-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[29 марта] МегаФон обеспечил связь под водой для сотрудников Нижегородской ГЭС
[29 марта] Маркетплейс «РЖД Маркет» обеспечивает сезонный спрос на щебень
[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 2 от 04.02.2016

Уголь поворачивают к химии

 
В конце января 2016 года в Кемерове прошла Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития углехимии в России: наука, технологии и производства». На три дня столица Кузбасса стала площадкой для бурных дискуссий на тему развития углехимической отрасли в регионе и России в целом. Кто-то говорил о необходимости в этом вопросе политической воли, кто-то утверждал, что бизнес должен самостоятельно принять решение о переформатировании своего производства, а роль государства заключается лишь в том, чтобы создавать необходимые для этого условия. В любом случае, диалог состоялся, и по задумке его организаторов, он далеко не последний.
 
Дмитрий Исламов, замгубернатора по экономике и региональному развитию:
 
Конференция – это публичное мероприятие, «за кадром» же работа ведется на системной основе. У нас работает Кузбасский технопарк, там формируется пул проектов, может, пока мало, но формируется. Некоторые из них связаны с глубокой переработкой угля. Наш кластер вошел в 25 кластеров и получил поддержку. Потихоньку начали финансировать наши проекты через министерство экономического развития. Мы получили уже в общей сложности около 100 млн. Финансирование идёт на опытно-промышленные установки, подготовку аналитических материалов и на формирование среды. Последнее мы считаем очень важным. И конференция важна в рамках этой работы – по усилению взаимодействия членов кластера.
К этой конференции мы провели очень тщательный анализ активных рыночных ниш и технологий. У нас сейчас есть понимание, какие технологии надо развивать дальше, а какие сейчас развивать не выгодно. Какие имеют перспективу в Кузбассе, с учётом всех факторов, а какие нет. Мы этот этап прошли. И конференция, как некоторая точка в этом этапе.
Конференцию нужно проводить тогда, когда она созрела, когда готова, когда нужна.
По некоторым точкам, может это и не очевидно, но есть понимание. Сложилась такая атмосфера, что технологии газификации в нынешних условиях, при таких ценах на нефть и у нас на газ в России, экономически нецелесообразна. Конечно, при определенных условиях и потребностях, она может быть и целесообразной, где, например, есть единая технологическая цепочка с конечным продуктом, либо как полигенерация, например основной бизнес – ТЭЦ, а там еще и процесс газификации, который увеличивает стоимость основного продукта, но ни как основной технологии для производства, например, метанола.
Следующий этап – нужно создать 2-4 пилотных проекта, сформировать творческие команды, в которые бы вошли представители бизнеса, науки, администрации, и подготовить уже более тщательные технико-экономические обоснования для этих проектов. Определенный интерес со стороны бизнеса мы уже почувствовали. Мы приглашаем собственником совместно проанализировать возможности. Сейчас мы будем все отрабатывать индивидуально.
Международный опыт говорит о том, что государство разрабатывает конкретное технико-экономическое обоснование конкретного месторождения, и выкладывают это в открытый доступ. Мы так и хотели вот эти 2-4 проекта привязать к конкретным месторождениям, к конкретным площадкам, производствам и полностью просчитать. Можно брать месторождение, а можно предприятие. Например, Кокс, можно на его базе, из его побочных продуктов что-то делать. Не нужно месторождение, уже завод работает.
О конференции и на конференции мы услышали разные мнения. Люди мало общаются, каждый работает обособленно, нет единого информационного пространства, поэтому много предложений – ещё собираться, создать информационную площадку, даже журнал сделать – это признаки того, что среду нужно создавать. И Кузбассу нужно стать центром этой среды, чтобы перспективы развития были у нас. Поэтому мы это будем продолжать делать. Первый этап завершен.
Кризис перепроизводства, накрывший угольную промышленность не только Кузбасса и России, но и всего мира, в очередной раз привлёк внимание угольщиков и властей Кемеровской области к теме глубокой переработки угля. Как конечный продукт он подешевел уже до предела. И даже с учётом курсовой разницы доходность и сам смысл угледобычи в Кузбассе, за многие тысячи километров от основных рынков сбыта, теряются полностью. В итоге, в главном угольном бассейне России по инициативе Минэнерго России при поддержке обладминистрации была проведена научно-практическая конференция по углехимии, в работе которой приняли участие представители министерства, Федерального агентства научных организаций, региональных властей, Российской академии наук, объединенного Научного совета РАН по химии нефти, газа, угля и биомассы и более 70-ти предприятий и организаций, работающих в сфере углехимии.

В первый день, 25 января, в Кузбасском технопарке (Кемерово) в рамках конференции состоялась международная стратегическая сессия «Перспективы глубокой переработки угля в России и за рубежом». В ней приняли участие более 100 специалистов из России, Беларуси, Китая, ФРГ и США. В последующие два дня, 26 и 27 января, в центре отдыха «Притомье» (Кемеровский район) прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Перспективы развития углехимии в России: наука, технологии и производства». В ней участвовало более 130 представителей министерств и ведомств, учёных институтов РАН, преподавателей вузов, руководителей и представителей угольных предприятий Кемеровской области, Москвы, Электростали, Черноголовки, Красноярска, Екатеринбурга, Омска, Иркутска, Республики Якутия и других территорий страны. Конференция стала площадкой для определения основных направлений развития углехимии в России и Кузбассе. Завершилась конференция круглым столом, на котором обсуждали программу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области углехимии.
 
Длительное падение угля

В начале первой и второй частей конференции докладчики рассказывали о ситуации, сложившейся в последнее время в угольной отрасли всего мира, России и Кемеровской области. Эксперты единодушно заявляют о глобальном падении спроса на уголь. От «чёрного золота» в электрогенерации отказываются многие страны, в том числе такой крупный потребитель угля, как Китай. Как рассказал заместитель министра энергетики Российской Федерации Анатолий Яновский, в 2015 году почти на 60% упал мировой индекс акций 26 крупнейших угольных компаний. За последние пять лет угольные компании США потеряли три четверти своей стоимости. Давление на угольную отрасль усиливается не только на экономическом, но и на экологическом фронте.

В результате, темпы роста экспорта угля из России замедлились. Если за период с 2010 по 2014 годы внешние поставки угля выросли на 40 млн тонн, за последние два года они сохраняются примерно на одном уровне – 150 млн тонн. «Причём возможности экспорта – единственный драйвер развития угольной промышленности нашей страны», – заявляет замминистра. При этом тенденция увеличения добычи угля в стране продолжается. В прошлом году было добыто в России 373 млн тонн, что на 15 млн больше, чем в 2014 году.

Как сообщил первый зам губернатора Кемеровской области Максим Макин, за  последние пять лет цены на уголь упали в несколько раз. Если в 2011 году коксующийся уголь стоил 200-250 долларов за тонну, то в декабре 2015 года – 80 долларов, аналогично упали цены и на энергетический марки. Но угольщики вынуждены продавать уголь на экспорт несмотря на большую транспортную нагрузку (порядка 75% в конечной стоимости угля сегодня составляют транспортные расходы) только ради того, чтобы хоть как-то сводить концы с концами и не потерять зарубежные рынки сбыта. При этом кузбасские угольщики, оказываются в более сложном положении, чем их коллеги из других регионов, имеющие более короткое транспортное плечо.
 
Химическая альтернатива

Выход эксперты видят в изменении товарной формы угля, ведь с экономической точки зрения глубокая переработка добываемого сырья более выгодна. Наиболее перспективными направлениями сегодня в углехимии Кузбасса, по мнению Максима Макина, являются коксование угля и переработка металлургического кокса, каменноугольной смолы во вторичный, следующий продукт. «Мы получаем сейчас металлургический кокс и каменноугольную смолу, – указал он. – Несколько предприятий в мире закупают угольную смолу, перерабатывают и из нее получают десятки новых продуктов, которые граммами используются в разных отраслях, а их стоимость в тысячи раз дороже. Мы сегодня продаём в большей части первичные ресурсы. Уголь сегодня мы обогащаем 72-75%. А если уголь будем перерабатывать здесь? Например, различные пластмассы производим сейчас посредством чего? Перерабатываем нефть, из которого получаем порядка 50% поливинилхлорида, вторую половину его потребления получаем из Китая, а там 90% поливинилхлорида производят из угля. У нас здесь очень мощная база. Добываем уголь, а каждое шестое пластиковое окно из китайского угля. Из российского – ноль. У нас для этого есть всё: научные кадры и производственные ресурсы. Надо только помочь экономикой, налоговыми льготами, соглашениями и так далее».

Зам губернатора напомнил, что сегодня в рамках Кузбасского технопарка работает 250 программ, из которых 120 связаны с переработкой угля. Из них более 60 уже реализуются, например проект «Сорбенты Кузбасса». В настоящее время формируется Кузбасский кластер по комплексной переработке угля и техногенных отходов. Кроме того, на базе ООО «Каракан Инвест» планируется создать Караканский угольный энергетический комплекс, который будет производить из угля коксохимическую и химическую продукцию.

Председатель совета директоров «Каракан Инвеста» Георгий Краснянский сообщил, однако, что реализации проекта мешает множество проблем, главная из которых на данном этапе – отсутствие на российском рынке отечественных технологий. Ориентация российских угледобывающих предприятий на зарубежные технологии глубокой переработки угля, с его точки зрения, нецелесообразны из-за их высокой стоимости. Но, переход кузбасских предприятий к углехимии в будущем неизбежен. «Если мы планируем развитие Дальнего Востока за счёт угольной промышленности, мы должны понимать, что делать с предприятиями Кузбасса, – отметил он. – Возникает предложение, проводить реструктуризацию угольной промышленности Кузбасса, по которой часть предприятий, наиболее эффективных, будет ориентирована на обеспечение внутреннего рынка и экспортных рынков, а часть предприятий будет поддерживать государство и переводить на технологии переработки угля на месте».

О своей готовности работать совместно с бизнесом в направлении «углехимия» заявляли представители научного сообщества. Так, в 2015 году в Кемерове был создан Федеральный исследовательский центр угля и углехимии Сибирского отделения Российской академии наук (ФИЦ УУХ СО РАН), который представлял на конференции его научный руководитель Алексей Конторович. «В нефтегазовом комплексе есть научные проекты, которые на 80-90% финансируются бизнесом, а не федеральным бюджетом, – сообщил он. – К сожалению, в угольной отрасли пока такой практики нет, но и нет таких ресурсов у угольных компаний, но я надеюсь, что нам удастся переломить ситуацию. Мы готовы сегодня принять заказы по гуматам и переработке бурых углей. Каждое угольное месторождение имеет свою специфику в составе, поэтому надо адаптировать технологию к каждому угольному месторождению. Мы готовы не только в научном плане, но и в полупромышленном порядке реализовать такие проекты. С другой стороны, нужны ясные заказы от сельского хозяйства. Какие из продуктов гуматового комплекса их интересуют на данном этапе. Второе направление, по которому мы готовы работать, это целый ряд углеродных материалов, в том числе и материалы двойного назначения. Третье направление – сорбенты. По каждому направлению есть наработки, по которым институт сегодня готов работать с производством и давать реальные результаты».
 
Предложения к выживанию

В завершение конференции состоялось заседание «круглого стола» под председательством  Анатолия Яновского. Его участники обсуждали проекты газификации, переработки синтез-газа, коксохимии и получения продуктов из бурых углей. От компании «Каракан Инвеста» поступило предложение о создании опытно-экспериментального полигона по газификации кузбасских углей на основе частно-государственного партнерства. Идею поддержали многие участники мероприятия. Обсуждался и вопрос о защите интересов российских коксохимических предприятий на внутреннем рынке от зарубежных конкурентов. Высказывалась идея о необходимости разработки отдельной стратегии развития коксохимической промышленности в России.

Заместитель губернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов внес предложение по формированию системы развития углехимии в стране. Большую роль в развитии углехимии предполагается отдать Федеральному исследовательскому центру угля и углехимии СО РАН. По мнению Анатолия Яновского,  необходимо разделять ответственность каждой из сторон (государства, науки и бизнеса) в процессе развития углехимии – отрасли будущего. Важным аспектом, по его мнению, является сегодня определение потенциального спроса на продукты углехимии и предложение данных ниш потенциальным инвесторам. Эта работа уже ведётся Минэнерго совместно с ФАНО и Кузбасским центром углехимии. Кроме того, вопросы углехимии должны войти в стратегические документы, – например, такие, как «Стратегия развития химического и нефтехимического комплекса России», «Формирование и реализация комплексного плана научных исследований и опытно-конструкторских работ» и многие др.

Все предложения, стимулирующие производственников заниматься углехимией, в налоговой сфере, в таможенной политике, в вопросах экологических платежей, войдут в итоговый документ конференции.

Максим Москвикин
 
 
 


Рубрики:

Деловые новости

[29 марта] Сотрудница банка в Прокопьевске получила 3 года условно за оформление подложных кредитов
[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко