Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[18 сентября] ВТБ запускает для бизнеса новое приложение для приема платежей по QR-коду
[18 сентября] Приглашаем представителей МСП принять участие в опросе
[17 сентября] Хочешь в IT? «Кафедра Good Line» открыла набор
[15 сентября] Облачные технологии МТС обеспечили работу ИТ-ресурсов Юргинского технологического колледжа
[15 сентября] Подводим итоги: могут ли 25 горожан изменить город? «Лаборатория городских изменений» в действии


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 16 сентября 2020 

Расследование уголовного дела бывшего гендиректора «Кемеровского кондитерского комбината» завершено

Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России завершило расследование уголовного дела бывшего генерального директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (ККК) Вячеслава Вишневского.
 
Как сказано в сообщении СК РФ, он обвиняется в даче взятки (ч. 5 ст. 291 УК РФ) в особо крупном размере в составе организованной преступной группы во главе с должностным лицом – начальником инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилей Комковой. По версии следствия, в группу входили также ее сын – Эдуард Комков и директор ООО «ИСК «Ресурс» Никита Чередниченко.
 
В связи с тем, что следствие собрало достаточную доказательственную базу, уголовное дело Вячеслава Вишневского направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу. В какой суд оно поступит, в сообщении СК не сказано. Дело обвиняемых в получении взятки рассматривает Центральный суд Кемерова (см. ниже).
 
По данным следствия, в 2013-2014гг. Вячеслав Вишневский, возглавлявший тогда ККК, передал Комковой совместно с ее сыном и Чередниченко 7 млн рублей «за незаконные действия и бездействие при осуществлении функций государственного строительного и пожарного надзора при реконструкции здания второй очереди ТРЦ «Зимняя Вишня» в Кемерове. Деньги были перечислены в ООО «ИСК «Ресурс» по мнимому договору на оказание услуг по проектированию, а затем были обналичены Никитой Чередниченко. «Это позволило осуществить реконструкцию торгового центра без разрешения на строительство, а также в нарушение утвержденного проекта, который предусматривал установку автоматических систем пожаротушения на всех этажах здания, чего сделано не было».
 
В свою очередь начальник отдела инспекции стройнадзора Светлана Шенгерей «злоупотребила должностными полномочиями, составив акт обследования, который содержал недостоверную информацию о выполненных работах». По версии следствия, «это фактически предопределило трагедию, которая случилась в 2018 году» (пожар в ТРЦ «Зимняя вишня») и унесла жизни 60 человек.
 
После пожара обвиняемый был объявлен в международный розыск, в марте прошлого года его задержали в Польше, через год он был передан России, где ему было предъявлено это обвинение (подробнее). Свою вину Вячеслав Вишневский не признает, «в целях возмещения причиненного ущерба следствие приняло меры к установлению и аресту принадлежащих Вишневскому и его матери земельных участков, жилых домов, квартир, коммерческой недвижимости, находящихся как в России, так и на территории Испании».
 
Уголовное дело в отношении Комковых, Чередниченко и Шенгерей ранее уже было направлено в суд для рассмотрения по существу (подробнее). Также в суде рассматриваются уголовные дела о пожаре в «Зимней вишне» в отношении бывшего начальника ГУ МЧС России по Кемеровской области Александра Мамонтова, начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС Григория Терентьева, начальника службы пожаротушения 1-го кемеровского отряда противопожарной службы Андрея Бурсина, гендиректора ООО «Зимняя вишня» Надежды Судденок, руководителя компании «Системный интегратор» Игоря Полозиненко, сотрудника этой компании Александра Никитина, сотрудника частного охранного предприятия Сергея Антюшина, начальника караула пожарно-спасательной части № 2 Сергея Генина, генерального директора ККК Юлии Богдановой и его технического директора Георгия Соболева.
 
Дело последних восьми подсудимых находится на рассмотрении Заводского районного суда Кемерова с мая 2019 года, проведено более 130 заседаний. Дела Александра Мамонтова и Григория Терентьева (с декабря 2019 года) и группы Комковых (с марта 2020 года) рассматривает Центральный районный суд областного центра. По обоим делам прошло уже более 40 заседаний.
 
«Авант-ПАРТНЁР»
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Деловые новости

«« 2020 г. »»
«« сентябрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Сегодня: 21 Сентября 2020

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко