-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента
[16 апреля] Запрыгнуть в последний вагон: когда закончится действие льготных ипотечных программ
[11 апреля] Жители Кузбасса стали чаще посещать Дальний Восток


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Деловые новости

 27 января 2016 

Наиболее перспективные направления углехимии сегодня – коксование угля и переработки металлургического кокса, каменноугольной смолы

 
Наиболее перспективными направлениями сегодня в углехимии Кузбасса являются коксование угля и переработка металлургического кокса, каменноугольной смолы во вторичный, следующий продукт. Об этом заявил вчера на Всероссийской научно-практической конференции «Перспективы развития углехимии в России: наука, технологии и производства» первый заместитель губернатора Кемеровской области Максим Макин.
 
«Мы получаем сейчас металлургический кокс и каменноугольную смолу, – говорит он. – Несколько предприятий в мире закупают угольную смолу, перерабатывают и из нее получают десятки новых продуктов, которые граммами используются в разных отраслях, а их стоимость в тысячи раз дороже. Мы сегодня продаем в большей части первичные ресурсы. Уголь сегодня мы обогащаем 72-75%. А если уголь будем перерабатывать здесь? Например, различные пластмассы производим посредством чего? Перерабатываем нефть порядка 50% и 50% – гранулированный поливинилхлорид получаем из Китая. В Китае 90% поливинилхлорида производят из угля. У нас здесь очень мощная база. Добываем уголь, а каждое шестое пластиковое окно из китайского угля. Из российского – ноль. Это и будет импортозамещение. У нас для этого есть все: научные кадры и производственные ресурсы. Надо только помочь экономикой, налоговыми льготами, соглашениями и так далее».
 
Также замгубернатора напомнил, что сегодня в рамках Кузбасского технопарка реализуется 250 программ, из которых 120 связаны с переработкой угля. Из них 60 уже полностью реализуются. Например, «Сорбенты Кузбасса».
 
«Впервые за 20 лет в мировой практике спрос на уголь начал падать, – продолжает он. – С одной стороны основной потребитель угля – Китай принял программу по снижению потребления угля на своих электростанциях. В этом году уже в 400 деревнях Китай перестает сжигать уголь. Вместе с тем цены на уголь упали практически в три раза за последние пять лет. Если уголь коксовых марок стоил 200-250 долларов, то сейчас 80. В этой ситуации в настоящий момент 250 млн тонн угля на мировом рынке не востребованы. А угольные мощности за последние 5-10 лет прошли модернизацию, и уголь поступает на рынок, то есть стандартный кризис перепроизводства. Угля много на рынок поступает, а потреблять его в виде энергетического ресурса мировая экономика уже не хочет. Поэтому с учетом специфики угля нужно диверсифицировать деятельность. Смотреть на уголь не как на энергетический ресурс, а как на ресурс углехимический».
 
По мнению заместителя министра энергетики Российской Федерации Анатолия Яновского, необходимо разделять ответственность каждой из сторон (государства, науки и бизнеса) в процессе развития углехимии.
 
«Государство должно создать условия для бизнеса, – считает он. – Насильно заставить бизнес невозможно. Мы совместно с угольными компаниями занимаемся анализом ситуации и делаем прогнозы. Углехимия это дорогостоящее на сегодня мероприятие. Любой завод стоит минимум 1 миллиард долларов. Таких средств у угольных компаний нет. Пока наши капитаны бизнеса угольного не поймут, что единственный выход для них, вкладывать деньги в развитие углехимии, ничего происходить не будет. Есть задел, прежде всего, в коксохимическом производстве, это наиболее реальная вещь, где можно получить наиболее быстрый экономический результат. Но это не означает, что тот научный потенциал, который накоплен в стране и в Сибирском отделении РАН, в Кемерове, не может быть использован для системной работы, связанной с исследованиями в этой сфере. Любые новые технологии получаются в результате прорывов, которые происходят в результате фундаментальных исследований».
 
«Авант-ПАРТНЕР»
 
 

Деловые новости

«« 2016 г. »»
«« январь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня: 18 Апреля 2024

 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко