-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»
[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 15 от 22.09.2016

Тимбилдинг: объединить усилия всех, раскрыть потенциал каждого

Как утверждают некоторые тимбилдинг-тренеры, идея комплекса мероприятий, нацеленного на формирование единого командного духа и умения работать в команде, то есть того, что сейчас называют командообразованием или тимбилдингом, появились задолго до возникновения самого термина. Самые смелые и радикальные утверждают, что элементы командообразования успешно применялись еще в античные времена. В Древнем Риме, например, их использовали для повышения боевого духа солдат и усиления сплочённости рядов войск, причём, в развитии и применении командообразования в армии был отмечен и сам Гай Юлий Цезарь. От древних римлян не отставали и древние греки. Не удивительно – у них была ещё более веская причина заниматься командообразованием – Олимпийские игры, напрямую связанные с необходимостью формирования команд. Кому из них – грекам или римлянам – нужно отдать пальму первенства за целенаправленное применение командообразования история умалчивает. Впрочем, за давностью лет это и неважно.
 
Компания против компании… на футбольном поле

Современная история тимбилдинга начинается где-то в 30-х годах прошлого века в Британии, известной своей приверженностью спортивному (а значит, и командному) духу. Первыми мероприятиями были знаменитые футбольные (конечно же, футбольные!) матчи «Фабрика против фабрики», когда команда одного предприятия сражалась с командой другого предприятия. Безусловно, одержать победу без единого командного духа и умения действовать командой, было невозможно. Как отмечали первые исследователи тимбилдинга, после таких соревнований эффект сплоченности сохранялся на довольно продолжительное время. Впоследствии, уже в 40-е годы командные игры стали применяться при подготовке специальных Королевских войск военно-морских , а еще позднее опыт образования и сплочения команд стал использоваться для подготовки английских полицейских.

Что же касается научного фундамента тимбилдинга, то создателем этого термина, как и разработчиком концепции командообразования считается американский профессор психологии Элтон Мэйо, который исследовал зависимость производительности труда от разных факторов, в том числе условий труда, атмосферы внутри предприятия, межличностных взаимоотношений, стиля руководства, процесса организации труда. Свой вклад в формирование теоретического фундамента командообразования сделали целый ряд других американских и британских ученых.

Несмотря на активные научные изыскания, всплеск интереса к тимбилдингу и начало его повсеместного внедрения в практику предприятий и компаний Европы и США относится только к 60-70 годам прошлого века. А в 80-90-х тимбилдинг переживает настоящий бум. Тогда же, кстати, появилось и новое направление командообразования – «Outdoor Education» – образование вне помещения или бизнес-обучение в условиях природной среды.

В Россию идея тимбилдинга пришла в конце 90-х годов прошлого века вместе со всеми составляющими капиталистического быта. Впрочем, «пришла» – не совсем точное слово. Идея командного духа, «чувства локтя» существовала и в социалистическом обществе и воспитывалась маевками, субботниками, корпоративными спортивными состязаниями, КВНами и т.д. «Считается, что такой инструмент, как teambuilding (дословно – строительство команды) появился в России относительно недавно, но на самом деле новое – хорошо забытое старое, вспомним, что эффективное управление – это согласованная работа команды профессионалов на разных уровнях – от рядового сотрудника до первых руководителей, – отмечает Ольга Чемеринская, начальник управления по персоналу Кузбасского филиала ООО «СГК». – И инструментов достижения этой «суперзадачи» существует множество – от социально-воспитательной работы (которая, кстати, была довольно широко распространена в советский период) до проектной деятельности и конкурсов профессионального мастерства. «Кадры решают всё» – говорили в СССР. С «правильными сотрудниками» можно добиться многого. А «правильные» сотрудники» – это люди, увлеченные своим делом, или, как сейчас часто говорят, «вовлеченные».
 
Организация тимбилдинга: выбор тактики и стратегии

Сегодня понятие тимбилдинга становится шире, появляются новые варианты, вырабатываются новые тактики. К традиционному и наиболее эффективному спортивному тимбилдингу, а также таким, уже завоевавшим признание видам командообразования, как исторический тимбилдинг (исторические ролевые игры), творческий тимбилдинг (выполнение различных креативных заданий), психологический тимбилдинг (психологические игры на понимание друг друга, выявление лидера), каждая компания добавляет свои вариации, которые позволяют решать целый ряд важных для нее задач.

«Если говорить о социальной работе, нам как HR-рам в помощь пришли мероприятия в формате тибилдингов, которые позволяют связать единой ниткой порой разрозненных специалистов, нацелить их на достижение общего результата. Сегодня тимбилдинг в нашей компании выражается в различных вариациях: конкурсы проектов, профессионального мастерства, наставников, «День Компании», Молодежный форум СГК, «Посвящение в молодые специалисты», школа молодого специалиста «Рост» и пр., с элементами «веревочного курса», тренинга, «чистые» квесты, даже такое творческое мероприятие, как проведение игр КВН, мы также считаем элементом тимбилдинга», – делится опытом Ольга Чемеринская. «В каждой программе развития присутствует тренинг или мероприятие на командообразование: работа с молодыми специалистами, развитие кадрового резерва, повышение квалификации сотрудников дирекций, деятельность Советов молодежи, программа развития топ-менеджмента компании, мотивационные программы Клубы Проходчик, Добычник», – продолжает её мысль Ольга Садовая, директор Центра подготовки и развития персонала АО «СУЭК-Кузбасс».

И всё же тимбилдинг, как таковой, стоит отличать от мероприятий, также нацеленных на формирование корпоративного духа. Наталья Михайловская, руководитель консалтингового агентства «Профи», советует организаторам будущего командообразующего мероприятия для начала определиться, какой эффект они хотят от него получить. «Если вы хотите весело провести время с коллегами на природе, взбодриться и пообщаться в неформальной обстановке, определённые яркие эмоции можно получить, организовав застолье или пикник и без командной составляющей, – отмечает Наталья. – Однако несмотря на то, что смена привычной обстановки хорошо влияет на эмоциональный фон, эйфория от веселого времяпрепровождения быстро улетучится, а слаженности взаимодействия между сотрудниками и взаимного уважения можно так и не достичь».

Как правило, проведение тимбилдинга преследует решение следующих задач: формирование навыков командной работы, командного духа и собственно команды. Это в общих чертах – на практике каждая компания определяет для себя свои задачи. «Командообразующие мероприятия – важный инструмент формирования сплочённой команды, повышения эффективности работы, создания атмосферы для производительной коммуникации подразделений, повышения лояльности к компании, создания культуры здорового образа жизни», – рассказала «А-П» Ольга Садовая. В свою очередь Кузбасский филиал ООО «СГК», как подчеркнула Ольга Чемеринская, перед тренингом по командообразованию ставит целый ряд задач, в том числе: развитие лидерских качеств (особенно если речь идёт о представителях молодежных советов СГК); создание и укрепление благоприятного психологического климата в коллективах и взаимосвязей между различными бизнес-единицами группы компаний СГК; отработка командных компетенций: ответственность, доверие, делегирование, совместное принятие решений и т.д.; овладение практических навыков управления; отладка внутренней коммуникации; повышение качества работ и обмен передовым опытом.

Как подчёркивают специалисты по персоналу, в тренингах по командообразовании задействованы все категории – от первых руководителей до молодых специалистов. Для каждой категории, естественно, ставятся свои задачи, определяется свой уровень контроля. Например, как отмечает Ольга Чемеринская, мероприятия для первых руководителей Кузбасского филиала ООО «СГК» курирует головное звено компании, так как на них решаются стратегически важные для группы компаний задачи.

При проведении тренингов предпочтение отдается «Outdoor Education» – образованию вне помещения. «Спортивные мероприятия проводятся в собственном Спортивном комплексе, тренинги как на нашей базе (актовые залы предприятий, Центр подготовки и развития персонала), так и в выездном формате: парк-отели, базы отдыха, дома культуры, специально оборудованные под формат мероприятия площадки, улицы города. Это подвижные мероприятия, требующие большие площади. Кроме того, требуется для упражнений специальный реквизит и условия», – рассказала Ольга Садовая. География тимбилдинг-проектов, реализуемых Кузбасским филиалом ООО «СГК» тоже достаточно широка. «Мы можем планировать и реализовывать их как на базе как своих регионов присутствия (Красноярский край, Алтай, респ. Хакасия, Кузбасс, Московская область), так и прочих территорий. Это может быть обыкновенный загородный лагерь или знаменитый заповедник красноярских «Столбов», – всё зависит от уровня проведения мероприятия и поставленных задач», – подчеркнула Ольга Чемеринская.
 
Вместе мы сила или тонкости формирования командного духа

Несмотря на огромное количество материалов по организации тимбилдинга в самых разнообразных доступных источниках, далеко не каждый способен грамотно и с пользой провести такое мероприятие. «Даже если же вы хотите получить эмоциональный эффект для воодушевления сотрудников и повышения их лояльности к компании через появление чувства сопричастности «Вместе мы сила!», повышения уровня доверия и уважения к друг другу, то без осмысленного сценария мероприятия и опытной тренерской команды вам не обойтись, – Наталья Михайловская. – А если перед вашей компанией стоит необходимость решения новых нестандартных задач, реализуется много проектов, требующих совместного участия сотрудников из разных подразделений или нужно повысить эффективность взаимодействия в команде топ-менеджеров, вам стоит обратить внимание на тренинговый формат мероприятия. Для получения командой нового опыта совместных действий в ранее незнакомых ситуациях, изменение привычных неэффективных схем поведения на более эффективные, активизации творческой составляющей – «инсайт» возможностей и новых путей решения, казалось бы, неразрешимых задач, необходимо привлекать опытного/профессионального тренера. Тренер по командообразованию должен уметь работать с групповой динамикой, обладать разнообразным тренерским инструментарием, объективно и полно выдавать обратную связь участникам, проводить параллели с их текущими рабочими задачами».

В самом деле, только профессиональному тимбилдинг-тренеру под силу подобрать для конкретной компании нужную программу, способную решить самые разные задачи – от формирования чувства сопричастности и повышения уровня доверия и уважения друг к другу до таких более сложных моментов, как отработка эффективных коммуникаций и эффективного командного взаимодействия.
 
В чем же выражаются практические результаты тимбилдинга? Что на практике означает «формирование командного духа» и «эффективной команды»?

Как отметила Ольга Садовая, в результате мероприятий по командообразованию повышается приверженность к компании, к общему делу, формируется бренд компании – привлекательного работодателя, снижается текучесть молодежи, развивается молодёжное движение, социальная активность работников, рационализаторское движение, снижается средний возраст персонала. Быстрее проходит адаптация молодых специалистов, ротация работников между подразделениями компании. Быстрее происходит решение кросс-функциональных задач. Эффективнее проходит выступление наших команд на корпоративных форумах – ежегодно на форуме молодежи СУЭК Горная школа СУЭК-Кузбасс занимает 1-2 места среди 12-15 команд регионов Компании.

«Наиболее привлекательным для нас является тот факт, что метод командообразования вовлекает сотрудников в процесс решения проблем, позволяет им думать самостоятельно, принимать решения и нести ответственность за свою работу, а также вносить предложения по улучшению производственного процесса, тем самым, налаживая обратную связь с руководством. Плюс ко всему, командообразование позволяет решить внутренние конфликты в коллективе, увидеть лидерские качества сотрудников, оценить целеустремленность каждого и умение работать в команде. Во время тренинга затрагиваются такие области как эмоции, личностно-деловые качества участников, особенности их взаимоотношений. Иногда это возможность взглянуть на коллегу другими глазами, понять, почему он в определенной ситуации введет себя так, а не иначе. Очень важно, что они развивают сеть профессиональных контактов и учат взаимоподдержке», – отмечает Ольга Чемеринская, начальник управления по персоналу Кузбасского филиала ООО «СГК».

Кроме того, как подчеркнула Ольга Анатольевна, если эти мероприятия проходят в рамках работы с молодёжью, то они позволяют выявить ярких талантливых молодых специалистов, которые, при демонстрации определённых навыков, имеют реальный шанс на продвижение по карьерной лестнице в будущем. «Участники «Школы молодых руководителей» или «Школы мастера» осваивают в интерактивном режиме базовые навыки управления, но, помимо учебных задач, реализация этих корпоративных программ повышает уровень сплочённости и адаптивность персонала к изменениям в организации. Службы управления персоналом, проводившие посттренинговую диагностику, отмечают повышение лояльности и приверженности компании у участников обучения. Участники соревнований профессионального мастерства получают возможность продемонстрировать свои профессиональные навыки и научиться лучшим практикам при проведении определенных работ», – отметила Ольга Чемеринская.
 
Закрепить результат и развиваться дальше

Впрочем, несмотря на множество достоинств, тимбилдинг вряд ли даст необходимый результат, если использовать его как отдельное, ни с чем не связанное мероприятие. Максимальный эффект возможен только при комплексной взаимосвязи с другими инструментами по работе с персоналом и постоянной работе в этом направлении. «Чтобы мероприятие прошло максимально эффективно необходимо позаботиться о качественной предтренинговой и постренинговой работе: диагностике, разработке сценария, составлении практических упражнений и заданий, которые максимально будут схожи с типовыми рабочими задачами участников, создании необходимой мотивации у участников, а также разработке поддерживающих мероприятий по внедрению результатов тренинга», – советует Наталья Михайловская.

На сегодняшний день тимбилдинг прочно вошёл в практику больших и маленьких компаний как эффективный инструмент работы с персоналом. Результат его применения – не только благоприятный психологический климат в компании, но и, как отмечает, например, Ольга Садовая, косвенное влияние на производственные показатели.

– На сегодняшний день тимбилдинг становится в один ряд и даже выходит на первый план наряду с такими традиционными видами мероприятий как спортивные, творческие, просветительские, – утверждает Ольга Чемеринская. – Постоянные изменения в бизнесе, которые не обошли и нашу компанию, диктуют новые требования к сотрудникам. Ведь вместе с организационными изменениями появляется необходимость в адаптации людей, которые должны работать во вновь образованных отделах/управлениях/предприятиях и более быстро входить в новые производственные процессы. Компании нужны люди, которые качественно выполняют работу с самого начала изменений, быстро создают атмосферу сотрудничества и воодушевляют других выполнять работу лучше. В этих условиях формирование команды становятся ключевым фактором смягчения трудностей переходного периода и достижения организационного успеха нашей компании.

Светлана Платоненко
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[24 апреля] Глава Кузбасса ввел «персональную ответственность руководителей за разъяснительную работу» по предотвращению украинского кибер-мошенничества
[23 апреля] Взносы на капремонт многоквартирных домов повысят в три этапа в 2024-2026гг.
[22 апреля] В Междуреченске планируется реконструкция ЛЭП за 3,4 млрд рублей
[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко