Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе дело

Новости компаний

[14 августа] «РЖД» использует кузбасские инновационные разработки
[14 августа] Прибыль ГК «Балтийский лизинг» по МСФО за первое полугодие 2019 года выросла на 16%
[14 августа] Администрация Междуреченска и МТС договорились о сотрудничестве в цифровизации городской инфраструктуры
[13 августа] Уважаемые предприниматели Кузбасса!
[8 августа] Сибирская генерирующая компания приглашает школьников в Центр детского научного и инженерно-технического творчества «УникУм»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


 

наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 19 июля 2019 

Выбросы ООО «Роса-1» в Новокузнецке попали под уголовное преследование

Следствие закончило уголовное расследования дела по обвинению трех руководителей московского ООО «Роса-1» в «нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ» подразделения фирмы в Новокузнецке. По версии следствия, выброс вредных веществ в ходе переработке отработанных масел вызвало отправление 53 работников АО «Евраз ЗСМК». Гендиректору ООО «Роса-1» Ивану Бабенко, руководителю новокузнецкого подразделения фирмы Наталье Столбовой и начальнику производства Виктору Сальникову грозит наказание до 5 лет лишения свободы.
 
По данным адвоката ООО «Роса-1» Петерс Иерусалимский, теперь дело будет направлено на утверждение прокуратуры для передачи в суд, хотя в компании считают эти обвинения абсурдными и ничем не обоснованными. Уголовное дело основано на административном деле — по постановлению инспектора Росприроднадзора, которое было вынесено по случаю о выбросе. Он якобы имел место 21 сентября 2018 года при работе установки по переработке отработанного масла. Постановление было вынесено после жалоб работников соседнего АО «Евраз ЗСМК» (Западно-Сибирский металлургический комбинат).
 
По данным адвоката ООО «Роса-1», в уголовном деле фигурирует 53 потерпевших, часть из которых были даже госпитализированы. Какие при этом были диагнозы у работников комбината, вызванные вредным выбросом, адвокат не смог уточнить. Первоначально следствие предъявляло руководству компании и его подразделения в Новокузнецке обвинения по ст 251 УК РФ «Загрязнение атмосферы», но в итоге переквалифицировал в обвинение по ст 246, более тяжкой и предусматривающей наказание серьезнее, отметил Петерс Иерусалимский.
 
По сведениям «А-П», работники Запсиба стали жаловаться на плохое самочувствие, когда установка ООО «Роса-1» включалась. В настоящее время она не работает и жалоб нет. Рядом с установкой расположено сталепрокатное производство комбината. Работающую установку проверяла Новокузнецкая природоохранная прокуратура, и в этот момент и в этом месте невозможно было дышать, «запах был отвратительным вплоть до рвотного рефлекса». По данным гендиректора компании Ивана Бабенко, жалобы металлургов пошли как раз тогда, когда можно было увидеть непосредственно с Космического шоссе, по которому металлурги едут на работу, что установка «Роса-1» работает. По его данным, емкость агрегата 9 тонн, годовая производительность — 3 тыс. тонн отработанного масла.
 
Иван Бабенко заявил, что причинно-следственная связь невозможна между работой подразделения его компании и выбросами, вызывающими недомогание. Невозможна потому, что установка по переработке масел работает на вакуумном принципе, и любые возможные выбросы она втягивает в себя, а не выдает. По его данным, что две другие подобные установки на предприятиях компании в Калининграде и в Амурской области работают также как и в Новокузнецке в режиме пусконаладки, и к ним претензий нет.
 
Иван Бабенко признал, что компании не удалось оспорить постановление Росприроднадзора от 21 сентября 2018 года, которое легло в основу уголовного преследования. По его данным, суд не стал отменять его, посчитав, что данных о других источниках загрязнений не представлено, и потому источником следует считать производство ООО «Роса-1». При этом, уточнил гендиректор, в суде этот спор компания проиграла в октябре прошлого года, а в декабре 2018 года постановление Росприроднадзора от 21 сентября 2018 года было отменено внутри самого ведомства.
 
Игорь Лавренков, «Авант-ПАРТНЁР»
 
 

Деловые новости

«« 2019 г. »»
«« июль »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Сегодня: 18 Августа 2019

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко