-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[11 апреля] Жители Кузбасса стали чаще посещать Дальний Восток
[10 апреля] Телемост «Ростелекома» объединил Кузбасс, Звездный городок и Горловку
[10 апреля] Россияне предпочли восстановленные iPhone другим брендам
[9 апреля] Цифровой портрет туриста: МегаФон проанализировал посетителей горнолыжных склонов Сибири
[8 апреля] Вице-премьер РФ оценил проект круглогодичного курорта в Шерегеше


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 18 от 10.11.2016

Хорошо там, где нас нет?

 
В 2016 году количество участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в Кузбассе увеличилось по сравнению с прошлым годом, но по-прежнему многие предприниматели предпочитают работать с таможенными постами в других регионах. 1 ноября в Кемерове при участии Группы изданий «Авант» и поддержке банка «Левобережный» состоялась встреча в формате: «Бизнес и власть: лицом к лицу – откровенный разговор». В ходе  мероприятия представители бизнеса с уполномоченным по защите прав предпринимателей Кемеровской области Еленой Латышенко и начальником Кемеровской таможни Дмитрием Колыхановым обсудили насущные проблемы экспорта и импорта в Кемеровской области.
 
Таможенное соглашение
На встрече уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко и начальник Кемеровской таможни Дмитрий Колыханов подписали Соглашение о взаимодействии.
«Это рамочное соглашение, – отметил Дмитрий Колыханов. – В принципе, те формы взаимодействия с бизнесом – участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД), которые были в таможне до этого, остаются, но мы теперь будем активно работать еще и в новой форме – через уполномоченного по защите прав предпринимателей. Если будут возникать вопросы у предпринимателей в таможенной сфере, мы будем решать их вместе с омбудсменом».
По словам Елены Латышенко, такая форма работы, как взаимодействие с государственными органами разного уровня, в её практике существует давно, и Соглашение с Кемеровской таможней – очередной из таких документов. Уже подписаны и действуют Соглашения о взаимодействии с прокуратурой Кемеровской области, ГУ МЧС России по Кемеровской области и управлением Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Кемеровской области.
«Надо сказать, что «пустых» Соглашений у нас в практике нет, – заявила омбудсмен. – Такие Соглашения помогают нам обмениваться информацией с органами, с которыми они заключены, оперативно рассматривать жалобы предпринимателей, систематизировать их, организовывать встречи в формате: «Бизнес и власть: лицом к лицу – откровенный разговор» и, в итоге, решать многие проблемы. Системные проблемы мы выносим на обсуждение, направляем конкретные предложения на муниципальный, региональный или федеральный уровень».
Стоит отметить, что в процессе подготовки «круглого стола» организаторы встретились с неоднозначной реакцией предпринимательского сообщества. Многие отнеслись к подобному формату негативно, считая, что таможня – это тот орган государственной власти, с которым диалог невозможен, и вступать с ним в спор себе дороже. Однако на встречу пришло неожиданно много гостей – в зале абсолютно не было свободных мест. И, если поначалу предприниматели стеснялись задавать вопросы, то потом дискуссия шла достаточно оживленно.

В своём выступлении Дмитрий Колыханов рассказал об изменениях, которые произошли в Кемеровской таможне за последнее время. В частности, отмечается рост участников внешнеэкономической деятельности.  На сегодняшний день в Кемеровской таможне зарегистрировано порядка 300 участников ВЭД, что на 15 компаний больше, чем  в прошлом году. При этом в 2015 году произошло сокращение экспортеров и импортеров в сравнении с 2014 годом на 20 участников. По словам Дмитрия Колыханова, в первую очередь, такая динамика связана с экономическим положением в регионе. Например, сейчас наблюдается увеличение импорта горнодобывающей техники. Какую-то роль в приросте участников ВЭД играют и последние изменения в работе самой Кемеровской таможни. Так, на уровне Сибирского федерального округа (СФО) Кемеровская таможня сегодня на первом месте по скорости совершения таможенных операций.

«На самом деле этому вопросу в последнее время уделяем много внимания, – рассказывает начальник таможни. – Строго контролируем сроки совершения таможенных операций. Когда отработаны все вопросы по сделке, все операции проходят в течение половины дня. Активно внедряем на своем уровне перспективные таможенные технологии. На этой неделе состоялся автоматический выпуск декларации на товары. Мы вместе с участниками ВЭД активно смотрим и корректируем критерии декларации на товары. Стараемся помочь таким образом составить декларацию, чтобы ее выпуск происходил без участия инспектора. Когда декларация заполнена без ошибок, выпуск происходит в течение нескольких минут без включения человеческого фактора».

Кроме того, в Кемеровской таможне давно  сложилась широкая практика автоматической регистрации. 

«Мы уверенно выполняем те задачи, которые ставим перед собой, и будем дальше развивать и совершенствовать нашу работу», – заявил Дмитрий Колыханов.

Но, вопросов у бизнеса накопилось множество. К сожалению, не все из них захотели обсуждать открыто. Какие-то из, поднятых на «круглом столе», проблем больше касались работы других государственных органов, чем самой таможни. Например, была обозначена проблема наличия двойного контроля – со стороны таможни и со стороны налоговой службы. Причём отмечается, что, если таможенники корректно ставят вопросы перед предпринимателями, то с налоговиками в этом плане все намного сложнее. В ответ Дмитрий Колыханов сообщил, что между Кемеровской таможней и федеральной налоговой службой заключено Соглашение по обмену данных. В результате, с одной стороны, налоговая имеет доступ к базе данных таможни, и при возврате НДС процедура упрощена. Но, с другой стороны, налоговая служба усиливает контроль за НДС. «В этой части я не могу комментировать», – ответил начальник таможни.

Директор ООО «Инновационные технологии и промышленный инжиниринг» Сергей Никитенко поднял вопрос о региональном реестре участников ВЭД и о вывозе за пределы таможенной территории России образцов инновационной продукции для сертификационных испытаний. «Вы сказали о базе данных, в которой Вы видите всё, а мы – не видим ничего, – обратился он к начальнику таможни. – Между тем, нам хотелось бы видеть своих партнёров, кто, чем занимается, с кем можно сотрудничать. Я понимаю, что есть какие-то ограничения, но в других регионах России такая информация имеется в открытом доступе. Я считаю, что к решению этой задачи нужно подключиться и нашему омбудсмену».

На таможню с банком «Левобережный»
 
По оценке экспертов банка «Левобережный», из-за резкого снижения курса национальной валюты в СФО сокращается импорт с дальним зарубежьем, одновременно растет импорт с ближним зарубежьем в рублях, а также существенно растёт экспорт. Всё больше российских компаний ощущают, что их продукция востребована за рубежом, а значит, это направление для многих становится перспективным. Очень важно, для предприятий, которые занимаются ВЭД – скорость выпуска товара таможенными органами. В этой связи банк «Левобережный» разработал различные программы поддержки участников ВЭД, которые помогают решить многие вопросы. О двух таких инструментах, «Таможенная карта» и «Таможенная гарантия», участникам круглого стола рассказал начальник Валютного Управления Банка «Левобережный» (г. Новосибирск) Денис Комогорцев:
 
– Для выпуска товара таможней необходимо заранее и с небольшим запасом осуществлять платежи на счета в управление федерального казначейства. Заранее, потому что платежи идут один или два дня. С запасом, потому что, пока идут платежи, курс валют может вырасти и денег не хватит на выпуск товара. В результате формируются остатки, которые необходимо учитывать, запрашивать акты сверки, что несет дополнительную нагрузку на участников ВЭД. Платёжная система «Таможенная карта», в которую входит, помимо прочих, банк «Левобережный» позволяет этого избежать. Платежи осуществляются онлайн, поэтому не нужно делать их с запасом. Терминал может быть установлен, как на таможенном посту, так и в офисе самой компании. Пока в Кемеровской таможне такого терминала нет, но, можно осуществлять оплату и удаленно – посредством программного обеспечения, которым пользуются декларанты. Чтобы получить статус уполномоченного таможенного оператора или другого лица, имеющего лицензию на осуществление определенных видов деятельности, необходимо предоставить обеспечение в определенной сумме. Одним из видов такого обеспечения является «Таможенная гарантия». Если компания занимается скоропортящимися продуктами, например, она может предоставить такую гарантию от нашего банка и получить отсрочку таможенных платежей. Кроме того, «Таможенная гарантия» предоставляется вместо денежного обеспечения при процедурах таможенного транзита или уточнения таможенной стоимости товара. К сожалению, пока с кемеровскими клиентами не получается взаимодействовать по этим продуктам. Хотя, в других регионах у нас уже есть положительный опыт. Надеюсь, что открытая позиция Кемеровской таможни будет содействовать дальнейшему повышению комфорта обслуживания предприятий.
«Вся информация по внешнеторговым операциям открытая и присутствует на нашем сайте, – ответил Дмитрий Колыханов. – Но, информация в разрезе участников ВЭД является конфиденциальной и подпадает под закон о защите персональных данных. Реестр такой нужен, но таможня не может быть инициатором его создания».

Затем Сергей Никитенко задал вопрос, касающийся временного вывоза инновационной продукции: «Мы занимаемся инновациями. Всё новое при экспорте требует сертификатов. Чтобы получить европейский сертификат безопасности, мы должны отправить экспериментальный образец за пределы России и получить протокол его испытаний, без возврата экспериментального образца, так как он уничтожается. Ещё: нам, к примеру, нужно было одноразово завезти из Китая 10 кг электротехнической фольги для сборки экспериментального образца промышленного трансформатора. Сделать это по какой-то упрощенной процедуре, исключая частный вариант ввоза, мы возможности не нашли. Какие существуют таможенные процедуры, которые позволили бы решать эти вопросы?». В ответ, представители таможни обещали разобрать ситуацию, возможно в рамках таможенной процедуры «Экспорт 10».

От имени предпринимателей вопросы таможенникам задала омбудсмен Елена Латышенко: «За период нашей работы (с середины 2013 года) вопросов, касающихся проблем с Кемеровской таможней,  в наш адрес не поступало. Но, мы всегда настораживаемся, когда не поступают жалобы из какого-то муниципального образования. Если из муниципалитета нет жалоб и обращений предпринимателей, значит, нас там просто не знают или там нет бизнеса. Кроме того, нам известно, что предпринимателям зачастую удобнее и интереснее работать с таможенными постами в других регионах. Например, кто сотрудничает с Азией, предпочитает таможенный пост Дальнего Востока. Отсюда вопрос, есть ли информация, сколько участников ВЭД Кемеровской области регистрируется в таможенных органах других регионов, и почему наши предприниматели предпочитают работать с другими постами?»

«Что касается жалоб. На сегодня в таможенных органах создан довольно серьёзный институт обжалования, – ответил ей Дмитрий Колыханов. – Отведены специальные часы приёма руководства. Мы ведём приём, выслушиваем жалобы и обсуждаем вопросы, находим решение. На улице Сарыгина, 36 (Кемерово) есть кабинет консультирования и информирования, где специалист окажет всю необходимую помощь и проконсультирует по любому вопросу таможенного законодательства. Если этого не достаточно, работает ведомственный институт обжалования. Эта работа у нас каждодневная и постоянная. Что касается декларирования в разных таможенных органах, анализ такой проводится регулярно. Это для нас, как лакмусовая бумажка качества нашей работы. Но, мы никого насильно не тащим. Законодательно установлена альтернатива – участник ВЭД сам выбирает таможенный орган, где ему удобней производить операции. Мы можем только призывать к оформлению здесь созданием нормальных, благоприятных и более выгодных условий. Мы сегодня серьёзно работаем в части скорости совершения таможенных операций. Этим мы можем привлекать сюда бизнес для совершения таможенных операций. Честно говоря, конкурировать с приграничными таможенными органами нам сложно. Но, есть сейчас масса возможностей для внутренних таможенных органов, чтобы выдерживать эту конкуренцию. В Кузбассе о них почему-то не знают. У нас работает институт уполномоченного экономического оператора. Уже сотни компаний в России этим институтом пользуются, а в Кемеровской области – никто. Мы провели работу, довели информацию до участников ВЭД. В настоящее время пока только две организации начинают работать в этом направлении».

По словам Дмитрия Колыханова, институт уполномоченного экономического оператора, в первую очередь, даёт участникам ВЭД приоритеты, которые можно использовать во внутреннем таможенном органе. Это выпуск до подачи декларации. «Когда приходит товар, вы пишите в упрощенной форме заявление, что обязуетесь подать декларацию на товар и оплатить таможенные платежи до 10 числа следующего месяца, – разъясняет начальник таможни. – Пришёл товар 10 октября – вы можете не платить до 10 ноября, то есть отсрочка на месяц. Товар сразу забираете к себе на производство. Он с момента заявления считается выпущенным, его можно запускать в оборот, перепродавать и так далее».

Ещё один способ упростить работу с таможенным органом – это хранение на складе получателя, что позволяет экономить серьёзные средства, которые участник ВЭД тратит на склад временного хранения (СВХ).

Третье упрощение – доставка товаров, подлежащих таможенному контролю, из зоны контроля не к месту доставки, а непосредственно на территорию уполномоченного таможенного органа. Это упрощение позволяет завершать процедуру таможенного транзита непосредственно на любой площадке участника ВЭД.
При этом Дмитрий Колыханов отметил, что основной аргумент, по которому многие предпочитают именно Кемеровскую таможню, – «здесь нам ближе и проще регулировать процесс».

К обсуждению темы работы с таможенными органами в других регионах предприниматели подключились более активно. Так, один из бизнесменов, чья компания успела поработать в разных таможенных органах страны, включая Брянск, Москву и Санкт-Петербург, но уже полтора месяца как «вернулась» в Кемерово, сказал следующее: «Там не было особо сахарно, но все риски мы перекладывали на партнёров. Сейчас посмотрели и увидели, что здесь рисков стало чуть меньше. Мне кажется, одна идея в таможне ещё не оформилась, но уже есть, и она позволяет нам немного легче дышать. А звучит она так: давайте не будем спрашивать того, что можно не спрашивать».

В пользу других альтернатив высказала свое мнение специалист по ВЭД ООО «Торговый дом «Сибирский цемент» Анна Ведерникова: «Мы занимаемся импортом необходимых материалов для наших заводов. Ранее мы работали только с Кемеровской таможней, так как другого выбора у нас не было в связи с тем, что декларации оформлялись в бумажном виде. Но, с развитием технологий у участников ВЭД появилась возможность подать декларацию, куда им удобно с точки зрения логистики. Мы ушли от СВХ. Касательно местоположения нашего региона, железнодорожные поставки – без вопросов, но по сборным поставкам автотранспорта у Кемерова из-за Новосибирска невыгодное положение. Сборная машина до Новосибирска идёт дешевле, чем до Кемерова, и проще отправить товар через Новосибирск, а потом уже забрать его оттуда. Но, это объективная ситуация и Кемеровская таможня здесь ничего изменить не сможет».

«Приезжайте, попробуйте сейчас. Можно выбрать любого представителя, СВХ. Склад расценки сейчас снизил и приравнял к новосибирским», – парировал ей Дмитрий Колыханов.

«У нас есть опыт конкретных поставок сборных грузов и в Новосибирске и в Кемерове.На сегодня ставки в Новосибирске и в Кемерове не отличаются. Рынок и цена перевозки меняются динамично. Когда-то был большой поток грузов, и грузы, действительно, оседали в Новосибирске. Но, сейчас ситуация меняется сильно за счёт того что много экспортных грузов появляется и перевозчики активно едут в Кемерово», – высказался руководитель Сибирского подразделения Федерального таможенного представителя «Стар Групп» Константин Еланцев.

…В общем, разговор состоялся и был вполне насыщенным, и интересным. Уже после завершения «круглого стола» участники ещё долго не расходились и обсуждали наболевшие вопросы в кулуарах. Одним из итогов встречи стала договоренность, что профильная кафедра Кемеровского института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова разработает список ссылок с полезной информацией для участников ВЭД, который будет размещен на сайте уполномоченного по защите прав предпринимателей Кемеровской области. Пусть, многие вопросы, так и остались «за ширмой» или не решенными, но Кемеровская таможня показала свою готовность к диалогу с бизнесом, и это на сегодня, пожалуй, главное.

 
ПАРТНЁР МЕРОПРИЯТИЯ
 
 
Мероприятие проходило при поддержке Банка «Левобережный».
 
Максим Москвикин, «Авант-ПАРТНЕР»
 
 
 

 


Рубрики:

Деловые новости

[15 апреля] Бывший адвокат из Кемерова получил 2 года лишения свободы условно и штраф 50 тыс. рублей за мошенничество
[15 апреля] Первичное размещение акций «Займера» прошло по нижней границе в 235 рублей
[15 апреля] Добыча угля в Кузбассе в первом квартале снизилась на 2% и составила 52,8 млн тонн
[15 апреля] Суд Мариинска взыскал с московской компании «Автоконсалт» 560 тыс. рублей в пользу покупательницы авто
[12 апреля] К 2025 году в Новокузнецке планируют построить кардиополиклинику за 811 млн рублей

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко