Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[19 октября] А царское ли это дело – корпоратив организовать?
[19 октября] Торгово-экономическая онлайн-миссия немецких компаний в Кузбасс
[19 октября] ВТБ в Кузбассе провел первые сделки с применением «зонтичного» поручительства Корпорации МСП
[15 октября] Кузбасская ГСХА в рамках Третьего Евразийского Женского форума подписала два соглашения о развитии женского предпринимательства на селе в регионе
[14 октября] Сбер и компания «СДС-Уголь» договорились сотрудничать в сфере ESG


 
 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 23 сентября 2021 

«Лапичевской» отказали в повторном согласовании проекта добычи угля

Арбитражный суд Московского округа отклонил кассационную жалобу кемеровского ООО «Шахта «Лапичевская» на отказ в повторном согласовании проекта добычи угля в Кемерове и в Кемеровском округе, указано в картотеке арбитражных дел. Полный текст постановления пока не опубликован, жалоба была подана в окружной суд 4 августа, 16 августа принята к производству и 22 сентября рассмотрена.

В 2020 году ООО «Шахта «Лапичевская» направляло в Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) для согласования «Технический проект разработки Кемеровского каменноугольного месторождения. Отработка запасов угля в границах участков недр Петровский и Шахта Лапичевская-2». Однако, Роснедра 1 сентября 2020 года отказали предприятию в согласовании проекта. 18 марта нынешнего года арбитраж Москвы удовлетворил иск шахты и обязал агентство повторно рассмотреть проект (подробнене).

Затем уже в июле Девятый апелляционный арбитражный суд рассмотрел жалобы Роснедр, администраций Кемеровского муниципального округа и Кемерова и удовлетворил их, отменив решение первой инстанции и приняв по делу новый акт. В постановлении суда указано, что представленный шахтой проект предусматривает вскрытие запасов участков Петровский и Шахта Лапичевская-2 шестью наклонными стволами с трех промплощадок, которые затрагивают особо охраняемую природной территорию (ООПТ) «Петровский». А на ней любая подобная деятельность запрещена. Апелляционный суд в июле отметил также, что шахта ранее пыталась оспорить решение кемеровского горсовета об учреждении указанной ООПТ от 27 сентября 2018 года, но получила отказ в судах общей юрисдикции, включая апелляционную и кассационные инстанции.

В то же время «Лапичевская» сохраняет все права на свои участки недр. В конце апреля нынешнего года они были еще раз подтверждены, когда Роснедра получили отказ на передачу кассационной жалобы для рассмотрения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. Отказ был обоснован тем, что ранее суды нижестоящих инстанции признали преждевременным решение агентства о досрочном прекращении права пользования недрами «Лапичевской» на участке Шахта Лапичевская - 2 (подробнее). Не исключено, что предприятие попытается подготовить и направить на согласование новый проект освоения участков недр.

Кемеровское ООО «Шахта «Лапичевская» создано на базе активов, приобретенных в ходе банкротства ОАО «Шахта «Лапичевская», прекратившей добычу угля из-за убытков еще в 1999 году. В 2005 году в составе этих активов была получена лицензия на участок Петровский с запасами 12 млн тонн (действует до 2025 года), в сентябре 2010 года — на расположенный рядом участок Шахта Лапичевская – 2 с запасами коксующегося угля порядка 120 млн тонн (до 2035 года). Предприятие контролирует гонконгская компания Siberian Mining Group.

«Авант-ПАРТНЁР»
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Деловые новости

«« 2021 г. »»
«« сентябрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Сегодня: 19 Октября 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко