Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[20 сентября] Клиенты «Балтийского лизинга» могут приобрести УАЗ Профи со скидкой 10%
[20 сентября] Tele2 и фонд «Навстречу переменам» определили полуфиналистов конкурса социальных предпринимателей
[18 сентября] РОСГОССТРАХ застраховал ответственность производителя котельного оборудования в Кемерово
[18 сентября] «Балтийский лизинг» предлагает тракторы «Кировец» с минимальным удорожанием
[18 сентября] Кузбасские студенты получили именную стипендию от компании РОСГОССТРАХ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 21 от 22.12.2016

«Сибцем» подвёл итоги года

 
Цементный рынок России и СФО в частности сокращается второй год подряд, аналитики холдинга «Сибирский цемент»  ожидают роста не ранее 2018 года. Однако это не стало поводом для свёртывания инвестпрограммы холдинга – за счёт модернизации и реконструкции компания рассчитывает укрепить свои позиции на рынке.
 
Ёмкость цементного рынка СФО по итогам 11 месяцев 2016 года сократилась на 11% к аналогичному периоду 2015 года и составила чуть более 5 млн тонн, – об этом рассказал 15 декабря первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов на пресс-конференции, посвящённой предварительным результатам работы компании в строительном сезоне-2016.

Сжатие рынка повлекло за собой и сокращение объёмов производства на предприятиях «Сибцема»: за 11 месяцев совокупный объём выпуска трёх цементных заводов холдинга (Топкинского, Красноярского и Тимлюйского) составил чуть менее 3 млн тонн, сокращение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 18%.Всего в 2016 году на заводах «Сибцема» будет произведено около 3,1 млн тонн цемента при мощности в 5,6 млн тонн, снижение по отношению к 2015-му составит 19%.

Кузбасский актив холдинга – «Топкинский цемент» – показал наибольшее снижение – по итогам 11 месяцев оно составило 22%. Как пояснил Геннадий Рассказов, основной причиной стало существенное – на 65% – снижение экспортных поставок в Казахстан из-за укрепления рубля по отношению к тенге, а также значительное падение спроса со стороны Омской и Томской областей. Кроме того, «Топкинский цемент» вынужден был сократить объём поставок в Приволжский федеральный округ из-за их низкой доходности.

Вместе с тем, в уходящем году базовый актив компании открыл новое для себя экспортное направление – Азербайджан, куда теперь отгружается тампонажный бездобавочный портландцемент для заливки глубоких нефтяных скважин треста «Комплекс буровых работ». По словам Геннадия Рассказова, на этот рынок удалось выйти благодаря уникальному высокотехнологичному цементу класса G. «Сибцем» производит его на Красноярском цементном заводе, качество продукции подтверждено сертификатом Американского института нефти (American Petroleum Institute, API).

Однако в холдинге подчёркивают, что основным рынком сбыта продукции для «Сибцема» по-прежнему остается СФО: транспортировка цемента на большие расстояния невыгодна с экономической точки зрения.

Примечательно, что Кемеровская область вошла в число регионов СФО, цементный рынок которых показал наименьшее падение – всего 7%. Но это объясняется эффектом низкой базы, так как в предыдущие годы объём потребления цемента не достиг показателей 2007-2008 годов.

Помимо цемента, падение спроса коснулось и другой продукции предприятий холдинга. Так, красноярский  комбинат «Волна» за 11 месяцев отгрузил потребителям на 16% кровельных материалов меньше, чем за 11 месяцев 2015 года. «Сибирский бетон» реализовал с января по ноябрь на 2% меньше товарного бетона и раствора, чем годом ранее.

Отметим, ассортиментная линейка холдинга «Сибирский цемент» на сегодняшний день включает в себя 19 видов цементов, более 40 видов хризотилцементных изделий и более 30 видов бетонов и растворов. Руководство холдинга подчёркивает, что вся продукция характеризуется стабильным качеством. К ключевым факторам, повышающим конкурентоспособность «Сибирского цемента», Геннадий Рассказов причислил также развитие собственного транспортного направления, гарантирующего своевременность поставки продукции клиентам без потерь веса и качества в пути.

«Падение потребления цемента и других строительных материалов свидетельствует о том, что в СФО практически не закладываются новые строительные объекты, – комментируют производственные итоги 2016 года первый вице-президент холдинга. – Если говорить о жилищном строительстве, которое «потребляет» в Сибири примерно 70% цемента, нужно отметить: максимум нашей продукции требуется на начальных этапах строительства – при заливке фундамента и плит перекрытий. Таким образом, сокращается количество новых стройплощадок – падает цементный рынок. Осложняет ситуацию и то, что в регионе не планируется возведение крупных инфраструктурных объектов». 

В числе строек, на которые предприятия холдинга поставляли свою продукцию в уходящем году, Геннадий Рассказов упомянул автодорогу М-52 «Чуйский тракт» на участке Новосибирск-Линёво, автодорогу из села Криводановка до северного обхода Новосибирска, строительство завода «ЗапСибНефтехим» в Тобольске и завода по производству сжиженного газа «Ямал СПГ», Красногорский гидроузел на реке Иртыш. Среди кузбасских объектов – логистический центр «Магнит» в Кемеровском районе, завод по ремонту горно-шахтного оборудования, региональный центр подготовки МЧС в Новокузнецке и другие.

По оценке маркетинговой службы «Сибцема», в 2017 году сокращение рынка продолжится, в СФО оно составит 8-10% к уровню 2016 года. Первые признаки роста (3-5%) ожидаются в 2018 году.

Стоит отметить, что расходы на производство цемента при этом растут весьма существенно. В структуре себестоимости 80% занимают затраты на газ, электроэнергию и сырьевые добавки, а цены на них увеличиваются ежегодно. Так, средневзвешенный тариф на электроэнергию вырос на 17% в прошлом году, в текущем его рост оценивается в 13%.  Средневзвешенный тариф на газ вырос в 2015 году на 4%, в 2016 году – уже на 7%.

Тем не менее, «Сибцем» не сворачивает свою инвестиционную программу, рассматривая её как инструмент повышения конкурентоспособности продукции и снижения издержек.

Как рассказал исполнительный вице-президент АО «ХК «Сибцем» Сергей Шепталин, в 2016 году на инвестиционные проекты по переоснащению и автоматизации производства, снижению издержек, повышению уровня охраны труда и промышленной безопасности было направлено более 336,4 млн рублей. Ещё около 814,2 млн составляют расходы на ремонты и техобслуживание оборудования. Автоматизация технологических  процессов – приоритетное направление инвестпрограммы – на эти цели в течение следующих пяти лет планируется потратить около 600 млн рублей.

Ксения Сидорова

Рубрики:

Деловые новости

[21 сентября] Конкурс по выбору оператора ТКО в зоне «Север» Кузбасса объявлен в четвертый раз
[21 сентября] Уголь и нефтепереработка из Кузбасса вошли в российский топ-500
[20 сентября] В Кузбассе будет создана электронная площадка местных товаропроизводителей и бренд «Кузбасское качество»
[20 сентября] Дорогу Кузбасс-Хакасия сделают автомагистралью Тува-Новосибирск
[19 сентября] Ставки кредитов для МСП и населения Кузбасса продолжили снижение

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко