-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 37 от 06.11.2008

УГОЛЬ В НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

 Первая Международная угольная конференция «Инновационные технологии переработки угля и дегазации угольных пластов», прошедшая на прошлой неделе в Кемерове, была посвящена новым технологиям в угледобыче. Однако её участники не смогли избежать обсуждения перспектив отрасли в связи с финансовым кризисом. Представители угольных компаний говорили о резком сокращении спроса на коксующийся уголь, об ожидаемом падении цен на все виды угля и о полной неопределённости ближайших перспектив развития. Уже подготовленные к утверждению планы и бюджеты 2009 года отложены – угольщики  «ждут» цену на уголь и обращаются за государственной поддержкой.

 Конференция была организована администрацией Кемеровской области, на неё прибыли представители американских, немецких, британских компаний, предложившие уже подготовленные технологии глубокой переработки угля и опыт их применения. Презентацию региона и перспектив развития угольной отрасли сделал губернатор Кузбасса Аман Тулеев. Он сообщил, что развитие угольной отрасли Кузбасса идёт в соответствии со стратегией, утверждённой правительством. Она предусматривает увеличение добычи угля со 190 млн. тонн  ожидаемых в этом году до 270 млн. тонн к 2025 году. Для этого потребуется построить 24 новые шахты и 10 новых разрезов. Но больше всего, отметил губернатор, регион заинтересован в развитии переработки угля на месте, начиная от строительства тепловых электростанций «на борту разрезов» и добычи метана из угольных пластов, и заканчивая выработкой из угля синтез-газа, метанола и множества других продуктов.

Аман Тулеев признал, что «глобальный экономический кризис, к сожалению, влияет на экономику – сокращаются инвестиции, падает цена на уголь». В то же время «кризисы приходят и уходят, а новые технологии будут работать всегда». На вопрос о том, ожидает ли руководство Кузбасса снижения инвестиционной активности угольщиков, он привёл пример ЗАО «Распадская угольная компания» (РУК), которое сокращает число объектов инвестирования с 63 в текущем году до 3 в следующем, а объём инвестиций – с 8 млрд. рублей до 1 млрд. рублей. Гендиректор РУК Геннадий Козовой пояснил, что такая перспектива возможна, но ситуация на рынке слишком неопределенна, чтобы говорить что-то конкретное. Из-за этой неопределенности компании даже пришлось отказаться от утверждения уже подготовленного производственного плана на 2009 год потому, что «нет цены на уголь на следующий год, непонятно, какой она будет». Наличие долгосрочных контрактов также не помогает, т.к. металлурги перестали рассчитываться за уже полученный уголь. 

Сокращение спроса на коксующийся уголь со стороны металлургов отмечали практически все угольные компании, работающие в этом секторе рынка. По данным гендиректора группы «Стройсервис» Дмитрия Николаева, металлурги сократили потребление коксующегося угля  в 3,5 раза: «Раньше четыре крупнейших меткомбината – «Северсталь», Магнитка, НЛМК, «Уральская сталь» – и «Алтай-кокс» (также контролируется НЛМК) заявляли потребность на 3,2 млн. тонн угля в месяц, а на днях встречался с их представителями, сократили заявку до 900 тыс. тонн». Зам гендиректора РУК по стратегическому планированию Александр Андреев согласился с такой оценкой: «ситуация резко изменилась буквально за одну последнюю неделю сентября, и меняется постоянно».

Анна Белова, зам ген директора ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) по стратегии, корпоративному развитию и интеграции угольных и энергетических активов отметила, что ухудшается положение и производителей энергетических углей России (см. схему). Самым доходным для них в последнее время был экспорт угля, но мировые цены на него упали в последние дни до уровня ниже 100 долларов за тонну с 235 долларов в начале нынешнего года. На внутреннем рынке, где и доходность продаж угля невелика, его потребление вообще не растет, т.к. вопреки принятым правительственным решениям доля угля в выработке электроэнергии не увеличилась, а, напротив, даже сократилась. Она отметила, что и власти России, и эксперты прогнозируют падение темпов экономического развития страны в следующем году до 5,5% против 7% в этом году, а по некоторым оценкам, до 2%, и в последнем случае под вопрос ставятся все прогнозы увеличения внутреннего потребления угля. Между тем, Россия располагает огромными возможностями для развития угольной генерации – в стране можно построить до 2020 года 40 ГВт новых мощностей на угле, в том числе, 15 ГВт в Сибири.

По оценке Анны Беловой, в нынешних обстоятельствах для угольных компаний на первый план выходят новые приоритеты – не увеличение добычи и приобретение новых активов, а «повышение операционной эффективности и инновации», и «поиск новых рынков сбыта, в т.ч. в углепереработке». Она сообщила, что СУЭК создала группу «пилотных проектов» в углехимии, начав изучение не только возможности переработки угля в синтез-газ, жидкое топливо и химпродукты, что весьма дорого, св. 1 млрд. долларов, но и возможность так называемой «легкой углехимии». Когда уголь перерабатывается вместе с глиной, известняком, поваренной солью и окисью кремния в цемент, стекло, кальцинированную и каустическую соду, карбид и цианамид, а также строительные материалы.

Аман Тулеев в присутствии зам министра энергетики
Владимира Азбукова (на фото справа) говорил
о небходимости поддержки угольной отрасли

По её мнению, в условиях кризиса следует выбирать не «статичную» и не «выжидающую», а именно «агрессивную стратегию» развития, предполагающую внедрение подобных инноваций. В то же время государство должно оказать угольщикам поддержку, поскольку отрасль капиталоемкая и социально значимая, а правильные действия государства по преодолению кризиса до угольщиков не доходят. Ее поддержал Аман Тулеев: «К сожалению, такой мощной госпрограммы поддержки, как, например, в газовой и нефтяной отраслях, в угольной промышленности нет». По его мнению, государство должно поддерживать отрасль, выдавая длинные кредиты на крупные проекты, такие как строительство морских угольных портов и развивая транспортную инфраструктуру к ним, а также выполнять программы развития угольной энергетики.

Председатель ЗАО «МПО «Кузбасс» (управляет угольной компанией «Заречная») Александр Стариков сообщил, что рассчитывает на поддержку государства. Но не правительства, а обладминистрации, которая участвует в совместном с МПО предприятии по добыче и глубокой переработке угля на Серафимовском месторождении в Промышленновском районе. Сейчас компания ведёт переговоры с западными компаниями о получении доступа к технологиям переработки угля. Правда, он признал, что реализация подобного проекта в настоящее время затруднена из-за кризиса. Тем более, что из-за нехватки вагонов летом «Заречная» не смогла вывезти 500 тыс. тонн угля и потеряла 40 млн. долларов прибыли.

Малообещающим оказалось выступление заместителя министра энергетики России Владимира Азбукина. Он сообщил о прогнозе роста почти на 30% мировой потребности в угле к 2015 году, о том Россия располагает 190 млрд. тонн балансовых запасов угля и годовой мощностью по добыче 344 млн. тонн, что создает хорошие предпосылки для дальнейшего развития отрасли, и о том, что в министерстве создана рабочая группа. К середине будущего года она должна подготовить стратегию развития угледобычи в России. Зато он не смог сказать, какие конкретные меры поддержки может оказать государство по внедрению в российскую угледобычу новых технологий и объяснить, зачем в тот момент, когда спрос на уголь стал сокращаться, государство облегчило его импорт, отменив ввозные 5-процентные пошлины на коксующийся уголь.

Интересно, что благоприятные долгосрочные перспективы угля в мировой и российской экономике спрогнозировал представитель не российского, а зарубежного бизнеса. Руководитель британской консалтинговой компании McCloskey Джерард МакКлоски сообщил, что недавний всплеск угольных цен вызвали «не только фундаментальные причины, такие как ожидания растущих цен на коксующийся уголь со стороны производителей», но и «большей частью спекулятивная игра банков и хедж-фондов на угольных рынках». И эти «игроки не знали или не интересовались фундаментальными факторами» развития угольного рынка. В то же время  уголь есть практически повсюду, он является самым дешёвым энергетическим ресурсом, с применением современных технологий безопасен для окружающей среды, кроме того, спрос на него растёт стабильно, даже опережая предложение. И в этом контексте кризиса в отрасли не будет, а, напротив, «будет стабильный рост спроса до 800 млн. тонн угля дополнительно в течение следующих десяти лет». В таких обстоятельствах Россия может рассчитывать на увеличение сбыта своего экспортного угля, особенно, на рынках Азии.

 

Антон Старожилов


Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко