-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента
[16 апреля] Запрыгнуть в последний вагон: когда закончится действие льготных ипотечных программ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 20 от 08.12.2016

С инвесторами обсудили развитие Кузбасса

На прошлой неделе в Кемерове состоялось заседание Клуба инвесторов Кузбасса. Оно стало восьмым по счёту и первым – в новом, формализованном качестве. В ходе панельной дискуссии «Основные направления экономического развития Кемеровской области. SWOT анализ Кузбасса» с участием исполняющего обязанности первого заместителя губернатора Владимира Чернова члены клуба обсудили перспективы инвестиций в региональную экономику, а также проблему взаимоотношений с налоговыми органами.
 
Кемеровская региональная общественная…

Клуб инвесторов Кузбасса был создан в сентябре 2014 года по инициативе областного Агентства по привлечению и защите инвестиций, при поддержке областного департамента инвестиций и стратегического развития и ОАО «Кузбасский технопарк». Его основная задача была сформулирована как «формирование площадки для обмена информацией, мнениями и опытом между инвесторами, банкирами, авторами проектов, а также экспертами и представителями органов власти». В июле текущего года, на VII заседании Клуба в Новокузнецке, было принято решение зарегистрировать его как региональную общественную организацию – по всеобщему мнению, это должно открыть более широкие возможности для лоббирования и защиты интересов предпринимателей.

21 сентября такая регистрация в качестве «Кемеровской региональной общественной организации содействия инвестиционной деятельности «Клуб инвесторов Кузбасса» была произведена. «Клуб из неформального перерос в серьёзный деловой экспертный совет, объединил активных людей и помогает делать наш регион более инвестиционно привлекательным», – отметил, открывая заседание, Владимир Чернов. А также выразил надежду на тесное сотрудничество и добавил, что придаёт большое значение экспертному мнению делового сообщества в своей работе и даже рассчитывает услышать критику, пообещав, что будет её «нормально воспринимать».

На сегодняшний день в Клубе 16 членов, в том числе 10 учредителей. Как сообщил президент организации Евгений Востриков, в настоящее время идёт работа по оценке активов членов клуба, выстраиванию внутренних кластерных связей. Из новых проектов Евгений Востриков упомянул планы по созданию на базе Клуба Фонда стратегических исследований – сейчас разрабатывается положение о нём. Предполагается, что фонд сможет финансировать проведение стратегически важных для области и предпринимательского сообщества исследований, в том числе отдельных рынков, таким образом выявляя перспективные ниши для вложений, а также оказывать помощь и содействие в разработке стратегии развития области или отдельных её территорий, финансировать технико-экономические обоснования по конкретным проектам.

Южная Корея открыта к сотрудничеству

В числе приглашенных на VIII заседание Клуба гостей были директор торгового отдела Посольства Республики Корея в Новосибирске господин Ким Донгмё – совместно с менеджером Корейского торгово-инвестиционного агентства (Kotra) Динарой Ледовских он провёл презентацию экономического потенциала Южной Кореи и рассказал о перспективных направлениях сотрудничества. Летом прошлого года Россия и Корея отметили 25-летие с момента установления дипломатических отношений. В Сибири Kotra работает уже 11 лет, причём новосибирский офис стал третьим представительством агентства после московского и санкт-петербургского. Ким Донгмё напомнил, что Южная Корея стабильно входит в десятку партнёров РФ по объёму товарооборота. Активизации сотрудничества способствует отмена в 2014 году визового режима. Правда, есть некоторые сложности с сертификацией южнокорейских товаров в России. Однако в связи с ростом курсов доллара и евро заметно вырос интерес российских предприятий к промышленному оборудованию корейского производства – оно известно высоким качеством и немного более низкой ценой, чем оборудование производства США и Европы. Для российских компаний Kotra оказывает все услуги на безвозмездной основе, поскольку является некоммерческой организацией – так, агентство может оказать помощь в поиске деловых партнёров из Кореи, в организации переговоров, в приёме торгово-экономических делегаций, в организации участия российских компаний в деловых мероприятиях Южной Кореи, которые там проводятся довольно часто.
Как стало известно из пресс-релиза обладминистрации, перед общим заседанием Клуба Инвесторов Ким Донгмё и Владимир Чернов встретились за круглым столом – «договорились о возможностях привлечения инвестиций в Кузбасс и увеличении взаимного товарооборота между Кемеровской областью и Республикой Корея».

Панельная дискуссия

Пожалуй, ключевым мероприятием в повестке заседания стала панельная дискуссия «Основные направления экономического развития Кемеровской области. SWOT анализ Кузбасса: сильные стороны, слабые стороны, возможности, угрозы». Известно, что протокол с её итогами будет направлен в профильные департаменты обладминистрации для актуализации стратегии социально-экономического развития Кемеровской области.

В рамках дискуссии эксперты представили свои оценки состояния отдельных отраслей региональной промышленности и наиболее перспективные, с их точки зрения, направления для инвестиций.

Так, корпоративный консультант по стратегическому развитию, член рабочей группы Министерства экономического развития РФ «Развитие несырьевого экспорта и международного научно-технического сотрудничества» Артём Рада развенчал миф о том, что углехимия – это исключительно огромные заводы стоимостью миллиарды рублей, то есть проекты, неподъёмные частному инвестору в одиночку, без помощи государства. По его словам, существует и другой путь – точечные интеллектуальные инвестиции в недооценённые технологии малотоннажной углехимии: «Есть огромное количество ниш с понятным рынком и более скромными инвестициями, но этим никто не занимается в России. Во многих случаях речь идёт не о строительстве завода, а о лабораторном производстве. Да, потребуются серьёзные капитальные затраты на хорошее оборудование – как правило, оно иностранного производства, в России такое не производят, но это перспективно».

И хотя среди пяти факторов, определяющих перспективность развития  углехимии на национальном рынке (рост объёма потребления электроэнергии; высокие цены на нефть и природный газ; развитие и удешевление собственных технологий, доступность инжиниринговых решений в данной области; реализация стратегии по снижению зависимости от нефти и газа; свободный доступ к углю как к сырью), для России актуален на сегодняшний день лишь один, последний, развитие углехимии, по оценке эксперта, необходимо и неизбежно: «Мировой рынок просто не позволит наращивать экспортные объёмы. На внутреннем рынке за последние 10 лет потребление угля тоже упало – на 16% с 2005 года. Затраты на логистику у производителей составляют более 50% в цене продаж, что снижает их конкурентоспособность. В свете этих факторов углехимия, переработка – способ дорого продать уголь на падающем рынке. Другого варианта в долгосрочной перспективе не будет».

В качестве примеров перспективных ниш Артём Рада назвал производство карбида кальция – его рынок в России оценивается в 650 млн. рублей в год, на 100% он импортируется из Казахстана. Это при том, что технология восстановления гашеной извести углеродом в карбидных печах относится к началу прошлого века и никакой сложности из себя не представляет. Другой пример – продукция, произведённая из каменноугольной смолы. На сегодняшний день Россия остаётся крупнейшим экспортёром каменноугольной смолы (этот продукт образуется при коксовании угля), однако она же и крупнейший импортёр производимой из неё продукции – в частности, связующих для электродов, необходимых в алюминиевой промышленности.

Генеральный директор АО «Кузбасский технопарк» Антон Силинин добавил, что один из участников кластера «Комплексная переработка угля и техногенных отходов» сейчас как раз реализует проект по переработке смоляного озера на площадке металлургического комбината в Новокузнецке. Частично компания получила поддержку в рамках кластера, сейчас ищет средства на дальнейшее развитие. Если кто-либо из членов Клуба Инвесторов этим проектом заинтересуется, не исключено, что инициаторы будут заинтересованы в привлечении новых партнёров.

Характеризуя состояние машиностроительной отрасли в Кузбассе, президент «Ассоциации промышленников и предпринимателей города Кемерово», генеральный директор ОАО «Кемеровский опытный ремонтно-механический завод» Александр Сляднев сообщил присутствующим, что, хотя завод по сборке автобусов и грузовиков малого и среднего класса Hyundai в Ленинск-Кузнецком («предприятие «КузбассАвто», инвестором было ООО «МаррТЭК» предпринимателя Ралифа Сафина», – прим. «А-П») признан банкротом, за 3 года, что он просуществовал, был проведён большой объём работы – выпущенные транспортные средства прошли адаптацию к сибирским дорогам, были учтены и устранены все замечания потребителей. Продукция завода пользовалась высоким спросом, таким образом, проект не потерял своей актуальности и к нему можно вернуться.

Сергей Магазов, генеральный директор НПО «Сибирское», напомнил, что «любой механизм состоит из ключевых составляющих – редукторов, двигателей, подшипников и материалов, из которых они состоят. Именно эти компоненты у нас не производятся, а если и производятся, то на уровне технологий середины или начала 20 века. Запустим эти производства – сможем собирать практически любую технику». Усилия в этом направлении стоят того – мировой рынок редукторов, по информации Сергея Магазова, оценивается как минимум в 500 млрд долларов, рынок двигателей – в 800 млрд долларов. Россия как производитель на данных рынках сегодня практически не присутствует. «Тенденция к укрупнению бизнеса в этой отрасли привела к тому, переориентировать крупные компании на новые технологии проблематично, а если создавать производство с нуля – появляется уникальный шанс», – оптимистично заметил Сергей Магазов. Участники дискуссии также выразили надежду, что создание машиностроительного кластера в Кузбассе поможет сделать машиностроению большой шаг вперёд.

Новость с машиностроительного рынка сообщил членам Клуба Евгений Востриков – ООО «ТМС-Групп», фрязинский лазерный центр ООО НТО «ИРЭ-Полюс» и «Внешэкономбанк» подписали протокол-соглашение о намерениях по размещению в Кемерове роботизированного лазерного комплекса для выполнения различных операций в транспортном машиностроении. Стоимость проекта составляет 300 млн. долларов, 80% из них вложит в проект «ИРЭ-Полюс», 20% – ВЭБ. Центр планируется запустить уже в следующем году.

Заместитель председателя совета биомедицинского кластера Кемеровской области, председатель совета директоров ОАО «Кемеровская фармацевтическая фабрика» Александр Костельцев начал рассказывать о текущих проектах предприятий-членов кластера, но довольно быстро перешёл к проблеме, актуальной кузбасскому бизнесу независимо от отраслевой принадлежности: «В связи с бурным ростом мы столкнулись с очень серьёзной проблемой: не знаю, к кому обращаться, но мы испытываем огромный прессинг со стороны налоговых органов. Доходит до того, что нам открыто говорят: с вас есть что брать – будем брать». «Согласен, что здесь происходит что-то недоброе, – живо откликнулся на жалобу Владимир Чернов. – У меня позиция такая же, как и у бизнеса, и в решении этой непонятной ситуации с налоговой политикой я готов идти до конца вместе с вами. Чтобы я не оставался с федеральными структурами один на один, прошу предоставить «живые примеры», чтобы мы могли собрать их, проанализировать. С утра мы встречались с исполнительным директором Опоры России, договорились, что он вынесет проблему на уровень Мишустина («руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин», – прим. «А-П»)».

Представляя потенциал агропромышленного комплекса (АПК) Кузбасса, доцент кафедры менеджмента и агробизнеса Кемеровского сельскохозяйственного института Александр Видякин отметил рост интереса к нему инвесторов в последние годы и одновременно живость стереотипа, что сельское хозяйство – это отсталая, примитивная отрасль. По оценке эксперта, сегодня в АПК актуальны современные технологии практически «космического» уровня – генная инженерия, производство в закрытом грунте, глубокая переработка и многое другое. А поскольку эти технологии требуют масштаба, серьёзных инвестиций и навыков, перспектива в этой отрасли – за крупным бизнесом. «Поскольку мы отстали от США и Европы в части использования химии, это делает нашу продукцию более конкурентоспособной на рынке», – добавил Александр Видякин. В числе новых проектов отрасли докладчик отметил обогащение куриного яйца микроэлементами, производство сыров, выделку овечьих шкур (как выяснилось, многие производители баранины просто утилизируют их), перемалывание отходов переработки рыбы в рыбную муку. Все эти проекты сегодня находятся на разных стадиях реализации. Также Александр Видякин упомянул актуальность селекции сельскохозяйственных культур, производства семян, гуминных удобрений.

Рассказывая о возможностях, которые открывает для инвесторов Шерегеш, генеральный директор ООО «Денеба Групп» Денис Багаев особо отметил ожидаемый в ближайшие годы приток туристов из Китая и Южной Кореи – эти страны сегодня относятся к наиболее быстрорастущим в мире по числу граждан, вовлечённых в горнолыжный спорт. Так, в Китае на сегодняшний день 12 млн катающихся, а к 2022 году, то есть к Зимним  Олимпийским играм в Пекине, прогнозируется увеличение их численности до 24 млн человек. При этом китайское правительство ставит перед собой ещё более амбициозную задачу – вовлечь к Олимпиаде в зимние виды спорта 300 млн человек.

Динамика строительства горнолыжных курортов в Китае высока, но, поскольку население страны только начинает осваивать этот вид спорта, эти курорты можно отнести к уровню для начинающих – перепады высот там небольшие. В связи с чем, по оценке Дениса Багаева, «продвинутые пользователи» поедут на курорты других стран мира.  «Если бы мы производили на некоторых склонах искусственный снег, то могли бы начать кататься уже с 1 октября, и это был бы самый ранний старт в северном полушарии, – перешёл гендиректор к перечислению перспективных направлений для инвестиций. – Поскольку Шерегеш можно отнести к удалённым курортам – из Новосибирска путь на машине занимает около 5 часов – туда целесообразно ехать на 5-7 дней и более. А значит, необходима большая зона катания и активности после катания. Создание большого курорта – та модель, в сторону которой  мы должны идти». В числе важнейших направлений, нуждающихся в проработке, эксперт упомянул транспортную логистику – курорту необходим железнодорожный терминал, который позволит жителям сибирских регионов добираться сюда на поезде, а также аэропорт вблизи Шерегеша.

Объём инвестиций в гостиницы курорта «под ключ» Денис Багаев оценил в 100 тыс. рублей на 1 кв. метр. «Стоимость покупки и монтажа новых подъёмников очень высокая, но в европейских странах сейчас принят закон, запрещающий эксплуатацию подъёмников старше 10 лет. Их качество спустя этот период эксплуатации остаётся очень высоким, что открывает большой рынок «бывшего в употреблении», высококачественного оборудования», – добавил он.

Генеральный директор ООО «УК «Сибшахтострой», владелец гостиниц «Ольга» и «Берлога» в Шерегеше Константин Ивушкин добавил, что «до последней девальвации стоимость строительства гостиницы действительно была 100 тыс. рублей на 1 кв. метр, теперь нужно пересчитать. Рентабельность гостиничного бизнеса в зимний сезон, без учёта летнего, 10%, общепита – 7%. Если приобретать новые подъёмники, их окупаемость растянется под 100 лет. Если же покупать бывшие в употреблении, но хорошего качества – как все и делают, в том числе «Каскад» («Группа компаний «Каскад», объединяющая активы туристического бизнеса президента ПАО «Кузбасская топливная компания» Игоря Прокудина – прим. «А-П») – 5-7 лет».

Проекты в поиске инвестиций

В заключение инвесторам традиционно были представлены новые проекты, инициаторы которых находятся в поиске финансирования для их реализации. Так, ООО «СибЭкоТопливо» планирует открыть в посёлке Ижморский цех по переработке отходов деревообрабатывающей промышленности в древесные топливные пеллеты объёмом производства 2,2 тыс. тонн в месяц. Уже есть договорённость об экспорте всей производимой продукции в Японию. Необходимый объём инвестиций – 35,2 млн рублей, из них 1 млн. собственных средств уже вложено. ООО «Ником» планирует создание в Юрге предприятия по выпуску трансформаторов нового поколения с керамической изоляцией. На первом этапе стоит задача по выпуску трансформаторов и аппаратов для контактной сварки, затем – выход на рынки силовых, шахтных и других типов трансформаторов. В проект необходимо 48,25 млн рублей инвестиций.

Управляющая компания «Патриот-42» представила проект игрового клуба «Киберспорт» на 58 посадочных мест с кафетерием. Как пояснил руководитель проекта Роман Шахов,  киберспорт – это игровые соревнования с использованием компьютерных технологий, где компьютер моделирует виртуальное пространство, внутри которого и происходит состязание. По сведениям Романа Шахова, эта ниша в Кемерове на сегодняшний день практически свободна, а динамика роста вовлечённости в компьютерные игры позволяет прогнозировать высокий спрос на услуги клуба. Объём инвестиций в клуб составляет 7,56 млн рублей и 1,5 млн рублей – в кафетерий.

Дмитрий Ким представил проект нового птицеводческого кооператива по выращиванию экологически чистого мяса бройлера, в который войдут инкубатор ООО «Участие» (Алтайский край), кемеровский кормоцех ООО «Инвест-ресурс», а также фермеры Кемеровского, Новокузнецкого, Прокопьевского и Беловского районов, готовые заняться выращиванием эко-бройлера. Дмитрий Ким подчёркнул, что мясо будет выращиваться без антибиотиков – в России нет аналогов такому проекту. Общий объём инвестиций в проект – 167 млн рублей. Андрей Дудкин представил проект по организации круглогодичного производства органической клубники в закрытом грунте. По его словам, уже заключены предварительные договоры поставки с двумя новокузнецкими организациями, ежедневно поставляющими готовые обеды на предприятия города. Проекту нужно 6 млн рублей.

Ксения Сидорова
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[18 апреля] Теле2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове
[16 апреля] Кузбасский парламент принял региональные законы о льготах ОЭЗ «Горная Шория» и новым отелям
[15 апреля] Бывший адвокат из Кемерова получил 2 года лишения свободы условно и штраф 50 тыс. рублей за мошенничество

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко