-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 22 от 27.10.2009

ЕСН: споры перед расставаньем

 
Людмила Бабичук , заместитель управляющего Кузбасского регионального отделения ФСС
По словам Людмилы Бабичук, положительной переменой в сфере социального страхования
станет дифференцированная система выплат, то есть, образуется прямая зависимость
размера пособия от размера реального заработка
 
Отечественное бизнес-сообщество снова взбудоражено. Причиной, как и всегда, становятся очередные (или внеочередные?) изменения в законодательстве. Дело в том, что с 1 января нового 2010 года предпринимателей (как, впрочем, и всех граждан, уплачивающих налоги) ждут значительные изменения в системе начисления и порядка выплат обязательных страховых взносов в основные внебюджетные фонды. Эти перемены обусловлены подписанием президентом РФ двух новых Федеральных законов: 212-ФЗ и 213-ФЗ, которые определяют передачу функций администратора поступления страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование Пенсионному фонду РФ и переход на ежеквартальную отчётность по персонифицированному учёту в части взносов на обязательное социальное страхование. Этим взносам суждено теперь заменить действовавший на протяжении ряда лет Единый социальный налог (ЕСН), администратором по сбору которого являлись органы Федеральной налоговой службы.
 
Пожалуй, первыми, кто поспешил откликнуться на принятие новых законов и обсудить возможные последствия их вступления в силу, стали региональные отделения Торгово-промышленной палаты РФ. В Кузбасской ТПП встреча предпринимателей с представителями фондов, инициированная Отделением Пенсионного фонда РФ по Кемеровской области, прошла 13 октября. А уже 15-го в столице состоялся круглый стол ТПП России с участием депутатов Госдумы. Там были высказаны довольно серьёзные опасения по поводу новых законов и предложения ввести отсрочку на вступление их в силу. Представители власти – в лице директора департамента Минздравсоцразвития Сергея Афанасьева – с выводами общественности не согласились, с их точки зрения, законы достаточно хорошо сбалансированы.
Чтобы понять, чьи позиции более дальновидны в плане изменения ситуации к лучшему, мы решили привести аргументы сторон – за и против реформ в сфере обязательного страхования.
 
Власть поставила задачу
Главным действующим лицом на деловой встрече членов Кузбасской ТПП стал заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда по Кемеровской области Тарас Башкиров. Предоставление ведущей встречу Галиной Евтушенко первого слова именно ему было вовсе не случайным. Ведь именно Пенсионный фонд, согласно новому закону, должен взять на себя основные заботы по процедурам администрирования не только своих страховых взносов, но и взносов, отчисляемых в Фонд обязательного медицинского страхования. А кроме этого ещё сотрудничать в информационном плане с Фондом социального страхования.
Напомним, что «новый» порядок уплаты страховых взносов далеко не так нов, как может показаться. Предприниматели со стажем хорошо помнят, что до введения в 2001 году Единого социального налога (введение которого тогда, кстати, тоже вызывало восторг не у всех) внебюджетные фонды самостоятельно осуществляли деятельность по начислению и взиманию налогов. И справлялись с этим – по словам Тараса Башкирова – весьма неплохо. Введённая же система ЕСН, по его же словам, гораздо хуже работала в плане контроля и взыскания задолженности, что свидетельствует о её несостоятельности.
– Государство в области пенсионного обеспечения своих граждан поставило цель обеспечить устойчивость пенсионной системы и увеличить средний размер пенсий до уровня в два прожиточных минимума. Но сегодня в расходах Пенсионного фонда страны ежегодно увеличивается доля средств Федерального бюджета. В среднесрочной перспективе она может достичь 90 процентов. То есть, велик риск возврата к пенсионной модели советского периода. Доходы Пенсионного фонда год от года продолжают снижаться, а долги предприятий, напротив, растут. Поэтому без тех решительных перемен, которые привносят новые законы, мы не сможем справиться с ситуацией, обеспечить наполнение фонда, а, следовательно, и выполнить государственную задачу. 

Количество должников по страховым взносам в Кузбассе действительно стремительно растёт. Если на начало текущего года долг составлял около 2,8 млрд рублей, то по итогам полугодия он увеличился до 4,2 млрд рублей. На начало октября долг перед бюджетом ПФР области составляет более 4,6 млрд рублей. 100 крупных и средних предприятий задолжали более 1,2 миллиарда, абсолютными «лидерами» среди них являются несколько угольных шахт Прокопьевска. Много должников в Белово, Междуреченске, Новокузнецке и Кемерове.
В Кемерове и Кемеровском районе долг перед ПФР достиг 280 млн рублей, по страховым взносам не рассчитались около 7 тысяч работодателей. В арбитражном суде области рассматривается 2624 дела о взыскании в Пенсионный фонд обязательных платежей. Наибольшие последствия неуплаты страховых взносов ощущают граждане, у которых формируется накопительная часть пенсии. В информационных рассылках многие из них не увидят перечислений на специальную часть лицевого счёта за 2008 год и не смогут воспользоваться правом инвестирования накопительной части пенсии.

 Когда, кому, чего и сколько?
Каким же будет новый механизм (если закон вступит в силу) исчисления и уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды?
Единый социальный налог с 1 января 2010 года упраздняется, но общий уровень взносов в общегосударственные внебюджетные фонды останутся на уровне 2009 года (ПФР – 20%). При этом взносы будут уплачиваться по полной ставке с заработка, не превышающего 415 тыс руб в год (заработок свыше этой суммы страховаться не будет). Размер максимального страхового заработка будет ежегодно индексироваться в соответствии с ростом средней заработной платы. Администрирование страховых взносов перейдёт от Федеральной налоговой службы непосредственно к государственным фондам. ПФР, как уже было сказано, займётся собственными взносами и взносами фонда ОМС. Фонд социального страхования будет осуществлять контроль за правильностью уплаты страховых взносов работодателями самостоятельно. С 2011 года тарифы страховых взносов в целом увеличатся до 34%, из которых 26% составят взносы в ПФР.
Для отдельных категорий плательщиков установлены пониженные тарифы страховых взносов. Так, организации и предприниматели, применяющие упрощённую систему налогообложения и уплачивающие единый налог на вменённый доход, а также общественные организации инвалидов сохранят тариф в 14%. Налог для сельхозтоваропроизводителей составит 15,8%, а для уплачивающих единый сельхозналог – 10,3%. Переход к полноценным тарифам для этих категорий предусмотрен до 2015 года.
Изменятся порядок и сроки уплаты взносов – ежемесячно, не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем начисления. Новые сроки представления отчётности – не позднее первого числа второго месяца, следующего за отчётным. Для плательщиков со среднесписочной численностью работающих свыше 50 человек вводится обязательная норма электронной формы отчётности.
Внимание работодателей Пенсионный фонд обращает и на то, что «будет жёстко отстаивать пенсионные права россиян». 

Федеральный закон № 212-ФЗ от 24.07.2009г. «О страховых взносах в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонды обязательного медицинского страхования» наделяет Пенсионный фонд новыми полномочиями. Он будет иметь право взыскивать с должников страховые взносы, пени и штрафы с расчётных счетов плательщика в открытых банках и изымать имущество предприятия, если оно по каким-то причинам не рассчитывается с Пенсионным фондом. Кроме того ПФР будет дано право штрафовать банки в размере до 40 тыс рублей, если они не уведомят пенсионные органы об открытии расчётного счёта предприятия или изменения счёта. Закон также предусматривает административные штрафы к должностным лицам предприятий за разные виды нарушений нового законодательства, регламентирующего исчисление и уплату страховых взносов в ПФР, ФСС и Фонды ОМС.

Методики, которые помогут
Коллеги Тараса Башкирова по работе в дружественных внебюджетных фондах (между ПФР, ФСС и ФОМС теперь действует официальное соглашение о сотрудничестве) уверенно высказались в поддержку изменений законодательства. Начальник отдела доходов территориального Фонда ОМС Кемеровской области Валентина Климкина считает грядущее изменение тарифов по страховым взносам обязательного медицинского страхования – в сторону их увеличения – необходимой мерой, которая позволит территориальному фонду улучшить качество медицинского обслуживания (особенно стационарного), которое кузбассовцам оказывают 145 лечебных учреждений, входящих в систему ОМС. Нравится специалистам фонда единая методика расчёта стоимости страхового года, целиком зависящая от действующего минимального размера оплаты труда. Радует и то, что администрированием страховых взносов будет заниматься Пенсионный фонд – у территориального ФОМС в области лишь 9 филиалов, тогда как ПФР имеет свои структуры во всех муниципальных образованиях, да и к популярному принципу «одного окна» такая методика всё-таки ближе.
Заместитель управляющего Кузбасского регионального отделения ФСС Людмила Бабичук также увидела положительные стороны в принятии новых законов. Главной, с её точки зрения, положительной переменой в сфере социального страхования станет дифференцированная система выплат. То есть, образуется прямая зависимость размера пособия от размера реального заработка. Отличительной чертой нового закона станет и то, что он предусматривает не только возврат излишне перечисленных работодателем взносов, но и выплату определённых процентов за временное пребывание денежных средств на счетах фонда. Представителей бизнеса это порадовало, кто-то даже пошутил, что будет пользоваться счётом ФСС как «секретной сберкнижкой». Вот только до конца выведать все секреты применения новых законов собравшимся не удалось. И многие вопросы упирались в привычный ответ, что «применительной практики закона ещё нет, да и подзаконные акты пока что не написаны». Но новая система будет однозначно лучше старой. 

По данным Минздравсоцразвития увеличение нагрузки на бизнес оправдано. Цели существующей прежде системы взимания ЕСН достигнуты не были. Самой большой ошибкой стало снижение ЕСН в 2005 году, что существенно сократило источники социальных обязательств перед работающими на сумму 3 трлн 350 млрд руб. Около 2 млрд руб из этой суммы покрыло государство, но каждый пенсионер в результате недополучил в среднем 600 рублей в месяц. В 2005 году прибыль предприятий выросла с 24% до 29%, однако фонд оплаты труда не увеличился и по-прежнему составляет 22% от ВВП. Новый закон подразумевает компенсации бизнесу в виде снижения налога на прибыль до 6%. Этим будет компенсировано 50%-е увеличение страховых взносов к 2011 году.

Вопрос на местном уровне
Так что же больше всего волнует кузбасских предпринимателей в связи с принятием новых законов? Создалось впечатление, что устроители встречи (в лице работников КузТПП) ожидали от лиц бизнеса чего-то большего. Чего не стыдно было бы – в форме разумных предложений – озвучить на столичном заседании. Желаемого не случилось. Хотя вопросы всё же звучали. Разные.
Многие, например, приняли в штыки требование о переходе на электронные формы отчётов. Другие, присоединяясь к этому мнению, одновременно сетовали на длинные «живые очереди» в Пенсионном фонде. Или жаловались на то, что установленные ПФР сроки не дают возможности нормально подготовить отчёт в январе, когда «вся страна отдыхает».
Но были и другие. Почему работодатель должен отвечать рублём за неправильно заполненный в лечебном учреждении листок нетрудоспособности? Как в новых условиях применять для найма на работу договора гражданско-правового характера? По каким признакам фонд социального страхования будет оценивать возможность работодателя по выплате пособий? Снимают ли новые законы с государственных внебюджетных фондов ограничения по регламенту проводимых проверок? Насколько вырастет отчётность, и достанет ли проверяющим ресурсов, чтобы вовремя принять её и качественно обработать?
А помимо вопросов звучало ещё одно повторяющееся опасение. Не подтолкнёт ли увеличивающееся налоговое бремя предпринимателей (особенно из сферы малого бизнеса) вновь уйти в тень? Или ещё проще – к выходу из всякого бизнеса. Под доброе крыло внебюджетных фондов. И оправдаются ли тогда надежды государственных мужей на то, что наши пенсионеры в самом близком будущем заживут сыто и счастливо, бесплатная медицина излечит всех недужных, а социалка перешагнёт все эдемские границы?
 
Что думает столица
Московский круглый стол, собранный Торгово-промышленной палатой на ту же тему, выглядел, судя по отчётам, несколько конструктивнее и гораздо смелее.
Вице-президент ТПП РФ Владимир Исаков предположил, что возврат к прежней системе налогообложения чреват для бизнеса вполне определёнными трудностями. Особенно больно это будет, по прогнозу члена комитета Госдумы по собственности Екатерины Семёновой, именно для малых и средних предприятий, находящихся на специальных налоговых режимах. Совокупная нагрузка на фонд оплаты труда возрастёт для них с 2011 года в 2,4 раза (в то время как на предприятия общего режима налогообложения – только в 1,3 раза). Это неминуемо вернет пострадавших на пути «налоговой оптимизации», зарплата уйдёт в тень, сократятся как количество рабочих мест, так и бюджетные поступления (вместе с налогами физлиц). А многие малые предприятия будут вынуждены просто уйти с рынка.
По мнению исполнительного директора РСПП Фёдора Прокопова новая схема повлияет лишь на положение сегодняшних пенсионеров, но не затронет будущих – кому сейчас 40-50 лет. Он уверен, что увеличение социальной нагрузки на бизнес  не приведёт к улучшению ситуации с «длинными» деньгами в стране.
Активным сторонником сохранения регрессивной шкалы ЕСН, как главного стимула к повышению производительности труда, выступила главный редактор газеты «Экономика и жизнь» Татьяна Иванова. По её данным к июлю 2009 года в России уже закрылось каждое пятое малое предприятие. Одновременно с этим налоговая политика государства продолжает существовать в отрыве от социальной политики.
Ну, а председатель правления ТПП Республики Татарстан Шамиль Агеев и вовсе предположил, что вступление в силу 212 и 213 федеральных законов только лишь увеличит доходы чиновничьего аппарата под предлогом защиты прав пенсионеров. Малые же предприятия и индивидуальные предприниматели окажутся в крайне тяжёлом положении.
Круглый стол Российской ТПП пока что окончился «всухую». Несмотря на то, его участники призвали власть применить отсрочку вступления законов в силу, власть пока что с этими доводами не согласилась. А значит, законы, скорее всего, вступят в силу в положенный срок. Предпринимателям же, останется лишь попрощаться с уже привычным ЕСНом, а последующие споры перевести в плоскость обсуждения очередных налоговых «оптимизаций». Благо, сроки, которые диктуют новые законы, это пока ещё позволяют…
Сергей Волков
 

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко