Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе дело

Новости компаний

[21 августа] Райффайзенбанк выдал предпринимателям Сибири 3,48 млрд рублей кредитов
[14 августа] «РЖД» использует кузбасские инновационные разработки
[14 августа] Прибыль ГК «Балтийский лизинг» по МСФО за первое полугодие 2019 года выросла на 16%
[14 августа] Администрация Междуреченска и МТС договорились о сотрудничестве в цифровизации городской инфраструктуры
[13 августа] Уважаемые предприниматели Кузбасса!


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


 

наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 11 июня 2019 

Миноритарий «Кокса» оказался не вправе требовать возмещения 2 млрд рублей убытков с мажоритарного акционера

Миноритарному акционеру кемеровского ПАО «Кокс» Виктории Казак отказано в удовлетворении одного из исков, предъявленных от ее лица, как миноритарного акционера «Кокса». В частности, суд отклонил иск к мажоритарному акционеру компании и руководителю управляющей организации — ООО «Управляющая компания «Промышленно-металлургический холдинг» — Евгению Зубицкому. Как следует из решения арбитражного суда Кемеровской области, истица действовала в интересах ПАО «Кокс», в котором ей принадлежит 16,03%, а ответчику — 53,62%.
 
Денежные требования иска составляли 1,98 млрд рублей, они были предъявлены в пользу ПАО «Кокс», поскольку, по мнению Виктории Казак, эти средства были выплачены ответчику как завышенная зарплата за 3 года, по 660 млн рублей ежегодно. Тогда как, по оценке аудитора, предъявленные в иске, «расходы ООО «УК «ПМХ» по оплате труда Евгения Зубицкого не соответствуют размеру аналогичных выплат, характерных для сравнимых компаний крупного бизнеса той же отрасли». Это заключение было представлено в качестве доказательства наличия убытков у ПАО «Кокс», причиненных, по утверждению истицы, по вине директора ООО «УК «ПМХ».
 
Однако суд посчитал, что доказательств того, что как руководитель УК «ПМХ» Евгений Зубицкий причинил убытки ПАО «Кокс» не представлено, а сама Виктория Казак не имеет права на предъявление иска, поскольку ответчик получал зарплату в ООО «УК «ПМХ», участником которого она не является.
 
В то же время рассмотрение еще двух исков Виктории Казак, как акционера ПАО «Кокс», кемеровский арбитраж еще продолжает. В первом, поданном в суд в октябре 2018 года, она оспорила решения внеочередного собрания акционеров ПАО «Кокс» от 26 июня прошлого года (подробнее). Кроме того, в конце февраля 2019 года суд принял к рассмотрению её иск к Евгению Зубицкому и УК «ПМХ» о взыскании в пользу ПАО «Кокс» 8,44 млрд рублей солидарных убытков (подробнее). Они, как указано в иске, были причинены сделкой приобретения Евгением Зубицким 27 млн акций «Кокса» за 2,82 млрд рублей у АО «Комбинат КМА-Руда» (100-процентная «дочка» ПАО «Кокс»). Покупка прошла «по цене, существенно ниже действительной рыночной стоимости, что повлекло причинение «Коксу» убытков».
 
«Авант-ПАРТНЕР»
 
 

Деловые новости

«« 2019 г. »»
«« июнь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Сегодня: 25 Августа 2019

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко