-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»
[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 3 от 18.02.2016

Системные проблемы – решать совместно

 
По сложившейся в последние годы традиции очередная февральская встреча в Кузбасской Торгово-промышленной палате уполномоченного по защите прав предпринимателей по Кемеровской области Елены Латышенко с представителями бизнеса региона была посвящена актуальным системным проблемам, мешающим развитию предпринимательства в Кузбассе и ухудшающим его инвестиционный климат.
 
Встреча прошла в рамках подготовки ежегодного доклада уполномоченного по защите прав предпринимателей по Кемеровской области о результатах деятельности за 2015 год, который также будет включать в себя и оценку предпринимательского климата в Кузбассе. Этот доклад, как и те, что готовятся сейчас в других регионах страны, станет составной частью доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ, который Борис Титов будет представлять непосредственно Владимиру Путину.

Как отметила Елена Латышенко, основные выводы об актуальных проблемах, требующих решения, будут сделаны на основе жалоб и обращений предпринимателей, которые поступили в институт уполномоченного. Таких обращений, сообщила Елена Петровна, на сегодняшний день около 400, подчеркнув, что за 2015 год количество обращений увеличилось в полтора раза, и эта тенденция не только Кемеровской области – уполномоченные по защите прав предпринимателей других регионов также её отмечают. Причинами возрастания количества обращений этому стал кризис, обостривший все проблемы, а также увеличивающаяся известность института уполномоченного и возможностей, которые он имеет для защиты прав предпринимателей. Кроме выводов, которые будут сделаны в докладе на основе обращений, определённый блок информации об актуальных проблемах будет сделан на основе опроса предпринимательского сообщества – каждый неравнодушный предприниматель может оценить предпринимательский климат в Кузбассе, обозначить проблемы для того, чтобы поменять ситуацию к лучшему. Опрос проводится уже второй раз при содействии общественных объединений предпринимателей и общественных представителей уполномоченного в муниципальных образованиях. Мнения принимаются до 26 февраля.
 
Миллионеры поневоле

Предваряя обсуждение сложных вопросов сегодняшнего дня, омбудсмен поделилась результатами работы за 2014 год. Среди наиболее острых тем, вошедших в доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ с подачи Кемеровской области – проблема оценки кадастровой стоимости земли и её несоответствие рыночной. Связана она с тем, что собственники объектов недвижимости порой не знают, что происходит с их собственностью, в частности, что она проходит оценку, и неожиданно, когда отчёт уже утвержден, оказываются перед фактом, что согласно полученному результату стали миллионерами. Немало претензий и к методике оценки. Также предприниматели высказывали недовольство тем фактом, что после оспаривания кадастровой оценки земли в суде и утверждения рыночной оценки, результаты по налогообложению вступали в силу только со следующего налогового периода. То есть, предприниматель, затративший немало средств на переоценку, продолжал нести прежнее налоговое бремя. Благодаря усилиям, в том числе, и института уполномоченных, справедливая стоимость, определённая судом или комиссией, вступает в силу с 1 января того налогового периода, в котором было подано заявление на пересмотр стоимости. Кроме того, увеличился срок кадастровой оценки – не чаще, чем раз в пять лет. Срок, существовавший ранее – не реже, чем раз в три года – нередко приводил к тому, что предпринимателю, который уже доказал в судебном порядке несправедливость проведённой оценки, через короткое время вновь приходилось в ступать в судебный процесс, чтобы доказать уже доказанное.

Для тех предпринимателей, которые хотят всегда быть в курсе того, что происходит с их собственностью, Елена Латышенко отметила, что проект отчёта об оценке в обязательном порядке размещается на сайте Росреестра и доступен для всех, и у всех собственников есть возможность оспаривать результаты оценки. Но, к сожалению, не все предприниматели, в отличие от муниципальных образований, пользуются такой возможностью. Омбудсмен сообщила, что в качестве одного из предложений от аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей по Кемеровской области готовится предложение о более чётко прописанной процедуре досудебного оспаривания оценки кадастровой стоимости земли и стоимости объектов недвижимости на стадии внесения изменений в проект отчета, чтобы новая процедура оценки не требовала дополнительных расходов. Впрочем, как подчеркнула Елена Латышенко, несмотря на достигнутые позитивные результаты, проблема полностью еще не решена.
 
Мы и они: война миров

Целый комплекс проблем, озвученных на круглом столе, касался взаимоотношений власти и бизнеса, которые иногда приобретают такой накал, что напоминают по образному выражению заместителя председателя комитета по вопросам предпринимательства и инноваций Егора Каширских «войной на баррикадах». Одна из таких сложнорешаемых проблем, перешедшая из 2014 года в следующий отчётный период – низкое качество предоставление муниципальных услуг. Связана она с тем, что муниципалитеты экономически не заинтересованы в развитии бизнеса. Решить его можно только в случае, когда определённая часть налогов от малого бизнеса будет оставаться в местном бюджете. Такой законопроект уже есть, сообщила Елена Латышенко.

Ещё одна труднорешаемая проблема – задолженность муниципалитетов перед предпринимателями по государственным и муниципальным контрактам. Как сказала Елена Латышенко, обращений, связанных с этой проблемой в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей поступает немало и все они переправляются в прокуратуру Кемеровской области. Проблема невыполнения обязательств перед предпринимателями по государственным и муниципальным контрактам свойственна многим регионам РФ и над её решением работает постоянная межведомственная рабочая группа Генеральной прокуратуры и аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателя при президенте РФ. Эта проблема находится под особым контролем Генеральной прокуратуры, так что, как подчеркнула Елена Петровна, бороться с ней можно и должно, и институт уполномоченных в этой ситуации помочь может, в отличие от хозяйственных споров, где он может оказать только консультационную помощь. Главное, чтобы предприниматель был готов отстаивать свои права.

Показательный пример взаимоотношения бизнеса и власти привёл директор кемеровской компании «Дюк и К» Анатолий Архипов. В связи с принятым городским Советом решением о благоустройстве города Кемерово, в разы выросли цены на рекламные объекты – если раньше баннер стоил 11 тыс. рублей, то по новым нормам стоимость рекламной конструкции превышает 100 тыс. рублей. Таким образом, благое дело обернулось дополнительными немалыми расходами для бизнеса. Комментируя ситуацию, Елена Латышенко отметила, что закон о благоустройстве принимался без прохождения процедуры ОРВ (оценки регулирующего воздействия) на том основании, что данное решение не касается предпринимательской деятельности. Но оказалось, что не касается только теоретически. Прокурорское расследование показало, что данный законопроект был внесен в 2014 году, когда ещё и речи не шло о процедуре ОРВ. «Но на самом деле, процедура ОРВ – это философия, – подчеркнула Елена Петровна. – Готовность к процедуре ОРВ говорит о готовности чиновников честно обсуждать условия игры с бизнесом». Но, как отметила омбудсмен, в данной ситуации важна также и активность и неравнодушие самого бизнеса, который не всегда готов включиться и принять участие в оценке регулирующего воздействия.

Ещё одна иллюстрация сложности взаимоотношений, но уже на более высоком уровне – внедрение системы ЕГАИС – системы контроля за алкоголем, когда в режиме он-лайн магазин должен подтвердить факт закупки, а с 1 июля и продажи алкоголя. Но, как оказалось, в отдаленных территориях, где есть сложности с работой интернета, выполнить поставленные условия технически невозможно. Здесь тоже требуется вмешательство и института уполномоченных по защите прав предпринимателей и общественных объединений предпринимателей.

Кроме того, внедрение любых нововведений, будь-то системы ЕГАИС или ПЛАТОН, или кассовых аппаратов – всегда дополнительные расходы для бизнеса. А фискальная нагрузка, в том числе, страховые взносы, расходы, связанные с изменениями в урегулировании ведения предпринимательской деятельности, для бизнеса сейчас, как отметила Елена Латышенко, высока. А потому приятной новостью для предпринимателей станет известие о том, что в прошлом году, благодаря объединенным усилиям и института уполномоченных, и общественных объединений предпринимателей, впервые президент РФ дал поручения по возмещению расходов предпринимателей через налоговые вычеты. Пока что это касается установки кассовых аппаратов, но, как подчеркнула омбудсмен, институт уполномоченных настаивает, чтобы все подобные расходы, которые должен нести предприниматель, были также компенсированы.

Проблема формирования энерготарифов, как и оплаты услуг, предоставляемыми всеми естественными монополиями, может быть, не относится впрямую к теме взаимоотношений власти и бизнеса, но, как убедил на примере своего предприятия генеральный директор ЗАО «Энергетик» Евгений Куксов (Новокузнецк) имеет к ней отношение. Резкое увеличение тарифов, в частности за электроэнергию ставит предприятия буквально на грань выживания. В своих комментариях омбудсмен сказала, что тема тарифов уже включена в работу аппарата федерального уполномоченного. С июля прошлого года в разы выросли расходы на электроэнергию, в первую очередь у небольших предприятий – до 37-50%. Регулирование ситуации по электроэнергии происходит на федеральном уровне. Ожидается, что такой же уровень регулирования будет принят по теплу и воде. Но сегодня есть возможность осуществлять общественный контроль за установлением тарифов. Елена Петровна сообщила, что она как уполномоченный является заместителем председателя межотраслевого совета по вопросам деятельности субъектов естественных монополий и будет участвовать в правлениях, на которых принимаются тарифы и влиять на их формирование.

Елена Петровна отметила, что лучше всего сейчас удается решать узкоотраслевые вопросы. В качестве примера – ситуация с автошколами в 2014 году, когда достаточно быстро удалось внести изменения в том числе в федеральное законодательство.
 
Предприниматель – тоже человек

Новый поворот в дискуссию о предпринимательском климате в регионе внесла индивидуальный предприниматель из Киселевска Елена Сигитова, подняв вопрос о пенсионном обеспечении индивидуальных предпринимателей, которое сейчас выглядит просто смешным. Ещё один вопрос, касающийся комфорта предпринимательской деятельности для малого и микробизнеса, поставил предприниматель Владимир Снегирев, предложивший ввести фиксированный размер страховых взносов за сотрудников. Это намного бы упростило отчётность для предпринимателя, защитило бы его работников и позволило бы ему легализовать свой бизнес. Вновь была поднята больная проблема – взаимоотношение малого и крупного бизнеса: нередки случаи, когда крупные компании не выполняют своих обязательств перед своими партнёрами, являющимися малыми предприятиями даже по решению суда. Немало нареканий прозвучало и в адрес чиновников, особенно тех, что представляют местные органы власти.

Все эти и другие «острые углы», на которые натыкаются представители малого бизнеса, впрямую касаются человеческого фактора. Но иначе и быть не может – ведь за любым бизнесом стоят люди, особенно, за малым, который не только наполняет бюджет, но и играет огромную социальную роль, не только обеспечивая занятость самих предпринимателей, но ещё и дополнительно создавая рабочие места.

Но есть и другая сторона, о которой рассказал Егор Каширских. «В области, – отметил он, – есть ряд образований, которые помогают бизнесу. Это и Региональный интегрированный центр, который помогает выводить продукцию на рынки за пределы региона, Региональный центр инжиниринга, четыре кластера, различные фонды поддержки предпринимательства. Однако предприниматели не очень активно к ним обращаются. А ведь чтобы решить проблему, нужно о ней заявить». «Мы должны собираться за круглым столом и обсуждать наши проблемы, – подвела итог встрече Елена Латышенко. – Чтобы бизнес видел, что чиновники тоже живые люди, и чтобы чиновники со своей стороны видели, что бизнес сейчас не жирует. По опыту могу сказать – очень много зависит от человеческого фактора».

Светлана Платоненко
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[24 апреля] Глава Кузбасса ввел «персональную ответственность руководителей за разъяснительную работу» по предотвращению украинского кибер-мошенничества
[23 апреля] Взносы на капремонт многоквартирных домов повысят в три этапа в 2024-2026гг.
[22 апреля] В Междуреченске планируется реконструкция ЛЭП за 3,4 млрд рублей
[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко