Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 ноября] Сибирский экономический форум будет самым масштабным за 5 лет
[19 ноября] Банк ВТБ и администрация Кемеровской области развивают сотрудничество
[15 ноября] Вьетнамский аналог «Старбакса» представит свою продукцию на СЭФ-2018
[15 ноября] ВТБ запускает рефинансирование кредитов на рынке новостроек
[14 ноября] Новейшую сельхозтехнику из 13 стран мира представят на Агропромышленном форуме Сибири


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 2 от 05.02.2013

«Беловский цинковый завод» ушёл во второе банкротство

В прошлый вторник арбитражный суд Кемеровской области признал банкротом ОАО «Беловский цинковый завод» (БЦЗ). Хотя всего семь месяцев назад конкурсное производство на предприятии было прекращено в связи с отсутствием средств, предприятие опять обанкрочено. Второе банкротство необходимо для появления у предприятия законного первого руководителя.
 
Заявление о новом признании БЦЗ банкротом в октябре прошлого года направил в суд кемеровчанин Владимир Ерёмкин. Его представитель в суде Константин Нехорошев сообщил, что требования кредитора к должнику основаны на двух судебных решениях о взыскании ранее выданных заемных средств – решения Заводского районного суда Кемерова на 1,34 млн рублей и Ленинского районного суда Кемерова на 116,77 млн рублей. Зачем заявитель предоставлял такие крупные займы давно не работающему, не имеющему средств предприятию (это происходило еще на стадии первого банкротства БЦЗ), его представитель не пояснил, однако, заверил суд, что у должника есть имущество на проведение процедуры банкротства. Кроме того, он заявил, что БЦЗ следует признать  несостоятельным по упрощенной процедуре, как должника, у которого отсутствует первый руководитель.
Георгий Антонов, проводивший конкурсное производство на БЦЗ до июня прошлого года, и выступавший в суде как представитель работников предприятия, согласился, что заявление Владимира Еремкина обосновано, и пояснил, что формально у предприятия нет имущества, но фактически оно есть. Это – земельный участок в Белово, железнодорожный тупик, глиняный карьер в Ленинск-Кузнецком районе. Однако, оно и в предыдущей процедуре банкротства не было легально оформлено, а после прекращения первого конкурсного производства возможности такого оформления утратились, т. к. БЦЗ лишился лица в статусе первого руководителя. Сам же Георгий Антонов после окончания конкурсного производства был наделен обязанностями лишь на восстановление полномочий акционеров предприятия. По его данным, было предпринято две попытки провести в Белово собрания акционеров БЦЗ, но кворума на них не было. На последнее, в частности, пришло всего 8 акционеров с 0,04% акций бывшего завода.
Беловский цинковый завод был построен в 1932 году. В марте 1999 года на заводе было введено внешнее управление, в декабре 2000 года предприятие было объявлено несостоятельным (банкротом). Его задолженность в это время составляла около 300 млн. руб., из которых почти 90% основного долга приходилось на требования налоговой инспекции. С мая 2005 года производство на БЦЗ прекращено, персонал уволен, мощности разобраны. В июне 2012 года по заявлению конкурсного управляющего банкротство предприятия было прекращено в связи с отсутствием средств на проведение конкурсного производства. В настоящее время на БЦЗ числится два сотрудника.
На первом заседании 24 января суд не принял решение о признании БЦЗ банкротом по упрощенной процедуре, посчитав необоснованным довод Константина Нехорошева о необходимости этого в связи с тем, что БЦЗ является предприятием с отсутствующим руководителем. Представителю кредитора было указано, что такое предприятие по закону должно быть еще и «фактически прекратившим свою деятельность». В заседании объявлен перерыв до 29 января, когда Георгий Антонов представил документы, доказывающие, что БЦЗ является отсутствующим должником. На их основе суд установил, что два собрания акционеров БЦЗ в августе и в сентябре 2012 года были признаны несостоявшимися, и, таким образом, органы управления и руководитель ОАО отсутствуют. Был также установлен факт, что у предприятия нет оборудования, станков, сырья, отозваны лицензии, и, соответственно, хозяйственная деятельность не ведется.
В итоге, суд открыл на БЦЗ конкурсное производство на полгода, назначив конкурсным управляющим Кристину Мирзаханян.
Антон Старожилов

 

Рубрики:

Деловые новости

[21 ноября] Кузбассу добавляют особо охраняемых природных территорий
[21 ноября] Областной бюджет на трехлетку планируется сбалансированным
[21 ноября] «Авант-ПАРТНЕР» занял 8е место в ТОП-20 самых цитируемых СМИ Кемеровской области
[21 ноября] Кузбасс увеличит добычу угля в 2018 году до 250 млн тонн
[21 ноября] Жалобы о взыскании убытков в банкротстве НМБ отклонены

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко