Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе дело

Новости компаний

[6 апреля] Сбербанк в Кузбассе сообщает о режиме работы отделений в апреле
[6 апреля] РСХБ с 6 апреля будет осуществлять свою деятельность в рабочем режиме
[3 апреля] Президент МТС обратился к предпринимателям Кузбасса
[1 апреля] «Интерфакс» открывает свободный доступ к системе СПАРК для компаний малого и среднего бизнеса на период карантинных ограничений
[31 марта] Сбербанк отменяет плату за сервисное обслуживание по эквайрингу



Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 9 июля 2019 

Производитель «Терсинки» оспорил действия Сибнедр по отзыву лицензии

Производитель минеральной воды «Терсинка» - ООО «МВМ» - оспорил действия департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра) по согласованию проекта технологической схемы разработки Терсинского месторождения минеральных вод. Арбитражный суд Новосибирской области (по местоположению Сибнедр) принял иск «МВМ» к рассмотрению. Дата первого заседания по нему пока не назначена.
 
Как следует из заявления ООО «МВМ», разработка и утверждение проекта разработки (технологической схемы) месторождения предусмотрены лицензией на него, полученной недропользователем в феврале 2014 года. Неотъемлемой частью схемы является разработка и согласование проекта округа горно-санитарной охраны, которые по российскому законодательству должны быть вокруг всех разрабатываемых месторождений минеральных вод. Однако, как указал заявитель, в Кемеровской области вплоть до 1 января 2019 года отсутствовал государственный орган, наделенный полномочиями согласовывать проекты таких округов. С этого года ими был наделен областной департамент природных ресурсов и экологии.
 
ООО «МВМ» уведомило Сибнедра о невозможности согласовать проект округа горно-санитарной охраны ООО «МВМ». Тем не менее, как указано в иске, начиная с 2017 года предприятие подвергалась проверкам соблюдения условий лицензий. Росприроднадзор (этот орган проверяет выполнение лицензий) даже выдал предписания о несоблюдении этих условий. В октябре прошлого года выполнение предписаний было рассмотрено — три из них были сняты Росприроднадзором с контроля, одно из предписаний было выполнено. К акту проверки приложена проектная документация («Технологическая схема разработки Терсинского месторождения минеральных подземных вод» и «Округ горно-санитарной охраны»). Об этом ООО «МВМ» вновь уведомило Сибнедра, добавив также акт проверки работы предприятия управлением Роспотребнадзора, в котором было указано — «исполнение предписания (о согласовании проекта округа горно-санитарной охраны — А-П) не представляется возможным по независящим от недропользователя причинам, в виду отсутствия органа исполнительной власти Кемеровской области, уполномоченного на осуществление согласования проектов округа санитарной и горно-санитарной охраны…».
 
Считая, что со своей стороны ООО «МВМ» выполнило все необходимые мероприятия по разработке и согласованию проектной документации, предусмотренной условиями пользования недрами, оно не согласилось с отказом Сибнедр согласовать на заседании 26 апреля 2019 года технологическую схему и последовавший затем досрочный отзыв лицензии на разработку Терсинского месторождения минеральных вод. В иске требуется признать незаконными действия Сибнедр по рассмотрению проектов технологической схемы и округа горно-санитарной охраны на заседании 26 апреля. 
 
В дополнении заявитель попросил суд ввести меры обеспечения иска в виде запрета досрочного прекращения прав пользования недрами ООО «МВМ» на Терсинском месторождении минеральных вод. Напомним, что сведения о приказе Сибнедр о досрочном отзыве этого права у «МВМ» появились 7 июля, при этом в тексте приказа не указано основание для отзыва.
 
Производитель «Терсинки» оспаривает также в кемеровском арбитраже прокладку автодороги в непосредственной близости от месторождения минеральной воды (подробнее). Дорога была построена для разработки угольных участков, лицензии на которые были выданы в 2016 году, но затем департамент лесного комплекса отказал владельцу лицензий в аренде земли под дорогой (подробнее). 
 
«Авант-ПАРТНЁР»
 
 

Деловые новости

«« 2019 г. »»
«« июль »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Сегодня: 6 Апреля 2020

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко