоэнерго»), но и широкого круга потребителей тепловой энергии, городского и областного бюджетов. Поэтому он был поднят на общественных слушаниях, которые в апреле провела Общественная палата Кемеровской области совместно с Советом народных депутатов Кемеровской области.

«Общественная палата – это открытая диалоговая площадка. Мы являемся проводником интересов и власти, и бизнеса, объясняя для общества ситуации, которые касаются злободневных, социально значимых вопросов, – подчеркнула во вступительном слове, открывая мероприятие, председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик. – Сегодня мы вынесли на обсуждение тему, затрагивающую каждого жителя региона. Наша задача – рассмотреть вопросы, связанные с тем, как сделать систему теплоснабжения эффективной и надёжной; что нужно предпринять, чтобы потребитель был защищён; что необходимо, чтобы ценообразование в теплоэнергетике было прозрачным, а методика расчета тарифов – одинаковой для всех».

В ходе обсуждения Схемы теплоснабжения города Кемерово мнения сторон разделились. А градус дискуссии, порой, повышался так, что зал заседаний становился похож на паровой котёл в минуты пиковой нагрузки.

Напомним, в августе 2016 года Министерством энергетики РФ была утверждена Схема теплоснабжения Кемерова. Одним из значимых мероприятий этого документа стал перевод потребителей Рудничного района, подключенных к котельным №27 и №45 компании «Теплоэнерго», на теплоснабжение от Кемеровской ТЭЦ. Переключение предусмотрено провести к отопительному сезону 2019-2020 годов. По мнению экспертов,реализация проекта приведет не только к повышению эффективности теплоисточников, но и к снижению нагрузки на городской и областной бюджеты за счет сокращения субсидий на компенсацию выпадающих доходов (КВД) более чем на 180 млн рублей в год. Все потому, что стоимость 1 Гкал тепла для потребителей АО «Теплоэнерго», в том числе получающих тепло от котельных №27 и №45 в Рудничном районе, более чем в 2 раза выше, чем для потребителей АО «Кемеровская генерация». Население Кемерова сегодня оплачивает лишь часть тарифа, остальную долю ресурсникам компенсирует городской бюджет.

Казалось бы, замещение котельных – факт, который документально утвержден. О чем возник спор на заседании Общественной палаты? Дело в том, что в феврале этого года депутаты городского совета выступили с предложением провести перевод на год раньше, к отопительному сезону 2018-2019 годов, для этого предлагается внести соответствующие изменения при актуализации схемы теплоснабжения в 2017 году. По оценке депутатов, это позволит уже в 2018 году получить значительную  экономию. Чтобы дать ответы на возникшие вопросы о досрочном замещении котельных в Рудничном районе, была создана рабочая группа в составе специалистов администрации города, депутатов Кемеровского горсовета, специалистов теплоснабжающих компаний, РЭК Кемеровской области и других заинтересованных сторон. На общественных слушаниях эксперты и высказали свои мнения.
 
Экономия раньше срока

С подробным докладом в пользу переноса сроков замещения котельных на один год выступил директор Кузбасского филиала Сибирская генерирующая компания (СГК) Юрий Шейбак. Он напомнил, что в 2007 и 2008 годах  по инициативе мэра Кемерова Владимира Михайлова и администрации Кемеровской области для организации централизованного теплоснабжения  строящегося жилья в Рудничном районе города ОАО  «Кузбассэнерго» реализовало два этапа инвестиционного проекта, которые включали в себя строительство тепломагистрали Ду-700 мм от Кемеровской ТЭЦ до Рудничного района протяженностью 11,8 км, а также строительство ПНС. Одна только тепломагистраль обошлась компании в 1,5 млрд рублей.

Замещение котельных № 27 и №45 более дешевым теплом от трубопровода Кемеровской ТЭЦ было третьим этапом большого проекта. Однако в силу ряда субъективных причин он не был реализован. На сегодняшний день тепломагистраль загружена максимум лишь на 30%. 

«Федеральное законодательство определяет ряд основных требований и правил, в соответствии с которыми должна разрабатываться Схема, – поясняет Юрий Шейбак. – Одно из них, «обеспечение приоритетного использования комбинированной выработки  тепловой и электрической энергии для организации теплоснабжения». Почему?  А потому что в соответствии с законами теплотехники и термодинамики одновременное производство  сразу двух продуктов (тепловой и электрической  энергии)  при помощи высокопотенциального пара  всегда экономически выгодно, чем производство одного продукта  прямым способом (нагрев воды)».

Шейбак отметил, что расчет эффективного радиуса теплоснабжения, который предусмотрен Постановлением Правительства РФ № 154 «Требования к схемам теплоснабжения» и произведенный  при разработке Схемы, также подтвердил целесообразность перевода потребителей от 27-ой и 45-ой котельных на мощности Кемеровской ТЭЦ. Этот показатель составил для станции 15,4 км, а котельные находятся значительно ближе к ней.

Примечательно, что все финансирование по замещению котельных, а это 186,7 млн рублей, Сибирская генерирующая компания намерена провести за собственный счёт, без дополнительной нагрузки на тариф тепловой энергии.

Ещё один факт в пользу неизбежности переключения котельных – определение и утверждение при разработке Схемы единой теплоснабжающей организации (ЕТО), которая несет ответственность за организацию теплоснабжения  в границах ее зоны деятельности.

Критерии для определения ЕТО определяются в соответствии с Постановлением  №808 Правительства РФ.

«В схеме два сегмента «микрорайон 7б» и «Новая Радуга», где теплоисточник –  Кемеровская генерация, магистральные сети принадлежат КТСК, а внутриквартальные переданы в аренду АО «Теплоэнерго», и оно является в настоящее время там ЕТО,  что не соответствуют  требованиям 808-го Постановления Правительства. Там статус  ЕТО должен перейти к «Кемеровской Генерации», – утверждает Юрий Шейбак.

По оценке разработчиков Схемы, экономия на субсидиях для города Кемерово при переключении потребителей 27-ой и 45-ой котельных составляет  свыше 187 млн рублей в год. Экономический эффект для потребителей от сокращения только переменных затрат при этом  составит 70,5 млн рублей.
 
А причём здесь правила?

Генеральный директор АО «Теплоэнерго» Константин Недосекин считает, что при всех положительных сторонах переключения котельных необходимо соблюдать прописанные в законах «правила игры».

«В нашем случае главным законом является схема теплоснабжения города, – говорит он. – В течение пяти лет мы разрабатывали, согласовывали свои позиции между теплоснабжающими организациями, разрабатывали концепцию развития, и 9 августа 2016 года схема была утверждена. Схема теплоснабжения утверждается не менее чем на 15 лет. Это делается для того, чтобы в долгосрочной перспективе было понятно, куда мы движемся. Данное решение позволяет потенциальным инвесторам иметь какие-то правила игры на долгосрочный период. И, соответственно, привлекать инвестиции, как в развитие городской инфраструктуры, так и в сферу теплоснабжения».

Председатель общественного совета при региональной энергетической комиссии (РЭК) Кемеровской области Александр Лавров заметил, что сейчас для бюджета особенно важно решение финансового вопроса.

«Бюджет города Кемерово и Кемеровской области испытывает трудности, – сказал он. – Если сегодня не делать реальные шаги, чтобы разгружать бюджет, мы идем в тупик. Поэтому я, как председатель общественного совета РЭК, заявляю, что предложение СГК (о перенесении сроков замещения котельных на один год – примечание редакции) – это шаг к разгрузке бюджета. Конечно, нужно думать, что есть еще 33 котельные Теплоэнерго и эту проблему нужно решать, но в любом случае, приведенные цифры однозначно заявляют, что, если сделать этот шаг, мы разгружаем бюджет, однозначно».

Очевидно, что замещение неэффективных котельных в Кемерове затрагивает большой круг участников теплового рынка. Поэтому решение, которое предстоит принять властям в данной ситуации, должно базироваться на соблюдении баланса интересов города, бизнеса и населения и быть направлено, прежде всего, на защиту потребителей тепла.

По итогам публичных слушаний Общественная палата Кемеровской области выработает свои рекомендации и направит их в органы власти города Кемерово и Кемеровской области.

Максим Москвикин

 


Рубрики:

Деловые новости

[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове
[16 апреля] Кузбасский парламент принял региональные законы о льготах ОЭЗ «Горная Шория» и новым отелям
[15 апреля] Бывший адвокат из Кемерова получил 2 года лишения свободы условно и штраф 50 тыс. рублей за мошенничество
[15 апреля] Первичное размещение акций «Займера» прошло по нижней границе в 235 рублей
[15 апреля] Добыча угля в Кузбассе в первом квартале снизилась на 2% и составила 52,8 млн тонн

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко