-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 7 от 14.04.2016

Налогообложение на пути бизнеса

 
Федеральная налоговая служба занимает первое место среди ведомств, наиболее препятствующих развитию бизнеса в регионе – таково мнение предпринимателей Кемеровской области, высказанное в ходе опроса бизнес-общественности, проводившегося в рамках подготовки доклада о результатах деятельности уполномоченного. Результаты опроса сообщила на заседании «круглого стола» «Налоги и бизнес: в поисках компромисса» уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко.
 
Как отметила омбудсмен, в прошлом году по итогам такого же опроса количество предпринимателей, считающих налоговую службу главным препятствием развития бизнеса, было 14%, в этом году стало уже 31%. По оценке Елены Латышенко, налоговая служба, безусловно, не та организация, к которой предприниматели должны относиться с неодолимой симпатией. Однако, как отмечали многие участники дискуссии, главная проблема связана с отношением налогового органа к бизнесу как изначально виновной стороне. Кроме того, как подчеркнула Елена Петровна, желание бизнеса работать в правовом поле нередко наталкивается на нежелание диалога со стороны налоговых органов. Особенно болезненно это воспринимается малым и микро-бизнесом – предприниматели, которые, не имея средств и возможностей нанять высококвалифицированных бухгалтеров и юристов, рассчитывают на информационную и консультационную помощь со стороны налоговиков. Однако, как отмечали в ходе дискуссии её участники, в регионе отмечается множество случаев, когда при молчаливом согласии сотрудников налоговых органов предприниматели годами сдавали неправильно оформленные отчёты. Затем налоговая проверка выявляла их ошибку, за которую следовало наказание – штраф.

Заместитель руководителя управления ФНС России по Кемеровской области Ирина Антонова подчеркнула, что управление «делает акцент на контрольно-аналитическую работу», благодаря которой, а также мерам принудительного взыскания было обеспечено в прошлом году порядка 30% всех поступлений в бюджет региона. А по выездным налоговым проверкам, по оценке зам руководителя управления, ситуация вообще стала более комфортной: за последние пять лет количество таких мероприятий в области сократилось вдвое, также в 2 раза снизился охват организаций выездными проверками, составив в 2015 году 1% налогоплательщиков – юридических лиц и 0,08% индивидуальных предпринимателей. Причем, субъекты малого и среднего бизнеса проверяются только при наличии схем ухода от налогов. Однако, как образно заметил эксперт НО Ассоциации машиностроителей Михаил Дурнин, почти треть бюджета обеспечено «репрессивными методами». Причём, «репрессивная» доля бюджета растёт: если в 2011 году она составляла 17,6 млрд рублей из 122,8 млрд, то в 2015 – 30,2 млрд рублей из 107,3 млрд.

Реакцией бизнеса на такое отношение стала «миграция» в другие регионы. Как отметила  Елена Латышенко со ссылкой на данные управления ФНС по Кемеровской области, в 2014 году из Кузбасса переехали в другой регион 488 налогоплательщиков, а в 2015 году их было уже 653, на 33% больше. Хотя нужно отметить, что наблюдается и встречный процесс: в 2014 году в Кемеровскую область прибыло 289 налогоплательщиков, а в 2015 – 393 (рост – 36%), но движение меньше, чем обратное.

Ирина Антонова попыталась преуменьшить размеры этой «миграции», подчеркнув, что анализ структур организаций, выбывших в другие регионы из Кемеровской области в 2015 году, показал – 50% всех уехавших приходится на те, что имеют нулевые показатели в налоговой отчетности и нулевые поступления в бюджет – так называемых «транзитеров» или фирм-«однодневок».

Последние – ещё одна существенная проблема во взаимоотношениях бизнеса и налоговой службы. Как подчеркнул Антон Крючков, управляющий партнёр ООО ЦПП «ЮрИнвест», в судебной практике уже в течение десяти лет лидируют судебные споры, связанные с претензиями к налогоплательщику из-за его контрагентов, которые относятся к категории «однодневок». При этом, как отмечает Антон Крючков, складывается впечатление, что для налогового органа сейчас важнее сиюминутная выгода – наложить штрафы на добросовестного налогоплательщика, попавшего в схему с «однодневкой», чем найти саму фирму и исключить её из реестра. «Проблемная фирма может существовать достаточно долго и благополучно, зато все её контрагенты проверяются и им доначисляются суммы», – отметил он.

Растущее негативное отношение бизнеса к налоговой службе, по мнению Елены Латышенко, не только влияет на инвестиционный климат в регионе и мешает развитию предпринимательства, но и препятствует появлению новых субъектов предпринимательской деятельности. Как сообщил Константин Пытченко, заместитель начальника отдела доходов Главного финансового управления Кемеровской области, одна из особенностей доходной части консолидированного бюджета Кузбасса – зависимость от небольшого числа крупнейших налогоплательщиков (30 из них обеспечивают 35% и 15 крупных холдингов обеспечивают 44% налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета области). И с учётом этого обстоятельства каждый добросовестный налогоплательщик был бы совсем не лишним для бюджета региона.

Светлана Платоненко
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко