-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»
[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 10 от 02.06.2016

Главный по росту

Уголь – главное в экономике Кемеровской области. И не только как полезное ископаемое. Это ресурс для основной отрасли промышленности, которая в свою очередь главный работодатель и основной заказчик смежным отраслям. А еще сырьё/топливо для ведущих смежных отраслей индустриального комплекса Кузбасса – коксохимии, а через неё, металлургии, и энергетике.  И от этого никуда не деться. В очередной раз это подтверждают тенденции развития текущего года – темпы промышленного производства заметно выросли в сравнении с прошлым годом, и главным по росту выступает углепром.
 
Неожиданное ускорение

В прошлом году, как показывают данные территориального органа Федеральной службы государственной статистики (Кемеровостата), кузбасская индустрия росла не вполне устойчиво. После первых трёх месяцев прибавки в 2,5% за счёт бурного роста в энергетике, на 13,7%, и в угледобыче, на 3,7%, но на фоне заметного сокращения, на 5,6%, в обрабатывающей промышленности, пошел общий спад. В апреле промышленность упала разом на 3,2%. В первую очередь за счёт угольной отрасли, спад в которой составил 6%. Однако, он носил ситуативный характер – как раз 1 апреля 2015 произошла крупная техногенная авария, оползень отвала вскрышных пород на угольном разрезе «Заречный» ОАО «СУЭК-Кузбасс». Авария остановила на два с лишним месяца добычу на «Заречном», оползень повредил инженерную инфраструктуру (ЛЭП, авто- и железную дороги) соседних шахт и разрезов, вызвав и там остановки и снижение добычи. К июлю прошлого года ситуация в углепроме восстановилась, по итогам прошлого года прибавка в углепроме составила 3,1%, в целом по промышленности региона – 2,1%, а добыча угля в Кузбассе вышла в очередной раз на рекордный уровень, на этот раз 215,8 млн тонн, на 4,8 млн больше, чем годом ранее.

На протяжении последних 10 лет углепром выступает безоговорочным лидером кузбасской индустрии. И когда лидер снижает обороты, преодолеть за счёт остальных отраслей это падение крайне сложно. Ведь впереди других угольная промышленность находится с большим отрывом: по итогам 2015 года объём отгруженных товаров в ней составил 526,3 млрд рублей (в действующих ценах) больше, чем в трёх вместе взятых следующих отраслях. В металлургии этот показатель составил 188,6 млрд рублей, в производстве кокса и нефтепродуктов – 102,4 млрд, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – 90,6 млрд рублей.

В начале нынешнего года угольная отрасль не только не сбавила, а напротив, прибавила оборотов. И если в апреле нынешнего года темпы роста были высокими лишь относительно довольно заметного спада апреля прошлого года из-за оползня, то в первом квартале 2016 года, и в целом с начала года, они объективно были высокими. И несмотря на не лучшую, а по правде, худшую с 2005 года рыночную конъюнктуру, можно говорить не только о росте, обеспеченном в первую очередь углём, но и об ускорении этого роста (см. график).

Уголь добавляет не только сам по себе, но и некоторым смежникам. В обрабатывающих производствах Кузбасса рост за 4 месяца 2016 года составил всего 1%, а в апреле 2016 по сравнению с показателями апреля 2015 года было даже снижение на 5,8%, однако, в производстве машин и оборудования, которое в Кузбассе ориентировано в первую очередь на заказы угольщиков, он составил за 4 месяца 34,2%, а электроэнергетике, работающей на угле – 8,2%. Последней очевидно благоприятствует в определённой степени нынешняя ценовая конъюнктура на рынке угля. По данным Кемеровстата, цены в угольной отрасли в апреле 2016 года всего на 2,8% были выше, чем в апреле прошлого года, но при этом на 3,4% ниже, чем в предыдущем месяце, и находились примерно на уровне декабря 2015 года (99,7%).
 
То, что не убивает

Сами угольщики довольно осторожно говорят и о текущей экономике в отрасли и в своих компаниях, и тем более, о перспективах развития. Даже на несколько месяцев вперед. Весьма характерно прокомментировал перспективы роста для своей компании президент ПАО «Кузбасская топливная компания» (КТК) Игорь Прокудин. Говоря о том, что КТК  планирует в этом году практически сохранить добычу на уровне прошлого года, добавив лишь 1%, он заметил, что нет никакого смысла увеличивать добычу при нынешних ценах на уголь, ведь «увеличивать означает идти против рынка». Президент группы «ТалТЭК» Юрий Кочеринский также невысоко оценил перспективы роста на рынке энергетического угля, в частности в Европе. Перспективы рынка металлургического угля (70% отгрузки группы) он оценил позитивно, прогнозируя некоторый рост внутреннего спроса на металл за счет реализации крупных инфраструктурных проектов, таких как строительство моста в Крым. Зато состояние европейского рынка энергетического угля, куда отправляется оставшийся уголь группы (энергетической марки Д), Юрий Кочеринский назвал стагнацией, заметив, что роста на нём не ожидается. В том числе, в связи с последними «климатическими политическими решениями», остаётся только увеличивать поставки в восточном направлении.

Действительно, экспорт давно стал главным источником и ориентиром развития угольных компаний региона, несмотря на огромную удаленность Кузнецкого бассейна от внешних рынков. В прошлом году из 373 млн тонн российского угля 156 млн (+0,8% к уровню 2014 года) было отправлено на экспорт, около 120 млн обеспечили кузбасские поставки. Ситуацию на внешних рынках определяют такие факторы как снижение спроса на уголь со стороны Китая и Европы, как по экологическим, так и экономическим соображениям. В итоге, экспортные цены на уголь сильно упали, почти в 2 раза с 2011 года – со 108 долларов за 1 тонну до 56 в прошлом году. И в итоге, экспорт российского угля, на первый взгляд, стагнирует.

Однако в экономике общая тенденция не проявляется повсеместно. Как указано в отчётности ОАО «Южный Кузбасс», в 2015 году значительно сократились поставки российского угля в Китай (на 10,4 млн тонн, во многом из-за введения КНР импортных пошлин и других ограничений), в Великобританию (на 6,8 млн тонн), в Польшу (на 1,8 млн), в Финляндию (на 1,1 млн тонн). Но при этом заметно вырос экспорт в восточном направлении – в Южную Корею (на 4,5 млн тонн), Индию (на 1,9 млн), Японию (на 1,2 млн тонн), на Тайвань (на 1,1 млн) и в Малайзию (на 1 млн тонн). В западном направлении также остались места для увеличения поставок: в Испанию экспорт российского угля вырос в прошлом году на 1,9 млн тонн, в Германию – на 1,8 млн, в Турцию – на 1,2  млн, в Италию – на 0,8 млн. Поставки на Украину снизились на 0,8 млн тонн, но при этом на фоне сокращения отгрузки коксующегося угля вырос экспорт антрацитов.

ОАО «Распадская», к примеру, за последние три года стала экспортно-ориентированной компанией. К примеру, в 2013 году экспортные поставки угольного концентрата компанией составляли только 18% от всей отгрузки, подавляющая их часть шла на внутренний российский рынок. А по итогам первого квартала 2016 года на внешний рынок ушло уже 57% всей отгрузки – 980 тыс. тонн из 1,7 млн. Экспортные цены на уголь, конечно, упали, но в рублевом исчислении они, можно сказать, стабильны и за последние 5 лет находятся в диапазоне 3400-3800 рублей за 1 тонну. Очевидно, что именно это обеспечивает и сравнительно стабильный доход угольных компаний и стимулирует их, как минимум, не снижать обороты, часть даже наращивать производство и инвестиции. К примеру, КТК в этом году планирует увеличить инвестиции в 2 раза с 570 млн рублей до 1,156 млрд, ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь», как сообщал в апреле его директор Сергей Парамонов, – также более чем в 2 раза, с 6 млрд до 12,6 млрд, ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» – с 9,2 млрд до 10,22 млрд. А рост инвестиций неизбежно добавляет заказов смежникам-машиностроителям.
 
Подъём со старта

Современный рост угольной промышленности Кузбасса постоянно рождает примеры подъёма и выхода в лидеры предприятий и компаний, которых некоторое время назад даже не было на карте отрасли. Таковыми сегодня выступают ставшие уже признанными лидерами КТК, группа «Стройсервис», да и ОАО «СУЭК-Кузбасс», хотя последнее и создано на базе давно работающих предприятий, многим из которых по 60 и даже 80 лет. Но как объединение предприятий компания «СУЭК-Кузбасс» работает сравнительно недавно, менее 10 лет.

Попытки выдвинуться на подобные позиции не оставляют и другие компании, в том числе, появившиеся в регионе несколько лет назад. Так, к примеру, челябинское ООО «МелТЭК» (аффилировано с золотодобывающей группой «ЮГК) на своих угольных предприятиях только в этом году планирует увеличить добычу на 40%, с 1,5 млн т до 2,1 млн, сообщил в апреле гендиректор компании Андрей Звягинцев. А в течение пяти лет «МелТЭК» намерен нарастить добычу угля на имеющихся активах и приобретенных в 2015-2016 гг. угольных участках до 5 млн, пояснил председатель совета директоров компании Андрей Сергоманов, а в дальнейшей перспективе – до 10 млн тонн. В этом году в планах компании пуск нового разреза в Новокузнецком районе.

Мысковское ООО «Разрез Кийзасский» только в ноябре 2014 года официально запустило добывающее производство, но зато сразу проектной мощностью в 4,5 млн тонн. А уже в этом году, как сообщил гендиректор предприятия Николай Зарубин, в планах предприятия начать добычу на втором участке недр, в сентябре вывести разрез на годовую мощность уже в 7 млн тонн, а саму добычу в этом году поднять до 6 млн против 2,8 млн тонн в прошлом году. При этом, по оценке Николая Зарубина, возможен рост добычи и до более высоких уровней в этом году, выше 6 млн тонн, а в  2017 году разрез планирует уже 8 млн. А ведь при этом «Кийзасский» строит не только добывающее производство, но и транспортную инфраструктуру, опять же добавляя заказов смежникам.

Конечно, далеко не все из объявленных планов должны успешно реализоваться. Современная история угольного Кузбасса демонстрирует и немалое число провалов, банкротств и смены собственников активов. Опять же по причине неудачных решений этих собственников или их менеджеров. Однако в целом углепром Кузбасса демонстрирует хорошую форму, производственную, инвестиционную, рыночную.

Егор Николаев
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[24 апреля] Глава Кузбасса ввел «персональную ответственность руководителей за разъяснительную работу» по предотвращению украинского кибер-мошенничества
[23 апреля] Взносы на капремонт многоквартирных домов повысят в три этапа в 2024-2026гг.
[22 апреля] В Междуреченске планируется реконструкция ЛЭП за 3,4 млрд рублей
[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко