-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи
[27 марта] МегаФон успешно внедрил на сети российское транспортное оборудование


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 9 от 28.05.2015

Жалуйтесь – и будете услышаны!

Что такое Книга жалоб российского бизнеса и чем она может помочь предпринимателям? – эти вопросы стали темой новой традиционной встречи представителей бизнеса с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Еленой Латышенко.
 
Как рассказала Елена Петровна, книга жалоб российского бизнеса – одна из составляющих доклада уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ, в котором представлена деятельность отечественного бизнеса и наиболее острые проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели. В текущем году формируется уже второй выпуск книги жалоб, который войдёт в уже почти готовый доклад за 2014 год. В прошлом году был представлен первый доклад (сейчас его можно найти на сайте уполномоченного при Президенте РФ). В ходе работы над ним по всей стране проводились встречи с предпринимательской общественностью, чтобы выявить конкретные проблемы и обозначить пути их решения. С этой целью непосредственно в Кемеровской области прошло два таких круглых стола. Бизнес, безусловно, в первую очередь, интересует результат – каковы итоги публикации доклада и представленных в нём проблем.
 
Книга жалоб в действии

Работа началась сразу после публикации доклада, и, как рассказала Елена Латышенко, координатор федерального уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ отмечал крайнее удивление правительства РФ – там не ожидали от уполномоченного по правам предпринимателей такой активной деятельности.

По итогам прошлогоднего доклада были созданы межведомственные группы при правительстве РФ, куда вошли представители правительства и аппарата уполномоченного при Президенте РФ. Также на основе обозначенных проблем и предложений, вошедших в доклад, были сформированы конкретные перечни поручений. Из 217 предложений, изложенных в докладе, были согласованы в полном объёме в проекте перечня поручений Правительства РФ и курирующих вице-премьеров 68 пунктов по самым разным сферам, в том числе уголовное преследование, контрольно-надзорная деятельность, таможенное регулирование, ветеринарный контроль и т.д. Отклонены 33 пункта в связи с тем, что эти предложения уже были учтены в дорожных картах по национальной предпринимательской инициативе, либо по другим направлениям. 84 пункта были отклонены по согласованию сторон из-за невозможности реализации, из них 32 пункта перешли в книгу жалоб российского бизнеса 2015 года. За два месяца работы после того, как доклад был озвучен, были выпущены 7 перечней поручений правительства РФ. 20 предложений из книги жалоб вошли в доклад Госсовета, заседание которого было посвящено малому бизнесу – здесь тоже сформирован свой перечень поручений. 4 предложения вошли в перечень поручений по реализации Послания президента РФ Федеральному собранию. Их реализация уже начата. Например, уже принят федеральный закон по введению налоговых каникул и, кстати, в Кемеровской области, как и в ряде других регионов, уже также принят соответствующий региональный закон в отношении вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность по направлениям производственного предпринимательства, а также социальной и инновационной сферах и применяющих УСН или патент.

Принят и федеральный закон по введению единого реестра проверок. 4 проблемы были отработаны в рамках межведомственной рабочей группы при Генеральной прокуратуре. Всего по результатам доклада уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ – 2014 было подготовлено 11 проектов нормативно-правовых актов, часть из них уже приняты.
 
Единый реестр проверок покажет реальную административную нагрузку

Как рассказала омбудсмен, закон о введении единого реестра проверок должен вступить в силу с 1 июля 2015 года, вступление будет поэтапное. По всей стране закон должен вступить в силу с 1 июля 2016 года. Единым модератором станет Генпрокуратура. Объём подготовительной работы огромен, поэтому у контрольно-надзорных органов есть сомнения – возможно ли её технически осуществить за такой короткий срок. Со своей стороны институт уполномоченных также является заинтересованным лицом, так как выступает инициатором проведения на региональном уровне мониторинга административных регламентов контрольно-надзорных органов на предмет пересечения функций и эффективность их дальнейшей работы. «Чем этот закон поможет предпринимателям, и будет ли у прокуратуры критерий, чтобы у одного предпринимателя не проверяли одновременно несколько ведомств?» – поинтересовалась главный редактор Группы изданий «Авант» Галина Красильникова. Отвечая на вопрос, Елена Латышенко отметила, что план проверок может предусматривать одновременный приход к предпринимателю представителей двух-трёх контрольно-надзорных органов. Сделано это намеренно для удобства предпринимателей, которые вынуждены были тратить время и силы на проходящие одна за другой плановые проверки. Одновременно, Елена Петровна напомнила, что итоговым формированием плана проверок занимается прокуратура, с ней согласуются все контрольно-надзорные мероприятия как плановые, так и внеплановые. Более того, и план проверок тоже можно найти на сайте прокуратуры. Кроме того, она же отслеживает, чтобы, например, не было слишком пристального внимания со стороны проверяющих органов к одному предпринимателю. Тем более что в РФ по данным высшей школы экономики работают 188 видов надзоров. Кроме плановых и внеплановых проверок, которые регулируются 294 ФЗ о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля, существуют и контрольные мероприятия, не попадающие под этот закон – административные расследования, проверки прокуратуры и др.

«Не было ли предложений по поводу регламента для прокуратуры?» – задал по ходу разговора вопрос Дмитрий Малинин, председатель коллегии адвокатов «Юрпроект». «Было такое предложение, эта тема проговаривалась уже лет пять назад, есть даже проект регламента, – подтвердила Елена Латышенко, – но прокуратура относится к этому пока сдержанно, поскольку считает, что регламент может ограничить её возможности. Так что пока институт уполномоченных накапливает опыт по регламентированию проверок, которые проводит сама прокуратура, поскольку это особый вид контрольных мероприятий».

Омбудсмен ещё раз напомнила о тенденциях, которые сейчас наблюдаются в работе контрольно-надзорных органов – в разы сокращаются плановые проверки. Как положительный пример можно привести решение Главного управления МЧС России по Кемеровской области исключить из плана плановых проверок на 2015 год субъекты малого и среднего бизнеса. Но при этом, увеличивается количество внеплановых проверок. Единый реестр даст возможность свести вместе плановые и внеплановые проверки и показать реальную административную нагрузку на каждого предпринимателя. Кроме того, благодаря реестру исключается возможность злоупотребления контролем со стороны контрольно-надзорных органов – каждый специалист, отправляющийся на проверку, должен будет здесь зарегистрироваться. Так же можно будет проанализировать эффективность работы – что последовало после проверки. Елена Латышенко сообщила, что постепенно внедряются и единые региональные реестры – первыми об этом объявили в республике Татарстан и Ульяновской области. И еще важный момент, касающийся контроля и надзора – в планах введение вместе 294 ФЗ закона о контрольно-надзорной деятельности по принципу риск-ориентированности, который тоже будет вводиться пилотным способом.

В книге жалоб – новые акценты

Следующий выпуск книги жалоб российского бизнеса стал частью нового доклада уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ. Как отметила Елена Латышенко, в этот раз был несколько изменён подход к его формированию. Если в прошлом году структура состояла из изложения проблемы и предложения по её решению, то в этом году к этим двум пунктам ещё добавляется поручение для того ведомства, которое будет заниматься решением данной проблемы. То есть механизм решения проблемы будет просматриваться более явственно. Эти предложения, основанные на конкретных фактах, выработаны по 29 направлениям, начиная от незаконного уголовного преследования предпринимателя до защиты прав иностранных инвесторов.

По результатам проведенных двух круглых столов в Кемерово и Новокузнецке предприниматели обратили внимание на проблему несоответствия результатов кадастровой оценки земли с рыночной стоимостью – проблема острая не только для Кузбасса. Из того, что сделано для её решения – в августе прошлого года вступили в силу изменения к закону об оценочной деятельности, который отрегулировал порядок по оспариванию кадастровой стоимости. При этом существует понимание проблемы несовершенства методики оценки – в этот процесс тоже будут внесены изменения с тем, чтобы кадастровая стоимость соответствовала рыночной стоимости. Меняться будет и сама методика оценки.

Ещё одна озвученная предпринимателями проблема – отсутствие в законодательстве действующего механизма привлечения должностных лиц к ответственности в первую очередь за принятие решений, препятствующих ведению предпринимательской деятельности. Тема ответственности чиновников вызвала заинтересованное оживление среди участников круглого стола. Дело даже не в том, что по ироничной реплике гендиректора «Планета Стерео» Максима Шипулина «Бизнес ждет массовых посадок», а в том, чтобы люди, облеченные властью принимать решения, за них отвечали. Как отметила омбудсмен, законодательная ответственность для чиновников предусмотрена – как административная, так и уголовная. Сейчас нарабатывается опыт: например, уже есть практика по привлечению к административной ответственности, основанной на жалобах предпринимателей, появляется опыт и привлечения к уголовной ответственности – в УК РФ тоже есть соответствующая статья, хотя и очень сложно реализуемая на практике. Один из фактов её применения уже есть в Челябинской области. «Может ли быть привлечён к ответственности не отдельный чиновник, а орган, принявший нормативный акт, негативно сказывающийся на предпринимательской деятельности?» – этот вопрос интересовал Юрия Дорошенко, генерального директора «КузбассТИСИз», председателя комитета КТПП по содействию развитию малого и среднего бизнеса. «Речь идёт о компетентности тех людей, которые принимают те или иные решения», – уточнил Юрий Анатольевич. Отвечая на вопрос, Елена Латышенко подчеркнула, что можно предотвращать подобные нарушения, участвуя в процедуре ОРВ (оценки регулирующего воздействия), а бизнес, к сожалению, такую возможность не использует. Но если принятый нормативный акт признается несоответствующим федеральному законодательству, прокуратура привлекает к ответственности орган в лице руководителя – такие примеры уже есть.

Среди важных проблем, озвученных в прошлогоднем докладе, Елена Латышенко отметила также низкое качество предоставления муниципальных услуг и незаинтересованность органов местного самоуправления в развитии малого бизнеса. В решении этой проблемы есть существенные сдвиги. С 1 января 2016 года дотации в бюджет муниципальных образований будут рассчитываться без учета доходов по налогам, которые поступают от предприятий МБ – у руководителей муниципальных образований появляется экономическая заинтересованность в развитии предпринимательства. А согласно поручениям Госсовета, должна увеличиться доля налогов от субъектов малого и среднего бизнеса, которые остаются в бюджетах муниципальных образований. «Хорошо, если бы они все оставались», – прокомментировал Юрий Дорошенко. «Возможно, к этому и будет идти», – резюмировала омбудсмен.

А вот облегчить нагрузку сложного налогового администрирования, на которое жаловались кузбасские предприниматели, не удалось, за исключением решения вопроса с введением патентной системы. Дано поручение о введения патентной системы для самозанятых без регистрации в качестве ИП, предполагается, что оно начнет действовать с будущего года. Также стала более гибкой система оплаты патента. Как сказала Елена Латышенко, по популярности патентов среди регионов РФ Кемеровская область занимает 17 место. Ещё уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области отметила, что сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы все изменения, связанные с налоговым урегулированием и администрированием, принимались только в две определенные даты в году и с большой отсрочкой.

Что же касается этого года, подчеркнула омбудсмен, в докладе были изложены проблемы, основанные на конкретных жалобах, причём, все направленные предложения были приняты. В том числе: по налоговому администрированию, связанному с соблюдением должной осмотрительности, по административной ответственности, про соразмерность штрафов обороту и численности и т.д. Кроме того, рассмотрен вопрос о неналоговых платежах, количество которых тоже зачастую тяжким грузом ложится на плечи предпринимателя. Елена Латышенко сообщила, что определён перечень неналоговых платежей и будет введён мораторий, а по ряду видов таких платежей будет рассмотрен вопрос о целесообразности взимания. Продолжая тему о платежах, Юрий Дорошенко затронул вопрос об отчислениях в СРО, где тоже отсутствует дифференциация. Действительно, согласилась омбудсмен, вопрос с СРО поднимался уже неоднократно, поэтому институт уполномоченных ждет предложений от бизнеса.

Светлана Платонеко
 
 

 


Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко