-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[14 июня] Лаборатория МегаФона протестировала Р-ФОН
[14 июня] Павел Кирсанов назначен партнером Коллегии адвокатов «Регионсервис»
[13 июня] Теперь бизнесмены из Сибири торгуют на маркетплейсе с доставкой в вагонах
[7 июня] МегаФон и Свердловская область договорились о сотрудничестве по цифровизации региона
[6 июня] Делегация СТУ приняла участие в Международной выставке технологий горных разработок «Уголь России и майнинг»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Деловые новости

 29 июня 2010 

«Кузбассэнерго» подготовило новую программу увеличения мощностей

В ОАО «Кузбассэнерго» разработана новая программа развития мощностей, сообщил журналистам 25 июня исполнительный директор компании Юрий Шейбак.
Наиболее крупные объекты для инвестиций, по словам Юрия Шейбака, – Томь-Усинская ГРЭС (замена оборудования на первой очереди станции, отработавшего свой парковый ресурс), Беловская ГРЭС (увеличение установленной мощности на 4 и 6 блоках), Кузнецкая ТЭЦ (строительство двух газотурбинных установок общей мощности 280 МВт) и Барнаульская ТЭЦ2 (техническое перевооружение котельного оборудования с увеличением паропроизводительности и замена турбин с увеличением установленной мощности).
Программа вынесена на рассмотрение совета директоров. «Программа будет приниматься советом директоров, комитетом по стратегии управляющей компании. Но очень важный момент – договор на поставку мощности, который по плану Минэнерго подписание до 15 августа, а к 1 сентября мы должны составить свои планы мероприятий с указанием ввода, затрат и тд.», – пояснил Юрий Шейбак.
« К15 августа будет подписан договор на поставку мощности, и мы будем готовы назвать окончательную цифру по увеличению установленной мощности наших объектов и затраты на строительство и техперевооружение. Но речь идёт о десятках миллиардов рублей. Что же касается срока ввода, то, например, по Кузнецкой ТЭЦ ввод 2013 год. Это самый ближний срок», – добавил исполнительный директор.
Юрий Шейбак уточнил, что в новой программе не идёт речь о строительстве второй очереди Томь-Усинской ГРЭС: «Блоки 200 МВт, которые там есть, позволяют в ближайшей перспективе на них ещё работать. Прежний проект был ещё во времена РАО «ЕЭС России». Тогда была другая внешняя среда, другие условия. Не было понятно, что будет происходить с рынком мощности, как будет оплачиваться рынок мощности, как себя вести. Построить два блока по 600 МВт на Томь-Усинской ГРЭС, как оказалось, в новых условиях оптового рынка электрической энергии и мощности для компании в целом, по нашим новым расчетам, экономически нецелесообразно. Потому что строительство этих блоков по 600 МВт привело бы к тому, что у нас оказалась бы незагруженной та же мощность Беловской ГРЭС. Мы сами бы себя вытесняли».
Юрий Шейбак также сообщил, что одним из ближайших инвестпроектов «Кузбассэнерго» станет окончательный перевод котлов Кемеровской ГРЭС на сжигание попутного коксового газа.
«В прошлом году мы планировали перевод одного из котлоагрегатов на сжигание коксового газа. Но затраты, которые были необходимы для реализации именно этого варианта проекта, оказались в несколько раз выше, чем мы ожидали. Если первоначально речь шла о 100-150 млн рублей, то, если полностью реализовывать проект по той схеме, которая в программе, то это уже на уровне 350-400 млн. рублей. Мы нашли другой вариант, который позволяет, на наш взгляд, сжигать весь объём коксового газа ОАО «Кокс» на всех остальных котлах. Сейчас проект готов, утверждён, идут закупки оборудования, поставка. Я думаю, что в конце июня-начале июля будет дан старт проекту», – сообщил Юрий Шейбак.
Проект ориентировочно оценивается в 200 млн рублей. В том числе порядка 80 млн рублей будет привлечено из областного фонда энергосбережения, остальное – средства «Кузбассэнерго».
«Сжигая сопутствующий коксовый газ, нам удастся понизить выбросы окислов азота и областном центре. И второе то, что сжигая коксовый газ, мы поддерживаем более стабильный режим работы котла», – так оценил плюсы этого проекта для компании исполнительный директор.
Юрий Шейбак воздержался называть сроки окончания работ по переводу котлов Кемеровской ГРЭС на сжигание газа, пояснив, что «не всё зависит от «Кузбассэнерго», поскольку тепловые станции компании находятся в режиме горячего резерва в связи с ситуацией на Саяно-Шушенской ГЭС, что может сместить сроки остановки котлов на реконструкцию».
«Авант-ПАРТНЕР»
 

Деловые новости

«« 2010 г. »»
«« июнь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Сегодня: 16 Июня 2024

 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко