-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[14 мая] На майских праздниках кемеровчане отдыхали в Турции, Казахстане и Таиланде
[7 мая] Встречайте весну красиво!
[6 мая] В преддверии дачного сезона кузбассовцы начали скупать наушники, планшеты и электронные книги
[3 мая] В Кузбассе женщины активно вовлекаются в управление компаниями
[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 27 от 25.10.2011

Такой особый регион

Низкий уровень страховой культуры в нашей стране принято объяснять невысокой финансовой грамотностью населения. Между тем, бизнес (как малый, так и крупный) также не спешит в массовом порядке страховать свои риски. Даже когда речь идёт о страховании дорогого оборудования, выход из строя которого приведёт к остановке всего производства. В основном данный рынок представляет собой вменённое страхование залогового имущества при кредитовании. Однако, как показывает практика, такие договоры далеко не всегда являются реальной защитой.
 
Специфика Кемеровской области как крупного промышленного региона накладывает определённый отпечаток на модель ведения бизнеса. Как правило, в регионе находятся добывающие активы компаний, головные организации в Москве, там же и принимаются основные финансовые решения, заключаются договоры.
«У некоторых крупных предприятий есть программы корпоративной защиты имущественных интересов. К ним можно отнести «Евраз», «Газпром», — рассказывает Максим Филимонов, директор Кемеровского филиала страховой группы «СОГАЗ». — Такие договоры включают себя не только традиционную защиту от пожара, затопления, но и специфические риски, свойственные каждому конкретному производству. Такие договоры разрабатываются департаментом страхования компании в Москве совместно со страховщиком или крупным брокером и представляют собой комплексную страховую защиту, начиная от медицинского страхования сотрудников и заканчивая страхованием имущества».
Но таких компаний единицы, остальные страхуют лишь залоговое имущество, причём по минимальному перечню рисков, главное условие — чтобы договор удовлетворил банк или лизинговую компанию, цель — минимизировать расходы на страхование. Правда, как отмечают страховщики, в последнее время наметилась тенденция среди банков, столкнувшихся на практике с недостаточностью страхового покрытия, повышать требования к страховым договорам. В самом деле, глупо страховать экскаватор, который никогда не выйдет на дорогу, по КАСКО, или подземное оборудование от огня, исключив при этом риск взрыва метана.
«Тариф по «огневому» страхованию для промышленного оборудования (за исключением подземного) составляет в среднем 0,1%, — рассказывает заместитель директора по корпоративному бизнесу кемеровского филиала «Ингосстрах» Елена Чудинова. — Если добавить специальные риски, например, риск аварии для передвижного оборудования, тариф повысится до 0,7­0,9%. Понятно, что при стоимости оборудования в 25 млн. долларов расходы на такое страхование будут существенны, но и значимость страховой защиты повышается. Тем не менее, по залоговым сделкам к нам обращаются крупные компании и просят ту страховку, которая подешевле, не вникая в условия и мало интересуясь, от чего она вообще реально может защитить. В результате всё равно платят немалые деньги за договор, который мало от чего защищает. Непонятно, почему они не просчитывают возможные убытки  — может, не верят в выплату. Может, у них просто не было крупных убытков. С другой стороны, в нашем портфеле есть и в чистом виде добровольное страхование. К примеру, небольшие предприятия на юге Кузбасса, которые ещё не входят в крупные промышленные конгломераты, собственникам которых бизнес достался «потом и кровью». Собственник выплатил лизинг, всё равно продолжает страховать технику. Вероятно, для кого­то 30 миллионов на восстановление техники — не такая значительная сумма, а для кого­то это стоимость целого бизнеса».
По мнению Максима Филимонова, свою роль в настоящее время может играть снижение рентабельности угольного бизнеса (уголь снижается в цене) и прогнозы аналитиков о возможности «новой волны» кризиса — в этих условиях угольщики не торопятся тратить деньги на страхование.
Ни один из опрошенных экспертов не взялся оценить данный рынок — никакой статистики по этому виду нет. В то же время на крупных предприятиях активно идёт модернизация, закупается современное дорогое оборудование. Основная часть техники, приобретённой по банковским и лизинговым каналам, застрахована. Вопрос в том, от чего.
По словам Максима Филимонова, толчком к осознанию важности реальной страховой защиты стала авария на шахте «Распадская» в мае 2010 года.
«После этой аварии собственники пришли к пониманию, что оборудование нужно страховать, но в тот момент страховщики решили, что это риски слишком высоки, резко в 5­6 раз выросла стоимость страхования, тарифы подскочили с 0,4 до 2%, — описывает ситуацию полуторагодовой давности Максим Филимонов. — Иностранные перестраховщики вообще боятся наших кузбасских шахт, а после «Распадской» тем более. После долгих уговоров соглашались, но с лимитом в 1 млрд рублей на один страховой случай. А это при стоимости оборудования, к примеру, в 9 млрд рублей. Понятно, что  такая «защита» никого не устроит. Или готовы перестраховывать без риска взрыва метана, а это тоже не защитит угольное предприятие. Угольщики, и ранее не горевшие желанием тратить деньги на страхование, на фоне возросших цен передумали страховаться. Теперь вроде всё немного успокоились, тарифы немного снизились, но теперь угольщики уже не хотят страховаться, потому что «давно ничего не случалось».
Отметим, что сложностей со страхованием подземного оборудования действительно хватает. Большинство шахт в регионе высококатегорийные, и, хотя модернизация и закупка нового оборудования идёт активно, что стимулирует страхование, ёмкости страхового рынка для покрытия таких рисков не хватает. А найти адекватное перестрахование по таким договорам страховщикам сложно. Иностранные перестраховщики, по словам кузбасских страховщиков, боятся кузбасских шахт «как огня». «Мы все понимаем эти риски, и собственники угольных компаний их понимают тоже, — отмечает Елена Чудинова. — Под землёй многомиллиардное по стоимости оборудование, и горные риски, такие как взрыв метана, подвижка горных пород, могут привести к тотальным убыткам. Думаю, если бы было адекватное предложение со стороны страховщиков, многие компании своё оборудование бы страховали. Такой продукт — это действительно, то, что нужно нашему рынку. Но его нет (есть лишь специально созданные программы индивидуально под каждого клиента), и разработать его в настоящее время очень сложно. Хотя риски наступления страхового события и просчитываемые, но информация, необходимая для этого, страховщикам малодоступна  — Ростехнадзор не спешит нам её выдавать, да и не обо всех авариях и материальных потерях, что особенно важно для оценки риска, угольщики сообщают. Фактически угольная отрасль закрыта».
В то же время Максим Филимонов обращает внимание на то, что иностранные перестраховщики диктуют стоимость такого страхования, поэтому возможностей снизить тарифы даже при массовом охвате рынка у российских страховщиков немного. «С горношахтным оборудованием одного кузбасского предприятия мы весь мир обошли, — жалуется Максим Филимонов. — Месяц бились — обошли всю Европу, Америку, даже к африканским перестраховщикам обращались. В результате нашли, но это было очень дорого и страхователь оказался не готов столько платить. Сказал, что некоторые страховщики за такой договор «берут дешевле». Я отвечаю  — отлично, заключайте договор с ними. Только попросите договор перестрахования. Если данные риски компания не перестрахует и оставит у себя, посмотрите объём её премии за последний год и подумайте, сможет ли она заплатить вам в случае страхового события. Клиент подумал, посчитал, и отказался страховать в этой компании».
В целом страховщики рассматривают страхование промышленного оборудования как интересное и обоюдовыгодное для обеих сторон направление. Такие договоры реально «действующие» и по ним происходят выплаты. Так, по информации Елены Чудиновой, выплаты страховщиков одной из угольных компаний региона по страхованию передвижного оборудования в 2010 году превысили 10 млн рублей.
 
По сведениям Максима Филимонова, в настоящее время на федеральном уровне страховщики пытаются разработать единые принципы страхования горношахтного оборудование, в том числе обсуждается возможность создания пула по этому виду страхования. Тормозит решение вопросов, пожалуй, региональная локализация обсуждаемых проблем — программа страхования горношахтного оборудования нужна по сути только Кемеровской области. Других регионов с такой промышленной спецификой в нашей стране нет. «Собрали бы наши угольщики десяток ведущих страховщиков и попросили создать для них программу, рассуждает Максим Филимонов. — Сказали бы свои потребности, в чём аккумулируются основные риски. Но, видимо, им это не надо. Дальше вопроса «сколько это стоит» интерес наших угольщиков к такому страхованию не идёт».
Ксения Сидорова
 
СОВЕТЫ БИЗНЕСУ
 
Как подойти к страхованию производственного оборудования?
 
Елена Чудинова, заместитель директора по корпоративному бизнесу кемеровского филиала «Ингосстрах»
Прежде чем страховать оборудование, нужно чётко представлять себе наиболее существенные для него риски. К примеру, механическому станку угрожает гораздо меньшее количество факторов, чем электронному — для электронного будут губительны и короткое замыкание, и затопление, и если некомпетентный сотрудник «не туда нажмёт». Далее, важно, где это оборудование находится. Если оно в цехе без пожарной и охранной сигнализации, вряд ли страховая компания возьмёт на себя эти риски. Или они будут стоить значительно дороже. Когда объекты страхования и риски определены, можно их отправить на котировку страховщикам и попросить адекватное предложение. Стоит отметить, что есть возможность страховать не только отдельное оборудование, но и имущественный комплекс в целом, то есть всё предприятие со всеми рисками, со всей недвижимостью и оборудованием. Это один из самых правильных и цивилизованных подходов. Конечно, в денежном выражении такое страхование будет дороже, но общий тариф будет ниже, а покрытие возможных рисков — практически стопроцентное. В остальном рекомендации по страхованию имущества стандартные — внимательно читать правила, обращать внимание на франшизы и условия возмещения убытков.
 
Максим Филимонов, директор Кемеровского филиала страховой группы «СОГАЗ»
Прежде всего нужно определиться, что составляет основные активы предприятия и какая поломка может остановить всю производственную цепочку — это оборудование и нужно страховать прежде всего. Ошибка часто заключается в том, что составлением страховых договоров занимаются финансисты. А нужно привлекать к этой работе главного инженера, технического директора, технолога — они знают всю статистику поломок на предприятии, понимают, что с оборудованием может произойти, а что — нет.
 

Рубрики:

Деловые новости

[15 мая] Президент России назначил врио губернатора Кузбасса
[15 мая] Исполнять обязанности губернатора стал председатель областного правительства
[14 мая] Первую очередь складского комплекса Wildberries в Кузбассе запустят до конца 2024 года
[13 мая] Кардиополиклинику в Новокузнецке построят по стартовой цене торгов
[13 мая] Определен застройщик для одного из двух районов КРТ в Новокузнецке

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко