Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[31 июля] Три кузбасских проекта стали победителями конкурса «Комфортная среда обитания - 2020»
[31 июля] Начинается отбор заявок в новый акселератор Кузбасского технопарка
[30 июля] Кузбассовцы стали покупать смартфоны реже, но дороже
[29 июля] На прием к врачу, не выходя из дома: Телемедицина на страже здоровья кузбассовцев
[29 июля] Россельхозбанк расширил сотрудничество с Кузбасской ГСХА, поднял студентам стипендии


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 8 июля 2019 

Институт им. Семашко подготовит реформу здравоохранения Кузбасса

Московское ФГУП «НИИ общественного здоровья им Семашко» подготовит прогноз развития региональной системы охраны здоровья населения Кемеровской области на период до 2024 года и дорожной карты реформирования здравоохранения региона. Как сообщил на пресс-конференции в пятницу начальник департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Михаил Малин, соответствующий контракт по итогам проведенного конкурса был заключен в конце апреля, работы должны быть выполнены к концу ноября текущего года, стоимость контракта — 15 млн рублей. Необходимость заключения контракта он объяснил тем, что в регионе, к сожалению, нет сегодня специалистов, кто может построить стратегическую модель развития здравоохранения Кузбасса на годы вперед.
 
Заместитель губернатора Кузбасса по социальному развитию Елена Малышева пояснила, что прогноз и дорожная карта необходимы для уже начатого осенью прошлого года проекта «Современная медицина Кузбасса». Для его реализации нужно было «подключить научное сообщество», по законодательству это можно было сделать через конкурс, его выиграл Институт им Семашко. С ним ранее уже сотрудничали, получая консультации. Итогом выполнения контракта должна стать «большая научно обоснованная работа по развитию здравоохранения Кузбасса», «персонифицированная для региона система здравоохранения», настроенная конкретно на потребности жителей Кемеровской области, «с учетом особенностей развития медицины региона, производственной сферы, демографии и др.». «Мы хотим точно знать ситуацию, чтобы влиять на неё», отметила Елена Малышева.
 
Руководитель научного направления института им. Семашко Александр Линденбрат сообщил, что представляемый им институт работает на то, чтобы лучше организовать лечение людей. Он отметил, что для этого приходится учитывать, что каждый регион в России индивидуален в развитии своего здравоохранения.
 
Эксперт ВОЗ по кодированию причин смерти Сергей Черкасов подчеркнул необходимость исследования общественного здоровья для того, чтобы знать, на какую именно ситуацию надо воздействовать. При этом «нужно отходить от реактивного управления, реагирующего на случившееся, к управлению про-активному, опираясь на прогноз того, что случится в будущем». Система здравоохранения меняется не очень быстро, нужно сделать так, чтобы перемены соответствовали появляющимся в будущем потребностям. На это и будет направлена работа института в Кузбассе — составление прогноза ситуации до 2024 года и дорожной карты реформирования с учетом всех особенностей региона, чтобы затем «оказывать целенаправленное воздействие» для получения заданного результата.
 
«Для этого», по словам Сергея Черкасова, «и нужна наука», в частности, «система сбора информации о причинах смертности», ведь «нужно знать, почему у нас люди живут, меньше, чем бы хотелось». По его словам, «только честная правдивая адекватная информация о причинах смерти позволит выполнить задачи» по развитию здравоохранения в России. Он отметил, что руководство здравоохранения Кузбасса «не боится говорить правду по этим причинам», только с таким подходом можно исправить ситуацию и решить поставленные задачи. Михаил Малин добавил, что за четыре месяца текущего года честный учет причин смертности показал рост таких причин как заболевания системы кровообращения, злокачественных образования, органов пищеварения и др., за счет уменьшения в тех показателях, за которыми раньше прятали истинные причины смертности - «старость и так называемые нервные болезни» (см. таблицы).
 
«Авант-ПАРТНЁР»
 
 

Деловые новости

«« 2019 г. »»
«« июль »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Сегодня: 7 Августа 2020

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко