-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[3 мая] В Кузбассе женщины активно вовлекаются в управление компаниями
[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 20 от 24.12.2015

Его величество гриб – вкусен и полезен!

Грибы – продукт уникальный. Благодаря своим многочисленным полезным свойствам, грибы активно используются в науке, медицине, и, конечно же, в первую очередь – в кулинарии.
 
Более того, пожалуй, не так много существуют других продуктов, которые были бы столь популярны и востребованы в кухнях разных народов мира. Их жарят, солят, маринуют, варят из них супы, они замечательно сочетаются с другими продуктами, могут быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом. Из грибов можно делать изумительные соусы, а можно использовать как начинку для выпечки или добавлять в блюдо для придания неповторимого аромата - они невероятно вкусны и в русских пирогах, и в украинских варениках, это они придают особый вкус французскому жюльену. Грибы хороши и как идеальный продукт для кулинарных экспериментов, позволяющее поварам разного уровня подготовки в полной мере проявить свою фантазию и приготовить блюдо – истинную усладу для гурманов.
 
Такая популярность грибов у кулинаров не удивительна: занимающие отдельное «царство» в биологической систематике – нечто среднее между растениями и животными – грибы сочетают полезные свойства и тех, и других. Съедобные грибы (по мнению специалистов их большинство среди этих удивительных организмов) содержат в себе все биологически ценные компоненты – они богаты витамином С, витаминами группы B, D, PP и другими, а по содержанию микроэлементов грибы даже превосходят овощи и фрукты. Кроме того, содержащиеся в них белки близки к животным. За это грибы и получили название «лесного мяса» (вариант – «лесного хлеба»). При этом 90% их содержимого – обыкновенная вода. Именно поэтому грибы считаются одним из самых низкокалорийных, диетических и легкоусвояемых продуктов, которые, тем не менее, даже в небольшом количестве вызывают чувство сытости. В России это свойство грибов сделало их излюбленной постной пищей.
 
На сегодняшний день насчитывается более 100 тысяч видов различных грибов, как съедобных, так и ядовитых, как простых в приготовлении, так и тех, что требуют особого мастерства, как знакомые всем и встречающиеся повсеместно, так и те, что растут только в определенной местности. Например, гриб матсутаке, представляющий собой нечто среднее между шампиньоном и сыроежкой (кстати, один из самых дорогих сортов на планете) можно встретить только в Северной Америке или Японии. А так называемый бородатый гриб, похожий на меховой помпон, растет только в северных районах Китая.
 
Съедобные грибы, произрастающие в дикой природе, принято делить на 4 категории. К первой относятся грибные аристократы – трюфели, белые грибы, грузди и т.д.. Популярные подберезовики, подосиновики, волнушки и лисички принадлежат ко второй категории, уступающей первой и по вкусовым качествами и по насыщенности питательными веществами. А любимые всеми опята и сыроежки относятся к третьей и четвертой категории – своего рода грибному простонародью.
 
Впрочем, за грибами не обязательно ходить в лес. Не меньшей популярностью у хозяек пользуются и те грибы, что успешно культивируются в специально созданных условиях. Самые популярные из домашних грибов – шапиньоны и вешенки, ничуть не уступающие «диким» собратьям ни по пищевой ценности, ни по вкусовым качествам и широко применяющиеся в кулинарии. Шампиньоны, например, стали своего рода «одомашненной» культурой еще с конца XVII века. Правда, специалисты до сих пор не могут решить какой стране отдать пальму первенства – Италии или Франции. Но пока специалисты спорят, сами шампиньоны стали самыми известными и распространенными в мире, прочно войдя в меню практически всех стран. А приобрести их можно не выходя из дома, например, заказать шампиньоны на ru.all.biz.
 
Приятного аппетита!
 

Рубрики:

Деловые новости

[2 мая] Акции Кемеровской горэлектросети продают повторно
[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко