Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[25 сентября] Зачем нам «Кавёр»? Мнения пользователей
[25 сентября] В Кузбассе выдана первая сельская ипотека на строительство жилого дома с нуля
[24 сентября] МТС и Междуреченский водоканал приступили к умному учету воды
[23 сентября] Успейте забрать ваши призы!
[21 сентября] Сбербанк открыл «Бизнес класс» в Кузбассе


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 22 июля 2019 

Ввод в строй ТРЦ «Зимняя вишня» признан незаконным

Кемеровский арбитраж после почти года рассмотрения удовлетворил иск ИП Тутубалин о признании незаконными действий инспекции строительного надзора Кемеровской области по незаконной выдаче заключения о соответствии объекта реконструкции второй очереди ТЦ «Зимняя вишня». Также незаконными признаны действия администрации Кемерова по вводу в эксплуатацию ТРЦ как объекта недвижимости. Ответчики по делу с требованиями иска не соглашались, зато их поддержала прокуратура Кемеровской области.
 
Первоначально иск направила в суд ИП Чувилкина (подробнее) параллельно с похожим иском ИП Писецкая о признании ТРЦ «Зимняя вишня» самовольной постройкой и сносе здания. Во втором случае производство по делу было приостановлено до вступления в законную силу судебного акта по иску ИП Чувилкина. В ходе его рассмотрения истцы в деле два раза менялись, пока в этом качестве не остался ИП Тутубалин.
 
Предметом оспаривания были заключение о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Первое было утверждено 3 марта 2014 года начальником инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилей Комковой (является одной из обвиняемых по делу о пожаре в «Зимней вишне» 25 марта 2018 года). Разрешение 18 марта 2014 подписал заместитель главы города Андрей Калинин.
 
В решении суда отмечено, что реконструкция зданий Кемеровского кондитерского комбината началась в марте 2013 года и была признана незаконной в связи с чем в отношении ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» было возбуждено дело об административном правонарушении (прекращено с истечением срока давности). В сентябре 2013 года городская администрация выдала разрешение на реконструкцию, после ее окончания инспекция стройнадзора в феврале произвела осмотр, «установив, что работы выполнены в полном объеме в соответствии с требованиями технических регламентов (норм и правил) и проектной документации». После чего инспекция выдала заключение о соответствии построенного объекта проектной документации, а горадминистрация — разрешение на ввод.
 
Суд, однако, установил что проектная документация была составлена до утверждения градостроительного плана и разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, и в итоге противоречила нормам градостроительного законодательства. По оценке суда, основания для выдачи разрешения на реконструкцию отсутствовали из-за несоответствия этапов подготовки проектной документации градостроительным нормам, фактически у застройщика не была права на реконструкцию.
 
Действия инспекции стройнадзора и выдачу ее заключения суд признал незаконными в связи с тем, что застройщик фактически полгода вел работы по реконструкции, в том числе, выполнил работы по устройству свайного фундамента, монтаж металлоконструкций (сборных колонн в количестве 11 штук) и др. Но только после этого в октябре 2013 года было назначено должностное лицо на осуществление надзора на объекте, тогда как это необходимо делать заблаговременно.
 
Как указано в решении и «справедливо отмечено прокуратурой Кемеровской области»: сведения о построенном объекте заметно разошлись с данными разрешения на строительство. В нем, в частности, была предусмотрена реконструкция кондитерской фабрики под торгово-развлекательный центр, в 4-этажное здание с подвалом и общей площадью помещений 18 917 кв. метров. Строительный объём был установлен в 101,7 тыс. кубометров. А согласно разрешению на ввод объекта в эксплуатацию в нем оказалось 5 этажей общей площадью 17 072,4 кв. метров. Строительный объём — 91, 09 тыс. кубометров.
 
«Авант-ПАРТНЁР»
 
 

Деловые новости

«« 2019 г. »»
«« июль »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Сегодня: 26 Сентября 2020

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко