Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[2 июня] Строительство погрузки «Кузнецкого Южного» никак не затрагивает жителей Мысков
[2 июня] Сбербанк объявляет о вознаграждении за информацию о преступниках, напавших на инкассаторов
[1 июня] Чистая прибыль ПСБ в 1-м квартале 2020 года составила 7 млрд рублей по МСФО
[1 июня] ВТБ и ООО «Програнд» заключили сделку c использованием счетов эскроу
[1 июня] По прогнозам Центра отраслевой экспертизы РСХБ, производство яблок в России к 2024 г. вырастет в 2 раза и превысит 1,2 млн тонн


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Новости компаний

 14 мая 2020 

Кузбасский музей-заповедник «Томская Писаница» ждёт встречи с посетителями

Директор музей-заповедника «Томская Писаница» Алексей Стоянов рассказал «А-П», как всеми любимое место отдыха и познания истории Сибири переживает коронавирус, и что ждёт посетителей после того, как снимут «режим повышенной готовности».
 
– Сейчас музей не работает. Как посетители к этому относятся, и есть ли попытки посетить вас?

–Территория сейчас закрыта и у посетителей нет никаких шансов попасть сюда до конца «режима повышенной готовности в Кузбассе». Как только нам разрешат открыть двери, мы это сделаем.

Наши гости с пониманием к этому относятся и с нетерпением ждут, когда мы снова откроем для них двери. Было всего пару случаев, когда приезжали, просили, чтобы их пустили просто погулять по территории, отказывали. К сожалению, мы не можем никого пустить даже просто погулять.
 
– Как обстояли дела у парка до начала пандемии и введения мер «повышенной готовности»?

– Мы взяли очень хороший темп в работе и увеличили посещаемость на 14,4%. Тем самым практически выполнили показатели нацпроекта «Культура». Сделали мы это за один год и это большая заслуга всего коллектива. В целом, мы взяли курс на то, чтобы расширять музейную составляющую, которая станет предметом интереса наших посетителей не только в праздники, но и в будние дни. Мы стараемся всё делать интерактивно, ярко и интересно для наших посетителей.
 
– Сейчас, когда музей-заповедник закрыт, что происходит в учреждении, и что вы предпринимаете, чтобы минимизировать негативные последствия всей этой ситуации?

– Конечно, сначала у нас был шок, мы не знали, что делать дальше. Для нас это серьёзный удар. Но мы понимаем всю важность вводимых мер и поддерживаем их. В условиях планетарной пандемии, безусловно, нужны кардинальные меры.
Теперь шок от того, что ворота закрыты, прошёл, и мы активно работаем.

Первое, что мы сделали – максимально снизили все свои расходы. Все наши денежные запасы быстро улетели, так как организация у нас огромная, и у нас есть серьёзные расходы на горюче-смазочные материалы, содержание животных, территории музея и прочее обеспечение. Об особых условиях мы договорились со всеми нашими подрядчиками, поставщиками, с людьми, с которыми работаем. Стоит отметить, что нам очень активно помогает Министерство культуры, наш учредитель, и с пониманием относятся наши коммерческие партнёры.

Мы, в свою очередь, не берём арендную плату у наших арендаторов, которые есть на нашей территории. Понимаем, что им тоже сейчас не просто, а играть в одностороннем порядке – не дело.

Сейчас мы активно готовимся к летнему сезону. У нас огромный фронт работы: нужно убрать территорию после зимы, подновить здания и сооружения, покрасить уличные туалеты и лавки, привести в порядок мусорные контейнеры, обработать деревья и многое-многое другое. Территория у нас огромная, работа по благоустройству всегда есть.

Помимо этого, мы понимаем, что сейчас пожароопасное время, и большое внимание уделяем вопросу безопасности, леса у нас много. Также мы следим за уровнем воды в реке и готовимся к обработке территории от клеща. Несмотря на пандемию, в этом году в заповеднике возросла рождаемость, и это очень здорово, но также требует нашего внимания. Поэтому работы хватает по всем направлениям деятельности учреждения.
 
– Получается, что время пока введён «режим повышенной готовности» вы стараетесь обернуть в свою пользу?

– Мы всегда стараемся минусы превращать в плюсы и поэтому в данном режиме решаем те задачи, на которые до этого не хватало времени.

Одним из важных направлений для нас является проект по созданию на нашей территории архитектурного и историко-этнографического комплекса «Русские Притомья». Этот проект был начат ещё в 90-х годах, мы его поддерживаем и развиваем, продумываем перевозку сохранившихся домов переселенцев к нам на территорию.

Уже сейчас в рамках комплекса «Русские Притомья» построен «Верхотомский острог» – достоверная копия старинного казачего блокпоста в полную величину. На данный момент имеется уже 3 строения острога – башня, дом приказчика и амбар. Сейчас идёт работа по подготовке экспозиций. В планах – установка изгороди, сложного инженерного сооружения. Надеемся начать эти работы в 2020 году и завершить, как и планировалось, к 2021 году. Следующий год будет для нас дважды юбилейным: 300 лет Кузбассу и 300 лет с начала первой большой экспедиции в Сибирь для изучения нашего края и наших писанных скал.

Помимо этого, мы улучшаем инфраструктуру нашего музея-заповедника. В Новосибирске для нас доделывают ещё один тёплый туалет, его установим на входе. Я убеждён в том, что создание комфорта для гостей – важный момент для любого заведения. Люди проводят очень много времени на свежем воздухе, и мы обязаны предоставить им должный уровень гостеприимства. Надеюсь, что со временем мы полностью откажемся от уличных туалетов, которые не соответствуют современным тенденциям культуры.

Сейчас у нас появилось время на то, чтобы до конца додумать экспозицию «Сельский дворик». В новом сезоне, как только откроемся, мы запускаем новые экскурсии, посвящённые сельской жизни. Попилить бревно, поколоть дрова, покормить гусей, подоить корову и другие занятия ждут наших гостей. Корова Зорька – это наша новая «жительница» и мы надеемся, что она станет ярким моментом воспоминаний для гостей всех возрастов, которые попробуют себя в роли сельского жителя и сами надоят «молока».
 
– Какие ещё планы на ближайший год у вас есть?

– На самом деле их очень много. Например, мы занимаемся реконструкцией входной группы нашего музея-заповедника. План реконструкции у нас разработан. В 2019 году нам пришлось заменить старые ворота, так как прошлые не было возможности отреставрировать.

Следующий этап – это строительство нового помещения кассового обслуживания. Благодаря новому зданию мы хотим увеличить количество касс, а также защитить наших гостей от дождя и ветра. Мы очень надеемся, что у нас получится реализовать этот проект, а также ряд других мероприятий по благоустройству, которые преобразят вход в наш музей-заповедник. А в комплексе с теплым туалетом, мы будем достойно встречать гостей, на порядок выше, чем это было раньше.
 
– Собираетесь ли вы воспользоваться мерами поддержки, которые сейчас действуют на федеральном и региональном уровне?

– Безусловно. Это не самый простой вопрос, есть много тонкостей и нюансов, но эти моменты прорабатываются. Так как мы являемся подведомственным учреждением Министерства культуры Кузбасса, мы всегда можем рассчитывать на его поддержку.
 
– Какой у вас общий настрой?

– Пандемия – это безусловно серьёзно, и мы стараемся защитить наших сотрудников. Вместе с тем мы понимаем, что это история рано или поздно закончится, и большой вопрос — кто и с чем выйдет после неё. Я надеюсь, что мы выйдем окрепшими и отформатированными, так как основные задачи у нас будут решены. Думаю, что у нас всё будет хорошо.

Анастасия Сорокина, «Авант-ПАРТНЁР»
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Деловые новости

[2 июня] Прокуратура проверяет пансионат для пожилых людей в Новокузнецке
[2 июня] Вторая очередь Яйского НПЗ с производством автобензина запускается в сентябре 2020 года
[2 июня] В «СУЭК-Кузбасс» сменился гендиректор
[2 июня] В Кузбассе погашена задолженность по нацпроекту «Жильё и городская среда»
[2 июня] Назначен директор филиала Русского музея в Кемерове

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко