-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[17 мая] Распадская угольная компания поделилась опытом создания уникального экополигона на всероссийском экологическом форуме
[17 мая] Аналитика МегаФона: зачем туристы из Уругвая, США и Австрии едут в сибирскую глубинку
[16 мая] Твой шанс: месячный платёж по ипотеке – 100 рублей
[16 мая] Назван способ, как защитить свои данные от мошенников в соцсетях и мессенджерах
[14 мая] На майских праздниках кемеровчане отдыхали в Турции, Казахстане и Таиланде


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 16 от 09.09.2014

Кластеры на долгом старте

 
3 и 4 сентября в бизнес-инкубаторе «Кузбасского технопарка» прошло обсуждение программ развития биомедицинского и углехимического кластеров Кемеровской области. Участники программ приняли решение об их актуализации и о создании советов кластеров.
 
Программы развития биомедицинского и углехимического кластеров Кемеровской области были разработаны ещё в 2012 году и рассчитаны на 8 лет. За два года позиция участников кластеров так и осталась на стартовой линии. Однако сейчас, с появлением Центра кластерного развития эта ситуация должна измениться. Фактически проведенные совещания можно считать началом активной работы в этом направлении.

Так, бурное обсуждение вызвала судьба биомедицинского кластера. По данным специалистов кластера, направлению «биомедицина» было придано высокое значение на уровне с «углехимическим» по нескольким причинам. При сверке с общемировыми трендами становится ясно, что в ближайшие 20 лет производство преобладающе будет расти только в медицине, интернете и в композитных материалах, именно в этих сферах на сегодняшний день пик технологического и производственного развития. А для Кемеровской области биомедицина является альтернативой сырьевым отраслям, и в ней у региональных производителей есть абсолютно реальные проекты, которые претендуют на российский и мировой рынок.

Однако с момента создания программы прошло уже два года и сейчас она, по мнению разработчиков, не соответствует времени и тем задачам, которые стоят перед кластером. На 2012 год, согласно программе, в биомедицинском кластере числилось 25 основных предприятий и организаций, в том числе, 8 малых инновационных предприятий вузов, 6 бюджетных учреждений, 4 НИИ, 3 производителя фармакологической продукции и др. Недавно, заявления на участие в кластер подали ещё несколько организаций.

Как отметила руководитель Центра кластерного развития Наталья Чурсина, не все 25 членов кластера проявляют активность и изъявляют желание участвовать в этом процессе. «Мы сейчас будем актуализировать программу, исключим не активные организации и добавим другие», – заявила она. В планах, также, расширить сферу деятельности кластера. Изначально предполагалось, что он будет специализироваться только на сердечно-сосудистой медицине. Окончательно концепция должна быть сформирована к концу 2014 года.

Между тем, в ходе обсуждения были приведены данные продуктивности работы таких кластеров в России – на сегодняшний день насчитывается 25 пилотных инновационных кластеров участников группы «Фармацевтика, биотехнологии и медицинская помощь». Средняя ежегодная выручка каждого из них составляет 7,6 млрд рублей. К 2016 году прирост выручки этих кластеров должен составить почти 250%. В развитие своего производства каждый из кластеров инвестировал 4,5 млрд рублей.

Согласно программе специализация углехимического кластера Кемеровской области – производство углехимической продукции и сопутствующих материалов с использованием новейших технологий угольной генерации, глубокой переработки сырья и отходов производства. Программа развития этого кластера увязана со стратегией социально-экономического развития Кемеровской области на период до 2025 года, схемой территориального развития Кемеровской области и планами территориального развития муниципальных образований.

Якорным резидентами этого кластера выступают ОАО «Кокс» и КОАО «Азот». В резидентах также ОАО «СУЭК», ОАО ХК «СДС-Уголь», ЗАО «Шахта Беловская» и другие компании. Из инновационных компаний в кластере ООО «Сорбенты Кузбасса», ООО «Завод полукоксования» и прочие. Также в списке участников кластера высшие учебные заведения, научно-исследовательские институты и опытно-конструкторские бюро. Всего, по данным на сегодняшний день, в кластере насчитывается порядка 30 предприятий и организаций.

На совещании членов углехимического кластера принято решение о создании совета кластера и определен его предварительный состав. Программы обоих кластеров решено было актуализировать.

Максим Москвикин

Рубрики:

Деловые новости

[17 мая] Фестиваль «Динотерра» в этом году продлится неделю
[16 мая] Началась подготовка к строительству инженерных сетей экопромышленного парка «Пригородный»
[16 мая] Взносы на капремонт многоквартирных домов повысятся в 1,5 раза
[16 мая] Акции Кемеровской горэлектросети снова никого не заинтересовали
[15 мая] Президент России назначил врио губернатора Кузбасса

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко