-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 8 от 13.04.2017

Инвестор для муниципалитета

 
Логика крупного международного инвестора проста – вначале он выбирает страну, потом – регион, потом – муниципалитет, а потом делает выбор между инвестиционными площадками в выбранном муниципалитете. Как сделать территорию привлекательной для крупных инвесторов с серьёзными капиталами? Как сделать так, чтобы после выбора страны и региона большие деньги пришли в конкретный муниципалитет? Какие возможности территория может получить от сотрудничества с инвестором и что реально получает? Какие проблемы препятствуют превращению муниципалитета в привлекательную инвестиционную площадку? Эти вопросы обсуждали участники круглого стола «Практика работы с инвесторами на территориях», которая состоялась в рамках конференции «Практика оценки и улучшения инвестиционного климата муниципальных образований».
 
В итоге получилось своего рода столкновение двух точек зрения: идеальной (как должно быть), которую транслировали представители органов власти – заместитель начальника департамента инвестиций и стратегического развития Кемеровской области – начальник управления стратегического развития Надежда Попова, заместитель начальника отдела доходов Главного финансового управления КО Константин Пытченко, а также руководители АО «Кузбасский технопарк» – генеральный директор Антон Силинин и заместитель генерального директора Ирина Федченко и реальной (как оно есть), которая была озвучена представителями муниципалитетов Кемеровской области.

Как отметила Ирина Федченко, согласно исследованиям Всемирного банка, 47% руководителей, в функции которых входит выбор объектов инвестиций, указали на высокую вероятность того, что они будут пользоваться сайтом Агентства привлечения инвестиций, то есть будут искать ту централизованную площадку, на которой есть нужная им информация. Причём, как подчеркнула Ирина Анатольевна, эта логика действует как на международном уровне, так и на уровне федерации внутри страны:«На выбор инвестора можно влиять как на выбор товара в супермаркете – хорошо представленный товар имеет больше шансов быть снятым с полки. Тщательно подготовленная информация на сайте муниципалитета и первоклассное клиентское обслуживание резко поднимают шанс выбора». Однако, как говорили участники круглого стола, целый комплекс проблем, в том числе, требования вышестоящих структур по размещению нужных им сведений и баннеров, а также низкий уровень соответствующих специалистов приводит к тому, что на муниципальных сайтах размещено огромное количество информации, среди которой инвестору трудно найти нужную. Нужна единая политика в формировании информационного пространства – таково единое мнение участников дискуссии.

При этом необходимо четко определиться с приоритетами развития и держать это долгосрочно пять-семь лет, поскольку серьёзные программы быстрее не наращиваются, подчеркнула Ирина Федченко. «А если через полгода уже начинают спрашивать результат?» – тут же был задан вопрос. Ответом ему было лишь подтверждение – действительно, проблема такая есть.

Ещё один немаловажный аспект, о котором говорила Ирина Федченко – возрастающая конкуренция между регионами за инвестора. Чтобы победить в этой конкурентной борьбе, мало иметь просто хорошие среднестатистические показатели, нужно использовать правило успеха коммерческой структуры – «быть лучше, яркими, запоминающимися и не разбрасываться». Однако! «Мы бы с удовольствием поставили перед собой чёткие цели, были яркими и не разбрасывались, но, к сожалению, каждый день приходится разбрасываться и не быть яркой», – напомнила о сермяжной правде жизни Светлана Мингалеева, заместитель главы по экономическим вопросам администрации г. Юрга. Более того, как отметила Алла Горшкова, заместитель главы Калтанского ГО по экономике, у муниципалитетов недостаточно возможностей для создания собственными силами инвестиционной привлекательности, и, кроме того, самостоятельное, без региона, участие муниципалитета в государственной программе невозможно.

Ещё одна проблема, которую опять-таки озвучила Алла Игоревна, законодательная турбулентность – инвестор начинает работать при действии одного нормативного акта. Через некоторое время документ подвергается изменениям, и в итоге инвестор остается ни с чем. «Нужна долгосрочная политика, которая поддерживается, исполняется и не меняется ситуативно, потому что серьёзные результаты возможны только через три-пять-семь лет», – резюмировала Ирина Федченко.

Ещё одна проблема отношений между инвесторами и муниципалитетами, которую горячо обсуждали участники – оказание помощи со стороны инвесторов в решении социальных вопросов на территории, где осуществляется реализация инвестиционного проекта. Как подчёркивали участники дискуссии, инвесторы, как правило, не отказываются совершать добрые дела на благо территории. Но при этом для них важна конкретность и конечность поставленных задач. А когда таких задач очень много и, ставятся они, начиная с федерального и регионального уровня, то сил и средств для муниципалитета у инвестора может уже и не остаться.

Как отметил Константин Пытченко, с крупными инвесторами заключаются соглашения о социально-экономическом сотрудничестве, и описанная ситуация – возможно, недоработка глав. В свою очередь представители муниципалитетов возразили, что проблема ещё и в том, что муниципалитеты впрямую в таком соглашении не присутствуют. Острота данной проблемы не только в том, что муниципалитеты, несмотря на то, что они оказывают поддержку инвесторам, работающим на их территории, не могут со своей стороны рассчитывать на помощь в решении социальных задач. «Муниципалитеты растаптываются в пыль, мы ничего не значим» – прозвучало и такое мнение.

Участники круглого стола обсудили целый спектр горячих вопросов, среди которых – взаимоотношения с контролирующими органами и, отдельно, с федеральной налоговой службой, неравное отношение к территориям региона, когда в приоритете всегда Кемерово, Новокузнецк и Таштагол, возможности эффективного использования пустующих земель, о необходимости создания комфортных условий для бизнеса и др.

Особенно горячо обсуждался кадровый вопрос. «Это раньше муниципальная служба была престижной. Сейчас если из отдела уходят пенсионеры – взять некого. Молодых людей не привлекает зарплата. Приходят, нередко, чтобы получить запись в трудовой книжке, но при этом не понимают ни что такое аналитическая работа, ни что такое стратегическое планирование – ни подготовки, ни опыта, ни стимула, – горячо высказывала наболевшее Галина Чигряй, заместитель главы Анжеро-Судженского городского округа по вопросам экономики, инвестициям и инновациям. – А мы все хотим, чтобы территории развивались, я хочу жить в хорошем городе». В связи с этим прозвучало предложение об организации обучения специалистов муниципалитетов и резерва, чтобы восполнить нехватку нужных компетенций и знаний, в том числе и в работе с инвестором.

Светлана Платоненко

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко