Новости компаний
[14 марта] СУЭК-Кузбасс обновила автопарк спецтехники
[13 марта] «Диктант Победы» на отлично: проверьте знания о событиях Великой Отечественной войны на платформе «Ростелеком. Лицей»
[13 марта] При поддержке Фонда Мельниченко и СУЭК-Кузбасс в кузбасских городах состоялась экспертная сессия в рамках конкурса «Гранты.ФМ»
[12 марта] «Ростелеком» подключил к высокоскоростному интернету более 7 тысяч домохозяйств Кузбасса
[12 марта] «Ростелеком» и Соцфонд разработали для пенсионеров пособие по работе с искусственным интеллектом

Издательская группа «Авант»
Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
|
← 6 февраля 2025 →
«Кузнецкжелдортранс» не смог вернуть лицензию на недра Арбитражный суд Новосибирской области оставил без удовлетворения иск кемеровского ООО «Кузнецкжелдортранс» (КЖДТ) о признании незаконным решения департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра) об отзыве лицензии на недра. В июне прошлого года комиссия Сибнедр приняла решение о досрочном прекращении права пользования недрами КЖДТ на участке Верхнетыхтинский в Прокопьевском муниципальном округе в связи с неплатежами компании — по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и за негативное воздействие на окружающую среду.
Как следует из решения суда, иск был обоснован тем, что лицензия на добычу угля на участке Верхнетыхтинский Караканского каменноугольного месторождения, предоставленная должнику в апреле 2020 года и на срок до июня 2028 года, является его главным активом, и обязательства по налоговым платежам возникли до введения конкурсного производства, то есть, не являются текущими, приостановлены. Конкурсный управляющий КЖДТ Константин Киселев заявил также суду, что «наиболее оптимальным для удовлетворения требований кредиторов является замещение активов, в рамках которого при наличии лицензии можно было бы получить на торгах значительную сумму, позволившую бы покрыть задолженность перед бюджетом, порядка 200 млн рублей».
Суд с этими доводами не согласился и отказал КЖДТ в удовлетворении заявленных требований, указав, что статус банкрота не дает преимущество в виде отсрочки по уплате НДПИ. Тем более, что сама задолженность по этому налогу начала формироваться с апреля 2022 года, то есть, задолго до банкротства, и за апрель 2022 — март 2023 года было начислено 90,5 млн рублей НДПИ, из которых компания заплатила всего 5,5 млн.
ООО «Кузнецкжелдортранс» был добывающим активов одноименной кемеровской группы, в которую также входили ООО «Угольэкспорттрейд», ООО «Уголь» и некоторые другие лица. Группа прекратила хозяйственную деятельность, добычу и реализацию угля с 1 июля 2023 года, уволила работников (подробнее). В ноябре прошлого года был признан несостоятельным «Угольэкспорттрейд» (подробнее), в апреле 2024 — КЖДТ (подробнее).
В 2022 году ООО «Кузнецкжелдортранс» получило 562,4 млн рублей выручки и 134,4 млн чистых убытков, ООО «Угольэкспорттрейд» — 663 млн рублей выручки и 224,2 млн убытков, ООО «Уголь» — 1,6 млрд рублей выручки и 124,8 млн чистой прибыли. Первоначально, с 2017 года, добычу угля марки Д на Верхнетыхтинском вело ООО «Разрез «Трудармейский Южный», в 2020 году лицензия была переоформлена на аффилированный с ним КЖДТ (подробнее).
«Авант-ПАРТНЕР»
|
Деловые новости
Видео от ГИ «АВАНТ»

Рынки/отрасли
Поиск по сайту
|