Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[31 июля] Три кузбасских проекта стали победителями конкурса «Комфортная среда обитания - 2020»
[31 июля] Начинается отбор заявок в новый акселератор Кузбасского технопарка
[30 июля] Кузбассовцы стали покупать смартфоны реже, но дороже
[29 июля] На прием к врачу, не выходя из дома: Телемедицина на страже здоровья кузбассовцев
[29 июля] Россельхозбанк расширил сотрудничество с Кузбасской ГСХА, поднял студентам стипендии


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Новости компаний

 3 июля 2020 

Герман Греф: «Если будет терять экономика, то потеряет и банк»

Герман ГРЕФ
 
О стратегии развития крупнейшего банка страны и о том, как он переживает коронавирусный кризис, в интервью ИТАР ТАСС, рассказал президент Сбербанка России Герман ГРЕФ. Публикуем выдержки из материала.

О стратегии Сбербанка, каких результатов удалось достичь в связи со сложившейся ситуацией, как в банке принимаются решения о реализации проектов

Как отметил в интервью Герман Греф, Сбербанк придерживается планового развития, то есть разрабатывается стратегия, а потом она соблюдаем. Причём если раньше Правление банка утверждало стратегию на 5 лет, то сейчас на три – в современном мире сложно прогнозировать на более долгий срок. Как раз в этом году заканчиваем выполнение стратегии 2017-2020гг. и уже в скором времени должны принять на 2020-2023.
 
Поэтому глобальные вопросы решаются советом банка на основе принятой стратегии, а конкретные сделки рассматриваются на заседании правления.
 
Решения по поводу разработки тех или иных продуктов делегированы командам, в Сбербанке они называются трайбы, которые состоят из 8-12 человек. В каждой такой команде есть, так называемый, владелец продукта, который ставит задачи участникам.
 
Что касается реализации текущей стратегии, точные итоги в процентах банк подведет в конце года. Глава Сбербанка констатировал, что большую часть запланированного удалось выполнить, а что-то даже перевыполнить. Тем не мене, в этом году точно будет недовыполненным один параметр – объём чистой прибыли.
 
По бизнес-плану этого года банк должен был заработать практически триллион, но теперь не достигнет этой цели, по понятным причинам, связанным с экономической ситуацией вызванной эпидемией коронавируса.
 
О том, как работал крупнейший финансовый институт страны в условиях коронавирусной инфекции
 
«Экономический кризис затронул все сферы экономики. Я никогда не сталкивался с тем, чтобы вдруг происходил стопроцентный обрыв сразу в 11 отраслях, дни и ночи шёл поиск решений по реструктуризации. В этом плане считаю, что Центральный Банк отработал очень качественно, так как вовремя были приняты решения, которые позволили банкам поддержать клиентов», - говорит Герман Греф.
 
Например, в Сбербанке за неделю реструктуризировали практически годовую норму кредитов более чем на триллион рублей только по юридическим лицам. Уже через три дня после объявления нерабочих дней Сбербанк открылся на 30% от обычной численности. Так как люди продолжали идти за обслуживаем в отделения банка, Сбербанк за два дня довел численность сотрудников до 60%, затем до 70 и до 90%.
 
Сбербанк отработал три месяца карантина практически с полной мощностью, оказывая необходимые в кризис услуги. В итоге реструктуризацию получили все, кто за ней обратился. Причём часть банк сделал за свой счёт, а часть через правительственные программы: гранты и субсидии. Вопроса о том, кому помогать, а кому нет – не стояла. Как заметил Греф – «Помогали всем. Так как если будет терять экономика, то потеряет и банк. Поэтому банк заинтересован в своих клиентах. А их оценка нашей работы является определяющей».
 
Что касается непосредственно защиты персонала, то как отмечает Глава Сбербанка – «Поначалу имелись проблемы с защитными средствами. Масок и перчаток просто не было в продаже, поэтому около недели сотрудники работали в сложных условиях. Однако банк нашел альтернативный канал поставок в Китае, поэтому сейчас во всех наших офисах соблюдаются все нормы. У нас не было вспышек заражения, но более 200 отделений приходилось закрывать за весь период, так как если заболевал хотя бы один сотрудник, остальных его коллег отправляли на карантин, а в отделении проводили полную дезинфекцию, после туда на две недели формировали новую команду».
 
По поводу сокращения персонала на время пандемии и оптимизации расходов
 
В Сбербанке не стали сокращать штат сотрудником, но закрыли ежегодный плановый набор, а новых сотрудников брали только в случае крайней необходимости. Банк пошел по другому пути: сделали программу снижения расходов на 40 млрд рублей, потом поняли, что этого недостаточно и довели её примерно до 82 млрд. В Сбербанке отказались от снижения зарплат рядовых сотрудников, но первое, что было сделано – «урезаны» зарплаты менеджмента.
Также было принято решение о переносе ввода новых продуктов: что-то на осень, что-то на следующий год.
 
Сбербанк – одна из самых крупных в стране дивидендоплатящих компаний
 
По поводу выплаты дивидентов Герман Греф подчеркнул: «Правление банка примет решение об объёме дивидендов в августе, предложит его совету директоров. Окончательный итог будет подведён в сентябре собранием акционеров.
 
Могу сказать, что мы точно заплатим хорошие дивиденды, так как проходим кризисную ситуацию с большим запасом. А заплатить высокие дивиденды – это наша миссия и часть корпоративной культуры. До кризиса мы закладывали примерно 430 млрд рублей, это 50% от чистой прибыли».
 
Фото https://tass.ru
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Деловые новости

[7 августа] Продолжающаяся эпидемия вынуждает вводить ограничения
[7 августа] На Шерегешской шахте «Евразруды» остановлен участок рудоспуска после падения машины
[7 августа] «Молочный край» запустил производство сыров
[7 августа] В Кузбассе идёт приём заявок на конкурс «Молодой предприниматель»
[7 августа] 463 новых случая коронавируса выявлено за неделю в Кузбассе

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко