Новости компаний
[19 марта] Проекты «СУЭК-Кузбасс» представлены в финале Национальной премии «Наш вклад»
[18 марта] В «СУЭК-Кузбасс» идет строительство тренажёрных комплексов ВГК
[18 марта] Студенты из пяти регионов страны смогут начать карьеру в крупнейшем коммерческом SOC России
[17 марта] В корпоративном музее «СУЭК-Кузбасс» стартовал цикл тематических экскурсий, посвященных 80-летию Победы
[14 марта] СУЭК-Кузбасс обновила автопарк спецтехники

Издательская группа «Авант»
Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
|
← 3 декабря 2024 →
Руины УК «Казанковская» признаны банкротом в третий раз Арбитражный суд Кемеровской области в понедельник в третий раз признал банкротом ЗАО «Угольная компания «Казанковская». Предыдущие две попытки провести в компании конкурсное производство прекращались из-за отсутствия кандидатуры арбитражного управляющего после отставки конкусного управляющего. Последний раз такое было в июле нынешнего года. Заявление о признании УК несостоятельной, как и ранее, направила в суд Федеральная налоговая служба с требованиями к должнику по обязательным платежам 4,56 млн рублей.
В рамках первого банкротства «Казанковской» в 2015-2017гг. планировались к продаже более 30 единиц имущества компании, включая 10 горных выработок, 6 земельных участков в Новокузнецком округе, ЛЭП, кабельную эстакаду и автодорогу, погрузочно-сортировочный комплекс и склад, модульную котельную и два трансформатора, энергокомплекс и административно-бытовой комбинат. Объявлено было о сделке купли-продажи только трансформаторов, сведения о других продажах не публиковались. В 2017 году арбитражный суд Кемеровской области прекратил производство по делу о банкротстве должника, т. к. саморегулируемая организация арбитражных управляющих более трех месяцев не представляла кандидатуру конкурсного управляющего, другие участники дела также не проявили интереса к продолжению процедуры.
Аналогичным образом было прекращено банкротство, начатое по иску ФНС в ноябре прошлого года. В ходе него было выявлено в качестве имущества «Казанковской» пять зданий и 11 сооружений, находящихся в разрушенном состоянии, и 6 земельных участков. Торги по ним не объявлялись (подробнее).
Основным активом «Казанковской», которой на паритетных началах владели «Магнитогорский меткомбинат» и «Южкузбассуголь», была запущенная в 2006 году шахта «Тагарышская» с годовой производительностью 2-2,5 млн тонн угля марки Г. В 2011 году она была закрыта из-за убытков, вызванных сложной геологией и низким спросом на марку Г (подробнее). В 2013 году «Евраз» продал УК и ООО «Шахта «Грамотеинская» британской фирме Lehram Capital Investments Ltd, и новый собственник объявил даже о планах восстановления «Тагарышской» и «Грамотеинской» (подробнее).
Вскоре после этого «Казанковская» и «Грамотеинская» под давлением областных властей были проданы ныне покойному предпринимателю Александру Щукину (подробнее). Он восстановил добычу на «Грамотеинской», а в УК было введено внешнее управление в декабре 2014 года. Однако, срок действия лицензии на ее участок недр Поле шахты Казанковская истек 31 июля 2014 года, и через год компания была признана банкротом в первый раз. Из 900 млн рублей ее кредиторской задолженности 857 млн приходилось на требования Lehram Capital Investments.
«Авант-ПАРТНЕР»
|
Деловые новости
Видео от ГИ «АВАНТ»

Рынки/отрасли
Поиск по сайту
|