-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 26 от 12.08.2008

Единый, Непроизносимый

 Итоги единого государственного экзамена (ЕГЭ), которых так ждали и которого так боялись, были подведены ещё месяц назад. Они, мягко говоря, не порадовали. И выявили массу проблем в самой системе образования области.
 
ПЕРВАЯ ВОЛНА
 
Для выпускников кузбасских школ это был первый опыт сдачи единого государственного экзамена. Напомним: сдача его в порядке эксперимента началась ещё в 2003 году. Регионы, которые «подсуетились», тогда же и начали его проводить. Кузбасс на этот раз в «пионеры» не вышел. Начальник департамента образования и науки областной администрации Елена Руднева (на фото справа) ссылается на исконно российский подход – чем больше времени даётся на подготовку, тем позже начинаем действовать. Видимо этим и объясняются итоги экзамена, который, по словам Елены Рудневой, «кузбасские школьники сдали не очень хорошо».
Результаты по некоторым предметам соответствуют общероссийским показателям, по математике же они – значительно ниже. Здесь зафиксированы самые низкие результаты: средний балл составил 31,2, тогда как по России он – 38,1. С физикой дела обстоят ещё хуже. Напомним, что выпускники Кузбасса сдавали в этом году в форме ЕГЭ два обязательных экзамена (русский язык и математика), а ещё несколько могли сдать по своему выбору – по физике, химии, биологии, географии, трём иностранным языкам. Кроме того, принять участие в сдаче ЕГЭ могли выпускники колледжей, техникумов, профессиональных училищ и лицеев, которые хотели поступить в вузы. Дополнительные экзамены особой популярностью не пользовались. Так, например, сдавать английский решились 330 человек, французский – всего 14. Скорее всего причиной этого стало то, что большинство местных вузов перешло к приёму всего двух экзаменов при поступлении – русскому языку и математике.
Наряду с сетованиями по поводу позднего включения Кемеровской области в эксперимент по сдаче ЕГЭ, звучат и упрёки в адрес учителей, которые «несистемно подошли к подготовке к сдаче выпускниками экзамена в новой форме», отмечает Елена Руднева. Теперь школьным педагогам предстоит серьёзно поработать над этим, тем более, что со следующего года ЕГЭ станет обязательной формой сдачи экзамена по двум обязательным и одиннадцати дополнительным школьным предметам.
В областную конфликтную комиссию по проведению ЕГЭ не поступило ни одной апелляции о нарушении процедуры проведения. На всех участках – их было 101 –  во время сдачи экзаменов присутствовали независимые наблюдатели. В то же время комиссия рассмотрела 687 апелляций о несогласии с выставленными баллами. 163 из них были удовлетворены, остальные после экспертной оценки отклонены. В прессе мелькали сообщения о том, что собрано 44 тысячи жалоб от школьников, недовольных процессом сдачи ЕГЭ. Откуда взялось это число, сказать трудно, ведь участие в сдаче госэкзамена приняли 17,5 тысяч школьников.
К успехам же кузбасского среднего образования можно отнести то, что шестеро выпускников школ области получили высший балл (100) по русскому языку и один – по математике. Причём двое «чемпионов» из семи учились вдалеке от «столиц», они окончили гимназию № 20 города Междуреченска.
 
ПО ЖЁСТКИМ ПРАВИЛАМ ИГРЫ
 
Что же такое единый государственный экзамен? Департамент образования и науки администрации области определяет это как единые экзамены по отдельным предметам, которые должны сдавать выпускники полной общеобразовательной средней школы. Результаты ЕГЭ одновременно учитываются в школьном аттестате и при поступлении в вузы. При проведении ЕГЭ на всей территории России применяются однотипные задания и единая шкала оценки.
Процесс создания заданий ЕГЭ  – сложная многоэтапная процедура. Во многих случаях вариант содержит задания, составленные разными авторами и прошедшие несколько этапов редактирования, – после рецензирования специалистами, утверждёнными комиссией по ЕГЭ при министерстве, после пилотных испытаний на учащихся и дальней его «шлифовки».
Поскольку вопросы единого экзамена по каждому из предметов разбиты на три раздела по степени сложности, то и проверка ответов ведётся дифференцированно. Ответы на задания типа «А», предполагающие всего лишь выбор из вариантов, и типа «В» – краткие свободные ответы – проверяются на компьютерах. Ответы на задания типа «С»  – гораздо более сложные, развёрнутые свободные ответы – проверяются независимыми экспертами. Вначале работают два независимых друг от друга эксперта из числа местных преподавателей, назначенных для этой работы местной госкомиссией. После того, как эксперты проставили свои оценки ответов «С» в бланки, эти бланки сканируются, то есть информация автоматически вводится в компьютер, и соответствующие файлы посылаются по глобальной сети в Москву – в Центр тестирования Минобразования, где происходит автоматический подсчёт баллов для каждого учащегося и сохранение результатов в сводной общероссийской базе данных.
Все варианты единого экзамена состоят из двух частей. Более трудные задания, к которым, например, относятся почти все задания типа «С», собраны во второй части. Фактически для получения «тройки» на ЕГЭ достаточно успешно выполнить только первую часть. При этом хватит примерно 60 процентов решённых заданий из первой части, хотя используется несколько разная граница для разных предметов. Определить эту границу «на глаз» вряд ли удастся. Поэтому специалисты рекомендуют употребить всё отпущенное время, чтобы иметь возможность максимально приблизиться к высшему результату на экзамене.
 
ТЕ, КТО ПРОШЁЛ ЕГЭ
 
Выпускница кемеровской средней школы №84 Марина Мизгирёва вполне довольна как самим ЕГЭ, так и собственными достижениями. И хотя по математике она, как и предполагала заранее, получила 20 баллов, что равнозначно «двойке», по русскому ждал успех – 61 балл! В итоге, подавая документы для поступления на истфак КемГУ (о котором давно мечтала), заняла в списке 19-ю позицию (из 55 бюджетных мест). Университетский экзамен по истории – тоже, кстати, тестовый – успешно сдать помогли школьная подготовка, победы в олимпиадах и занятия на подготовительных курсах. Марина говорит, что математика для неё –  больная тема, а вот ЕГЭ по русскому ей очень понравился: «Правда, в прошлом году, когда мы этот экзамен репетировали, получила «двойку». Но это потому, что с непривычки не разобралась в бланках и перепутала горизонтали с вертикалями. А сейчас всё удалось. Очень понравилось то, что требовалась не просто грамотность и знание правил, а ещё и умение анализировать текст, находить и решать поставленную проблему, аргументировать свои ответы. ЕГЭ очень облегчил жизнь – сдал всё сразу, выбрал по своим результатам вуз, подал документы и свободен! Думаю, что мне повезло, это лучше, чем сдавать устно или просто писать сочинение».
У Елены Качалиной  ситуация другая. Школу окончила в 1983-ем. Одно высшее образование уже имеет – режиссерский факультет института культуры. В этом году стала поступать в Санкт-Петербургскую театральную академию. Пришлось сдавать ЕГЭ по русскому:
 – Сдать ЕГЭ в первой волне не успела. Но, может, и к лучшему – пришлось бы вместе со школьницами сдавать. А я уж слишком большой «переросток»! Сдавала прямо в Питере. И когда увидела весь этот ужас… Накупила книг, стала вспоминать давно забытое. У меня, правда, ещё два года филфака за плечами, но когда это было! В результате сдала. Балл свой пока не знаю, но по результату прошла. Думаю теперь, что ЕГЭ – это именно то, что надо. Обычный экзамен – это лотерея: повезёт, не повезёт. Во многих школах экзамены вообще были фикцией, кому были нужны медали, тому их и делали. А здесь точность, объективность оценки и никакой «воды» не нальёшь. Я думаю, что сдача ЕГЭ – абсолютно правильная идея. Сама прошла и всем рекомендую.
 
УСПЕТЬ НЕ ОПОЗДАТЬ
 
Рекомендации рекомендациями, а вот действительно низкие результаты, которые показали при сдаче ЕГЭ кузбасские школьники, – это признают и специалисты системы образования – не могут не вызывать вопросов. Одна из причин понятна – уровень среднего школьного образования в нашей области, мягко говоря, радости ни у кого не вызывает. В этом году учителям-предметникам было предложено самим написать тест по собственному предмету. В результате 25% школьных педагогов не смогли сдать даже части «А» и «В».
Ещё одной причиной вполне могло стать позднее вступление в эксперимент – школьная система Кузбасса присоединилась к нему на самом финише. Причины столь долгого выжидания не вполне понятны. Помнится, что ещё два года назад, являющаяся на тот момент заместителем губернатора области Ирина Свиридова (ныне ректор КемГУ) так ответила на вопрос о продвижении введения ЕГЭ на территории Кузбасса:«Мы в Кузбассе подходим к этому вопросу взвешенно, и пока Кемеровская область не участвует в федеральном эксперименте по введению единого государственного экзамена…» Неумолимое время, как и всегда, опровергло сомнительную пользу «взвешенных» подходов. Первый, не совсем удачный опыт показал, что готовиться следовало гораздо интенсивнее. Сегодняшние школьники и их учителя уже понимают это. Они заранее приобретают тесты и уже учатся решать задачи этого труднопроизносимого экзамена.
 
Сергей Волков

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко