-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[31 мая] Пять советов, как продлить срок службы смартфона
[29 мая] Спрос на кикшеринг у кемеровчан увеличился в семь раз с начала мая
[23 мая] МегаФон расширяет продажи в 10 регионах России
[22 мая] Этой весной кемеровчане увлеклись ЗОЖ
[17 мая] Распадская угольная компания поделилась опытом создания уникального экополигона на всероссийском экологическом форуме


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Деловые новости

 5 декабря 2012 

В Кемерове начнут готовить геологов-угольщиков

Кузбасский государственный технический университет (КузГТУ) в будущем году приступит к подготовке профессиональных геологов. Это решение было принято на состоявшемся 4 декабря совещании администрации КузГТУ с ведущими угольными предприятиями Кузбасса – стратегическими партнерами университета.
Проблема обеспечения горнодобывающих предприятий Кемеровской области всегда была очень острой. В кузбасских вузах геологов не готовили, поэтому квалифицированных специалистов приглашали из других регионов Новосибирска и Екатеринбурга. Ближайшим был Томск, но и там подготовка была ориентирована на нефтяное и газовое направления. В последние годы в Кузбассе осуществлялись попытки обучения геологов по программе бакалавриата (специальность «общая геология»), но ожидаемых результатов они не дали.
Теперь решено готовить специалистов, ориентированных непосредственно на потребности современной угольной индустрии.
Предусматривается три варианта учёбы.
Классический: обучение по направлению «прикладная геология» (с получением квалификации «горный инженер») в течение пяти лет (с 2013 по 2018 годы).
Очно-заочная магистратура (для выпускников или уже работающих специалистов, имеющих квалификацию «горный инженер») – на базе Института природных ресурсов Томского политехнического университета по направлению «геология и геохимия угольных месторождений» в течение двух с половиной лет.
Дополнительное профессиональное образование (для работающих специалистов-угольщиков или для студентов – одновременно с обучением по основному направлению) по специальности «прикладная геология» с учебной программой в объёме 500-520 часов.
Уже сейчас рассматриваются варианты формирования различных учебных групп. Не исключается возможность направления студентов-целевиков четвёртого курса на геологический профиль уже с февраля 2013 года.
Выбор в качестве основного партнёра в организации и проведении подготовки геологов Томского политехнического университета связан, по словам Андрея Кречетова, проректора КузГТУ по учебной работе, с тем, что подготовка геологов там ведется с советских времен, естественно, что за многие десятилетия накоплена отличная материально-техническая база.
Вопрос о том, сколько бюджетных мест выделит Минобразования для подготовки геологов, пока открыт, и потому угольщикам предстоит взвесить свои потребности и рассмотреть возможность о подготовке геологов методом целевого обучения.
Сергей Волков, «Авант-ПАРТНЕР»
 

Деловые новости

«« 2012 г. »»
«« декабрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Сегодня: 3 Июня 2024

 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко