-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 21 от 13.10.2009

Вперед за переработчиком?

 

Ирина Федченко, начальник управления стратегического развития администрации Кемеровской области
По словам Ирины Федченко, перед разработчиками
стояла задача свести воедино все взгляды на развитие отрасли
и способы усиления позиций Кузбасса
на межрегиональном уровне в сфере переработки

Несмотря на продолжающиеся практически во всех отраслях кузбасской экономики кризисные явления, областные власти начинают добавлять к «ручному» антикризисному управлению стратегический подход. В обладминистрации началась разработка долгосрочных стратегий развития ведущих отраслей. Всего их может быть 16. Проект первой, касающейся развития пищевой и перерабатывающей промышленности уже готов. В ещё неутвержденном виде документ вызвал заочные споры между разработчиками и участниками рынка. По данным «Авант-ПАРТНЕРа», дискуссия разворачивается вокруг основного тезиса стратегии: «Переработка в агропромышленном комплексе первична, поскольку формирует заказ на производство сельхозпродукции».
 
Первая перспективная
Как и любая стратегия, разработанный документ, по словам Ирины Федченко, начальника управления стратегического развития обладминистрации, нужен, чтобы, во-первых, определять приоритеты и принципы региональной политики в отрасли, обеспечивать согласованность действий органов региональной и муниципальной власти по направлениям развития отрасли в долгосрочной перспективе и задать стратегический вектор для разработки и корректировки нормативно-правовой базы на региональном уровне. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности на период до 2025 года разрабатывалась с мая этого года специалистами управления стратегического развития, департаментов экономического развития и сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности обладминистрации. Изначально была подготовлена концепция развития отрасли, которую в августе презентовали переработчикам. Как пояснила тогда Ирина Федченко, перед разработчиками стояла задача свести воедино все взгляды на развитие отрасли и способы усиления позиций Кузбасса на межрегиональном уровне в сфере переработке. При этом подход к разработке программы был традиционный для Кузбасса – развитие цепочки «от поля до прилавка».
По данным Ирины Федченко, пищевая и перерабатывающая промышленность первой «попала под разработку», т.к. показала свою относительную устойчивость в кризисный период на фоне другой кузбасской промышленности. Так, по данным Кемеровостата, за январь-август текущего года при общем спаде перерабатывающего сектора области почти на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года, в производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака был зафиксирован рост. Индекс производства в этой сфере составил 102,7% к прошлому году. Лидерами роста стало производство муки (рост 6%) хлеба и хлебобулочных изделий (2%), водки и ликероводочной продукции (9%).
Устойчивость отрасли, как считает Ирина Федченко, подтверждает и то, что банки продолжает кредитование «пищёвки». Кроме того, в переработке имеется серьёзный потенциал роста. Действующие мощности загружены далеко не полностью: по итогам прошлого года уровень использования мощностей составлял от 4% в производстве минеральной воды до 68% в  производстве молочных консервов.
Реализуются и новые проекты по расширению производства и запуску новой продукции. В частности, на ОАО «КДВ Кемерово» к запуску готовятся линии по производству вафли «Ханута» и «Софии» (пористый шоколад и воздушные вафли). Здесь же будут выпускать шоколадные батончики. На ООО «Анжерское молоко»  рассматривают возможность организации производства сыра. Развивается переработка рапса на ООО «Вемма» в Крапивинском районе. Техперевооружением и модернизацией занимаются на новокузнецких ОАО «Хладокомбинат» и ОАО «Пингвин», планируется создание новых кондитерских производств в Ленинске-Кузнецком, Белове.
Цель стратегии – формирование в Кемеровской области эффективной конкурентоспособной пищевой промышленности, обеспечивающей устойчивое повышение объёмов производства продуктов питания и напитков, как для внутреннего, так и для  межрегиональных рынков, и стимулирующей развитие смежных отраслей. При этом именно на переработчиков, по мнению Ирины Федченко, должен быть сделан акцент в развитии агропромышленного комплекса в целом, т.к. именно пищеперерабатка формирует заказ на производство сельхозпродукции.
Власть намерена помогать переработке «снятием административных барьеров, формированием благоприятных институциональных условий развития отрасли, включая меры государственной поддержки, а также информационных площадок для размещения официальной, нормативной, статистической, новостной, аналитической и иной актуальной информации, стимулированием инвестиционной деятельности». Развитие отраслевых союзов, проведение мастер-классов, семинаров, стажировок, регулярных исследований рынка, считают разработчики, поможет развитию отрасли. Сами же предприятия должны работать над модернизацией, оптимизацией и повышением эффективности производства. В проекте стратегии заложена и возможность создания в Кузбассе агропромышленных парков.
Сейчас проект стратегии направлен на дальнейшие согласования в департаменте пищевой и перерабатывающей промышленности и в коллегии обладминистрации.
 
Оценка возможностей отрасли
По итогам прошлого года объём отгруженных товаров предприятий переработки в Кузбассе был на уровне чуть более 25 млрд рублей. В то время как этот показатель в Новосибирской области составил почти 62 млрд рублей, в Алтайском крае – превысил 42 млрд рублей. По объёмам производства сельхозпродукции Кузбасс тоже отстаёт от ближайших соседей. В прошлом году в регионе было произведено сельхозтоваров менее чем на 33 млрд рублей, в Новосибирской области почти на 47 млрд рублей, в Алтайском крае – на 70,2 млрд рублей. Не может Кузбасс похвастаться и размерами инвестиций в основной капитал в пищевой и перерабатывающей промышленности: в 2008 году их было менее 1,1 млрд рублей, в Алтайском крае – около 1,5 млрд рублей, в Новосибирской области – 3 млрд рублей.
По мнению разработчиков, потенциал для роста есть практически во всех перерабатывающих подотраслях. В последние годы устойчиво растёт производство молочной продукции в регионе. Но далеко не все молочные продукты в области производятся. Выпуск колбасных изделий на душу населения также увеличивается с 2001 года. Но показатели ещё отстают от среднероссийских: в 2008 году на душу населения в Кузбассе приходилось 13 кг, в России – 17,2 кг. В  2005-2008 году в области наблюдалось  снижение производства кондитерских изделий, и, соответственно, удельного веса региона в Сибирском федеральном округе: с 35,9% в 2004 году Кузбасс «упал» до 27,5% в прошлом году. Потенциал роста есть и в производстве рыбных консервов и пресервов, минеральной воды и безалкогольных напитков (выпуск этой продукции растёт, при этом даже имеющиеся мощности используются не полностью).
Имея несколько крупных производителей водки и ликёроводочной продукции, регион, по мнению разработчиков может и дальше усиливать свои позиции в Сибири.
Особое место в стратегии уделяется чуть ли не самому перспективному, на взгляд разработчиков, направлению – переработке плодоовощной продукции и дикорастущего сырья. Здесь выделены следующие сегменты:
– производство овощных и ягодных консервов (овощные: консервированные огурцы, томаты, салаты, икра овощная, маринады и т.п.; ягодные: компоты, повидло, варенья, джемы и т.п.);
– производство сушёной ягоды, грибов, овощей;
– овощная, ягодная, грибная заморозка (сырая резанная; готовая резанная – например, картофель фри) по технологии IQF («шоковая» заморозка).
Потенциальный объём рынка одного сегмента ягод для заготовителей Кемеровской области оценивается в 170-270 млн рублей в год, ёмкость потребительского рынка может достигать 500 млн рублей в год (оценена в стоимости готового продукта глубокой переработки). При этом, по оценкам экспертов, рентабельность заготовки и реализации
непереработанных дикоросов составляет 30-40%, в то время как рентабельность глубокой переработки с последующей реализацией на потребительском рынке достигает 200%. Но разработчики, приводя в пример опыт Томской области в переработке дикоросов, отмечают, что локальное предприятие может стать весомым игроком на рынке только при условии заготовки и переработки как минимум 1500-2000 тонн продукции в сезон (с дальнейшим хранением и сбытом в течение всего года). Для развития таких производств есть, как минимум, сырьевая база. Ежегодный возможный объём заготовки дикоросов (кедровый орех, ягоды, папоротник, грибы) оценивается в 55 тыс. тонн, когда как в 2008 году было собрано всего 1203,7 тонн дикоросов. То есть, уровень использования природного ресурса Кемеровской области в сегменте заготовки дикоросов не превышает 3%.
 
Поправки на кризис и потребителя
Начальник департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности обладминистрации Анатолий Батагов, комментируя «Авант-ПАРТНЕРу» подготовленный проект стратегии, отметил, что «любая программа развития всегда интересна». Но тут же внёс поправку на текущую экономическую ситуацию: «Как можно говорить о развитии,  если за последний год существенно выросли ставки по банковским кредитам. На сегодняшний день, когда банковские кредиты выдаются под 19-21%, а мы знаем, что ровно год назад было 9-11%, очень трудно всё это будет делать. Ведь развитием заниматься частному бизнесу».
«Когда реализуется программа развития агропромышленного комплекса в стране или нацпроект, всё прекрасно. На развитие выделяются кредитные средства. Поэтому в нынешних условиях не стоит ожидать появления в Кузбассе новых мощных перерабатывающих производств. Но продолжится реконструкция старых», – добавил начальник департамента. Что же касается самой постановки вопроса о приоритете переработки в агропроме, то, как считает Анатолий Батагов, главное – обеспечить кузбассовцев всеми необходимыми продуктами. «На сегодняшний день в Кузбассе пищевая промышленность очень сильно развита. Например, есть два крупных мясокомбината, развивается третий. Объёмов хватает, и даже 30-40% торгуется за пределы области. Обеспечить себя можем. По молоку выходит так, что процентов 30 не хватает, но перебоев-то в магазинах нет. Мы производим 460 тыс. тонн молока, а перерабатываем всего 200 с лишним. Остальное расходится в цельном виде», – заметил он.
Самим переработчикам (почти никто из них, кстати, не откликнулся на предложение управления стратегического развития официально представить свои предложения разработчикам – «А-П») хоть и рады, что на них пытаются обратить внимания, считают, что «плясать» нужно не от них, а от потребителя. Глава Крестьянского хозяйства А.П. Волкова Анатолий Волков заявил «Авант-ПАРТНЕРу», что спрос формирует покупатель, поэтому во главу угля нужно ставить именно потребителя. Но на переработку нельзя смотреть, согласен он с разработчиками стратегии, в отрыве от сельхозтоваропроизводителя. Покупателю нужен конкретный товар, его производит переработчик, который в свою очередь может формировать заказ на сырьё соответствующего качества. Вся эта цепочка, уверен Анатолий Волков, может эффективно работать при поддержке государства: «Мы недавно были в Польше. Там серьёзно вкладываются в реконструкцию объектов агрокомплекса. При этом государство компенсирует 50% затрат».
Согласен с ним и Андрей Крылов, управляющий директор агропромышленной группы «Сибирская холдинговая компания» (в неё входят хозяйства в Юргинском районе и Юргинский гормолзавод). По его словам, нужна чёткая политика государства с одной стороны в торговле, с другой – в ценообразовании на сельхозпродукцию. «Надо отталкиваться от потребителя, но торговля и потребитель – разные вещи. И я не могу найти с торговлей общего языка. Поэтому необходимы чёткие правила игры для всех участников процесса», – считает он. А в условиях, когда даже существенные вложения в модернизацию хозяйств и перерабатывающие мощности не дают ощутимого снижения себестоимости готовой продукции, государство должно чётко определить, кого и как поддерживать, чтобы цены на продукты были приемлемыми и для покупателя, и для производителя.
Владимир Новиков, до сентября возглавлявший ОАО «Кемеровский молочный комбинат» (входит в компанию «Юнимилк»), познакомившись с проектом стратегии, заметил, что областным властям при разработке такого рода документов необходимо учитывать и стратегию развития федеральных компаний, присутствующих в регионе. А крупным производителям хотелось бы иметь представление о возможных тенденциях в потреблении той или иной продукции в регионе. Само присутствие федеральных бизнес-структур в регионе, по его мнению, особая тема: «Предприятие находится в Кузбассе, и любой компании, хоть она и выстраивает федеральную стратегию, хотелось бы, чтобы местные власти воспринимали производство как местное и распространяли свои программы по продвижению местных товаров и на такие предприятия».
Исполнительный директор ЗАО «Аграрная Группа», член комитета по стратегии совета директоров ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» (компании принадлежит ООО «АГ – Кемеровский мясокомбинат») Руслан Гурьев выразился ещё конкретнее: «Как и любому предпринимателю, нам хочется, чтобы, во-первых, от властей была поддержка как минимум моральная, во-вторых, материальная. В виде дотаций, компенсаций затрат, связанных с развитием производства в том или ином регионе».
Анатолий Батагов, которому предстоит официально дать оценку разработанной стратегии, на такие заявления заметил «Авант-ПАРТНЕРу», что «помогать предприятиям переработки обязательно надо. 35 предприятий пищепрома, к слову, были внесены в региональный список организаций для оказания мер поддержки. Но сейчас такая обстановка, что я думаю, что вряд ли у бюджета есть средства, этого требовать не стоит». Альтернативой региональной помощи может стать сдерживание энерготарифов, организационное содействие. Это пока, дальше время покажет.
Александра Фомина
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко