-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 21 от 13.10.2009

Валерий Шабанов: «Нам удалось перейти к устойчивому развитию агропромышленного комплекса»

 
 
Валерий Алексеевич ШАБАНОВ, заместитель губернатора Кемеровской области по АПК
О том, в каком состоянии находится сегодня сельскохозяйственная отрасль Кузбасса, какие в ней произошли серьезные технологические изменения «Авант-ПАРТНЕРу» рассказал заместитель губернатора Кемеровской области по АПК Валерий Алексеевич ШАБАНОВ.
 
«Агропромышленный комплекс индустриального Кузбасса в период становления рыночных отношений в 90-е годы сократил производство практически всех видов сельхозпродукции на 40-50%. Снижение производства повлекло за собой ухудшение экономических показателей производителей и, как следствие, банкротства и безработицу. Скажу откровенно, не сразу нам удалось переломить эту тенденцию, перейти к устойчивому развитию АПК области. В первую очередь необходимо было увеличить производство зерна, запустить в оборот неиспользованные земли, а их было по области около 400 тыс. гектаров, т.к. зерно – это основа развития всего сельхозпроизводства и продовольственного обеспечения населения области. Поэтому мы начали с технического перевооружения зернового производства.
Первые посевные комплексы минимальной обработки почвы американского производства появились на наших полях весной 1992 года. А уже с 1994 года было налажено производство посевных комплексов «Кузбасс» у себя в регионе. За 15 лет изготовлено уже более 1700 таких агрегатов различной модификации, из них свыше 450 работают на полях Кемеровской области. Средняя производительность одного комплекса  – 1500 га, две трети всех посевных площадей в Кузбассе в 2009 году засеяно по этой технологии. В последние четыре года запущен в серийное производство широкозахватный посевной комплекс «Томь», применение которого позволяет осваивать первыми в России отечественную технологию нулевой обработки почвы и который снижает на 30-35% затраты труда.
Такое техническое перевооружение в зерновом производстве позволило изменить всю технологию возделывания зерновых культур и, таким образом, изменить общую стратегию земледелия. Если раньше в Кузбассе получали по 1 миллиону тонн зерна в год, то в последние три года по 1,7 млн тонн с приличной для Сибири урожайностью в 22-23 центнера с гектара. Но главный итог многолетних преобразований в земледелии,  заключается в том, что удалось изменить психологию механизаторов, специалистов, руководителей хозяйств и добиться перехода от классической технологии производства зерна к минимальной и нулевой технологии при посеве зерновых культур.
Внедрение новых технологий позволило в 2-3 увеличить производительность труда на посевных работах, в 5-6 раз сократить потребность в тракторах, в 3 раза снизить расход горючего, в 5 раз – численность занятых на посевных работах, в 2 раза – затраты труда на производство зерна.
Аналогичные изменения произошли и в овощеводстве и картофелеводстве. Раньше тысячи и десятки тысяч горожан вынуждены были помогать селянами при посадке, прополке и уборке урожая. Сейчас ситуация изменилась кардинально. Машинные комплексы, новые сорта картофеля и овощей, т.е. внедрение новых технологий, позволили на 70-80% сократить трудозатраты, сделать эту отрасль экономически выгодной. Сегодня в Кузбассе за счёт внедрения новых технологий появилась возможность в июне получать раннюю капусту. А сборы однолетнего лука с применением кассетной технологии, выращенного в овощеводческих хозяйствах области, не уступают по урожайности и качеству луку из Казахстана или Узбекистана.
Основной стратегией в развитии животноводства и птицеводства в Кузбассе стало строительство современных комплексов, реконструкция и модернизация существующих ферм, в молочном животноводстве – переход на беспривязное содержание животных, внедрение мобильных кормораздатчиков, нового доильного оборудования. Всё это позволило снизить затраты труда и повысить качество молока. За последние три года в области введено в строй 11 молочных комплексов, где содержится 15% дойного стада сельхозпредприятий. Мы считаем, что современные молочные животноводческие комплексы позволили не только поднять престиж животновода, увеличить продуктивность дойного стада, но и получить конкурентоспособную по качеству и цене продукцию.
Проведенная в Кузбассе коренная модернизация птицефабрик с заменой технологического оборудования позволила в 2-3 раза увеличить производство яиц на тех же производственных площадях. На новые технологии перешли практически все ведущие птицефабрики области.
Подобные преобразования невозможны были бы без постоянной финансовой поддержки, которую оказывает сельхозпроизводителям областная администрация. В 2008 год на частичную компенсацию затрат по приобретению сельхозтехники из областного бюджета было выделено 126,5 млн рублей, это позволило производителями приобрести 317 единиц новой техники на 799 млн рублей. Кроме того, компенсируются из бюджета затраты на приобретение племенного скота – по 20 тыс. рублей на каждую голову, что позволило в прошлом году приобрести 408 голов высокопродуктивных племенных коров. Из областного бюджета на эти цели было выделено 5,76 млн рублей.
Поскольку 53% молока и 37% мяса в Кузбассе производятся на частном подворье, малым формам хозяйствования также уделяется своё внимание. В прошлом году было выдано 2977 банковских кредитов на развитие крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств на общую сумму 998,6 млн рублей. Постоянно предоставляются бюджетные кредиты  на покупку животных под 2% годовых сроком до 18 месяцев (в прошлом году их получили 1398 семей). Те, кто ведет личное подсобное хозяйство, из бюджета получают субсидии по 2 рубля на 1 литр молока».
 

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко